用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 想由國際學校轉校至 local school
樓主: yanj
go

想由國際學校轉校至 local school   [複製鏈接]

回覆:想由國際學校轉校至 local school

亦知道有由IS初小轉往赤柱聖士提反,但要讀低一班,因中文程度不足,即如 IS 升P4時轉讀LS小二

yanj  謝謝你的資料。  發表於 14-11-17 20:26
怕你長得太快,未及把你看仔細;怕你長得太慢,恨不得你快高長大

買得太多玩具,怕你會將佢哋四圍堆;買得太少玩具,又怕你會憨居居

IS 本來有很多吸引的地方,不過我最大的考慮也是中文程度及經濟負擔。
看到你們的分享,自己現在的決定也是合適的。
囡囡在直資校上課,三語暫時可以共同發展得不錯。
我曾經問她喜歡中文/英文小學,她說三種spoken language也想學,她最近常常走到教員室和不同語言的老師交談,見到 她樂於學習的態度,已經不用執著教學語言/語境的問題上了。

回覆:yanj 的帖子

無論轉與不轉,家長自己最好比心機考好小朋友中文。明知is 中文係淺,仲㸃可能單靠學校?我小朋友都係is , 自問功課我會自己比佢,唔會太hea,但又唔會local咁多,自己調節,我又唔覺得現在有太大問題。唔好以為local中文一定好。父母出力最緊要。

yanj  父母的參與,當然重要!   發表於 14-11-17 20:31

我同阿囝講明條件先轉is的,讀is功課輕鬆左,但不代表冇所事事,d時間要用番讀圖書度,讀is既家長都知is中文淺d,所以家長想中文好,一定要幫下小朋友先得,如果樓主擔心中文,不如搵間中文強d既is轉校,因為有d is對中文比例吾會甘重 !

yanj  謝謝你的建議。  發表於 14-11-17 20:29

原來國際學校同本地學校真係差咁遠, 大家平衡些便好

回覆:soright 的帖子

非常同意這一句:「唔好以為local 中文一定好」。

引用:我仔仔讀local+school返來做功課,温默書,

原帖由 applehoney 於 14-11-05 發表
我仔仔讀local school返來做功課,温默書,網上功課,食飯,瞓覺,玩得無得玩,我都想我仔無所事事!

作為 ...
是的,根本無時間無所事事

樓主,甘多版回應也沒有真正 IS 轉 IS 家長分享,可想而知十分少人咁轉。聽你講咁耐,你是較適合 LS 的「家長」。

很多孩子讀咩學校也能適應,有足夠支援便可。家長的心態卻無法改變,也無需要改變,那事不宜遲,不要希望有意見分享,盡快轉吧。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

讀IS咪好,多好多時間。自己可以加強中文又無咁大壓力。如果小朋友勁喜歡看書,local school係唔適合,因為大部份學校都好多功課。

我反而想幫女女轉反IS,  最少可以不浪費時間train佢英文speaking.  那麼便可以更集中佢d中文,又可以多反好多時間。Local school 再升高些班真係怕無乜時間每天比佢去公園同看書。

引用:讀IS咪好,多好多時間。自己可以加強中文又

明白樓主心態,因本人在上海工作,身邊有很多香港朋友都有差不多的情況。很多子女都在IS,有些子女從小學讀到中學。有些父母希望子女回港或回台升讀大學,也是因為希望以後能家人生活在一起,有一家長在初中時把兒子轉到台商學校,但經過一年時間,他兒子確實不太適應,最後也只能轉回IS了。確實大部分的IS學生,都認為他們只會到海外升學,所以對中文沒大興趣,同學之間只講英文,在家裡也比較喜歡用英文溝通。學好中文是對很多的IS學生是一件苦差。本人也有一女兒,我也比較自私,希望她以後也能留在身邊,所以在她小三畢業時,轉回香港讀書。當時做這決定比較突然,沒有太多時間準備,可選擇的學校不多,幸好找到了一間私立IB小學。最初三個月女兒是不太適應,每星期總有一晚半晚躲在房間哭泣,當時我們家長都很心痛。但因為這小學是小班教學,老師真的很好、很關心學生,很快女兒也適應了,有很多的同學朋友,一年後也沒有講要回以前的學校了。現在已升中了,在傳統英中,她適應了,也很開心。這是我們的經歷,希望能給你分享。絕對相信你比每個其他人都清楚自己兒女,但做決定前,真要考慮清楚。如真的要有這改變,選擇比較適合的LS是很重要的,希望你能為你兒女做出一個好的安排。Good luck!

Jumphigh 發表於 14-11-2 07:58
只是幼兒階段會有興趣去公園玩,除非是有一群朋友仔一起+公園有高難度攀爬設備

...
沒有朋友仔也沒辦法,每天最少半個鐘運動才健康加上我女兒是大近視,在屋企佢咪只會掛住看書。我家樓下有公園,公園都有攀爬設備,不過玩得多手會生水泡。我有些貪心,希望阿女可以每天去公園一鐘,練一個鐘琴及兩個鐘比佢看書。
我自己家姐兩個小朋友在外國同家人傾計都是講中文,當然佢地不懂看中文。

引用:Quote:Jumphigh+發表於+14-11-2+07:58+只是

我女兒7.5歲有500度近視  唔比佢睇咁多,佢上課偷看咪重死!

我女女自己決定課外活動的,她不喜歡球類溜冰!游水佢識左便算,佢都唔喜歡游。跳舞是我不喜歡,所以唔比佢學,佢喜歡中國舞!

raychush 發表於 14-11-28 08:02
明白樓主心態,因本人在上海工作,身邊有很多香港朋友都有差不多的情況。很多子女都在IS,有些子女從小學讀 ...
謝謝你的分享。
請問你提及的私立 IB 小學有考呈分試嗎?如果有,學生如何應付兩個課程?如果沒有,學生又如何報考傳統英中?

引用:明白樓主心態,因本人在上海工作,身邊有很

回覆:yanj 的帖子

小一至小六是IB課程,因要參與呈分試,在小五小六課程作出修改,工課測驗考試多了不少,成績也加了ABCDE表達。估計有1/3或更多的畢業學生轉讀傳統中學,因為能參加DSE。

yanj  Thank you!  發表於 14-11-28 15:56

引用:Quote:raychush+發表於+14-11-28+08:02+明

我仔仔都有ADHD,仲社交困難、固執,而家小二,讀緊津校,但覺得學校對小朋友的照顧唔夠,小一時完全冇家長會,想轉校,住九龍塘站附近,希望仔仔可以輕鬆學習,學校多D照顧,想轉私校,大家有無咩意見有咩學校適合?

引用:謝謝各位的回覆、意見和資料。樓上有網友問

原帖由 yanj 於 14-11-05 發表
謝謝各位的回覆、意見和資料。

樓上有網友問為乜當初選國際,我只能說,女人是十分可愛的善變動物,當初的 ...
細老細個時讀耀中幼至耀中小學3年。之後同你一樣原因覺得放學後無功課好hea..同佢轉返local school 到中二。中間好唔開心(由活動轉傳統教學)、的

‹ 上一主題|下一主題