用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 想由國際學校轉校至 local school
樓主: yanj
go

想由國際學校轉校至 local school   [複製鏈接]

yanj 發表於 14-11-5 21:51
再次誠邀過來人分享由 IS 轉去 local school 的心路歷程或轉校申請的準備工夫。

謝謝! ...
A relative changed his son to local after preparatory.  Its not a big deal. He just trained his son to read and write chinese better. Local schools have much higher demand on homework but his son coped well with it. He is a fast learner though. local schools usually provide lot of extrinsic motivations for kids such as ranking, for his son it helps to push him to work harder cos he likes competitions. He also thinks local schools provides better training on his son's ability being a fast learner, strong focus, time management... cos its very demanding in homework and tests. He does complain the teaching style is too parental and too stereotyping students.

yanj  thx for the sharing  發表於 14-11-6 19:39

gogOBABY 發表於 14-11-5 22:03
我是由ls轉is既家長,我覺得最大分别是中文,local中文確是比較深

我提及的小朋友,現在閱讀中文時,要依賴漢語拼音。我覺得很難接受。

Radiomama 發表於 14-11-5 22:10
你的回覆好可怕,你們真的有站在女兒立場或角度去思考問題嗎?

咩叫做用DSE去留女兒在身邊?

雖然不知道你怕什麼,但你是在看到我的文字後而感到可怕,我在此跟你說聲不好意思。

請問可否分享一下,你是如何實踐「站在女兒立場或角度去思考問題」的呢?

我提及的「用 DSE 將小朋友留在身旁」,意思是安排小朋友修讀本地課程,然後考 DSE。從而降低小朋友要求到海外升學的期望,或延後其提出這個要求的時間。Localschools 當然也有學生未等到考 DSE 便到海外升學,但比例比國際學校少。

你說:「...甚至想,你可能是假父母,出帖純粹為問而問。」就你的想法,我尊重你的思想自由。

joyce1234 發表於 14-11-6 07:47
樓主,當網友問你當初選國際學校的原因,不是八卦,而是想你想一想初衷,你卻用不必提,因為女人善變來回應 ...

你真了解女人。

當初選國際學校,是看中IB成績可同時報考本地及海外大學。但由於小朋友在初小階段已經多次提及到海外升學的話題,令其母親產生很大的分離危機感。

torunpoland 發表於 14-11-6 08:20
回覆 yanj 的帖子

With the irreversible trend of globalization nowadays, you'd better be prepared to ...

My hope is that the rising modern China will produce more and more brilliant youngsters and that Cupid would help to shoot someone as my son/daughter in law.

Radiomama 發表於 14-11-6 12:50
回覆 papaof2 的帖子

您們把子女送往國際學校,但又唔放心、驚佢"學"得唔夠。真的好矛盾。

如果有 full time parent 照顧在國際學校就讀的兒女,矛盾感覺可能會輕微點,因為 full time parent 可以適時並積極地調節和善用兒女課後的空閒時間,在有需要時管接管送,帶兒女去不同地方參加不同活動,以達到執漏和補位的效果。

但對於 working parents,我相信心理上會(而實際上亦需)較為依賴學校提供的學習活動。如果眼見學校的學習效果未達期望,但卻難於直接投身兒女課後的二度教育,受影響者當然會較為著急。

但你一方面,好抗拒女兒用漢語拼音讀中文,但另一方面,又想佢因為中文經濟起飛嫁中國才俊,有d矛盾wor。

其實學普通話,就算local學校,都係用漢語拼音的,這個好正常。好似我女玩ipad,發神經自學台灣注音,你先驚

Jane1983 發表於 14-11-6 20:03
但你一方面,好抗拒女兒用漢語拼音讀中文,但另一方面,又想佢因為中文經濟起飛嫁中國才俊,有d矛盾wor。 ...
我抗拒的是小朋友遜於認出中文字,而傾向依賴拼音符號來進行閱讀。

試想象一個極端的情況。只懂漢語拼音符號的人,是沒有能力閱讀中文書報雜誌的,從某角度看,也算是一種文盲。

Jane1983  吾同意,不過無謂拗  發表於 14-11-6 21:28

我女併音不錯,不過佢識睇中文的。其實我識得一些IS 的小朋友中文也不錯,我反而覺得IS更識合學野能力高的小朋友,因為有更多時間比小朋友去發不同方位或佢强項的課目。

Local school 有d真係好多功課的,基本上小朋友是忙到培養興趣的時間都無。我女女比較幸運可以去到間無乜功課的學校,我反而希望佢再大些送佢去IS學校。

回覆:yanj 的帖子

我認同你,又貴又冇嘢學,本地學校好正。
請轉校將個位俾有需要的人.

回覆:yanj 的帖子

現實d睇,中文唔好,係local school 讀係無可能,就算俾你小朋友讀到中學考Dse都上唔到大學

回覆 yanj 的帖子

同意樓主關於認字之說。
中文字本是圖畫符號,為何石字有這個音(恕我不打任何拼音),可以說是死記,冇得解(或者有得解只是我不懂),音與符號之間的關係,是arbitrary。

小朋友記性一般都不會太差,一起初要見石字,讀多記次,也會懂讀石音。所以說,小朋友學中文頭500個字(大約啦,我冇研究數字在手),是有點痛苦,但亦因他們記性好,抵銷部分痛苦。慢慢讀,每日讀,冇壓力地讀,好快手到500字。當然,接下來的寫字,又是另一場痛苦。

至於用拼音符號來讀中文字,個人認為不可取。首先,sum1這個音,是心是森是琛是芯也是深...... 粵語是tonal language (或dialect, 唔拗),所以記音好過記疑似英文字。

反正要記,不如一早記實個音,見到心字,識讀sum1;而不是見到sum1,看看是否心,還是芯。當然,遲了起步,到大人才學中文的朋友,這個方法不失為一個輔助甚至是唯一方法。

但我們在孩子在香港,接觸中文機會多的是,冇理由取難棄易。

此外,有了這個arbitrary音字關係,再上便不是那麼arbitrary,漸漸有得解。此乃後話。

再者,中文是單音字,每個字得一個音節,所以sum1可代好多字,sum就更多。說到底,那只是認識讀音,不是認識中文。

yan4 yan4 jiu1 kau4 bat1 tung4, mou5 waa6 ngaam1 ding6 co3。

yanj  thx for your sharing  發表於 14-11-7 18:37

回覆:torunpoland 的帖子

是的,人人要求唔同,無話啱定錯。

回覆:Radiomama 的帖子

我好希望能像你一樣堅持!不補習、多閱讀

回覆:pamelasusu 的帖子

數學看來是較易。重探究和理解

再次誠邀過來人分享由 IS 轉去 local school 的心得和故事。

謝謝!

Radiomama 發表於 14-11-6 12:50

我仔year 6啦,但"我們"堅持不用補習。 "我們"包括阿仔自己要承擔上學的責任,努力學習。
國際學校的孩子小學階段較輕鬆,但上中學就是另一回事。小學階段就讓他們走入書海、鍛鍊音樂或體育項目,好充實啊!!

My younger kid is now in year 11. My older one is now freshman in university. My children never had tutors (except my older child went to a couple of SAT classes during one summer) and they have no problems with their studies.

"自己要承擔上學的責任,努力學習。"  <----- Agreed totally.

引用:Quote:yanj+發表於+14-11-5+13:30+謝謝各位

原帖由 KFMa2047 於 14-11-05 發表
只要協助孩子培養閲讀興趣,孩子會書不離手,絕對不會無所事事,我反而要把家裡的書櫃上鎖,要孩子完成一些 ...
我仔睇到比老師收書
都唔知好嬲定好笑

‹ 上一主題|下一主題