用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 唔補習仍可名列前茅嗎?
樓主: weiweibb
go

唔補習仍可名列前茅嗎?   [複製鏈接]

回覆 201102 的帖子

個人認為每天能閱讀中英文書各一本, 即使很薄, 也是不錯了.  起碼培養了習慣及興趣, 慢慢地閱讀速度及能力會提升, 便可看更多.   學習是漫長的路.

回覆:唔補習仍可名列前茅嗎?

我2個囡都小3,學校算係偏谷既小學。我平時無理佢地,更無補習,亦無日日温書 (因為做完hw都無咩時間了!)只係由細教佢地上堂要留心,日日都要有充足睡眠時間。so far暫時次次都在3甲內。

多睇圖書,真係好有用。考試前會比1,2份補充佢地做下,keep下d時間。唔讚成臨急抱佛腳。因為就算點谷,都其實用途不大。 考試前一日,我照樣會帶女去街。只是會做下exe only.

我覺得適量及設計得好的功課, 是有助鞏固學習的.

至於家長應否幫小朋友檢查功課, 應視乎情況.  我不贊成家長每天花很多時間為小朋友檢查功課以求給老師一個全部做對的假象.  但家長可以看一下小朋友主要出錯在哪裡, 如果反映出小朋友根本對所學的未能吸收, 便應加以指導.  但若只是粗心大意居多, 便應要求小朋友學習對自己的功課負責任, 以免做成倚賴..

mimi1102  同意 !!  發表於 14-11-5 12:35

回覆:handh 的帖子

201102 發表於 14-11-4 16:21
請問實在沒時間做到大量閱讀!!!每天只可讀一本薄薄的書,中英各一本.

問題 1. 每天這麼小量閱讀,是不是要 ...
不少主張閱讀的家長都認為每天中英各半小時就算是大量。

moondream3003 發表於 14-11-4 10:44
我仔小四沒有補習, 做功課超慢, 已是少功課的英小, 所以只能每星期溫一次, 好在有早教有閱讀, 就是跟 ...
很好, 打好左個英文底, 升中學就見真章.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

eviepa 發表於 14-11-4 19:00
不少主張閱讀的家長都認為每天中英各半小時就算是大量。

真係每天只能讀中英文各半小時. 在學校佢會睇半小時英文書, 在家睇半小時以上中文書. 唔能夠再多了, 否則唔夠時間做功課同練樂器.

希望下年可以cut一樣樂器.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

回覆 handh 的帖子

今天的學校,普遍功課比幾十年前較多,原因是家長大多喜歡多功課的學校,有強大需求就有大量供應,於是學校功課自然普遍較多。
我是少數異見份子,認為數學以外的功課毫不重要,所以選擇一間功課特少的小學給女兒讀,以免她將寳貴玩樂時間浪費在無謂的功課中。

雖然大部分學校功課都非常多,但少功課的總會有幾間在自己附近,只要真心覺得功課少是較好選擇的話,家長找一間少功課學校給子女絕不困難。

palmchristy 發表於 14-11-4 19:14
真係每天只能讀中英文各半小時. 在學校佢會睇半小時英文書, 在家睇半小時以上中文書. 唔能夠再多了, 否則 ...

各人有各人嘅心水,我個女讀小學時,每日用一個鈡頭眯睇吓中英文書外,weekdays仲可以有三個鈡自由活動時間,夜晚仲必要聽我講通識先肯瞓。周末就更多空閒時間。

阿女由小一至到中五,玩到唔知乜嘢叫讀書壓力,到中六時因為終極一戰逼近先至有D壓力,咁又考得唔錯。其實係唔係要仔女好辛苦,做好多力課先至會學有所成呢?

回覆 eviepa 的帖子

我懷疑大部分家長是否喜歡多功課的學校 (今時今日的父母, 有誰見到自己小朋友成為 "功課奴"會不心痛吖?)   反而家長是追求學術水平高, 升中成績好的學校 ..... 而很多學校以為大量功課會催谷出更好的學術水平, 才會要學生做大量功課.

再者, 很多功課多的學校, 是官津小學, 派位的.  家長未必有太大選擇空間.   反而直資私校功課可能較少, 但未必人人可以考到 / 負擔到.

私校真你未必人人收 or 未必人人讀得起。

引用:回覆+handh+的帖子 今天的學校,普遍功課

原帖由 eviepa 於 14-11-04 發表
回覆 handh 的帖子

今天的學校,普遍功課比幾十年前較多,原因是家長大多喜歡多功課的學校,有強大需求就 ...
我就是選少功課的學校, 可是我仔仍用其他同學一倍時間做功課。  幸好自小習慣閱讀, 已經變成小書蟲。

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

引用:再者,+很多功課多的學校,+是官津小學,+派位

原帖由 handh 於 14-11-04 發表
再者, 很多功課多的學校, 是官津小學, 派位的.  家長未必有太大選擇空間.   反而直資私校功課可能較少, 但 ...
真的我仔間學校是直資, 約六樣功課, 同區官津小真係多好多功課, 十樣選少。

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

少功課是用錢買回來的

其實功課多與少, 沒有絕對.  計有多少項, 未必作準, 因為有些功課可以很快做完, 反之亦然.

父母可以和其他同班的家長交流一下, 看看自己小朋友是否相對特別慢.  如果大家都要用很多時間才做完, 可能是學校的問題.

個人認為, 初小學生, 每天用 1 - 1.5 hrs 來完成功課, 算可接受了.

引用:少功課是用錢買回來的 +

原帖由 moondream3003 於 14-11-04 發表
少功課是用錢買回來的
同意!變相用$ 買時間。

handh 發表於 14-11-4 19:29
回覆 eviepa 的帖子

我懷疑大部分家長是否喜歡多功課的學校 (今時今日的父母, 有誰見到自己小朋友成為 "功 ...

我非常相信,現在學校普遍多功課,背後的主要理由是家長的期望而不是教師的專業判斷。

年前,我讀書時,很少家長會對學校指指點點,為孩子選校也是求求其其。學校可以用專業知識去判斷功課量,所以功課較少。但現在,家長可以透過家長會、家教會、選擇學校去影響學校功課量。

我認識的朋友中,推崇多功課的,佔壓倒性多數。

以下的一個小故事可以反映出今日家長的心態:

女兒讀K2時,我赫然發現她需要寫「衣服」、「生病了」這類的深字。我記得,小弟在小一時才會寫這樣的字。

在一個家長會中,我獨自對校長說:「為甚麼K2學生需要寫這樣深奧的字?」

準備了一番教育理論和她辯論。沒想到,她想也不想便說:「對呀!根據教育理論,寫這類深字對K2學生有害無益。不過,若果我不這樣做,恐怕學校收生會有很大問題。」

「那麼我女兒可否寫少一點?」

「完全無問題,你和班主任商量吧。」

一會兒,到班主任和本班學生家長會面時,我提出要女兒寫少一點字,班主任建議少寫一半。當我和班主任討論這問題時,其他家長鴉雀無聲,完全無人覺得這種符合教育理論的做法值得效法。相反地,我估計不少家長心裡盤算:到小一時你便知錯了。

光陰似箭,十三年過去了,我完全不覺得當年女兒寫少一半的字對她日後語文發展有何壞處?

handh 發表於 14-11-4 19:33
再者, 很多功課多的學校, 是官津小學, 派位的.  家長未必有太大選擇空間.   反而直資私校功課可能較少, 但 ...

資本主義下的社會,有錢總是機會多一點。不錯,少功課的多是直資或私立學校,未必人人負擔得起。但如果社會對少功課學校有一一個不太小的需求,自然有一些官津學校會走這條路線。我相信,需求是有,但太小,起不了作用。

況且,我女兒當年的學校也只是千多塊錢一個月,相信大部分家長可以應付得到。不過,很大部分的家長都不會有興趣一間提倡愉快學習、功課極少、壓力極小的學校而已。

‹ 上一主題|下一主題