用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

回覆樓主:

已有一段時間沒有提到我兒子的近況,本來按成績標準是留班的,但因配額制度,他成績不是最差那批,所以僥倖可升至中六!勸他在暑假期間找工作做吸收工作經驗,最後也只是在家游手好閒,在手機使用方面和我有些爭駁,他要求可任用手機,我說手機計劃是我出給他,沒預他狂用的,所以他一怒之下將電話卡棄掉,只是用電話聽歌不上網,所以在暑假變為經常聽歌和看一些課外書,電腦使用時間仍由我控制著,不致於狂用,後來他說因為不想學校老師在暑假期間通知他回校補校,所以就借機將電話卡棄掉不護學校聯絡到他,原來是別有用心的!

回覆樓主:

直至中六開學後,學校的學習群組要求有關學生要收補課通知,他再要求重開電話卡,但不肯聽我勸告在家限時使用,所以我要求他自行負責電話費,我再不理他怎麼用了!

回覆樓主:

至今已開課了個多月,基本不論在家或在外,整天除了用指定的電腦時間外,便一直用手機至睡覺為止,不上課時可用上十數個小時,用手機時也很多時不斷重複播放他喜愛的歌曲,同一首歌可以在這個多月可播放數百次,有時聲量很大對我們父母做成噪音滋擾!

回覆樓主:

其實我到明年很大機會可能退休返國內居住,早前問他有什麼打算,工作或讀書,但他回應是無計劃,我也幫不了他!我在中一至中五訂了一些規舉希望他遵守,以免他沉迷電子產品,荒廢學業,升不了班,現今終於捱過去到高中最後一年,明年18歲,再執迷不悔我也沒有辦法了,所以今年我會採取半放任的態度,他考DSE後再决定他的去向!

回覆樓主:

自從他可任用手機後,埋怨好像少了,今月底前第一次測驗,便知他是否能分配時間温書和用手機!今年心情反而輕鬆了,至少他也去到中六程度,雖然用此程度只能找一些基層工作,但好過荒廢學業留班虛耗光陰,將來的路現在不自我鋪排,又不與父母商量,明年到時不知所措便是疚由自取了!

stanleypyk 發表於 17-10-4 08:07
自從他可任用手機後,埋怨好像少了,今月底前第一次測驗,便知他是否能分配時間温書和用手機!今年心情返而 ...

孩子大了有自己思想,已經不會讓你擺佈,日後的路由他自己開創,行行出狀元,或許會有光明的一天,當有一天他懂得後悔,也能夠為人生上了重要一課。樓主年紀大了,不要再為兒子太過操心,好好照顧自己,閒時去遊山玩水,享受退休生活。

YDLFATHER    發表於 17-10-5 22:34

stanleypyk 發表於 17-10-3 23:27
其實我到明年很大機會可能退休返國內居住,早前問他有什麼打算,工作或讀書,但他回應是無計劃,我也幫不了 ...
咁你有冇解釋住屋、生活費等問題,佢有什麼工作options? eg secure 洗碗一萬幾千,至到扎鐵幾萬

MrBeast 發表於 17-10-5 09:31
咁你有冇解釋住屋、生活費等問題,佢有什麼工作options? eg secure 洗碗一萬幾千,至到扎鐵幾萬 ...

其實我一早已想向他解釋他將會面對的問題,也想建議有什麼可以選擇或有什麼需要改變,但一叫他坐下來靜靜地談,便會諸多推搪,好像我們要假設前面有很多難題他要面對,甚至認為父母恐嚇他,所以他逃避現實我也沒辦法,只好等他考完DSE在我退休前再試找他傾談,他曾透露不想讀書不想工作,我說是不可能的,所以待他18歲後沒有了父母的照顧後,待他融入社會,學懂自立才會成長,如果父母一直在旁照顧起居飲食,以他現在的心態很難改變的!

stanleypyk 發表於 17-10-5 09:47

其實我一早已想向他解釋他將會面對的問題,也想建議有什 ...
我間唔中行街見到某些工種,就有意無意會同小朋友講若真的讀不成書,都可以做那些工種養活自己,咁佢會問有多少人工,我直接答人人都做到的工種唔會高,唔好expect 可以一年幾次出國旅行。
青年人同佢講道理唔受,或者可掉反轉,茶餘飯後同另一半講(當然令郎在場),退休後找part time 會有幾多人工,若冇退休金都唔知點維皮

MrBeast 發表於 17-10-5 09:57
我間唔中行街見到某些工種,就有意無意會同小朋友講若真的讀不成書,都可以做那些工種養活自己,咁佢會問有 ...

依家的年青人好敏感,佢會覺得你比說話佢聽仲反感!

stanleypyk 發表於 17-10-5 12:56
是的,之前去聽一個講座,高人教路要以講故事型式,但千萬記著唔好講呢個故事教訓我地⋯所以你要⋯。
要明白這些soft skills,不會一學就識,初初唔得要諗下下次如何改善(同時反應亦因人而異)

回覆 stanleypyk 的帖子

ps 高人亦有mentioned:父母最好在青春期前prepare 好。我不是事後孔明,只是說明白青春期後會難好多

....

他已找不到自己的價值.  找社工幫忙吧......

samsam123321 發表於 17-10-6 11:23
現在有電玩,可鼓勵仔發展

他打機只是當玩,不喜歡競賽,所以不會參與電競的!

黃巴士 發表於 17-10-6 12:09
他已找不到自己的價值.  找社工幫忙吧......

社工找過了,沒有用,他也不會配合社工的建議,以自我為中心!

stanleypyk 發表於 17-10-5 12:56
事到如今, 唯只有等孩子叮醒自己, 再講只會傷大家感情

近日我兒子和我又有些爭執,因為他在家整天用著手機,不到半個月已用了整個月的數據量5GB,近日變為慢速,我太太很怕幅射,不建議長開wifi,所以每天只開一小時給他更新apps,但用完關掉wifi後,便不滿地說父母痴線,個個同學屋企都長開wifi,所以數據沒用得這麼快,看他每天都長時間用手機,真有點擔心。

回覆樓主:

今天返學校聽升學講座,範圍有八大聯招、副學仕、高級文憑、VTC等,知道成績不好可在較易入的副學仕埋手,回家和阿仔商談時,他說高級文憑的職業種類沒有興趣,又不想讀副學生,只想經聯招直入大學,本來有决心是好的,但他今年也是成績不好,只是僥倖升中六,以谷底的成績變為直入八大,好像有點不切實際,如果白白浪費報讀其他較保險的課程機會,到時也不知怎打算!

回覆樓主:

昨天曾為小兒補習英文多年的老師,安排中六第一次上門補習,他前幾年是港大學生,去年已在律師行實習做律師,所以停了差不多一年沒有補,今年很多事情安頓下來,才可抽空補習一下。他算是和小兒感情較好的補習老師,他說小兒的英文水平和年多前停滯不前,雖然小兒資質不是太差,考DSE還有半年還有時間可追,但真的由現在開始每天要放多一些時間去温習應付,按他每天放學回來,本來有5至6個小時,應足夠他安排每一學科做適量的學習,但現在回來先打機2小時(還要是我控制下才停),吃飯和洗澡時間1小時,其餘3小時就是狂用手機和聽歌,根本安排不了學習時間,所以老師問他今次DSE有什麼期望,他一時之間也答不出!
‹ 上一主題|下一主題