用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

YanKanMom 發表於 16-10-21 14:05
回覆 stanleypyk 的帖子

如果你家是相信天父的,你和太太可一起為兒子禱告,结果如何不知道,藉著恆切真誠 ...

我家沒有特別信仰,但這樣罵神,尤其是我太太最不高興,如果他再罵,便要關他電腦,自然他又不高興啦!

引用:Quote:YanKanMom+發表於+16-10-21+14:05+

原帖由 stanleypyk 於 16-10-21 發表
我家沒有特別信仰,但這樣罵神,尤其是我太太最不高興,如果他再罵,便要關他電腦,自然他又不高興啦!
...
你有無看過馬雲如何幫囝囝改掉打機的方法,看來,你都可以一試,反正都沒有其他辦法,這個以毒攻毒的方法都可一試,詳細做法,你去google下。

stanleypyk 發表於 16-10-21 13:36

曾作交談,我也承認在處理方法的不是,但他没什麽回應 ...

其實强制关机無咩唔妥,我每晚都会关 wifi.  阿仔覚得你對佢唔住,未嬲完,你緊張佢,佢係唔知錯。 你由得佢,佢只夠膽在家發悪,出街学壞机会甚低

佢而家唔会離家出走,無$去得邊? 佢要撞板先得,早撞早知衰。

emmafish 發表於 16-10-21 15:52
其實强制关机無咩唔妥,我每晚都会关 wifi.  阿仔覚得你對佢唔住,未嬲完,你緊張佢,佢係唔知錯。 你由得 ...

依家有時在家因為一些事故無得打機,佢試過偷偷出去網吧打,我們已叫他不要去網吧,因為太雜怕受壞人威迫利誘,但佢唔聽,你們做家長容不容許子女去網吧?

MariaTsui 發表於 16-10-21 15:07
你有無看過馬雲如何幫囝囝改掉打機的方法,看來,你都可以一試,反正都沒有其他辦法,這個以毒攻毒的方法都 ...

是否這段, 他兒子看来是一個没什麽机心及講道理的人,當一個人將一些歪理說成道理的人,結果便會不同。
“馬雲對馬太說,家庭比阿里巴巴更需要她,於是她就辭職,全心照顧沉迷打機的兒子。那時適值暑假,馬雲就給兒子200元,讓他去和同學打機,要玩三日三夜才回來,但要求他回來時要講出打機的一個好處。過了三天,馬仔回來了,他先大吃一餐又睡了一大覺,才向父母報告:「又累又窘又餓,身上哪兒都不舒服,錢花光了,但沒想到有甚麼好處。」他們便反問:「那你還玩?還玩得捨不得回家?」馬仔無言以對。後來,馬太再嚴加管教,馬仔就慢慢戒了打機。辭職後,馬太每天與子同吃早餐,又親自為他準備當天午膳,送去學校。結果,馬仔不但成績進步了,就連與同學的關係也變好了,又變得開朗、愛笑、寬容,親子關係也更加密切。
網上馬雲教子這故事,戒打機只是個開始,但也不失為可行方法,而關鍵仍是父母的關懷與關注。不過,當大家看到子女連平日喜歡的打機或看電視等都不感興趣時,就須提高警覺,問一下他們發生了甚麼事。時代轉變,但最能影響子女身心成長的仍是父母。現代中產父母常誤以為「教」、「養」(照顧)可分別「外判」予學校和外傭,而忘了自己的父母天職,大錯特錯。”

YanKanMom 發表於 16-10-21 13:03
樓主的兒子心中怨恨未除,樓主有否考慮和兒子開心見誠好好地詳談一次,甚至彼此認罪,盡量消除兩人間的誤解 ...
感情銀行戶口acc balance是要日積月累,我時常remind自己要講下肉麻說話、共享happy 時間、remind 下佢之前成功經驗,為的就是萬一將來青春期180𨍭變,講下講下好似d恐怖片被魔鬼possessed 左,然後家人talk talk talk to victim 去戰勝惡魔咁tim

回覆 MrBeast 的帖子

孩子怎變未必是我們完全可控制,父母可做的是為他們維持一個穩健的家庭,愛他們管教他們,讓他們相信並知道縱然父母也會有做得不好的事候,但無損彼此相親相愛的心。老公脾氣不算好,有時與孩子也會擦出火花,但另一方面卻常肉麻地對孩子表達濃濃的愛,或且這就彌補了彼此的敵意,孩子知道爸爸的不完全,但心裡仍相信爸爸很愛他們。

MrBeast 發表於 16-10-21 16:26
感情銀行戶口acc balance是要日積月累,我時常remind自己要講下肉麻說話、共享happy 時間、remind 下佢之前 ...

你說得對,我性格上唔慣講肉麻說話,我太太就好些!其實我們父母同阿仔只是在打機時間的分岐,在學業上已没有和他再爭拗,只不過道出他現時的學習態度會有什麼後果他要承受,平日和他都有講有笑的,當然和我太太會溝通多些!

stanleypyk 發表於 16-10-21 16:03
依家有時在家因為一些事故無得打機,佢試過偷偷出去網吧打,我們已叫他不要去網吧,因為太雜怕受壞人威迫 ...

我女用哂data 最多去麥記 或星咖啡,佢細膽,其無打過機因為屋企無,所以無興趣,但会狂玩 ig

網吧其實多毒男,唔算雜,段小時計,包野飲。 佢無$就唔駛去,佢肯定唔夠膽偷同搶,你太多慮了

其實感到樓主所做一切 出發点真的全心全意為孩子好,奈何孩子Y理當道理,當孩子仍細,限制上網時間很正常,難道這樣便可以成為仇恨父母的借口嗎?可以成為要任由上網的理由嗎?反而我應為孩子利用父母的愛做放肆的值口,我應為讀書真的是為自己將來,唔想讀便算,日後出來做吃力的工作,便是自己承擔後果的時候,所以奉勸,樓主其實多年的鬥爭,應該也很彼倦了,算吧!不如對自己好些,孩子有咁大個,自己選擇的路,由他吧!
進進同小老表NAOKI 進進同進進爸永遠係我心肝寶貝,一家三口快快樂樂

進進媽 發表於 16-10-21 17:46
其實感到樓主所做一切 出發点真的全心全意為孩子好,奈何孩子Y理當道理,當孩子仍細,限制上網時間很正常,難道 ...

謝謝!其實我的同事也有相似妳的見解,如今主要是靠他自己去安排自己的路向,18歲前仍會維持有限度的打機時間,這兩年只能多講一些做人處事的方法,是否跟從就看他自己怎想,想繼續讀書就要發奮,想唔讀書就踏足社會見吓世面,路在前面看他怎樣選擇。

stanleypyk 發表於 16-10-21 13:36

曾作交談,我也承認在處理方法的不是,但他没什麽回應 ...

兒子久不久會拿幼時被關機的事去指責你, 即是他為此事仍未原諒你, 因而未能夠在此事上和你打開心扉作討論, 這可能是你們之間關係的一條刺.  如果有機會拿走這條刺, 你們可以就此事互相原諒, 再尋求共識, 可能會令你們關係更進一步.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

引用:Quote:MariaTsui+發表於+16-10-21+15:07+

是否這段, 他兒子看来是一個没什麽机心及講道理的人,當一個人將一些歪理說成道理的人,結果便會不同。
“ ...
孩子要求不斷打機,就讓他打到飽,看見你的孩子不斷要求增加打機時間,為何不成全他,像馬雲一樣,叫他說說打機的好處,或者孩子肯跟你說心底話,否則依然是死胡同,解決不了,如果可以,你跟孩子一齊去打,嘗試走入他的世界,再讓孩子明白你的心意,一試何妨。

MariaTsui 發表於 16-10-21 21:34
孩子要求不斷打機,就讓他打到飽,看見你的孩子不斷要求增加打機時間,為何不成全他,像馬雲一樣,叫他說說 ...

我就是在中二暑假比佢打到飽,暑假過後,唔會因打到飽而不想再打,事後講返佢仲話我地父母儍,咁到相信佢會打到暑假後唔打!

引用:Quote:進進媽+發表於+16-10-21+17:46+ 其實

謝謝!其實我的同事也有相似妳的見解,如今主要是靠他自己去安排自己的路向,18歲前仍會維持有限度的打機 ...
不是我要撥冷水,道理已說了好幾年,要聽已經聽了,孩子一直“恨”你限制他的打機時間,孩子一直等,到18歲,他就自由,喜歡如何打機就打機,孩子永遠是你的孩子,父母看見自己的孩子變成這樣,怎會看得開,怎會不心痛,樓主自己都要反醒一下如何教下去,看見你的篇幅多時,什少提及太太,作為媽媽,她沒有意見,或者你們意見分歧,孩子除了面對學業問題,還有家庭問題,才會導致沉迷打機,不好意思,可能我多心啦!

MariaTsui 發表於 16-10-21 21:45
不是我要撥冷水,道理已說了好幾年,要聽已經聽了,孩子一直“恨”你限制他的打機時間,孩子一直等,到18歲 ...

我太太在兒子打機方面一向跟進我的意見,只是中二阿仔要求暑假任打機,開學後不打,這點本來我不太認同,但太太建議聽從他,希望他打飽真的開學不打,但事與願違,幼時的仇恨就算是有補償,但永不滿足!至於18歲是否可以任打,取決於他有没有獨立的能力去找到工作,交得起房租,負擔自己生活所需,香港有這麼多宅男,是因為成年後還有父母庇蔭,有個安樂窩不愁衣食,但如果没有這安樂窩,他便不能不工作,不食飯去狂打機了!

YanKanMom 發表於 16-10-21 16:49
回覆 MrBeast 的帖子

孩子怎變未必是我們完全可控制,父母可做的是為他們維持一個穩健的家庭,愛他們管教 ...
我們這代父母大多都是嚴父環境長大,很難跳出這legacy.  身邊很多朋友都是若孩子做得不好就罵和責被,初小的,以我看,會遵從父母,因為想得到父母認同和讚賞,但內心還是心有不甘,這年紀父或母還可say something to reinforce 對他們的愛,大d聽到這些話就會覺得煩。有次我發了脾氣,心情平靜後就主動找小朋友解釋,患上了"不不病"(之前伴讀的一個故事中的情節),小朋友亦很快明白我發脾氣主要是因為原本心情不好

引用:Quote:MariaTsui+發表於+16-10-21+21:34+

我就是在中二暑假比佢打到飽,暑假過後,唔會因打到飽而不想再打,事後講返佢仲話我地父母儍,咁到相信佢 ...
如果我的孩子話我傻,真的是我的教導有問題,連最基本的誠信,對我的尊重也沒有,我真的要撒底反醒我的教導出了什麼問題。

引用:Quote:MariaTsui+發表於+16-10-21+21:45+

我太太在兒子打機方面一向跟進我的意見,只是中二阿仔要求暑假任打機,開學後不打,這點本來我不太認同, ...
這樣只好留待這個社會去教導他。

MariaTsui 發表於 16-10-21 21:34
孩子要求不斷打機,就讓他打到飽,看見你的孩子不斷要求增加打機時間,為何不成全他,像馬雲一樣,叫他說說 ...
我之前的提議也是along the same line,若樓主不喜歡打機,可get another hobby,or something 自己喜歡甚至沉迷的,一,可能耤些進入兒子的內心,二,或許會彼此多些talking pts,三,等佢意識到老豆有可能花哂官才本,未必留太多比佢,自己汁生。當然事前一些基本說話要講:door is always open, am always here for u, etc.
‹ 上一主題|下一主題