用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

剛剛說完今月的計劃,好像有新的希望,但很快又有爭執,就好像天氣時晴時雨一樣,經我們討論後,也同意在此向各位家長表達問題的情況,看誰對誰錯,情形如下:
背景:
多月前他有一部舊手机已Root的,安裝了一些已破解的遊戲,可以玩得很高分,但當時部手机有些問題,所以我最後買了一部新的小米3給他, 但近日他向我說要我幫他修好部舊机,因為想玩机中已root的遊戲。
我的立場:
我說當時已買了一部新机給他,所以舊机他應沒有權用,如果想用應交回新机,不能同時用兩部手机,因為一部手机也難以停止,兩部更加停不了。
小兒的立場:
他說不理我所說的,因我當時弄壞了那部新机,所以要我修好給他用,同時使用新舊机,還說我處處限制,將來一定折墮,我的回應是他不懂分配時間,所以才有限制,但他不認同。

stanleypyk 發表於 14-10-5 17:09
剛剛說完今月的計劃,好像有新的希望,但很快又有爭執,就好像天氣時晴時雨一樣,經我們討論後,也同意在此向各 ...

他不明白父母為何要限制他?  父母折墊, 兒子覺得是合理報應???  他的價值及道德觀是什麼?

stanleypyk  但有進展都是值得的,我開這個討   發表於 14-10-6 14:26

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-10-5+17:09+剛

原帖由 黃巴士 於 14-10-06 發表
他不明白父母為何要限制他?  父母折墊, 兒子覺得是合理報應???  他的價值及道德觀是什麼? ...
我在此網站看到一篇討論類似問題的父母回應,說孩子需要很多的自由,但同時要執行很多的義務,就是對自己負責,但是這一輩全無責任感,讀書不是責任,孝順父母不是責任,只管吃喝玩樂,不給全面的自由就是父母的錯!

October.  不係個個孩子都咁,慢慢教.   發表於 14-10-6 21:18
黃巴士  長時間角力都很累!!  發表於 14-10-6 14:07

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

引用:有冇後悔個仔細個時太放任,不管束? +

原帖由 Tigermum2014 於 14-10-06 發表
有冇後悔個仔細個時太放任,不管束?
其實個仔自細都不喜歡受人管束,少時半推半就参加了一年童軍就停了,當時為免他貪玩就控制了打机和看電視的時間,中規中矩完成了小學,有些子女在管束下是聽從的,但我兒子不是這類人,管得越多反彈越大,所以現在我反而想平衡返他在娱樂,學習和運動方面,雖然他有時說出一些難聽的說話,但只能一笑置之等他開竅,希望假以時日他會明白!

黃巴士  有須要表明予他, 你對難聽字的不   發表於 14-10-7 12:21
黃巴士  個人管理上,你予他從小自由度大   發表於 14-10-6 23:25

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

請問大家會用以下那一種方法去獎罰子女呢?
1.給多些娛樂的時間,出現不聽從時才減少時間!
2.給少些娱樂的時間,做齊應做的事情才獎勵多些時間!

TiffanyLing  2, 易放難收  發表於 14-10-15 17:54
awah112  2  發表於 14-10-9 22:31
黃巴士  2  發表於 14-10-7 19:26

回覆 stanleypyk 的帖子

1. 但娛樂種類已設限. 其實只要在建立打機習慣前, 已建立閱讀習慣及興趣, 及與他們分享書籍, 小朋友的學習能力差極有限. 大家年少時也試過追看小說吧? 幫助他們一把吧!

stanleypyk 發表於 14-10-7 18:34
2.給少些娱樂的 ...
我囝囝剛升中一,老師教家長,凡事有後果,未做好當履行的責任,如做功課及温習,就只能説聲"對不起,明天請早!"這是建立權利義務責任感的第一步。當然執行過程需要情理兼備,才能湊效。
樓主現在想用娛樂時間長短作賞罰制,想到實況,你的處境,可能要和兒子攤開來講,尋求合理的共識,否則,單方面定規矩,及執行,只會令關係惡化! 加油!

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-10-7+18:34+請

原帖由 樂恩媽 於 14-10-08 發表
我囝囝剛升中一,老師教家長,凡事有後果,未做好當履行的責任,如做功課及温習,就只能説聲"對不起,明天請早!" ...
但“情理兼備”,“合理的共識”相對較難達成,我希望他能均衡生活模式將娱樂,運動和學習所用的時間平分,但他不太認同,暑假曾給他一個星期叫他自己分配時間,計劃時他自己說用6至7小時打机,最终用了十小時以上。始终大家的差距太大,就算現在限制了他,但他仍不時埋怨說父亲諸多限制,無人性,變態,還說一些難聽的說話。所以在沒有真正共識的情況下答允的計劃,對他來說都是被迫,為免沒有打机娱樂而作出假意應承,找机会到時違規!

stanleypyk 發表於 14-10-7 18:34
2.給少些娱樂的 ...
嗯, 阿仔無得選擇, 讀書係佢份內事, 做完份內事, 至黎同我講想玩幾多時間.  

回覆:stanleypyk 的帖子

請恕我言重,他不懂尊重父母,連不該不可說的話都三番四次對你講,折墮?變態?是否過了界?他如何會做到自我管理呢?

回覆 stanleypyk 的帖子

樓主, 規矩是定來遵守的,不是定來被破壞的,所以現階段,是否適宜的時間,講這方面?

https://hk.news.yahoo.com/%E7%9F%BD%E8%B0%B7%E5%B7%A8%E4%BA%BA-%E5%8F%AA%E8%AE%93%E5%AD%90%E5%A5%B3low-tech-225524412.html

以上報導的IT名人,也有限制子女用電子產品

打個比喻,不喜勿插!

製毒的會叫自己的子女吸毒嗎!

引用:打個比喻,不喜勿插!製毒的會叫自己的子女吸

原帖由 樂恩媽 於 14-10-10 發表
打個比喻,不喜勿插!

製毒的會叫自己的子女吸毒嗎!
這些道理比個仔知道還話喬布斯有問題,真是當局者迷,旁觀者清!

教育界有一句很流行的說話:「世界上沒有問題兒童,只有問題家庭。」

教師很怕一些家長,將所有問題推到孩子身上,認為自己的教養全無問題,孩子出嚴重問題是因為孩子天生衰格,後天再被損友教得更壞。所有的錯都是孩子的錯、社會的錯,自己從來沒有錯。

孩子呱呱落地時,是白紙一張。雖然能力、性格會有少許分別,但日後是龍是蟲,很大程度取決於父母的管教。如果孩子在成長過程中變得很差勁,家長可以沒有責任嗎?

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

如果讓樓主慢慢地數落兒子的缺點,大概可以連續數幾小時。樓主所列舉出來的,大家當然都會覺得確是孩子的不是。但是:

大家猜一下,樓主的兒子在朋友仔面前,數落父母的不是,可以連續幾多小時?

舉個常見例子:

一個媽媽向朋友呻,數落剛出來做事的兒子的不是:「我知他多約會,但有約會時,應事先通知我,讓我弄晚飯時買少一點東西,不致經常剩得太多。」

單憑這番話看,當然是兒子的不是。但兒子可能這樣向朋友呻:「我不是不想通知媽媽不用預我的份兒,但我每次通知她,她總是嘮嘮叨叨的,目的就是希望我大大減少出外約會的次數。久而久之,我情願不通知媽媽了。」

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

樓主所面對的,不是普通的過案,而是孩子出現大問題。如果樓主不用一個根本性的方法去改變和兒子相處模式的話,期求兒子有根本性的改變,只會是緣木求魚。

樓主現在面對的,是父子間無法作出有效溝通。

從兒子的角度看,樓主是敵人,樓主的要求,全是以家長的角度出發,比如說…………(兒子在朋友面前,肯定可以數出樓主無數的罪狀)。因此,樓主講甚麼要讀書讀得好,兒子根本無法聽進去。

另一方面,由於孩子的行為已經偏差到這個地步,而樓主無法知道問題所在,我深信樓主從來都不會用心聆聽兒子的困難。

聽心理輔導,心理學家很多時都對家長有這樣的忠告:「你每天下班後,和孩子的對話通常只限於功課做完了沒有?溫好書沒有?這樣的不是家長子女的有效溝通,而只是事務性的對話。」

兒子行為有很大的偏差,家長就要幫助他回到正軌。就要幫助他回到正軌,就要重新建立溝通的渠道。要重新建立溝通的渠道,就要從重新和兒子建立友誼。要重新和兒子建立友誼,就要先暫時忘掉孩子要讀好書這個想法。

我女兒一向讀書很好,是中小學的相熟同學中,讀書讀得最好的一個。對於讀書讀得差的同學,她會盡責講出讀書讀得好的竅門,但僅此而已。因為她知道自己不是她們的老師、家長、社工,只是同學。講得太多,嘮嘮叨叨的,誰也怕了你,只會令朋友疏遠自己。

樓主現在無可選擇,知道文憑試很快就到,有迫切需要快快讀好書。但急也沒有用,在未處理理好和兒子關係前,做甚麼也沒有用。

甚麼是有效溝通?方法很多,我的例子是:

當我女兒讀中三時,典型的晚飯是這樣過的:關掉電視掉機,我和內子靜靜地傾聽女兒娓娓道來當天發生的趣事。女兒講得起勁,我們也聽得很愉快。通常太太較少搭咀,主要由我和女兒閒聊,很多時都會聊得全家都很愉快。

不單如此,反叛期的她不單不反叛,而且常常在睡前要求我坐在她床邊,和她聊天「暗」她睡覺。

我和女兒的溝通,會有點像朋友的模式:

1. 盡量投其所好,講一些她有興趣的話題
2. 盡量不去批評她這樣不對那樣不對
3. 多讚賞她的行為
4. 讓她知道父母在骨子裡都是欣賞著她的
5. 從來不責罵

如果我和女兒的對話,主要是問她功課、溫習、少點打功機、數落她的缺點、要求她承諾作出改善,怎可以做朋友?

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-10-12+13:14+編

原帖由 eviepa 於 14-10-12 發表

教育界有一句很流行的說話:「世界上沒有問題兒童,只有問題 ...
非常同意。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-10-13+21:44+編

原帖由 eviepa 於 14-10-12 發表

教育界有一句很流行的說話:「世界上沒有問題兒童,只有問題 ...
相信每個子女都有自己的特性,否則所有子女便可用同一套教子方法去教導他,也不会出現這麽多的教育子女問題,我可能在以往的教導方法並不適用於我囝囝,亦因為在我的一代不需父母要做那麼多親子溝通,也順利成長及自我發奮去尋找自己的目標。在我身邊的朋友也有不少類似我囝囝沉迷電子產品的問題,反而囡囡出現問題在我朋友之間則甚少聽聞。我過往可能輕視了親子的重要性,相信一個簡單家庭,夫妻關係和睦,也没有不良嗜好,只是在使用電子產品方面產生了很大的分岐。其實在現今教仔的方法已不同往日,真是難教很多,往時子女會顧及父母的感受,現在父母要顧及子女的感受,正是這現象令一些夫妻不願生小孩,怕不能管教他。我管教不了囝囝當然是我方法的問題,但未致於因為自己的失誤而有愧於他,唔通因為欠了他而縱容他嗎?

//相信每個子女都有自己的特性,否則所有子女便可用同一套教子方法去教導他,也不会出現這麽多的教育子女問題,我可能在以往的教導方法並不適用於我囝囝,亦因為在我的一代不需父母要做那麼多親子溝通,也順利成長及自我發奮去尋找自己的目標。在我身邊的朋友也有不少類似我囝囝沉迷電子產品的問題,反而囡囡出現問題在我朋友之間則甚少聽聞。我過往可能輕視了親子的重要性,相信一個簡單家庭,夫妻關係和睦,也没有不良嗜好,只是在使用電子產品方面產生了很大的分岐。其實在現今教仔的方法已不同往日,真是難教很多,往時子女會顧及父母的感受,現在父母要顧及子女的感受,正是這現象令一些夫妻不願生小孩,怕不能管教他。我管教不了囝囝當然是我方法的問題,但未致於因為自己的失誤而有愧於他,唔通因為欠了他而縱容他嗎?//

正如之前我所講,樓主覺得:

//自己的教養全無問題,孩子出嚴重問題是因為孩子天生衰格,後天再被損友教得更壞。所有的錯都是孩子的錯、社會的錯,自己從來沒有錯。//

樓主的重心是:我管教上有瑕疵,但無大錯。孩子在這樣的家庭長大,理應是個有為少年。

由於錯誤全是兒子,所以想在EK學一學有甚麼方法可以令兒子改變。自己則從未想過要有任何改變。

樓主這種想法並不新鮮,這令我想起我已故的雙親。

記得我年少時,住在一個木屋小區,我在幾十年男孩子中,行為上公認是最乖的一個,讀書成績是鶴立雞群,也肯聽父母話抽時間幹些粗活,加上是長子嫡孫,理應有很好的待遇。但其實我很少留在家中超過一小時而不給我媽媽責罵。對這個疼愛的長子嫡孫也尚且如此,我兩個非常乖的姊姊天天被母親痛罵的苦況比我淒涼得多了。

我們都知道,母親痛罵我們是因為要將生活的壓力轉嫁給我們,而絕非我們差勁。到家母到臨終前一刻,她都一直相信,每天痛罵我們,是為我們好,罵得越兇,頭頂有個光環越大。

我父親也有他的關鍵性問題,帶來我們整個家庭的很多苦難,是苦難,不是小問題。正如家母,父親到快斷氣時,都覺得自己是個不可多得的爸爸。

我雙親總愛自我陶醉,在自己想像中的世界自我感覺良好。他們怎樣練成這個境界呢?就是不容有反對聲音。他們只愛發號令,但少有尊重子女的意見。反對聲音壓下了,自然平靜,自然可以靜靜地想像著,頭頂的光環又大又明亮。

當他們力數我們的不是時,他又怎會理會子女對他們的不滿?

強權壓下的服從絕非好現象。

//教育界有一句很流行的說話:「世界上沒有問題兒童,只有問題家庭。」//

我所見過的問題兒童個案中,發現背後都有一個問題家庭,基本上無例外。在我長大的木屋區裡,有很多問題家庭,但記憶中,家長們都覺得自己教養方法無問題。

所以樓主認為自己無大錯,所有的錯都是兒子的錯的想法,正常得不得了。但若要真正解決問題,這想法卻是一個很大的枷鎖。

其實將問題兒童納入正軌,最容易的方法是找到自己有甚麼關鍵性的大錯,只要找到了,自己改善後,孩子就會漸漸回到正軌。

一兩年前,有網友在EK推薦一個港台拍攝的故事。故事內容是一對很高學歷的夫婦,從女兒少開始就要求很高,做不到就嚴厲責備。到初中時,女兒實在忍不住,當著雙親面,要從窗口跳出去,差點就跳了出去,但最後沒有跳,撿回一命。

這一刻之前,他們覺得自己的教養完全沒問題。這一刻,他們知錯了,在管教上作出根本性的改變,再也不要求女兒要讀書超卓,事事順其自然。

自此,女兒學業有明顯的改善,後來考進了大學。畢業後喜歡上西式廚藝,立志做一個大廚。

一個近乎悲劇改變了這個家庭,由一個很多責罰聲音的家庭變為一個有講有笑的和諧家庭;女兒由讀書差勁變成漸入佳境,有自己追求幸福的能力。

朋友,是無論你做錯甚麼事都會撐你的人。

社工,是指出你有甚麼不足的人。

要feel good,一定要找朋友。但要解決家庭問題,要找誰呢?

都是這一句:如果樓主不肯改變自己,重新建立兩代溝通的渠道,結果只有一個:樓主夫婦會一直在親友面前數落兒子的不是。兒子亦會在朋友面前一直數落父母的不是。

誰對,誰是天使;誰錯,誰是魔鬼,重要嗎?
‹ 上一主題|下一主題