用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

Jane1983 發表於 20-1-29 12:04
回覆 Danielhk 的帖子

其實我唔覺得樓主仔有特殊問題,無論係智力和情緒。佢係典型沉迷打機,加縱壞的溫室 ...
就算是,也不是excuse,身邊有例子因sen父母包容,反而咁冇積極找方法解決問題,唔想小孩辛苦咁話。
我個都low self esteem n drive,佢有時話怕唔合格升唔到班,我只會說之前個n年有邊次是升唔到,重考都唔使,驚乜

MrBeast 發表於 20-1-29 13:39
就算是,也不是excuse,身邊有例子因sen父母包容,反而咁冇積極找方法解決問題,唔想小孩辛苦咁話。
我個都 ...

細路個個都有總有d嘢,會令家長費神。總之大事大方向唔出錯,例如書要讀好、努力工作、毒品損友掂不得、嫁娶戴眼識人,一般人生唔會太差。

Jane1983 發表於 20-1-28 15:01
回覆 MrBeast 的帖子

我都係,衷心希望樓主個仔生性,努力工作自力更生,孝順父母。

Agreed ... what have been passed is past. focus point is today. My mom has my elder brother and l. She teaches and loves us the same way...my bro is brilliant in all different aspects but I were the opposite....my mom cried for me many times during my teenage and one day I woke up when I was already 20+

Of course my mom could do better ....but does it mean I would be totally different?....I’m not dare to say 100% yes ...maybe a bit better but still have to wait for me to wake up

We are all the first time to be parents and I’m sure there’s always still too much things to learn along the road. No parents should take 100% responsibility of their children which is also not fair indeed but If things done not the right way, let’s listen to the others to alter the approach.....

https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/familyaffairs/episode/552825

clementwife 發表於 20-2-1 16:24
https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/familyaffairs/episode/552825

好好的分享, 我也參與過直播中的被訪問機構所舉辦的網絡沉溺工作坊, 得到一些意見分享!

eviepa 發表於 16-3-5 11:32
年幾之前,我曾經發表過幾篇文章,對樓主作出規勸。最後,我放棄了,知道這個個案是死症,主要原因有兩個:
...

2016年3月5日我曾對樓主有以下的批評:

//年幾之前,我曾經發表過幾篇文章,對樓主作出規勸。最後,我放棄了,知道這個個案是死症,主要原因有兩個:

1. 樓主認為千錯萬錯,全都是兒子的錯,自己的教養方法無大錯。不肯客觀傾聽孩子心聲的家長難以制定合理的管教方法。

2. 樓主認為自己對管教孩子的能力,比起受多年專業訓練的社工強得多。

滿招損,謙受益。//

從四年前至今,樓主既對改變孩子做人態度沒有寸進,甚至和孩子關係更形緊張,而且甚有機會放棄他。這種結果,我老日早料到。其實不是我料事如神,而是這個是典型個案,十個社工,十個都會有我一樣的預測。

在樓主眼中,小弟交上了好運,有一個天生聽話聽教的女兒,所以用平庸的方法也獲得成功;他則交上極端惡運,生了一個天生賤格,無法管教的孩子,所以饒是樓主有天縱之才,也落得失敗下場。但事實如此嗎?看我分析我和樓主做人的態度有何不同:

1. 我覺得自己見識非常有限;樓主覺自己聰明絕頂:

我在EK發表了大量文章,所以有些資深的網友都見過我分享很多教女歷程。我在計劃造人時,就開始有計劃地充實自己關於育兒知識。首先是看完一本發展心理學,跟著是涉獵各種書藉、報刊,甚至電台的育兒節目。通過大量的學習,我漸漸由不懂,變成懂一點。在我學習的過程中,專家們精辟的見解,令我眼界大開,女兒亦因此得益,愉快地成長。到今天為止,我都覺得教育心裡學家在育兒方面比我強。

反觀樓主,他從來都覺得教育心理學家、社工、老師的育兒能力都比他弱,所以從來都對反對聲音嗤之以鼻。

2. 我學習教仔,主要目的是如何改變自己去令培養更加有效;樓主和網友交流是希望找尋有效箝制兒子的方法,而不是改變自己。

我一向的想法是,我不期望有一個出色的女兒,只要她正正常常,健健康康就滿足了。至於怎樣使女兒由平庸變成中上就是我的責任。我不斷地找尋方法,找尋一些怎樣可以自己出多點力,女兒少出一點力的方法去使她成材。結果,女兒從小學到大學,從來都不覺得辛苦,反而覺得爸爸的付出非常巨大。

反觀樓主,他從來都不覺得自己要改變管教方法,都是強力鎮壓,永遠都要兒子改變,要兒子辛苦地完全自己的願望。他永遠都希望自己少付出,多收穫;同時希望兒子多付出,好令父親在親友前可以揚威。

3. 我要培養一個孩子、要救亡,便會拿出一個孩子可以接受的方案;但樓主的培養/救亡方案,永遠是孩子接受不了的。

弟弟的救亡:

我在這裡分享過非常多次,我如何令弟弟起死回生。資深網友可能會覺得沉悶,但亦想在此再分享一遍。

弟弟比我小十年,她讀初中時我是中大的學生,住在宿舍,比較少回家。於是,培育他的責任落在我二姊身上。因為弟弟一上中學,成績就很差,二姊的方案是,要弟弟每幾小時讀書。當然,如果弟弟真的每天花在學業上有幾小時,成績當然好。但,有多少少年人能夠每天溫習幾小時?結果是,二姊要他幾小時,他就除了考試臨危抱佛腳外,從不溫習,甚至很多功課也不做。

到我畢業回家,弟弟升中四,成績表當然滿江紅。我用一個新方法,叫弟弟每天做完功課後花45分鐘溫習,星期日休息。即是說每周除了做完功課外抽4.5小時溫習,其他時間可以盡情玩樂,只要他做到了,有任何壓力我為他頂著。結果,弟弟真的照我所講去做,我二姊對我非常憤怒,認為這個標準會害了他。但我頂著這壓力。

我弟弟拿了中四中期試成績表回家後,我二姊目瞪口呆,成績表上的成績竟然是班上前列成績。幾年後,弟弟考進了香港大學。救亡完行動全成功。

我二姊要求弟弟每天幾小時。弟弟接受不了,結果不但除考試前完全不溫習,而且經常不做功課。我給了一個弟弟能夠接受的方案,於是他不但照辦,而且很少不做功課。

女兒的培育計劃:

女兒中三時,快要升中四準備考大學。我和她商量,給她選擇。如果她要入神科,就要非常努力;如果要有三大的冷門科目的成績,就要…的努力;如果只想入任何一間大學的非熱門科目,則要….的努力;如果想讀副學士,就壓根兒不用努力。任她選擇。結果,她選擇要取得入三大冷門科目的成績,同時付出相應的努力。由於這是她的選擇,她當然接受這個方案。於是,她就考取了我所應許的文憑試成績。

反觀樓主,他從來都不會理會兒子的感受,所提出的方案,都是對自己最有利,而兒子做不到的。當兒子做不到自己強加的要求時,只有一招:責罵。兒子怎能覺得父親是疼愛自己呢?不聽從指導、反叛是必然,甚至日後不認這個父親亦可以理解。

總之,這是一個典型的反面教材。有甚麼不理想的結果,也是活該。

eviepa 發表於 20-2-2 15:46
多謝!你這篇文章很我很大的啟發。
不但要溝通要傾聽,一定還要對方願意接受,否則一切都是白費心機。哪怕開始只有一點點,也好過無。

這些都是很淺顯的道理,可現實中非常難。往往給孩子一個高目標,達不到互相不滿意,進入惡性循環。

我小兒子目前默書1x分的水平。如果每天只識一個字,三四年也是大進步。

eviepa 發表於 20-2-2 15:46

看來你的安排下可順利將子女或弟弟納入正途, 可能你也聽過clementwife提供的RTHK沉溺網絡的青年、父母和社區機構的說法, 當青少年開始沉溺網絡時, 已將自己和打機同學及網友看成一線, 也不容易給父母去勸解, 打不開這面牆便只有僵持著, 當中二暑假放任他打機, 他當時答應開學後便不打, 但中三開學後繼續狂打, 就只能限制他打機的時間4至6小時, 打機以外已沒有對他有什麼要求, 功課欠交到要見家長, 考試年年在邊緣中升級, 做父母也沒什麼好做, 在基督教服務處也上過沉溺輔導, 對限制打機這做法仍建議維持, 只是在關係上不要太著重打機的多少, 多溝通和鼓勵, 好不容易渡過高中過了18歲也沒有限制他用電腦時間, 加上我將會退休溝通得比較多, 過去的不滿也過去, 現在也算有傾有講, 只是對將來的一些擔憂, 不知你以往是不是也遇過這種沉溺網絡的個案, 相信在社會上有不少家庭也遇過這些問題, 否則我也不用等了半年才有輔助, 我承認沒有用心在子女出生前計劃好怎管教, 但子女沉溺網絡的責任要父母負上全責就不敢認同了!

stanleypyk 發表於 20-2-2 21:26
看來你的安排下可順利將子女或弟弟納入正途, 可能你也聽過clementwife提供的RTHK沉溺網絡的青年、父母和社 ...

我對你有一點認識,你未出這一帖前我都知你會回應一段:「我無錯!誰說我有錯?」

這正正就是你無法解決問題的原因。  

真心講句,如果你的兒子初中時就給我管教,我有信心使他改變過來,未必就能考進八大,但肯定會學業大進。你兒子的問題十分普遍,並非奇難雜症。

幾十年前,我二姊也像你一樣,認為自己無錯,錯的只是我弟弟。但我知道,二姊的教養方法肯定出問題。而她對弟弟突然取得好成績解釋為弟弟突然開竅,並非我的功勞。

日後,我二姊和我各生了一女兒。她用她認為最佳的方法去育兒,她有點兒像你的方法。她對我教女的方法像你一樣嗤之以鼻。結果,她又像你一樣,認為我交上好運,生下一個天生勤力的女兒,所以用劣絀的方法也成功;她則交上了惡運,就算用上了上佳方法,效果也遠也不及我的女兒。  

eviepa 發表於 20-2-2 21:36
我對你有一點認識,你未出這一帖前我都知你會回應一段:「我無錯!誰說我有錯?」

這正正就是你無法解決問 ...
其實還有很多沉溺網絡的子女家長需要援助, 可能我不明如何做到你分享的心得, 但相信你還可以幫到其他有需要的家長。

回覆 stanleypyk 的帖子

就沉溺電子遊戲一問題,幾年前我寫了幾篇回應過你。當然,你只是嗤之以鼻。各位網友,大家可以用:只看該作者button來看看我幾年前的建議。

近來疫情加上去年社會運動, 阿仔和其他學生在今年度上課時間真不多, 近來因疫情被安排在家工作, 一家人在平日相處的時間變多了, 見阿仔每天早上10時前起床便睇住個市做期權買賣, 做咗交易唔對路便每天發嘮叨, 看他差不多用了大半份儲蓄做按金, 現在他才知投資市場並沒有他想像中容易, 我話他試多幾個月便知投機是否可當飯食, 現在的青年要搵快錢想不勞而穫太天真了! 好在阿仔年中就畢業要佢外出工作, 這段期間每日每時每刻拿著手機和電腦打機, 成個廢青咁! 問佢 為什麼成二十歲仔有什麼理由可不做家務, 只回應了一聲"我懶囉", 現今一代真沒有孝心和同理心!

任何一個家庭教養仔女,都唔會比佢一句「我懶囉」就過到骨,可以唔使做佢該做的事。

Jane1983 發表於 20-2-13 21:27

任何一個家庭教養仔女,都唔會比佢一句「我懶囉」就過到骨,可以唔使做佢該做的事 ...

咁大個喇,仲可以做乜呢?

近日唔駛返學,工人姐姐卡住唔嚟得,舊既走咗,大家分擔家務。阿妹好乖無問點解,叫就做;家姐成日阿支阿左,又話自己多功課,我同佢講,我都要home office,唔係得佢一個多嘢做

little_yolky 發表於 20-2-13 21:49
咁大個喇,仲可以做乜呢?

近日唔駛返學,工人姐姐卡住唔嚟得,舊既走咗,大家分擔家務。阿妹好乖無問點 ...

亞之亞佐其實好正常,但講完都要去做。家務、功課、溫習...生活上好多嘢都係責任,認咗懶、蠢、手殘就唔使做,仲得了  

好似我女,之前比我發現佢原來唔識/唔願開膠樽飲品。每次就作狀做個難唔到的樣,跟住就有人搶住幫手。我問佢,話d冰令個蓋好難開,話手唔夠力,又話對手搽咗cream好滑。剷完、教完,一定要自己做。再唔肯做,以後唔好飲

Jane1983 發表於 20-2-13 21:27

任何一個家庭教養仔女,都唔會比佢一句「我懶囉」就過到骨,可以唔使做佢該做的事 ...

可能過往有阿印姐姐照顧, 沒有叫他做家務的要求, 直至5年前沒有再用阿印, 當時沒有掌握時機要他承擔家務, 當時他開始狂打機什麼也不理, 關係也不太好, 更難要求他妥協做家務, 叫他做家務, 洗碗又嫌整到雙手痴笠笠, 最後只肯做收拾碗筷, 如果不是就快返國內退休過活, 繼續留港在退休後還要幫他做阿四, 將來做到七、八十歲都有份, 到時做到心理不平衡!

你竟然諗,如果唔返大陸退休,就要幫佢做亞四至七老八十。全錯!
既然無工人,屋企嘢應該大家做。你接受佢一句「我懶囉」,跟住自己任勞任怨做曬。唔係理想做法。佢學唔到應付自己責任,你亦有怨言。

stanleypyk 發表於 20-2-14 08:04
可能過往有阿印姐姐照顧, 沒有叫他做家務的要求, 直至5年前沒有再用阿印, 當時沒有掌握時機要他承擔家務,  ...

親子關係好,就咩都有得傾,仔女既使唔同意父母,都唔會下下起曬鋼。仔女小學時,我地對讀書態度及禮貌管教較嚴,當時係唔俾打機的,所以,我仔到升中後先打機,目前尚算有節制。

睇過你咁多篇,我唔知係你要求高,錠我要求低,我家以前家務都靠曬姐姐及老人家幫手,到阿仔中二後就冇再請工人,仔女早放學會幫手落米煲飯,其餘大部分家務都係我地倆公婆放工後做埋,為自己頭家為仔女做野,我地從來冇做“阿四”呢種諗法。我自己未婚前都唔洗點做家務,結婚後有頭家自自然然一樣搞得掂,雖然都知細佬做下家務係好事,但對呢點真係冇強求,佢地讀書盡力、對人有禮、尊重父母及長輩,大方向冇行差踏錯,我地就收貨。

我估,如果你仔係讀到書既,既使有你所述既缺點,你都未必會上來開POST.

‹ 上一主題|下一主題