用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 請問各位中學生家長,會否贊成給子女參加罷課? ...
樓主: freeman108
go

請問各位中學生家長,會否贊成給子女參加罷課?   [複製鏈接]

curryflavor 發表於 14-9-20 23:53
網上文章, 唔知真定假 ? 邊位認識主角, 唔該問問佢 ?

http://brothersdemocracy.blogspot.hk/ ...

還有,怎麼您給的網站那麼喜歡刪掉人家的回帖?我昨晚見既然在這寫了回應,就干脆都貼在那上面吧,翌日醒來就不見了。難道這種網站,就只能騙一些資訊渠道閉塞的人?就接受不了不同的角度?

還有,關於捐款的事。以中共以強大駭客力量入侵黎智英的電子系統,盗取「證據」公諸於世的手法看來,我不太明白,假如有證據的話,為什麼就會對學民仔網開一面?還是想抓住這把柄收買利用?

簽名被屏蔽

tcmsung 發表於 14-9-21 17:44
如實情如你所說,這老師是否以權謀私了,又是誰咁識做發起簽名撐有權評核DSE卷老師的行動。
校方有否調查?  考評局需唔需要介入?.

不好意思!似乎引起您誤會了?

我並沒有認為老師真的是以權謀私。那是一般的推論而已。很多學校,高中的班主任,一跟就是三年。也就是6B班的學生,有可能跟梁老師已相處了兩年。出聲明撐的,好像是指老師沒有粗暴撕毀傳單和發表妖魔化課言論。

撕毀,是一個動作,不過,粗暴是一個形容詞,撕毀這動作是否一定伴隨粗暴,就真人見人殊了。同樣,妖魔化也是形容,尺度也各人不一。以學校來說,粗暴的行為並不易被接受,像體罰,好像是非法的?所以,以正常推理論,梁老師容或撕毀傳單,用上嚴格理解下的粗暴,倒也沒必要。

至於妖魔化這詞兒,就更具彈性了。

我是以正常推理來看,假如我是6B學生,有人叫我簽名撐班主任,我大概不會作逆流吧?梁老師好像是教中文的?中文,有部分功課是會算在DSE分數裡的。中六,都快成年了,難道不清楚中國人的人性世故嗎?難道不會顧慮,班主任會記住不撐他的學生名字?從九月到三月,還有半年,要算在DSE成績裡的中文功課不多,好像還有,有必要作明顯的表態嗎?操行分又怎麼樣?跟中文作文的評分一樣,手鬆手緊沒有絕對的標準,有必要冒險嗎?……

我自己倒是很中國,很怕得罪我心中的小人。原因,大概大家都明白。中六的學生也不會沒有這種顧忌。這樣的顧慮,倒跟實情是怎麼樣的,沒有直接的關係。

我之前的回答,倒不是真認為梁老師會如何如何。

另外,我也有朋友是工聯會的區議員。據他私底下表示,當個什麼區議員,是一個自己也沒法控制的分餅仔遊戲,內心有時候難以壓抑那種無力、無奈的當棋子感覺。當你自己做的事情,不是自己真心相信是對,而是被逼的,會因為內心的糾結或者抗而把握不住自己的情緒,這倒是有可能的。

看今天電視上老人的面孔,既得利益者為捍衛自己的龐大既得利益而拷貝的話,也是類似的狀態說出來的吧?

ck43420    發表於 14-9-26 03:25
frogfung    發表於 14-9-22 10:18

回覆 長生不老 的帖子

我認識的是今年中三和剛畢業的林護學生家長,據他們說,精英班過42人。不過,到底有沒有超過半班人去撐班主任老師,大概不是我想說的重點。
面書上,曾經流傳一幀納粹德國時拍的照片。照片裡的幾百上千的人,都是舉起納醉的招牌手勢,只有一個沒有作。現在,已沒有人知道那人是誰,當時,他可能也是趁亂不舉起HI Hitler的手勢,可能因此有惡果,可能逃過了;不過,因為那張照片,他在不到一世紀後,卻以無名英雄的方式被人傳誦……

跟朋友們聊起,其實我們都很怕比較激進的那種義正詞嚴,一副道德上身的樣子。上月底。,我在面書上問朋友有誰會去金鐘,以往的七一常客都沒有動靜,後來陪我去的,居然是一位移民投資顧問!她就跟我說。平常很少在面書上講什麼。因為想跟那些高舉民主人士拉開點距離。但是非之心還是有的。這次覺得應當出來發發聲。

林護這次撐的老師,倒是撐不一樣立場的意見。

作為家長,我只是希望自己的子女不用像納粹時代德國人一樣,必須表他一些不是真心相信的態。不過,看社會的氣氛發展,假如將來,他有機會出人頭地的話,這種說違心論的機會,只會愈來愈多。

跟我相熟的網友都知道,我比較信命,也信紫微。不過,我看得最詳細最多的命盤,只有一個,我女兒的。依一位我挺佩服的台灣玄學家對命盤的解釋,女兒好有可能會走司法方面的路。由我看到女兒有這個可能性開始,我就不想女兒的學業成績太好,絕不願意她日後真有機會在香港讀法律,反倒想她DSE成績不太好,接受我們讓她去台灣唸書的安排。

我的想法是,到台灣,緃然她學法律,也沒法回港幹同一行。在適合談戀愛的大學期間,嫁去了台灣,那就更好。假如要在香港從事法律方面工作,縱然不是要做什麼維權律師,但只要有良心,將來大概會遇到良心和本來擁有的不能兩全的情況吧?

作為一個母親,女兒生於此時此地的香港,因為我自己曾經在內地獃過,比較熟悉國情,是會有這樣的憂慮的。而大人這次決議,倒提前把這種潛在的對立陣勢擺上枱上。

ck43420    發表於 14-9-26 03:28
ck43420    發表於 14-9-26 03:28
frogfung    發表於 14-9-22 10:18

簽名被屏蔽

在電視上看見中大百萬大道上聚集著無數大專生,當中有一個是我女兒。幾十年前,大百萬大道的是自己,今天長江後浪推前浪,一代新人替舊人。

ck43420    發表於 14-9-26 03:29
akys    發表於 14-9-22 23:44
frogfung    發表於 14-9-22 16:57
thenewipad    發表於 14-9-22 15:39

回覆csy_ma 59#帖

我一向都是做塘邊鶴居多,甚少登入發言,

就在昨天晚上,當我給初中的囡囡(現為林護學生)看你的帖的時候,她竟然哇哇叫的問我,這位姨姨是林護家長嗎?我說不是,於是她說,"那她為什麼說6B班是精英班,況且高form因為DSE選修科關係,已沒有清晰的精英班呢,她真的清楚學校情況嗎?還有,為什麼她說挺好奇和欣賞那其餘過半(實際只有約1/3)沒聯署同學的「獨立思考」,難道那些撐梁老師的就沒有獨立思想,怎麼說被她說成為分數而撐自己的班主任似的,真替他們覺得委屈。所以她很"肉緊"的要我一定要澄清啊!

的確,就我所知及肯定的是:
5班一級時,D、E班是精英班
4班一級時,C、D班是精英班

而現在的Form 6,最少有29人,最多只有39人,而6B班是第二少人數的班,所以撐林老師的約有2/3人

本來,6B是否精英班,多少人撐並不重要,我覺得不用澄清吧!但是想深一層,基於你認定6B是精英班,於是你就順理成章地認為 --- 他們最有可能拿星,因同學們怕功課影響摘星,所以會簽名撐… 。 你從這個層面看這6B班撐的學生,這是我看得最不舒服的地方,亦替那班撐的同學叫屈!

長生不老  更正 :應是梁老師  發表於 14-9-22 18:20
長生不老  都係你心水清   更正 :應   發表於 14-9-22 18:19

kcdada 發表於 14-9-22 16:11
而現在的Form 6,最少有29人,最多只有39人,而6B班是第二少人數的班,所以撐林老師的約有2/3人

謝指正

我確是記憶有誤,抱歉!

這是互聯網的好處。我知道此前發言的網友,有一位對林護非常熟悉,認為自己假如講錯了,他會現身澄清。讓您由旁歡者變成發言者出現,更好

另外要澄清的地方,是梁老師其實是教數而非中文。數學憑紙上就有絕對對錯,不會因導師主觀判斷而改變,也好像沒有DSE前要評分的作業,因此,撐梁老師的學生確實不是顧慮分數。此前我把他跟另一位老師搞混了,也是大意,很抱歉!

kcdada  客氣,客氣!互聯網真係有佢嘅好   發表於 14-9-23 12:45

回覆 csy_ma 的帖子

我要補充嘅係,目前有部分人覺得自己知道亦掌握到,鼓勵其他人追隨,唔付和,輕者就指摘別人無獨立思考,重則出現羞辱,如此態度,難以令家長釋懷

從自己認識的人看,從中學階段就關心時事的,一般而言,無論學業成績及思考能力都比普通學生高很多。在中學就不止關心時事,而且更實際参與社會運動的,能力更高。我相信這個格局並非偶然,而是學生透過關心時事,甚至参與社運,可以有效提升自己的能力。

我希望女兒参與一些社運,希望她的能力在過程中提升。

ck43420    發表於 14-9-26 03:31

ABC-DAD 發表於 14-9-23 14:40
回覆 csy_ma 的帖子

我要補充嘅係,目前有部分人覺得自己知道亦掌握到,鼓勵其他人追隨,唔付和,輕者就指 ...
特別係鼓勵未成年嘅學生

回覆 eviepa 的帖子

閣下提出嘅,如果係一種價值觀,教導自己兒女,外人係無話可說

ABC-DAD 發表於 14-9-23 21:51

閣下提出嘅,如果係一種價值觀,教導自己兒女,外人係無話可說 ...

我相信,很大部分人都同意,學生如果能夠減少打機,去留意時事,針對時弊作出批評,甚至行動去為不平事抱不平,這樣的訓練,對培養學生的能有,有很大的幫助。如果學生經過理性思考,我看不出一些很溫和的表態類學運,如罷課幾天,去表達對北京不給予真民主有甚麼不對。

ck43420    發表於 14-9-26 03:32

少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓。
為賦新詞強說愁。

而今識盡愁滋味,欲說還休,欲說還休。
卻道天涼好個秋。

ABC-DAD  笑看風雲,輕描淡淡寫。   發表於 14-9-23 22:36

抱歉,我不善於包裝言詞。個人觀點,政治,唔一定非黑即白。

ABC-DAD 發表於 14-9-23 22:30

抱歉,我不善於包裝言詞。個人觀點,政治,唔一定非中黑即白。
每人可以有不同的觀點,這正是自由民主地方可貴之處。

我強調,中學生要罷課,需要有獨立思考,需得家長同意。不是每個學生都有成熟程度去決定罷課。

香港一向有自由,沒有民主。雖然香港沒有民主,但從前絕對民主的宗主國保障了香港的自由。回歸後,由於香港人慣於自由,絕對不會接受打壓自由,所以共產黨也不能很容易地壓制自由。你我看法不同,但大家都不會被打壓。但沒有民主的保護,這種自由,恐怕經不起時間的考驗。

神州大地的同胞可沒香港現在的福分,沒有民主的保護,從來,自由也受到嚴重限制。

ck43420    發表於 14-9-26 03:33
‹ 上一主題|下一主題