用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 讀多少書才算是勤力?
go

讀多少書才算是勤力? [複製鏈接]

讀小學時,偶爾會聽爸爸讚賞一個親戚的兒子讀書勤力,成績了得。這個大哥哥讀名校,從爸爸的口中形容,他勤力得很,我想每天大部分課餘的時間都是讀讀讀吧。當時我只知道要拿好成績,每天課餘時,花幾小時讀書是必需的。我小小的心自問,「eviepa這一輩子也不能指望讀書有成,因為,我溫書一兩小時已覺很吃力。」

讀高中後,雖然未達一流水準,但自己成績也不錯。計算一下,自己平均每天只花一小時功課外的額外溫習而已。自揣如果每天兩小時溫習,大概可以擠身一流水準。

中五時到這位大哥哥家裡拜年,聊到他的會考成績,赫然發現,原來不外如是,自揣幾個月後會考放榜,我的成績,會勝過這位大哥哥兩籌。

以當年會考full cert叫做讀書不錯的標準看,他有資格讀預科,用讀書讀得很好來形容不能算錯。但講到勤力,則肯定是誤傳。他讀名校,學校師資設備肯定不差,他也是醒目仔一名,肯定不蠢。如果我讀普通中學,每天只額外花一小時溫習也勝他兩籌的話,他每天溫習的時間肯定比我少很多。每天溫習幾小時的講法肯定不成立。

這幾十年來,我感覺到,「中四、五,每天溫習幾小時才算是勤力學生,日讀一兩小時只是中游學生」這種錯得很利害的想法,統治著香港。

半年後會考放榜了,我果然得到預期的成績進入預科。

XXX   XXX   XXX  

幾年之後,我弟弟升中四,我住完四年宿舍回家,看見他一臉無奈的樣子,我就知道關鍵地方在那裡。他很想讀書讀得好,但他知道,「中四、五,每天溫習幾小時才算是勤力學生,日讀一兩小時只是中游學生」,他明白,他「這一輩子也不能指望讀書有成,因為,他溫書一兩小時已覺很吃力。」

我告訴他,哥哥當年也只額外溫習一小時,成績也是很多人欣羨的對象,你只要同樣的努力,好成績就是必然的。

他半信半疑,每天一小時溫習,成績大進,後來也入大學了。

到阿女升高中,我問她想在文憑試拿甚麼成績,她希望成績是入三大的低限,即是大概25-29分的水平。我便建議她,地理、歷史、數學每周每科1.5小時功課以外的額外溫習/操練。中文書、英文書照以往一樣閱讀,繼續享受至愛的視覺藝術功課。

阿女不像我弟弟,她從來都很清楚,讀書不需太多,每天一兩小時就是勤力學生。

結果她課餘很大部分時間都是玩樂,苦讀只佔她課餘的小部分時間。不過,她所付出的,我相當肯定是全級十名內。結果,文憑試結果和我當初設想吻合,她果然是全級十名內,文憑試成績不多不少,正是25-29分。

阿女讀大學了,以後所有科目都要自己讀,老爸幫不到甚麼忙。不過,用甚麼策略既可以讀好書而又可以享受人生我還有一點心得。

阿女文憑試成績出來後,有一個朋友非常錯愕,因為我們低調,認識我們多年,她完全不知我女兒原來成績相當不錯,近水流台下希望我女兒為她升中三的女兒補習。

阿女現在有兩個身份:

1. 學生身份,老爸會為她分析形勢,不過要自己讀。
2. 補習老師身份,要為學生分析形勢,更要詳細指點。

我的策略是要提出一個令她吸引到無法反對的建議:

阿女,其實扣除睡覺、上課、洗澡等等的時間,每周大概有七十多小時可動用時間,如果妳能將四分之一用作做功課和溫習,保證成績名列前茅。

妳每天早上起床,回校上課,不需上課的時間就到圖書館讀書,大概五時後就是妳的自由時間了,想做甚麼;想玩甚麼都可以,生活會很寫意。

星期六,只需溫習三小時。星期天可以全日休息。

我有個假定,今天佔人口18%大學生不會比當年3%的大學生勤力。如果這個假定成立,妳貫徹這個計劃,成績會很好同時也可以繼續享受人生。

由於我的建議吸引,阿女已經同意了這個策略。

阿女另外一個身份是補習老師,要用她的智慧去令學生相信,讀中三,甚至高中,可以是既愉快,又有效的。如果又愉快、又有效,輕輕鬆鬆做個高材生,誰會推卻呢?

其實我見到女兒的學生一臉無奈的樣子,我相當肯定她以為「中四、五,每天溫習幾小時才算是勤力學生,日讀一兩小時只是中游學生」,她覺得,她「這一輩子也不能指望讀書有成,因為,她溫書一兩小時已覺很吃力。」

阿女很想把這個學生帶進大學,能否如願,就要看她的功力了。

長江後浪推前浪,一代新人替舊人。

TwinWong    發表於 14-8-22 15:59
   41    0    0    0

女女已經是很好的示範人版,就算沒有老爸的功力,應該也是足夠給學生反向思維,和附加一點正能量了。

其實我中學時代到預科都是玩玩玩玩玩玩玩。預科時,周一至周六,起碼玩三日,打牌打球,即使明天測驗默書仍是玩完才讀。

想請教一下,中小學生每天自己溫習是複習還是預習?

我是傾向平日預習,上課會更了解老師說的,考試週才複習回顧所學
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

我極反對預習。我有很強的理由,有空和大家分享。

小學階段,我主張不溫習。

溫習無用論

舊文一則:

===============================
“溫書是一種高投入、低回報的活動。”

我這個命題,只局限於小學階段,甚至小五以前。

現今家長對子女的學業都非常重視,所以在考試期間,通常會將子女所有活動取消,天天留在家中溫習,但各位有沒有反思,溫書能達到甚麼效果呢?

1. 溫習是一種非常注沉悶的活動,做得太多易影響小朋友讀書積極性。所以我認為是高投入的。但假若能有高產出,亦未嘗不可,但可惜事實不是如此。

2. 對於獲取分數而言,溫書的效果肯定是立杆見影的。

3. 但對於提升學業水平,則此舉只是一種低回報的活動,現詳述如下:

小學的學術,只有四大塊:中、英、數、常。

a.  中、英文是一種細水長流的工作,最講究平時功夫,考試前的溫習對提高語文能力是非常微弱的。 怎能要求小朋友在考試前用十數小時提升 10% 語文能力呢?不如平日多看課外書,考試時輕輕鬆鬆地玩耍更化算。

b. 數學而言,最重要是平日觀察子女有沒有不明白的地方,若有,便要馬上出手,不要讓不明白的地方累積下去,相對考試前的準備,平日功夫會更重要。但當然,考試前對要考的範圍溫習一次也是好的。

c. 常識與中、英、數不同,第一、小學生沒有規定要知多少,懂得多自然可喜可賀,但懂得少對升中來說亦非致命傷。第二、所學習如屬概念性的,留心上課後自然記牢;如屬事實性的,記得多、記得少並不重要。況且考試後三個月,有沒有溫書的學生在腦海中殘留的記憶已相差不遠。所以到小學畢業時知識量之多寡,並不取決於各常識科分數的高低,反而視乎閱讀了多少課外書、看過多少記錄片、到過多少地方……..。

縱觀以上各點,溫和習最大的功能是獲取高分,但對小朋友的學術水平,則不甚了了,是一種高投入、低回報的活動。所以我一向主張應減少兒童的溫習時間,增加其他更有用的活動,長期而言,對子女的學術水平會大有幫助。

這是個非常激進的看法,各位家長,你們的觀點又如何?
===============================
《溫書是一種高投入、低回報的活動。》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=627534

由於我相信溫習的效果甚微,所以在整個小學階段,除了三次呈分試外,我女兒是「空槍上陣」的,向來不會溫書。考試靠的是中英數的根底,及平時上課的記憶而已。亦因為如此,我女兒在整個小學階段,溫書時間不足100小時(當中有60小時是三次呈分試所花費的)。總之,在小學階段,努力讀書從不存在她腦海中,她所想的,每天只是快快樂樂地渡過,不知讀書壓力為何。

當然,這種培育法,初時學業成績自然不會好,但到五六年級,她已是全級的高材生了。我女兒的歷程,強化了我的「溫習無用論」。

前幾天和女兒閒聊,她告訴我,讀小學時思想很簡單,玩耍就是唯一重要的事。至於讀書好不好、日後有沒有成就根本不在考慮之列。升讀中學,開始有成就這個概念。到現在中六,讀書成績好不好、日後有沒有成就對自己快不快樂就佔一個很重要的因素。

絕大部分小學生沒有成就概念,勉強要他們接受「書中自有黃金屋」只會是徒然。

TwinWong    發表於 14-8-24 23:55
MASAYA  預習我是持觀望態度  發表於 14-8-24 23:47
MASAYA  對家長為了朋友預, 但小朋友自己   發表於 14-8-24 23:46
MASAYA  期待你分享對預習的看法, 我是反   發表於 14-8-24 23:46

回覆:讀多少書才算是勤力?

謝分享。

回覆:eviepa 的帖子

謝謝你的分亨!
想問你囡囡在家有没有打機習慣?

little_yolky    發表於 14-9-4 17:23
eviepa  有  發表於 14-8-24 22:59

每個人讀書方法都不同。唔能夠話單一種方法,就能適合全部小朋友。
如果要預習,我覺得預習後,試做下練習測試自己試多少。
如果唔預習,我就覺得每一課俾測驗個小朋友做。做熟就Okay. 同彈琴一樣,熟能生巧! 練習唔識做,代表唔明,唔識應用!
預習只有少少,課後溫習比較多。好看平日用功多少,考試先溫,仲辛苦。平日專心唔到,考試專心得幾多呢? 仔有打機,上網習慣,成績都keep 到top 10!

說得对, 囡囡小學時平日功課做得不好, 我也是馬上糾正,
好比日積月累嘅殘渣堆積如山, 留待測驗考試是沒時間消化的,
專心真係好重要, 幫助縮短温習時間, 考試我只默生字,
重點都係睇佢寫筆劃啱唔啱, 因為小學老師捉筆劃很嚴重,
試过扣10分8分都係筆劃出事, 到第一次呈分我太緊張,
以為跟住佢温多几次會好, 但成績出來反效果地失控,
跌咗好多个位, 最后兩次呈分佢自己來, 就能維持反平時水平,
雖然不是什么頂尖級的學生,  但最安慰, 她不用我再担心,
开始找到了自己的温習方法

我囡囡好鐘意上wiki 睇資料

預習,從很久以來就被教育工作者歌頌的策略,最近受到挑戰略。

我從來都覺得預習是件好事。十年前,新城電台有個親子節目叫《爸爸媽媽坐下來》。有一次,主持人對預習持否定的態度,聽了他的道理,我彷然大悟,怪不得未見過一流學生大規模採用過預習作學習方法。原來預習雖然有好處,但代價極大,完全不化算。

預習的好處:

上課前先看一遍,到上課時老師再講,幾乎保證能夠明白所教的東西。

預習的壞處:

1. 需要付出時間心血作成本。現今學生每天功課量已經很重,課外活動、測考已經令孩子疲於奔走,就算每節預習十分鐘已經是額外的個多小時,每節預習二十分鐘就是額外的兩個多小時。你忍心嗎?

2. 對於一個正常的孩子來說,如果不是根底有問題,老師在課堂所講解的,應該會明白。如果今日要學的東西昨天花很多時間預習了,上課的時間,大部分是浪費掉的。如果根底有問題,就要對症下藥,搞好根基而不是預習。

3. 今日要學的東西昨天花很多時間預習了,上課時便會枯燥乏味,缺乏挑戰性。孩子遇到枯燥的課堂,通常不會專心,亦通常會和同學傾談,紀律問題容易隨之而起。

4. 上課不專心,以為自己已懂得所有東西。但通常老師在課堂上所教授的,都不止於課本所列。如果不專心,很容易錯過老師的精采見解。

5. 如果不預習,老師在課堂講的是有新意的,有挑戰性的,較為愉快的,易於吸收的,如果每科都預習,就是要孩子明天花很多時間、心血,去製造今天整天的沉悶課程。這樣的學習方式劃得來嗎?

現今的教學已非單向的教授,而是教師學生雙向互動。如果大家都這樣計算預習的代價,沒學生願意主動學習,主動預習,那課堂的討論就難有素質。有素質的討論可使全班的水平提升。學習旅途是有伙伴的,不應只關心個人的得失。

ChiChiPaPa,

要學雷鋒精神?搞共產主義咩?

一個學生嘅責任係自己讀好自己嘅書,照顧其他同學嘅學習係收咗人工嘅老師嘅責任。

就算嚮關鍵嘅高中,每日肯嚮功課以外額外抽一個鐘温習已經難得,温兩個鐘已經係非常勤力。如果仔女只肯做個難得嘅每日温書一個鐘嘅乖學生,你希望佢用嚟温書定預習吖?

如果你話:叫佢每日再額外預習,唔減少温習時間咪得囉。我就話如果可以咁樣,寕願佢每日將D預習時間用嚟温習温,文憑試成績會更好。

個人認為勤力是一種態度,不能以讀書小時去量化。學習並非單為考試,探究考試範圍以外的知識一樣值得讚賞。

Yanamami  呢點我同意~~[/co   發表於 14-8-25 22:18

平日我不會要小朋友溫習, 我是把家課當作老師認為今堂重點, 要小朋友回家把功課做一次作為老師要求的溫習, 所以不會他們要重覆又一溫多一次
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆 ChiChiPaPa 的帖子

隱約的明白你的意思。謝謝提点。

回覆 eviepa 的帖子

那管黑貓白貓,能讀好書便是好貓,是預習,复習,或兩者也不是,亦可並存的。

ChiChiPaPa

其實你個女有無預習嘅習慣?如果有,有D乜嘢科預習?定係全部科目都預習?

每個人信念都不同。有人從來唔溫書,唔預習,臨考試前開幾個通頂就平安過渡。有人每天預習,溫習,一樣成績好。不過最Top那一班多數是後者。我是前者,亦是走堂常客,所以讀書生涯非常充實。通常那班勤力讀書人不喜歡我們,有兩個原因,其一是拖慢進度,其二是為何唔溫習但成績分野卻這麼少, 有些不甘心。我估計當年的讀書人今天仍然會希望孩子每天預習,溫習。
要逼兩類人去學對方是吃力不討好的事,由他吧。

回覆 akys 的帖子

有些人比較勤力,有些人比較懶是很自然的事。但我從根本上就質疑預習這種被大家歌頌著的學術活動的成效。而其中一個有力証據就是,講的人佷多,但就算是一流學生,也是實踐的人少,如果有的話。

我較喜歡和成績好的同學交往,和很多一流學生很熟絡,但奇怪得很,從未聽過任何同學將預習當作是每天要做的事,也從來未聽過任何學生這樣講:「我有今日的成績其中一個因素是我有預習的習慣。」

如果預習對一個學生總體能力的訓練是cost effective的話,起碼在top 10%學生中廣泛採用才對。

我以前讀嗰間爛鬼中學啲同學都係靠自己讀, 所以都唔知算唔算預習。不過大學那班First Hon或2nd A頭都唔少有預習溫習嘅習慣。要做最Top是要付出的。我諗未必是預習的成果,但肯預習的孩子應該有好的學習態度。

Ceci333  想“過”不難,想top就要多付出   發表於 14-8-26 17:26
Ceci333  想“過”不難, 想top就一定要付   發表於 14-8-26 17:25
‹ 上一主題|下一主題