用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 怎樣與專注力不足的孩子同行?
樓主: RingoMum
go

[過動] 怎樣與專注力不足的孩子同行? [複製鏈接]

回覆 lokhimchi 的帖子

No, both our kids are in ordinary primary school.

請問大家, 小朋友專注力不足, 咁係咪同時都有過度活躍的情況?
我女近年都專注力好低, 三四樣功課都可以做五個鐘, 但係佢又冇過度活躍的情況喎.  我係咪都可以比佢試吓魚油呢, 有邊度可以推介?

回覆 lillymarie 的帖子

我本來都很怕要他食藥,作這個決定好難,但看過一本書說,ADHD的藥物,就像近視的人要用眼鏡一樣,需要時帶上,不需要時除下,但眼鏡永遠不會成為你身體的一部份,也不會令你的視力更差。沒有了眼鏡,就會看不清楚,不能強迫自己看到一些根本看不到的東西....  ADHD 而不用藥的小朋友就類似,不能要他做他根本做不到的事,例如要專心。
他的心理醫生話我知: He is a smart boy, he can do much better with the medications' help.  He can get out more from school....

不服藥,他要天天面對指責,這里不對,這里不好,他受著很大的壓力,我也很大壓力

結果,我們決定給他試。現在,大半年了,效果十分十分顯著,像變了另一個人,懂得留意四周的人和事,懂得反思,變得專注,我認為這是一個對的決定。作為家長,我們用一切方法幫助孩子,不用感到自責。

不過,當藥效過了,他就是本來的他,簡直快要把我的耐性用盡,在這里看到很多很多很努力的家長,謝謝你們的分享,加油!

Timyi 發表於 14-12-18 19:16

我本來都很怕要他食藥,作這個決定好難,但看過一本書說,ADHD的藥物,就像近視的 ...
正是如此!服藥不服藥也是本來的他。不服藥時,我看是他受病影响,控制不了自己。我仔好想食藥的,因為他自己見到不服藥時,他做不到自己想做的事。好多時他走來提我服藥時間到了。
有好的藥效,副作用不高,這情況並非必然。我聽過很多人藥效不強,又或者副作用很大。仔仔食Ritalin幾年後亦因不良副作用,現轉服Strattera,即管看看此藥能幫他多久。

甚麼方法都好,幫到孩子就好了。
for every one criticism, three positives must be given.

ADHD這病對孩子的影响真的好大!真的好像一個有對明亮眼睛却患上大近視那樣。

想起我細仔細個時唔鍾意睇書,五歲認字量甚低,直至有一日我發現他竟看不清馬路對面的車牌號碼。立即帶他驗眼,才知道他有很深的遠視散光。難怪他一路都不喜歡看書!懞查查有乜好睇?

大仔未確診服藥前,做數學功課真是激到我嘔血。由橫式抄到直式,數字可以抄錯,加減倒轉,計啱哂,答案寫錯之類之類。當時數學考試分數怎努力亦只有80左右,服藥後,立即躍至96, 97分。小三開始服藥,數學科漸漸得學校認同,讓他中三讀中四數學。不過語文就繼續普普通通。所以,藥物不是仙丹,不會令他變聰明,但可以幫助他發揮得更好。
for every one criticism, three positives must be given.

醒目開學勳章

其實你地認為應不應該為阿囝放棄分工, 自己照顧他, 陪著他成長, 但係老公反對你辭職, 怎辦? 阿囝成績不差, 在督促下都可以完成很快功課! 可惜他在學校和同學相處方面不好, 社交技巧很差, 上課時成日搞人, 引至同學投訴! 我也不知是否應該用藥, 控制佢那些衝動行為! 大家可以給些意見嗎?

salpaut 發表於 15-1-3 15:28
其實你地認為應不應該為阿囝放棄分工, 自己照顧他, 陪著他成長, 但係老公反對你辭職, 怎辦? 阿囝成績不差,  ...
你的囝囝現在讀小學了嗎?若是全日返學,你留在家中亦見不到他。如果份工可以準時放工回家的話,返工對母子關係可能會好一點。整日對住個仔,你或會發現自己的包容忍耐愛心指數急速下降。

Timyi 發表於 14-12-18 19:16

我本來都很怕要他食藥,作這個決定好難,但看過一本書說,ADHD的藥物,就像近視的 ...
完全是我的心聲!

一直堅持不考慮服藥,到他升讀小五,終向現實低頭了!服藥已差不多3個月,他是服concerta 27mg。

現在研究配合香薰治療,不知有沒有人有經驗呢?

‹ 上一主題|下一主題