用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 就鬥心議題,有感而發
go

就鬥心議題,有感而發 [複製鏈接]

醒目開學勳章

其實我唔太明“鬥心3”此貼講咩,
不過開始聞到有火藥味,
其實大家上來,一係做research,一係作分享。
點解係都要争論某間較邊間好,不繼罵,然後駁。
到最後又變成一場又一場罵戰?真的很沒意思啊!

可能會覺得,難道我看到問題,不可以提出嗎?
難道我覺得佢講錯,反駁又不行嗎?
當然可以,何況已經咁大個人。

但好想講...好多家長感覺EK這邊很不和諧,
問題情願在BK那邊發問。
大家出發點都係為小朋友,這平台就係想大家受益。交換心得,分享經驗。

記住:世上沒有最好的學校,只要最合適自己小孩的學校。

唉....講完。。。唔岩聽PM我鬧爆我,唔好再嘈喇。

國務專員  現由管理員關閉離題伸延討論。   發表於 14-7-25 15:36
   0    0    0    0

平常心

什麼是平常心?是一種心境,它「不以物喜,不以己悲」,不為環境的變化而喜憂;平常心,是一種境界,慧能大師云:「本來無一物,何處染塵埃」,它超脫物外、超越自我。這裡再談四種平常心:

第一、為善不執是平常心:無論付出、行善,你有了執著,就會有所罣礙;有了執著,就會有所期待。當期待落空,不免失望,甚至反而惱怒不安,內心就無法平靜了。

如果能夠行善施恩於人,無求回饋,不執於心,體達「三輪體空」,無施者、受者以及無施物的清淨平等心,就是平常心。

第二、老死不懼是平常心:生死輪迴是宇宙運轉的常道,人總難免生病,面臨衰老,甚至死亡的來到,能夠心無懼怕、意不顛倒、無所罣礙、安然自在,所謂:「死是生的開始,生是死的準備;生也未嘗生,死也未嘗死。」這就叫平常心。

第三、吃虧不計是平常心:有句話說:「學習吃虧能養德。」有時吃點虧,並不是壞事,你從吃虧中,可以累積人生的經驗,從吃虧中,可以學會處世的退讓。尤其人與人相處,難免有所不公與虧欠。能夠在吃虧時不計較、不比較,這就是平常心。

第四、逆境不煩是平常心:所謂:「月無日日圓,人無日日順。」當我們遇到忤逆的境界,要能看清憂慮,放下憂慮,不隨煩惱起舞,泰然處之。好比競賽的時候,總想戰勝對手,其實要戰勝對手,要先戰勝自己,戰勝自己就是不為環境所擾,不為雜念所困,不為順逆所動,忘掉對手,忘掉勝負,以自然的心態對待,這便是平常心。

同意, 其實有咩好爭. 名校被批評一定有, 唔明點解咁大反應. 公平一些 ....... 好既就啱聽, 唔好的就唔比講.
以喜樂的心迎接每一天

你BK / EK咁耐, 已經學會"時運高睇唔到"呢種功夫。我近呢一兩年都少左出聲。有時唔係讀果間學校既家長, 會話"聽朋友講/ 見到有一個學生係咁"既事例, 就去否定一間學校付出過既努力。仲有D下下串到爆既口吻去同人講野, 其實真係有必要咩?
家下某D人出既POST, 我都眼不見為淨了。

‹ 上一主題|下一主題