用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 壹週刊 - 狀元追蹤
go

壹週刊 - 狀元追蹤 [複製鏈接]

2008 年報道

會考放榜,今年又有十五個狀元,傳媒一窩蜂追訪,狀元紛紛變大英雄,大談成功之道,一張會考成績單,彷彿已得到全世界。

有說香港的狀元不少都是背書機器,日後都成了非狀元的陪襯品。事實上,每年的狀元,會考過後又是什麼風景

有當了醫生,卻處理不了種種複雜的人和事;有出國發展,處處碰釘……會考成績,已代表人生打勝仗?

在龜兔賽跑的故事中,你是龜,還是兔?出去先知我唔掂!

陳岳鵬二十五歲

98年會考7A,史丹福大學政治及比較社會學文學碩士畢業,今天是葉劉淑儀副手,剛宣布參加立法會議員競選。

他自小的志願是做醫生,未會考已決定到美國升學。出國英文一定要好,中一開始已天天看明珠台的美國電視劇。

「Friends,ER,X-file,錄起逐段睇,唔明即回帶,還拉着哥哥家姐解釋給我聽,聽到明為止。」

讀書永遠十名之內,會考英文全A。

但一去到美國便出事。

「完全聽唔明對方講咩,連好簡單的生活表達,都要度好先敢講。」

「睇CNN只明一半,打開報紙、《TIME》,好多字都唔識!跑步肌肉痛,我跟同學說I feel a lot of pain!個個以

為我真的受傷,其實是我表達得差,正確說法原是my muscles get sore。」

學校見他會考英文A,以為他好掂,日本人、韓國人都被編去英文輔導班,先熟習英語環境,他一入學便跟鬼仔鬼妹一班,讀莎士比亞。

「單是查古英文,每天花我六小時。」

第一個學期,英文只六十分。

「去到外國,才知我會考的A只是拿來獻醜。」

走上一條不歸路

陳婉雯二十九歲

97年會考6A2B,05年

美國Florida State University音樂治療碩士畢業,今天是音樂治療師。

她小時沒理想,只知學生應該讀書,英文生字不明就查字典,日日做練習。

「收成績單時我開心到喊。」

中學讀上水道教聯合會鄧顯紀念中學,四姊妹中排第二,姐姐入大學時選修音樂,但她是全家唯一狀元——「父母想我當醫生。」

她順「民意」選了理工大學讀物理治療。

「做醫生我不夠tough,護士的工種我又不喜歡。」

讀了一年,還是不喜歡。

「姐姐可以讀音樂,點解我唔得?」

她先斬後奏,轉讀中大音樂系,讀大學在傷健中心做暑期工時,認識一個音樂治療師,認定這是她的出路,父親劈頭第一句:「搵唔搵到食?」

全家無人支持,亦沒錢供她留學。

她向英國文化協會申請獎學金,亦以選科太冷門而拒絕她的申請,最後賽馬會提供資助,03年才能到美國Florida State University修讀音樂治療碩士,05年畢業回港。

香港沒有一個機構會請全職音樂治療師,她在家坐足半年。

讀書,閉門造車也可以,出來做事,卻要識爭取。爭取去不同機構,學校講talk,「但十次有七次都是白講,別人一句『無budget』,就沒有下文。」

「在東海堂賣麵包的,有幾千蚊收入,我?也不知何時才有一萬蚊個月。」

你咪話我撈得霉

孫耀威三十五歲

89年會考5A1C,94年中文

大學計算機科學及工程系畢業,未畢業已入了娛樂圈。

他小時志願是做電腦博士,為了入大學,會考前一年已擬好溫習時間表。

會考後,他離開原校沙田官立中學升學,轉到喇沙升讀中六,以暫取生身分入讀當年中大最搶手的電腦系。大學二年級他跟同學組band參加校內創作歌唱比賽贏了冠軍,代表學校去台灣比賽,被台灣唱片公司睇中。

「成個家族無人是這個圈,我好想試下。媽媽不想我入娛樂圈,但亦無奈支持。簽合約時我未滿二十一歲,媽媽寫明不可以影響學業,結果year 3和year 4我根本無上過堂,只是考試前狂溫書,最後Second B畢業。」

他有兩個妹妹,一個在香港大學做講師,另一個都是狀元,高考2A1B1C,在倫敦大學經濟系一級榮譽生畢業,現在在英國的投資銀行工作。

「我無諗過像她們繼續讀上去,當時又有歌迷會又發展到去日本,紅遍台灣,我更想紅回香港。」

因為有學歷,台灣封他為「學生王子」,賣過十白金;但在香港娛樂圈,學歷賣不了錢,唱完《愛的故事》上下集,便沒了影。本來傾好寶麗金,最後不了了之;簽英皇前身飛圖,老闆葉志銘兒子又突然車禍過身。

無路走,他99年轉戰中台電視圈,在國內拍了六年戲,賺到錢,卻失去了在香港的曝光機會。

「○二、○三年,我拖住女朋友上茶餐廳、行彌敦道,都無人認得我。
「狀元,並不保證我名利雙收,儘管我是同學中搵錢最多的一個。」

有得揀才害了我
譚進明二十三歲
02年會考6A1B,隨即停學一年,成了全職港隊運動員,翌年退出港隊,重返校園。剛於香港大學食物及營養系畢業,現於機管局工作。

02年,阿明在會考中取得6A1B,報章爭相報導,說他是香港體育界的光榮。

「別人都說踩單車是屋邨仔玩意,有錢人淨係俾個仔學游水,覺得踩單車危險。一齊喺體院練習,我地踩單車返屋企,佢哋就有BENZ接送。

「我要話俾所有人知,踩單車都可以出人頭地。」

他在沙田呂明才中學就讀。

「中學時,我永遠第一個衝出學校,因我每星期要跟港隊練6日車。

「會考那年,同學整天到圖書館準備會考,我只在練習空檔溫習。」

原校升讀中六,拔尖考進了香港大學食物及營養系。

阿明是家中長子,尚有一妹,住沙田屋邨,家中經濟擔子自然落在他的肩頭上。

「隊友們都羨慕我是第一個港隊狀元。」

他的前隊友張敬煒在多哈亞運中奪得金牌,胡健燊亦成了環南中國海單車賽最年輕總冠軍。他則在機管局工作,賺取穩定的收入養家,假日才有時間踩單車。

他是前南華單車隊成員,記者致電南華會邀約訪問,得到的回覆是:「他的成績已大不如前,我們不能幫你聯繫他。」

「如果你問胡健燊contact,佢一定好快幫你約。沒有成績的運動員,到處都會遭人白眼。

「成績好,幫我改善生活,但幫不到我在歷史留名。」

高分也會無運行

李小龍四十九歲

78年會考3A5B,港大醫學院畢業後,於明愛醫院工作逾20年,04年被迫離職

「人一出生便步向死亡。最大的快樂是讓人快樂,若做不到,便幫人無咁痛苦,所以我從小便立志行醫。」

李小龍在大坑東徙置區長大,父母皆是勞動階層,他深信知識改變命運,成績總是名列前茅。

他愛幫助弱勢社群,李碧華在《煙花七月》中曾提及他,因他是書中袁竹林婆婆的醫生,為袁婆婆安排食宿、醫病。

「大學時,教授鼓勵我們要多發問,甚至挑戰教授,但出來工作後,不平則嗚會被視為多管閒事。

好多人怕無咗份工,遇到不平,只會啞忍。」

李醫生一直在明愛醫院工作,目睹醫生在急症室自行替家裡的小狗閹割,又有部門高層利用自己的權力,給患末期癌症的妻子最好的治療。

「我都會當面指摘。」

不平則嗚的性格令他被孤立。

「所有人都想我走,返工俾壓力我,開會唔通知我,上司唔幫我報course,醫學會議無我份。」

04年,他被迫離職,跟在中大任導師的妻子移民加拿大。

大學同班的沈祖堯現是中大醫學院副院長,李小龍剛回流香港,只有一個願望。

「我在加拿大靠積蓄過活,年底,我打算在深水埗私人執業。

「我說話太直,不懂跟人溝通。讀書,給了我知識,教不到我做人。」

狀元一樣食穀種

伍致豐二十六歲

98年中學會考8A2B,賓夕凡尼亞大學商科學士畢業,兩年前創業,搞長者服務生意。

他是獨子,爸爸是會計師,媽媽是護士,他小時已立志從商。

父母沒讀過大學,專業知識都是後來進修,讓他明白有知識才能創富,所以很用功讀書,中一開始每星期背三十個

英文生字,行路坐車都睇書,又不停重複做Past paper。

「我信肯捱肯搏就會成功。」

他去美國新墨西哥世界聯合書院升讀預科,父母想他入牛津。

「但賓夕凡尼亞的Wharton商學院在全球MBA排行榜第一。」

畢業後,投資銀行請他也放棄。

「在Mckinsey當分析員,跟不同機構學習管理模式,對我將來做生意有用。」

媽媽曾說香港老人服務不足,他決意要在這裡闖,搞私營長者服務生意,但銀行戶口只有一萬。

父親說:「將來你無錢我最多每日俾二十蚊你食飯。」

他找來兩個朋友合資,靠一部電腦一條電話線便做生意,幫長者找合適安老院,再向安老院收取佣金。

昔日當分析員,出外公幹坐商務客位,住五星級酒店行政套房;創業後每月只可用250元。

「一條麵包五蚊食兩日,手頭鬆就在深水埗食十蚊碗麵,四十五分鐘可以走路到達的地方,都寧願行唔坐巴士。」
印彩色宣傳單張太貴,他改用黑白,還要一張A4紙分成兩張印製,漏夜在彌敦道貼街招,卻隱沒在一大堆無上裝夜總會的大波少女海報中;到醫院門口派傳單,又被保安趕。

「全班同學讀書最好成績是我,搵得最少錢的都是我。」

「我只是希望突破一個狀元的宿命,點解都咁難?」

王家爸爸    發表於 14-7-18 11:50
   6    0    0    0

那恭喜的說話豈不變成毒咒!

引用:2008+年報道+會考放榜,今年又有十五個狀元

原帖由 ernestchow 於 14-07-17 發表
2008 年報道
感到好諷刺,知識改變命運,這句話好像已是過氣說話了。

回覆:壹週刊 - 狀元追蹤

5、6A 都不算狀元 只是成績好 佢追蹤不到嗰啲9、10A 不過出來做嘢真是講際遇

讀書成绩好,是可以令人多一些機會,多一些選擇,不代表一定会成功或赚大錢;相反,讀書成绩差的也有人成功創業甚至成上市公司老闆。

要过平凡好日子,我相信好好讀書還是有一定帮助的; 要發達或飛黃騰達,我相信最重要的是運氣。

始终用心讀書,好過真的等運到吧!

除了能力,仲要講性格同態度。

引用:除了能力,仲要講性格同態度。

原帖由 Yanamami 於 14-07-17 發表
除了能力,仲要講性格同態度。

做人也須腳踏實地

可以白手興家,但唔可以手無寸鐵!

王家爸爸    發表於 14-7-18 11:50

看清楚, 每位也知道自己的人生定位, 明明是生活好地地!!!!

陳岳鵬二十五歲
- 少年得志, 士途光明. 觉得英文差少少是谦虚话,  得子如此, 可以'印印脚'

陳婉雯二十九歲
- 没花费老豆的钱, 可以留学. 中大音樂系,教樂器都随时揾两万一个月, 以她的学历, 很大机会是香港音樂治療的第一代开荒牛.生活没问题, 机会还是有的

孫耀威三十五歲
「狀元,並不保證我名利雙收,儘管我是同學中搵錢最多的一個。」
- 原来搵錢最多,仲想点?

譚進明二十三歲
全職港隊運動員是一段落的選择, 现在是专业人士, 有何不妥?

李小龍四十九歲
做喜爱的工作, 讲坦率的话, 得罪人多, 称呼人少几十年, 休息完, 重可以他他条条的打算去深水埗私人執業. 简直是'生活如此多娇, 阿毛阿叔尽折腰'

伍致豐二十六歲
有十万八万的分析員唔做, 去做大打杂, 明显是分析員份工是鸡肋, 大打杂才有大钱途, 人家好叻仔, 早登先机, 三五年后佢间公司上市, 大家记得恭喜啊!!!

壹週刊 的记者好鬼得意, 访问完咪写罗, 做物鬼加左个难鬼标题, 明显增加了我怀疑他或她中文会考唔合格的肯定了

在龜兔賽跑的故事中,你是龜,還是兔?出去先知我唔掂!
走上一條不歸路
你咪話我撈得霉
有得揀才害了我
高分也會無運行
狀元一樣食穀種

记者们的思维果然猛料!甘拜下风!!!

轉讀中大音樂系

MC1128  眾人皆醉,你最醒!!  發表於 14-7-21 18:27
Ben2004    發表於 14-7-19 10:06
王家爸爸    發表於 14-7-18 11:52
Yanamami  唔寫得dramatic d,揾鬼睇咩?正常吖!讀者要自己分析嘛!  發表於 14-7-17 11:34

引用:看清楚,+每位也知道自己的人生定位,+明明是

原帖由 annie40 於 14-07-17 發表
看清楚, 每位也知道自己的人生定位, 明明是生活好地地!!!!

陳岳鵬二十五歲

儍儍的,
我都想會考英文攞A來獻醜.

成績好不等如赚錢多,工作靠人事及經驗,有二個朋友,第一個是英國排第一大學畢業,幾年找不都工作,佢話太叻公司怕佢做不長及冇熟人介绍,另一個得會考合格,吹水一流,佢見副經理在酒店,俾佢KO咗,佢試一試,同場全個個有degree及master酒店學歷,一年内升經理,最後轉其它高人工公司。

回覆 annie40 的帖子

Yanamami 唔寫得dramatic d,揾鬼睇咩?正常吖!讀者要自己分析嘛! 發表於 2 小時前

xxx
依家唔系dramatic, 系无厘头!!! 如果接收力有问题, 输出力又short 左, 会唔会系个脑D  RAM 唔多够, 又或比人hack 咗机, 又或电线短路, 随时随地会爆炸!!! 正常人在再想下去, 好容易short 埋一份了

Jackieson  講得好!  發表於 14-7-19 10:03

AgapePa 發表於 14-7-17 12:06
儍儍的,
我都想會考英文攞A來獻醜.
亞陳生太老實啫。會考英文攞A,又有哈佛學歷,對住D香港窒吓窒吓既HR主管,夠呃飯食啦,鬼知你得六十分咩。佢咁老實,又令到D英文攞A既會唔高興,何必呢!

成績又好、英文又好,夠搵食就算啦

識唔識野,識唔識諗,識唔識吹,識唔識做,根本係第二樣野,更加唔好話發達

引用:看清楚,+每位也知道自己的人生定位,+明明是

原帖由 annie40 於 14-07-17 發表

陳岳鵬二十五歲

昊昊媽

annie40 發表於 14-7-17 11:14

陳岳鵬二十五歲
講得好, 香港應該有多d正能量!

引用:2008+年報道+會考放榜,今年又有十五個狀元

原帖由 ernestchow 於 14-07-17 發表
2008 年報道
其中一位是我認識的。我知道的情形,並非如文中所說的。一向不喜歡這個人,現在知道他自己美化自己的經歷,更加有點想吐。

王家爸爸    發表於 14-7-22 11:15
‹ 上一主題|下一主題