用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 23%中學生從未踏足書展
go

23%中學生從未踏足書展 [複製鏈接]

23%中學生從未踏足書展

(星島日報報道)書展後天開鑼,有出版業商會最近向中學生進行問卷調查,了解他們的閱讀習慣。結果發現,受訪近一千七百人中,兩成三人表示從未到過書展,一成人稱每月從不踏足書局。負責調查的商會建議,貿易發展局可推出中學生書展入場門票優惠,政府亦可仿效醫療券,每年向每位中學生發放一百元書券,鼓勵學生閱讀。

香港中小企書刊業商會最近進行「中學生閱讀習慣調查」,結果顯示,近一千七百名受訪者中,兩成三人表示從未到過書展,一成人更稱每月從不踏足書局。消費額方面,兩成半人稱每年用於購買課外書的金額少於一百元,三成七人說少於三百元。七成三人表示,每年購買課外書的數目少於十本,一成二人更稱每年從不購買課外書。

商會會長黎文卓認為,調查反映書局對中學生而言,購買課外書的作用大不如前,「中學生到書局主要是買文具、精品、補充練習為主,加上近年因租金高企問題,不少書局的面積愈來愈小,售賣的書本未必迎合中學生的口味。」

他建議,針對不少中學生從未到過書展,貿發局可推出入場門票優惠;又認為政府可仿效醫療券,每年向每位中學生發放一百元書券,為他們提供到書局的動力,「假如成功推行,預計政府每年涉及開支四千萬元。」

0    0    0    0

回覆:23%中學生從未踏足書展

唔怪得依家d U grad語文能力咁差,好多就算大學入學試就算成績好,語文能力都係唔掂,高分低能的一大堆。:;pppp:

書展內人多多,非常有血拼feel, 完全欠缺了讀書人的閒情雅緻! 唔去也不是甚麼損失掛?

反而賣物會內,可以慢慢地蹲在書攤尋寶,又或到海上書店如忠僕號,或外遊時買書,別有一番風味。買書看書,要有閒情,才有感情。急就章的開始,有點像快餐文化,飯吃多,營養少。

一百元書卷就可以培養學生閱讀習慣,有無咁便宜呢?真的可以慳番喎。捐獻4千萬去圖書館,正生,教會,效益一定明顯得多。千祈咪做到一人一百蚊咁浪費。

回覆:23�生從未踏足書展

我個仔都無去過書展, 只是一星期三四次去書局打書釘之ma, 還有在圖書館借大量圖書, 一定要去書展嗎?

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

以前讀中學..當出街咁去行書展

引用:23%中學生從未踏足書展 2014-07-14

原帖由 JWKun 於 14-07-14 發表
23%中學生從未踏足書展
同意!而家書展根本就係散貨場,賣啲書又雜又亂又冇新意,以前我都係 fans, 拖喼去買,而家直情唔去!貿發局搞得越來越差,每年淨係衝人數,去黎做乜?叫仔女平時去多啲圖書館好過!要買書平時上網行書店都可以買,唔需要等一年一次逼餐死,仲要有咁多𡃁模寫真混埋一齊,睇見都眼冤⋯

我仔也只去過一次書展,我也怕怕了。但我們都是書蟲,閱讀與書展是兩碼子的事。

太逼太亂,搞到無曬心情,真喺情願去圖書館好過。

bobo101^*^  agree  發表於 14-7-16 14:16

bookreader 發表於 14-7-15 12:04
點解一定要去書展?日日都可認去書局和圖書館。

True. We went two times. Both times with poor experience. And will never go back.

回覆:23%中學生從未踏足書展

仲買書?!
好唔環保喎,睇電子書啦。

為什麼一定要中學生去書展呀?一班生意人就豬籠入水,要讀好書寫好字,大可到圖書館書呢!

睇套精彩嘅電影,已經可以提起睇書嘅興趣,咁去書展消費時間金錢之前又要考慮下先啦

引用:Quote:原帖由+JWKun+於+14-07-14+發表23%中

原帖由 anidacat 於 14-07-16 發表
同意!而家書展根本就係散貨場,賣啲書又雜又亂又冇新意,以前我都係 fans, 拖喼去買,而家直情唔去!貿發 ...
我老早講"書展"其實是散貨場,特買場,書商把賣不出陳年貨散掉,騰出空間。我十幾年沒有去過,去圖書館借就得啦。

引用:點解一定要去書展?日日都可認去書局和圖書

原帖由 bookreader 於 14-07-15 發表
點解一定要去書展?日日都可認去書局和圖書館。
我第1個反應都係咁。點解去書展=有閱讀習慣? 去"行"書展就增知識? 好特別就理論。

健康的生活態度其實不一定是要相信將來會變得更好,只不過是不對現況發牢騷或埋怨便是了。
「多欣賞、少挑剔;多感恩、少責備」,使相愛的人能相守到永遠!

引用:Quote:原帖由+bookreader+於+14-07-15+發表

原帖由 PCCW2319 於 14-07-18 發表
我第1個反應都係咁。點解去書展=有閱讀習慣? 去"行"書展就增知識? 好特別就理論。

...
"...有出版業商會最近向中學生進行問卷調查,了解他們的閱讀習慣。..."

由出版業做的調查,當然會解讀成這般。

書展我從十多年前便接近年年去,以前是帶著孩子去。縱使常帶他們去圖書館借書,也偶然到書店買書,但那時他們仍會很期待書展,因為可以一次買很多不同類型的書,我也當作暑期親子活動之一。但這幾年,此情不再。表面上書展的配套完善了(多了洗手間,小吃亭和休息的地方),但書展不再似書展:不應出現的寫真集、排長龍換購的護膚品、林林種種的精品及雜誌袋,似是甚麼都有;却偏偏書的種類是千遍一律,只是同樣的書放在不同參展商處,令人失望。

今年書展第一天我己經去了,情況一樣,下年也未必會去。

‹ 上一主題|下一主題