用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 考了一間少功課小學,惡夢開始?
go

考了一間少功課小學,惡夢開始?   [複製鏈接]

我阿女小學讀了六年極少功課、沒有名次、壓力極低的快樂學校。六年裡,別人忙著做練習,我女兒卻在享受人生,喜歡上課、喜歡學習。

由於空閒時間多,六年裡有很多時間可以大量中英文閱讀。到小學畢業時,中英文水平都相當好地上中學。

犯不著操練那麼多。

vincher  agree  發表於 14-7-4 19:08
囝囝mama    發表於 14-7-4 18:47
王家爸爸    發表於 14-7-4 18:00

給樓主作參考:

<從一局棋講起:家長明白子女的潛力嗎?>
http://www.edu-kingdom.com/forum ... &extra=page%3D1

樓主:

和你太太一樣,在教育上我太太也是個傳統得很的人。這方面,我則前衛之極。我要應用自己的教育理念在女兒身上,內子是一個潛在的障礙。

十二年前沒有EK,沒有網友的閱讀分享可作參考,親友們也沒有任何一個採取閱讀為本的培育方法。我們認識的人中,基本上所有成績最好的都經歷過催谷的洗禮,要說服太太安心地等我慢慢教好女兒,難度可想而知。

令太太的疑慮減輕,我用了幾種方法:

1. 從小一開始,女兒的所有學業問題,都由我一手包辦,不需太太分擔(其實不想她插手)。下了班,我放棄了很多休息的機會,接受女兒的詢問、伴讀、一起看英文卡通片、講故事、講通識。太太每晚飯後只需負責煲劇。當太太發現丈夫全情投入教女,她很欣賞這種熱誠,亦自忖沒有我這份耐性。

2. 做個salesman:經常和太太討論教育理念,十足我在EK寫文一樣,經常指出現行教育大環境出了甚麼問題,導致學生學習緩慢,在這環境中,用甚麼方法可以減輕填鴨的禍害,用甚麼方法可以超越同齡孩子。

3. 有路線圖:就算太太認同我的理念,還需要具體的進步來証明這理念會通向優良結果。中文、數學比較難証明,但英文會快。我在女兒小二聖誕開始伴讀英文書,開始時,是英語文盲,但到四月份,小三的閱讀理解已經難不了她,小三的聖誕時,她已覺得小六的閱讀理解很淺易。這個進步速度,連內子都感到喜出望外,對我的理念開始有信心。此後,中文大進、數學大進,成功達到band 1水準上中學。

以上幾項,看看你能做到幾多點。

bbb330    發表於 14-7-26 21:22
lypoon    發表於 14-7-17 12:30

little_yolky 發表於 14-7-9 14:17
我覺得所有小朋友都會適合活潑生活化學習, 而且越細開始效果越好, 但只有一小部份小朋友可以適應到填鴨式學習又學得好, 這小部份小朋友, 應該係用咩方法都可以學好的類型, 即所謂的適應力強。

「有些人,例如鄧小平,煙不離口,但卻很長壽。」有些人憑著這些個案,推出「吸煙對某些人來說,不但不會減壽,還會添壽的結論。」但嚴格的科學研究推翻了這種講法。

「有一小部份小朋友可以適應到填鴨式學習又學得好。」為甚麼不是:「填鴨式教育對大部分學生來說,害處極大;對小部分學生來說,負面影響明顯,但遺害未算極大?」

little_yolky  就是這個意思。  發表於 14-7-28 09:34

回覆 PotterLai 的帖子

//- 如果孩子喜歡看書,視做功課為平常事甚至娛樂,催谷的學校是首選;//

這不是社會的共識,有甚証據支持這講法?

王家爸爸 發表於 14-7-27 15:02
在香港(或大部分亞洲國家/城市),需要在兩者之間取得平衡。
唔一定。我就是一個例外。在高中前,我總是用放長線釣大魚的方法去培養女兒。我損失的只是小學階段向親友炫耀的機會,但換來的,是女兒的長遠健康快樂成長。文憑試考完了,不需要炫耀,已有不少親友的恭賀。

囡囡讀幼稚園時,很喜歡扭計。我處理的方法就是「又笑又喊懲罰法」。

每當她扭計喊時,我就會不懷好意地走過去,當她見到我的表情,就知道支持不了多久。在她身邊,我用盡一砌方法逗她笑。她只有幾歲的智慧,遇到有幾十歲智慧的我,當然很快就被我逗得大笑。但笑了一會,又覺得不值,要用扭計喊去爭取要爭取的東西嘛,又哭。但哭不多久,又被我逗得大笑。如是者喊—笑—喊—笑....。不多久,她氣消了便不再爭取了。

annie40 發表於 14-7-28 14:34
回覆 eviepa 的帖子

損失的只是小學階段向親友炫耀的機會,
夏虫不可语冰, 完全不是損失啊!!!!
的確有很多家長喜歡炫耀子女成績。這不是過錯,反而是教好子女的動力。但問題是很多家長都很短視,以為短期的成績就是一切,以催谷達致短期的成績。殊不知這種方法,短期有效,但長期卻有害。中小學十二年,是個長途賽,早段用力太多,到近終點時很易力盡而不得不停下來。

以活動教學嚟講,阿女小學讀嗰問臻美(已停辦)就係典範。

學校採用「discovery learning」。校長話,如果人哋嚟觀課,可能覺得老師唔係教緊書,因為學生講嘢仲多過老師。

臻美嘅書枱,唔係長方形嘅,而係一D方便組合做小組討論嘅形狀。

學校倡導多閱讀,而且真係預留好多時間畀零生嚮屋企閱讀。每日平均兩樣功課,好快做完。學校甚至認為長假期係應該畀學生休息嘅機會,所以功課都唔多。

學校覺得學生之間唔應該互相攀比,所以考試完全唔會講你考第幾。

我阿女呢問學校,有邊間傳統學生會近似呢?

5tgb 發表於 14-8-1 19:02
真的不明白為何甘多人將努力學習同不快樂、親子關係差掛勾呢?唔通大家學校成績好個D人,全部不快樂,全部 ...
如果細路自發搏命温習,咁用幾多時間讀書都梗係無問題啦。但有幾多細路會咁吖。
現實係,無數家長強迫仔女日日操練呢樣學術活動,嗰樣課外活動,搞到好多細路每日連一個鐘頭嘅自由活動時間都無,我就覺得好恐怖。

如果呢D大強度嘅操練係唯一有效途徑,我冇說話講,但係呢個世界,少操綀,多玩耍嘅教育方法出唔少讀書讀得好嘅細路,點解好多家長仲要揀D最辛苦嘅方法,係唔係:辛苦慨嘅就完全係仔女受,成功攞彩就家長面上貼金嘅心態呢?

//其實甘多人將努力學習妖魔化,都好恐怖架!//

努力學習 — 自願花大量時間學習,就算不是賞心樂事,也肯定不會是苦事,不過,這種孩子所佔比例極低,沒有代表性。

被迫大強度操練 — 肯定痛苦,這種情況,在香港極為普遍。

如果你連這兩個概念都硬要當是一種東西,我便無話可說了。

同理心是人與人相處的基礎,如果我們不能體諒別人之苦,怎能與人相處?以下一個虛構的故事,在香港可能並不罕見:

丈夫是中層管理人,工作時間長、壓力大;太太工作時間短,壓力小,但要做家務。丈夫認為太太生活寫意,完全不理會太太既工作又做家務的壓力;太太卻認為丈夫太便宜,回家就張口便吃,完全體會不到丈夫工作壓力之苦。最後雙方離婚收場。

幸好,有同理心的人還是較多。在EK,很多家長都會說:「現在孩子讀書比我們小時候辛苦多了,但沒辦法,要有好的將來,還是要辛苦他們了。」

能體諒孩子之苦,總不會壓迫得太利害。但如果一方面強迫孩子大強度地操練,另一方面,完全無視孩子的痛苦,那麼,施行這種壓力,可以無窮無盡。

5tgb 發表於 14-8-2 12:13
自已相信現時整個教育界,所有老師,所有學校都鼓勵努力學習架啦!實不明白為什麼努力學習的學生是少數呢? ...
典型的「樹稻草人,打稻草人」

5tgb 發表於 14-8-3 07:40
我相信大家都很珍惜自由討論的空間,參與討論,都想得知不同角度對事物的看法,讓自已看事物更立體。如對事件有錯誤理解,都希望有包容或有正確觀念被提出。希望各看官都尊重自已,尊重別人,實無必須作無理據的"單打",相信一個討論的回覆,如以"自在人心"回覆,不知滿意的有多少人呢?

5tgb,

閣下版本的自由討論、尊重別人,是否就是,你可以批評別人的觀點,如:

//真的不明白為何甘多人將努力學習同不快樂、親子關係差掛勾呢?唔通大家學校成績好個D人,全部不快樂,全部親子關係差。定係成績差個D人,全部好快樂,全部好好親子關係呀?自已覺得它們根本毫無關係,希望各看官不要再將努力學習與不快樂,不好親子關係掛勾啦!//

//其實甘多人將努力學習妖魔化,都好恐怖架!學什麼都好,無興趣一定學得不好。要學得好,一定要懂方法,有方法,自然學得開心。將學不得其法的例子無限擴大,妖魔化努力學習,其實並不會動搖到有心努力學習的家長的。他們一定會以行動吿訴人家,如何可以學得好,學得快樂,學得親子。//

但閣下的觀點、邏輯則不容挑戰?

//看到此,忽然想起這裡的修道家長,多年來大聲疾呼自己的經驗和見解,教育現象的日漸改變,你們是功不可歿。雖然有點偏,又得罪不少「和稀泥」家長,但行為依然值得讚許。//

人地鐘意鬧咪畀人鬧囉。

我十年前開始宣揚呢一套,揚言閱讀對語文發展既成功率遠高於強迫仔女做練習。到今日,我個女上左岸咯,其他宣揚呢套既,仲有一D響度分享緊,D仔女一個個陸續上曬岸,雖然無一個成日強迫仔女做好耐功課、溫習好多,但係無一個語文程度唔係相當好。

十年來,跟隨我地呢班宣揚者既家長去閱讀既亦有唔少,有分享過進度既,每一個都係相當唔錯。反而從未聽過:「我個仔閱讀左幾年,點解語文仲咁差?」

呢十年來,反對我既講法既,能唔能夠提出另一套,成功率及得上閱讀既呢?

longlokma 發表於 14-8-3 13:49
中、小學階段,閱讀和做練習是需要並存的,兩者相輔相成,才能发揮最大效益。

...
學習語文,做練習是必需的,但很多閱讀派所反對的,是大量練習、小量閱讀。
‹ 上一主題|下一主題