用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 地理世史二三事
go

地理世史二三事 [複製鏈接]

文憑試近A level 還是近O level

兩三年前,吳志森還在港台主持烽煙節目時講過,文憑試非常艱深,程度比會考(O level)深得多,接近高考(A level)的程度。

我心想,真的嗎?我詳細研究過文憑試,只是貼近O level 的要求,和A level相去甚遠。但文憑試深度接近A level似是很多人的看法。

類似地理世史的文科科目,O levelA level的要求、讀書策略非常不同。用A level的方法讀O level或用O level的讀書方法去讀A level都不會有好結果。

三年前,當我女兒要升中四,選擇了地理、世史。

O level要拿好成績,最重要是熟讀一本天書,其他書籍、參考資料頂多為輔助性質,不可以花太多時間。書本的數量讀得太多,骨幹的部分一定讀得不熟,不可能取高分。

A level要拿好成績,必需要廣泛閱讀,參考各家之長。只熟讀一本書,只能拿很低的分數。

三年前我詳細研究過地理歷史的課本、文憑試的模擬試題,肯定地理歷史兩科僅是Olevel程度,於是叫女兒中四時,每周做完功課外,每科抽1.5小時去熟讀教科書,額外閱讀資料只是輔助,完全依照O level模式去讀。

三年過去了,女兒無論在校內試,或外邊的模擬考試,成績都相當不錯,証明了我的判斷沒有錯。

以下是我兩個教文憑試地理科的朋友的講法:

「參加地理科評卷briefing時,強調文憑試的學生和會考的考生相差不遠,所以評卷不要太苛刻。

文憑試和會考的評分指引只有一點不同:評會考卷,就算考生答非所問,但見keyword就要給予分數;但文憑試則需要見到考生是正面回答問題才能給予分數而已。」

讀了三年歷史,女兒對所讀的歷史史實滾瓜爛熟,也有一些不錯歷史見解,但礙於此科只要求一些人云亦云的答案,所以她沒有甚麼積極性去追尋高層次的歷史觀點。她經常對我講的一句話:「爸爸,你不用再講了,我知道你的觀點很有深度,不過,我還是覺得用低層次的觀點去答,取高分的把握大得多。」

34    0    0    0

英中有無限優勢?

英中英文的訓練較好。

中中的中文訓練較好。學科用母語學習,效率高得多。用母語聽課、思考,思維訓練較好。

總之,各有優劣。但我永遠不明白,認為英中遠比中中好的家長,比例上是壓倒性的。小弟有可能是EK活躍分子中,唯一一個孩子能入英中,但安排女兒讀中中的家長。

小弟讀準備考會考時,世史地理是我的重點科目,時間放得最多所以成績亦不俗。

有一次,和一個在非名校英中任教地理的朋友閒聊,她抱怨語言障礙對學生的影響很大,全班英文最強的頭十人的障礙就不會太大,其他都讀得很辛苦。

我說:「我當年的英文也不濟,但會考地理科也讀得不錯呀。」

她回答:「如果每個學生都有你這種毅力,還有人讀書不成嗎?」

其實我深知,當年地理成績之所以戰勝大部分中中生是因為我比他們努力十倍。如果只比他們努力一兩倍,我會輸給大部分中中生。

XXX     XXX     XXX     XXX     XXX     XXX     

論讀書的素質,我女兒不及我:

我的智力比她高,我對讀好書的欲望比她大,我對學術的興趣比她濃。

看看比較我和她的地理科吧。

我讀中四時,地理老師教得出奇地悶,但若留心聽課,其實亦教得不俗。我是全班之中,幾個肯在地理室坐老師面前的桌子、全程聚精匯神上課的學生之一,其他同學多在半夢半醒渡過。

我女兒面對相似問題,但她選擇睡覺。

我不但上課比女兒留心,而且溫習地理時間比她多得多。但她上課不留心,每周1.5小時溫習的成效,就遠比我大!我擁有一切優勢。唯一的劣勢只是語文問題,我用英文讀,她用中文讀。我女兒這一點優勢就蓋過了我所有的優勢了。

我粗略地計算過,如果我當年用英文讀現在文憑試這個課程,要讀到有我女兒這個效果,每周大概要英10-15小時。

再比較世史:

我當年上世史很留心,女兒上世史也留心。平手。

但與地理一樣,我的智力比她高,我對讀好書的欲望比她大,我對學術的興趣比她濃。

我雖然花很多時間讀世史,但面對語言障礙,我只能夠將整個課程的三四成讀得很熟,其餘六七成都是有限度地讀,對歷史的問題根本無法抽時間去深思。

但我女兒每周所用的1.5小時,因為是母語,所以除了將大部分史實讀得滾瓜爛熟外,還能騰出不少時間去將很多歷史問題深思一下。和老爸當年讀書的境界完全不同。透過思考歷史問題,她的思考能力的進步,比老爸當年只接收而少思考不可以同日而語。

我女兒的英文遠比我當年好,但終究有語言障礙。女兒用母語學習,每周省了大量時間,她將這些時間,抽了一部分去學英文:閱讀故事書、看報紙、看英文DVD、寫文章、和我講英文…….她英文的進步速率也很快。

為何一定要讀英中呢?

vincher  可惜我儿修中史……  發表於 14-6-28 13:47

補習天王陰暗的一面

去年接近聖誕節時,女兒對我說:「我想試一試補習天王的補習班,看看有沒有甚麼得著。」

「妳要參加,我不會反對,但不要期望有甚麼大的得著。」

一個晚上,她上完地理補習的第一課回來,悶悶不樂地對我說:「導師透過幾份學生的答案,講解了幾條題目。那些答案都答得極之好,好到我根本無法達到這個境界。過去我只熟讀教科書,層次有限。我很擔心,是否用錯方法讀書,變成井底之蛙?校內成績好,但一到公開試就一敗塗地。」

我說:「這幾乎是不可能發生的事。如果在我詳細研究之後看漏了眼,出奇;妳學校一向地理成績相當好,老師應該給予而沒有給你們應有的高層次讀物,奇上加奇;我的地理老師朋友也沒有提醒一下,奇上加奇後再添神奇。」

第二天早上,我致電詢問一個地理老師朋友。她說:

「第一,只讀教科書已有可能拿5**。但當然,要看臨場的發揮,能否將課本內的東西組織貼題的答案是關鍵,不能說熟讀課本就必定拿5**。

第二,補習天王最喜歡拿一些答得非常好的model answer去教學生。看到這些答案,連我自己都無法臨場組織到這麼好。這些都是一些人,用了很多時間和心血寫成的,根本超越課程所需。

第三,天王想多收學生,自然要用種種方法證明學生的老師不中用。用一些超乎課程需要的答案,就可以令你相信,你們的老師所教的是多麼的低水平。如果想學高層次的東西,掏腰包吧。」

女兒聽過後便釋懷了。她雖然付了四課的學費,但上完第二課就覺得索然無味,沒有再上了。

我女兒雖然沒有再上補習班,但參加了同一個補習天王在會展舉辦的地理模擬試,參加人數有幾千。她就以滾瓜爛熟的、低層次的教科書知識去考,結果拿了一個非常好的成績,肯定跑贏絕大部分跟著天王方法,讀高層次資料的考生。

如果在覆蓋面這樣闊的課程,要讀到天王所講的境界,達到A level的水平,每周1.5小時根本完全不管用,15小時也不知能否達到。

用A level方法讀O level,很難有好結果。

王家爸爸    發表於 14-6-29 10:08

多謝分享,獲益良多!可否分享下core subjects?
tks

eviepa 發表於 14-6-28 01:58
英中有無限優勢?

英中英文的訓練較好。
同意英中和中中各有優劣。但需知香港有很多人都是雙母語(或接近雙母語),所以很難說用哪一種語言來學習效率會比較高。身邊許多朋友的子女都是英文的理解能力比中文高很多,所以要求他們用中文學習是一個可怕的任務。但同時,也看到一些人的中文理解能力比英文好。
你發現EK活躍分子中,大多數都會讓孩子入英中,可能是(我沒有做統計)因為他們中有一些孩子的中文理解能力不好,他們很難(如果不是不可能的話)使用中文好好地學習更複雜的科學概念。
所以,我覺得英中和中中,適合不同的人,為女兒的最佳利益,應該選擇他們能最好地掌握的語言。

Yanamami    發表於 14-6-29 10:34

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-6-28+02:06+編輯

原帖由 eviepa 於 14-06-28 發表

文憑試近A level 還是近O level?
樓主:是否能分享一下讀bio的心得。女兒喜歡bio,不太喜歡geog,但出來的成績是bio很差,geog好。我想她不懂怎樣學習,現在她也擔心自己是否能讀得好這科,望你指教。謝謝!

樓主能置身其中以親身經驗分析分享心得,使我們這些子女正要開展高中文憑試課程的家長得到非常有用的參考。

十分感謝!

多謝分析.小囡亦在中史,西史中打算選中史,因為老師提議選一中一英教學.另外希望選GEOG,因佢吾鐘意經濟同BIO.我都認為西史易過中史,老師說中史可能要讀到201X年既中國歷史,仲要選吾知咩婦女咩咩既題目.聽見就想C...但因又要顧及選科排名,好似派位咁,選吾到分分鐘要學FASHION就C.....

三年半前的一段對話:

女兒:「爸爸,視藝是我的至愛,必選。其他兩科讀甚麼也不打緊,選兩科可以用花少時間而能夠取最高分數的就最好了。」

我心想,懶鬼,衝口而出:「歷史、地理。」

「哦,中史和地理。」

「不!世史和地理。」

「為甚麼是世史和地理?你的中史比世史好,我以為你會授意我讀中史?」

「無論讀中史或世史,妳的主要對手都來自英中。讀中史,妳沒有語言優勢;但讀世史,則有大量本來應該讀得很好的英中生,裁在語文手上,導致表現不及妳。

英中在英文科有壓倒性優勢,但歷史地理的學習,遠不及中中生。既然妳讀中中,選修世史,以己之所長,撼別人之短,才能貫徹妳懶鬼的想法。」

回覆 eviepa 的帖子

想法几特別!但又講得啱!尖子相鬥,此方法管用!
我儿成績5好,一心唸住放洋,
佢2科史係咁多科算好的(当然同精英班冇得比)
就选科问题,我倆意見分歧!
我想他修西史,其一他日放洋,选科也相关!
其二,儿子有讀寫困難,中文表達力更差,
寫字已經錯漏百出,一快更打風……
無奈,他始終中史好D,反而在此科有自信!
另外,最近发覺原來他享受池中无鱼……
因叻人已选理科,文科亦选經濟、地理、世史!
我终於明白為何中史的達5级学生較少了!

如果阿囡世史係中文教,我就叫佢選世史啦.佢間係中中竟然得中文,經濟同1,2科係中文教的.中四仲要4班開3班英文數.SO吾俾咁多壓力佢,叫佢DADDY,一位坐係屋企吾出街都能知天下事既百科全書..我係咁形容C6架..叫佢教阿女中史...

引用:Quote:eviepa+發表於+14-6-28+01:58+英中有

原帖由 王家爸爸 於 14-06-29 發表
同意英中和中中各有優劣。但需知香港有很多人都是雙母語(或接近雙母語),所以很難說用哪一種語言來學習效 ...
其實應該系因人而異吧,我系理科生,會考有考兩科中西史。我覺得如果生化系中文真是好頭痛的事。反而史學分別由中英文教比較好。

王家爸爸  我也是理科生,會考的時候也有報經濟和中國文學,但在臨考試的前幾個月放棄中國文學,能力不夠好,不能應付九科。  發表於 14-7-7 09:13
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

eviepa 發表於 14-6-28 01:57
文憑試近A level 還是近O level?

O level要拿好成績,最重要是熟讀一本天書,其他書籍、參考資料頂多為輔助性質,不可以花太多時間。書本的數量讀得太多,骨幹的部分一定讀得不熟,不可能取高分。。」

請問天書即係 ?  ( 學校書本?) THX!

我未研究過其他科目,世史地理兩科,教科書就係好好嘅天書。
‹ 上一主題|下一主題