用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 分享大家對自己小朋友的parenting styles
go

[其他] 分享大家對自己小朋友的parenting styles [複製鏈接]

在這裡發帖是因為這裡的小朋友都是有多少的發展問題。我的女兒(26個月)也是。雖未見過心理醫生,但資深治療師評為有自閉症狀(傾向)。當然我做媽媽的,非常清楚自己女兒確實有別人所說的情緒和社交方面的問題(固執行為)。自我,不能聽從指令,固執,脾氣暴躁,言語發展遲緩,不願意和其他小朋友玩,不理會別人(少eye contact),這些都是我女兒被評為自閉傾向的原因。因為認知能力還可以,所以治療師說應該不是自閉症。
當然這些問題影響到女兒不能像正常小朋友一樣去上pre school。我身邊亦有非常多的朋友說是我教育子女的問題造成的。因為從我懷孕開始,就已經形成了教育小孩的理念,就是從來不大聲責罵,更不會打小朋友,用愛和尊重,empathy去對待小孩。我的先生和我的理念是一樣的。當時我不理會別人的評論,堅持自己的想法,但現在女兒的性格越來越跟別的小孩不一樣,固執行為的嚴重性甚至被看成自閉傾向(我不否認這個可能性)。我開始懷疑自己的教育方法。

無助之下,報了樂天教室的小幼苗intensive課程,我又開始懷疑自己是不是真的為了女兒好。女兒的脾氣問題,根本沒有正常的幼兒園容忍得到她。對於一個兩歲多一點的小孩,正正是建立自我和自主意識的童年期(E. H. Erikson),是對培養將來的毅力,進取心,自信和自我肯定的時期。在競爭激烈的香港社會,小孩2歲就開始接受社交訓練,讓他們學會聽從指令,按我們大人的規則玩一些特定的遊戲諸如此類,這真的是為了孩子的健康人格發展,還是為了適應父母對社會競爭的壓力和恐懼?

直到現在,我仍然不確定到底怎樣教育我的女兒才是最好的辦法。我承認我女兒是有行為問題的。但起碼我的女兒目前還是一個快樂的小朋友。我不知道她開始了joyful的intensive course后會變成如何。也許能令她變的很聽話,但我不知道這是不是對我女兒 - 作為一個獨立的,發展中的人 - 好。

請大家分享一下自己的教育理念 :)

1    0    0    0

其實好多小朋友的發展問題是天生的, 同parenting style 無關. 你可以是一位非常好的家長, 熟讀所有parenting theory,  但有問題的小朋友的表現不是家長可以預期的或是跟據theory 去出現的. 我認同跟本不需自責.

我自己亦有一位ADHD 的小朋友, 今年己準備升小三, 由幼教開始, 我參加了無數的parenting course 同針對SEN小朋友 的學習, 了解下不同的理論, 但事實上小朋友的表現好多時是會很出人意表.  慢慢地, 與小朋友的同行中,  我意識到有時家長需要調教自己的心態, 接受更多的不明及個別的差異,  還需要在失意的時候鼓勵小朋友及自己, 可做的是裝備好自己, 花更多的時間去改善對小朋友的輔助, 更要接受每人都要自行摸索自己道路的現實.  

另一點是, "自我發展"在幼童時是很重要, 但如果過度自我,  或無法學習合群社交, 在群體中易被孤立, 對成長亦不可能是一件好事. 同樣的問題可以在資優小朋友身上可見. 他們的能力是被人肯定的, 只是社交的問題可以令人疲於奔命.
‹ 上一主題|下一主題