用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 英文小學vs中文小學
樓主: angusBBB
go

英文小學vs中文小學   [複製鏈接]

王家爸爸 發表於 14-6-23 22:32
爭入英中是為其他科目,而不是為中文。
中文科是大部分英中最頭痛的科目。
...
請看清楚,我的疑問是針對「語文能力與教學語言無關」這說法

所以,若如你所言,英中學生的中文科最頭痛,不就說明上述說法有商榷餘地?

MC1128 發表於 14-6-23 22:37
請看清楚,我的疑問是針對「語文能力與教學語言無關」這說法
我相信更好的關係應該是語文環境決定教學語言的選擇。所以如果家中說廣東話,中文(廣東話)小學是最合適的選擇。直到中學,因為英語教材比較多供應,質量也比較高,如果英語能力高的學生,轉到英中最合適。

angel_szeman  Agree!  語文(言)環境 最重要!  D 講粵語的家庭選擇小學"普教中"是愚蠢的做法 !  中學 DSE 唔通用 "普通話" 同B6 學生對戰 (口試) ??  發表於 14-6-25 14:49

回覆:英文小學vs中文小學

眼見班英小家長幫小朋友惡補中文,補到幾頭痕,實情太過一面倒,可知中文理解力不足,連帶數學都跟唔上,咁當然英小自然英數,但記住英數淺過中數好多

王家爸爸  數學程度的考量也是我選擇中文小學的原因之一。  發表於 14-6-24 09:54

shadeslayer 發表於 14-6-23 20:42
英語差,中文未必差。

讀中小,英文也可以好勁。

王家爸爸  可以和一定是兩個不同的概念。   發表於 1 小時前

Xxxxx

呢個世上除了交稅和死亡外,有甚麼是一定的?

我只帶出,小學語文勁的小孩,很多是因為家庭,不是學校。

王家爸爸  絕對同意,仔仔學校(中文小學)的同學在小五就考劍橋FCE的同學,都是中產或以上(有資源,並願意教)。  發表於 14-6-24 09:52
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

我女女英文强過中文,我同她當時考學校都是主力揾英小的學校,最後她好幸運抽到自己想入的一間英小。我同意英數是淺,不過有好多字要識串,時鐘方面我覺得比中文較難明白。

我女今年是小一,平日功課自己做包括中文,測驗默書自己温除左中文,不過基本上她只會望吓中文。我無後悔入英小,因為她多了時間玩,看中英文書和練琴。

Shadeslayer:  我好同意你講語文勁的小孩多是因為家庭。我請左外國人同國語老師同她針對會話方面

其實我好多朋友都覺我是該把女女送去中小,不過我覺得我無撰擇錯誤,最少佢每天都好快樂和優閒。

其實好多人說英數淺, 我朋友是開補習的, 我請他給意見, 他說是想當然為主. 在外國同一級的數是較淺因學制不同, 星加坡的英數往往比香港同級的深, 而在香港英小(不是國際學校) 會要同中小同步, 不可能深淺杷距太多. 中數所謂深可能在文字題, 如中文不好, 理解有誤會錯, 但英文都是一樣, 不懂看亦無法答, 此問題影響其它科如常識都是一樣

所以中或英小學都是要語文(中英)好才會有平均的好成績.

其實返学开不开心,輕不輕鬆,同学校是中小定英小根本無关,只是学生自己的个人问題。等如去海洋公園同廸士尼,边度玩得开心d根本因人而異。事實上,大部分小朋友去边度玩都可以好开心!

HaYi 發表於 14-6-24 09:52
其實好多人說英數淺, 我朋友是開補習的, 我請他給意見, 他說是想當然為主. 在外國同一級的數是較淺因學制不 ...
同意你關於語文對數學成績的影響的意見,但我比較星加坡學校試卷,不覺得新加坡數學比較深。

香港和新加坡數英中三科程度的的比較:
1,星加坡的英數比香港同級的中數深是一種誤解(水平差不多)。
2,星加坡的英文比香港同級的深很多是一個事實。
3,星加坡的中文比香港同級的稍微深。我感到奇怪的是,星加坡用人教版的中文書。

引用:香港和新加坡數英中三科程度的的比較:1,

原帖由 王家爸爸 於 14-06-24 發表
香港和新加坡數英中三科程度的的比較:
1,星加坡的英數比香港同級的中數深是一種誤解(水平差不多)。
2, ...
我以為大部份新架坡人讀寫中文比較差。

如果如你説新架坡英文強得多,中文又微勝香港,咁真係值得研究。-

王家爸爸  只是教材之間的相比,不是教育成果的比較。  發表於 14-6-24 10:29
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

我自己個是英小(初小),  因市面的英數補充不多, 我有買新加坡的數學補充俾佢試做, 因題目不會st.forward, 感覺難些, 文字題的英文亦深些.   

星的英文是深些, 因我朋友的小朋友是在星上學, 可以比較到, 中文就真係不知, 因星加坡都是幾重精英制, 之下叻的小朋友可能中英數都強.

小五考 FCE 合格己是約 IELTS 6.0,教院畢業生也是6.7 (如果無記錯),這些孩子比香港一般程度高很多,無乜可能靠學校。

王家爸爸  一半一半   發表於 14-6-24 13:50

王家爸爸 發表於 14-6-24 10:15
...3,星加坡的中文比香港同級的稍微深。我感到奇怪的是,星加坡用人教版的中文書。
冇比過,不過可能hk 小一英文程度深過uk 又都唔會出奇。

shadeslayer 發表於 14-6-24 13:39
小五考 FCE 合格己是約 IELTS 6.0,教院畢業生也是6.7 (如果無記錯),這些孩子比香港一般程度高很多,無 ...
大仔小五時,FCE 考試獲得 Distinction,但幾個月前先知道原來 FCE Distinction 對申請 DBS 和 SPCC 沒有用。

我覺得英文小學對英文是有幫助的,曾有一個幼稚園校長話多謝父母讓他在英文學校讀書使他英文咁好,他父母是不識英文,我阿媽也不識英文,但我阿哥英文是取A!

一間好的學校是會在學校教識各科目,以前的年代都不用父母協助做功課,現在卻要教識才返學!?同埋除非父母是外國回來,中文是我們的母語,協助小朋友學好中文不難。

引用:我自己個是英小(初小),++因市面的英數補充

RUVSY 發表於 14-6-24 15:45
我覺得英文小學對英文是有幫助的,曾有一個幼稚園校長話多謝父母讓他在英文學校讀書使他英文咁好,他父母是 ...
間kg 係咪重英文課程ge lei?
時代不同,以前普遍知識水平低,沒有父母幫忙下讀到英小的都應是叻仔叻女。而鐵飯碗又要英文,emi 當然會hing 香d。

現時父母一早教定,奄學校課程太淺,除非完全放比學校,中或英跟本上都不是大問題。但dse中文是死亡之卷,我個在中文小學,d中文真是深到爆,自問可能到小三四我已要找補習老師幫忙,英文反而暫時唔覺得難。

不過每個家庭都不同,和in my case, 小孩不才,其實是個天揀比我,我是冇得揀。
‹ 上一主題|下一主題