用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 送給各位小一家長,尤其叩門不成功的
go

送給各位小一家長,尤其叩門不成功的 [複製鏈接]

今天看了一本書,整本書很好看,當中有幾句很發人深省,和你們分享:「未來是全球化競爭的時代,著重發揮個人特色與創意,講求團隊合作,才能發展生存。父母早該放棄升學主義的窠臼,應該把教育重點從就學轉移到就業,放在如何發掘孩子個人的志向特質,培養大能力(小聰明的相反),以應付未來人生挑戰。」簡單來說,追求分數,過度重視競爭,學業至上的心態,對孩子的未來沒有好處。在此勉勵家長,現在孩子只是孩子,入不入名校,考幾多名,默書是否高分,都不會左右你們孩子的前途,真正左右他們未來的,是父母對他們的無條件愛,尊重,包容和鼓勵,建立到他們內心深處的自尊自愛,讓他們穩健地靠自己慢慢成長,茁壯。
只要父母讓孩子心靈充實快樂,入不到熱門學校又如何?你的快樂孩子將來一定會很耀眼!
   4    0    3    1

回覆:送給各位小一家長,尤其叩門不成功的

一直我都係咁諗,每個人都有自己天賦,在適合地方和時間就可以好好發揮。我工作咁多年,見唔少轉工或轉行後有更好成就既例子,只係而家既父母總覺得兒女既學業就代表兒女既一切

回覆:wwsugar 的帖子

多謝分享,我會嘗試做A不忘B、做B不忘A。

謝謝分享

同意,但經常不自覺跌入陷阱。共勉之~

引用:同意,但經常不自覺跌入陷阱。共勉之~ +

原帖由 MIC-MIC 於 14-06-21 發表
同意,但經常不自覺跌入陷阱。共勉之~
我都係!明知慢慢人生路,而家只係揾個好D嘅起點比佢, 但係香港做家長好矛盾,明知咩對佢好,但又有壓力,逼住跟大隊。
多謝分享,等我反省迷失嘅自已

Wwsugar,請問書名是?
多謝分享和鼓勵!

回覆 wwsugar 的帖子

totally agree

Agree agree!!!

回覆 Skytree1000 的帖子

書名是"放學後才是關鍵", 作者黃能得,有些成功人士的分享,有些有用的教學活動舉例。不錯的。

我還想澄清一下,可以重視成績,但不是過度重視,例如為了一分半分平均分而患得患失,施壓於小朋友,何必呢。我現在小朋友喜歡研究摩打,想自製,我和他一起借書研究,這對他的成績表沒有直接好處,但是卻是很有意思。他只是在一所街坊幼稚園讀,但是因為自己有隨興趣學習,學習能力好,上學又沒壓力,他的學習興趣都很自發。比以前有壓力時,好很多。看見他快樂,我也快樂。

Thank you wwsugar !

But at this moment, it is really very down, still no offer

回覆 shirleen 的帖子

當年我小一搬屋,插班小二,入了最差的班,一個學期未完,老師發現我讀書好,即轉最叻的班,最後是校長老師推薦去誇區入地區名校。我當年的小學好友,小學時成績沒有我的好,但她看很多課外書,腦筋快,去了次一級的中學,成為小池塘中的大魚和老師的最愛,自信大增,後來會考比我更好成績,但是母親改嫁令她要供弟弟讀書,生活很辛苦。但後來嫁得又不錯,生活又幸福了。慢慢來吧!人生有寃枉路是在所難免,加油!^_^

wwsugar 發表於 14-6-25 16:46
回覆 shirleen 的帖子

當年我小一搬屋,插班小二,入了最差的班,一個學期未完,老師發現我讀書好,即轉最 ...
thanks so much!

引用:多謝分享,我會嘗試做A不忘B、做B不忘A。 +

原帖由 noplanner 於 14-06-21 發表
多謝分享,我會嘗試做A不忘B、做B不忘A。
我也是這樣想,儘量平衡啦,平日只希望學校功課有交待,儘量希望課餘體驗人生

noplanner    發表於 14-6-25 21:53

多謝分享

十分同意

多謝分享!
‹ 上一主題|下一主題