用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 派左卷啦!平均分比上學期升一分(目標二分),好開心啦! ...
go

派左卷啦!平均分比上學期升一分(目標二分),好開心啦! [複製鏈接]

孩子(初小)上學期平均分比去年升約3分,故訂下學期再升2分的目標,最後雖然升得1分,但已經開心到飛起。而最開心的是,孩子懂得分析進步原因(1分看似小,但其實已經唔易架啦,對我來說) ; 就是孩子做卷小心左,錯的不是識的,而是不識的。這看似容易,但識的都錯,真係好多初小生的致命傷。歡迎各家長分享成績進步的原因!

annie40  Congra! Happy for you.  發表於 14-6-18 16:29
   2    0    0    0

回覆:派左卷啦!平均分比上學期升一分(目標二分),好開心啦!

其實分數是相對的,如果試卷深,全級同學的分數一起跌,只要你跌少過人,你已經好過上次。

joanthony 發表於 14-6-17 08:38
From my other post

尋日派晒卷賽後檢討, 數學92分, 比上學期考試下跌左2分咁大把(上次是94的), 仍然係d  ...
我同你個幾似, 平均分上升左幾多, 因為中文正常左,數學提高左, 數學是最易提高的, 因識, 計快些就得, 中英2科,
其實亦不外是做多些補充之類同寫多些文章句子.GS (英常識)都是有些下跌, 因未睇卷不知有咩問題,

只是我個冇去補習社, 平日懶懶閒,考試都不投入, 要上一層樓真係暑假都要加下油.

王家爸爸 發表於 14-6-17 09:07
其實分數是相對的,如果試卷深,全級同學的分數一起跌,只要你跌少過人,你已經好過上次。 ...

咪係, 邊有得咁計.
希望每天開心渡過 ;-)

王家爸爸 發表於 14-6-17 09:07
其實分數是相對的,如果試卷深,全級同學的分數一起跌,只要你跌少過人,你已經好過上次。 ...
同意, 分數是相對的, 我會八埋其他同學的分數, 如果好多人都話某一兩科考得差, 咁你仲keep到, 已經賺左.  我是睇排名多過平均分的.  

peggy  agree  發表於 14-6-23 20:35
王家爸爸    發表於 14-6-17 10:55

回覆:派左卷啦!平均分比上學期升一分(目標二分),好開心啦!

同意。分數是相對的。

回覆 joanthony 的帖子

多謝分享心德。自已覺得無論初小成績好,而高小退步;或相反,高小才進步。都是一個漸近的過程,不會睡醒一覺就進步或退步左。成功一定有成功的因素,失敗亦一定有失敗的原因。要爭取成功,就要加強優點,改善缺點。例如多看書,減小不小心錯誤,相信對成績一定有幫助。自已下學期就從減小錯誤入手。希望大家相互鼓勵,繼續努力啦!

5tgb 發表於 14-6-17 14:11
回覆 joanthony 的帖子

多謝分享心德。自已覺得無論初小成績好,而高小退步;或相反,高小才進步。都是一個 ...
女生也許是這樣,但男生可不一定囉!可以突然發力,上20名,一不小心,跌10名,突然再發力,再上20名。

little_yolky   OMG  發表於 14-6-19 14:43
annie40  Rollar coaster, 标冷汗!  發表於 14-6-18 16:31

回覆 王家爸爸 的帖子

多謝王家爸爸的 珍貴提示。自已都覺得"與孩並進"是至為重要的成功因素。當孩子踏入平穩或進步模式時,家長的確較易放鬆,以為一本通書可以看到老。吃老本的思維很容易令平穩變倒退。相信初小孩子大倒退,或多或小與孩子在變,教導方法不變有關。想要步入進步模式,與孩並進的確不可小。

引用:其實分數是相對的,如果試卷深,全級同學的

原帖由 王家爸爸 於 14-06-17 發表
但有時同人比較很難,同自己比較容易。

回覆 natnatbaby 的帖子

其實自己訂目標時,都考慮過好多因素,才選擇用分數作目標。原因是孩子學校的學生分數較平穩,考到什麽分數與名次大致掛勾。當然明白,有些學校的成績會較飄忽,例如同是考到平均分90分,上學期可以考第一,下學期則變成考十一。在此等學校,以分數作目標,相對是較不合適的。

.學業漫漫長路,藉得為幾分想那麽多嗎?有時,做少些不等如孩子成就會少一些。有時,做多D又可能孩子會 burn out。

pandean    發表於 14-6-18 17:27
annie40  哎也! 比人地开心一阵都好吖!  有人话, 中左六合彩也不过是开心半年咋!  發表於 14-6-18 16:33
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

絕對贊同付出不一定與收獲成正比。但這樣做的原因是希望自已能像父親一樣,將凡事偈盡所能,達致無慚於心的態度,輸送給孩子,使孩子畢生受用。

annie40  good point!!!  發表於 14-6-18 16:34

引用:Quote:5tgb+發表於+14-6-17+14:11+回覆+joa

原帖由 王家爸爸 於 14-06-17 發表
女生也許是這樣,但男生可不一定囉!可以突然發力,上20名,一不小心,跌10名,突然再發力,再上20名。
...
我個女係會一時天堂一時地獄

回覆 shadeslayer 的帖子

Agreed.  In fact, no difference at all if you come first or tenth when you are at work after graduation.  

shadeslayer  True.  發表於 14-6-17 22:51

momama 發表於 14-6-17 22:03
我個女係會一時天堂一時地獄
女孩也會這樣嗎?還以為女生比較好和穩定。

其實冇大人睇實讀書、冇不停做補充或重做學校功課嘅細路,都好容易會大起大落,好正常。我初小時夠瞻死默書考試唔合格,咪係自己慢慢摸索成績一路上,所以我寧願初小就放手,俾佢衰到夠。

王家爸爸    發表於 14-6-18 16:56
annie40  小学是播种期和栽培期, 初中是观察期, 高中是收成期!!!  發表於 14-6-18 16:36

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 Agreed.++In+fac

原帖由 tws2010 於 14-06-17 發表
回覆 shadeslayer 的帖子

Agreed.  In fact, no difference at all if you come first or tenth when you  ...
我常説,孩子適當的年記做適當的事。高中生或大人有凡事偈盡所能,達致無愧於心的境界,是合理期望。但初小生能了解這境界嗎?

付出與收入不成正比不是最壞的情況。經常看到是付出與收入成反比。

王家爸爸    發表於 14-6-18 16:55
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.
‹ 上一主題|下一主題