用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 功課多脾氣大,o靚仔唔易教
go

功課多脾氣大,o靚仔唔易教 [複製鏈接]

【晴報專訊】不少家長望子成龍,但有調查指逾四成家長管教子女感困擾;逾七成關注小孩品格及價值觀,但培養時間遠不及學業。有機構指多數小孩做功課至晚上十點,出現情緒問題及每天發脾氣,專家籲給予孩子自由時間。

有機構在四至五月進行問卷調查,訪問三至十二歲兒童家長,逾千家長中,74%關注小孩價值觀和品格問題,不過每周花超過十小時培養小孩品格和價值觀的家長,僅得6%;相反,32%家長每星期會花超過十小時在孩童的學業上。

最關注品格 惟投放時間較少
聖公會聖基道兒童院服務督導主任陳香君分析指,原因是功課、學業讓家長有指標可以跟從,家長每天只要催促子女「達標」溫習功課,就完成學業上的管教;相反在品格方面,因未有客觀的標準,令家長無從入手。

臨床心理學家陸詠詩表示,家長可以考慮每天自製「感恩練習」,教孩子欣賞身邊的小事,令他們思想更正面。陸又指,孩子的品格培養需要由父母身教,建議父母多留意個人言行。

做到晚上十點 難放鬆鬧情緒
另外,有66%受訪家長指,管教小孩的情緒方面感到困難。陳香君認為,現時孩子生活習慣令他們情緒受抑遏。她指,透過平日工作觀察,大部分小孩做功課至晚上十時,初小階段每天花至少兩小時在學業方面,令小朋友難以放鬆,容易有情緒問題。最極端個案是有小孩每天鬧情緒一至兩小時,她建議家長可以讓小孩做功課前有半小時休息,令他們放學後可先放鬆再工作。

調查又指,逾半受訪家長每星期給孩子少於兩小時進行社交活動。孩子每天社交時間平均少於二十分鐘。陳香君指,家長重視小朋友學業是可以理解,除了遊戲,建議每天為小朋友訂立故事時間,小孩可從中放鬆和建立正面思考。

陸詠詩亦表示,家長需要理解孩童的個別需要,以訂立功課時間和遊樂時間,而非隨波逐流,不斷為小孩子增加工作量。

兒童之家「爸爸」:勿事事「我為你好」
政府一直資助非政府機構,免費為有需要的孩子提供各類住宿照顧服務,服務名額共有3,671個,當中包括院舍及非院舍兩類。院舍服務如留宿幼兒中心、兒童院等;非院舍服務則有寄養服務及兒童之家。兒童之家的「家長」,更要擔當父母角色,以愛心扶助孩子們成長。

成為兒童之家家長八年的張偉良,過去曾照顧22名小孩。曾有小孩因媽媽精神有問題而不能同住,孩子視每個人為仇人,不願意溝通。張花了一年開解他,最終成為其母子溝通的橋樑。對於時下家長管教方式,張認為應少用自我期望作指標,不要一味以為「我為你好」,此舉既未能激發孩子的工作動力,亦會加重孩子的壓力;家長可鼓勵小孩思考,想想自身的行為和後果。張憶述曾有小孩愛打電動,較少溫習,他未有立即制止,反而鼓勵孩子思考沉迷電子遊戲的後果,配合獎勵方法,一周後孩子想通了,自動校鬧鐘起床溫習,默書取得100分。

source: http://www.skypost.hk/%E6%B8%AF% ... %93%E6%95%99/142505

2    0    0    0

個人認為訓練小朋友有感恩的心是最困難的任務。

王家爸爸 發表於 14-6-16 15:44

係, 有同感.

引用:個人認為訓練小朋友有感恩的心是最困難的任

原帖由 王家爸爸 於 14-06-16 發表
因為現代小朋友所有物質得來太容易,甚至連父母的関愛也認為理所當然。我仔見我燙衫,問媽咪點解燙他的衫會那麼求其(燙幾下), 但燙自己的會那麼認真(燙好多下). 完全不懂多謝我為他燙衫,或應叫我不用燙啦這麼辛苦。但話完他後我也會解釋給他聽是因為他的衫細件而我與爸爸的大件,不存在求不求其的問題。

hadwinboy 發表於 14-6-17 23:39
因為現代小朋友所有物質得來太容易,甚至連父母的関愛也認為理所當然。我仔見我燙衫,問媽咪點解燙他的衫會 ...
最不喜歡一些小朋友用命令式的語氣叫菲傭做事。
從小我就要兒子尊重工人姐姐,要人家幫你做事,要客氣。人家幫你做完了事,要說聲謝謝。從小教其實並不難。

看小朋友対HELPER的態度、就知父母平時如何対待HELPER (^-^)
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

王家爸爸 發表於 14-6-18 09:24
最不喜歡一些小朋友用命令式的語氣叫菲傭做事。
從小我就要兒子尊重工人姐姐,要人家幫你做事,要客氣。人 ...
工人姐姐呢樣嘢真係好難講的, 例如你返工時間, 佢陪住小朋友乜都唔做只顧send whatsapp, 打掃完都係成屋四腳蛇曱甴, 果晚你夜返, 叫佢小朋友瞓覺前俾藥佢食, 第二日發現無俾然後話你無講喎, 你有血壓高心臟病既阿爸要佢照顧叫佢煮清淡啲, 但點解阿爸越嚟越肥, 原來係偷懶, 每日買半隻白切雞, 中午一半夜晚一半, 咁就唔駛煮, 叫佢3:30到校巴站接小朋友放學, 點知佢3:30至出發(屋企離校巴站要行15分鐘), 然後話你講錯, 叫佢日日要洗廁所, 點解廁所仲咁臭, 原來佢係日日抹廁所, 接小朋友放學俾小朋友自己企响車路上, 自己同對面街郷俚傾偈, 被撞破仲話無呀, 我已經即刻返屋企(路程2分鐘, 佢用咗7分鐘), 丟垃圾用20分鐘丟(5分鐘來回路程)然後話佢, 佢鬧返你轉頭話你斤斤計校, 因為住郊區昆蟲多, 春夏已提醒收衫要檢查蟲旦, 點知2歲小寶寶底褲仔有10粒蟲旦無睇到, 寶寶尿尿處貼住10粒蟲旦大半日, 因為寶寶成日覺得痕先由我哋發現, 貪快成日啲衫未乾就收, 小寶寶細時用尿布, 無乾透收入櫃桶, 春天藏真菌, 累到寶寶個幾月大pat pat生癬, 醫咗我萬幾蚊........如是者不能盡錄, 要我哋尊重工人, 但有無請啲工人姐姐用心工作呢!
‹ 上一主題|下一主題