用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 福建小學有心人
樓主: tony_chan
go

福建小學有心人 [複製鏈接]

回覆:福建小學有心人

我都同意中文,係要靠死記先識寫同識讀

回覆:Feelinggreat 的帖子

我從來無講過中文多功課,也從來沒有說學中文不寫字有免費午餐,我是說"方法錯誤",第一天教新一課,就不應該寫曬十個詞語,當你子女寫完這些詞語,如果他們是第一次接觸這些詞語,你可考他們記得與否。何來有效學習? 我覺得第一天應該回家朗讀幾遍,第二及三天才分批寫五個詞語,寫詞語時更可插入作句或填充練習,這樣,他們才能認識詞語的意思及運用,我曾見過一所愉快學習的學校就是這樣。至於默書,我也沒有說默書不好,但是範圍真太多了,二十個詞語加五段課文(二百個字),但只考十個詞語及兩小段句子,認真的就會全部溫習好,或相反靠彩數tip題目 (因為太多),只是默書啫,為何不可以範圍少啲出幾多考幾多,選重點,讓學生可輕鬆又可有滿足感,我不要求測驗拿滿分,因為唔知測乜,而且閱讀理解一part 係最不能預備的,但默書我好要求滿分,因為考的簡單,不需用腦,勤力就得,但範圍咁大,你得放棄很多,幸好其他科目暫時或以往也未曾如此花費時間,如果科科如是,都不知點算。你buy 你的傳統教育,喜歡抄抄寫寫快人一步學先,並不代表所有人都要只讚學校好的一面而幪其他想入讀這校的人,其實我也是其中一個被甜言選了這校,我說的是真實學校情況,我不會對比其他抄寫更多的津校,我選直資及雙班主任,就是不想與傳統津校一樣死板,但不用你費神叫我轉校。

回覆:cookie99 的帖子

老實講這校中文功課真的不算深,而且不多。福小知道自己中文唔夠勁,今年開始發力。我哋之前是津小,深到你唔信。作業不止一本。默書是背全課默,到了下學期還加入默4字詞。但我哋當時d家長只會各用各法。務求令小朋友容易掌握,易入腦。
如果大家想福小中文有進步,大家努力d.
這校中文真是算易讀。你都係唔好轉校,否則重大鑊。

回覆 eva1900 的帖子

同意呀, 其實新字唔多, 只係啲中文字重放暑假, 孩子未回魂,可幸颱風到港, 給了一整天溫習......
敎育就係一個"西"選過程.......哈哈

希望寶貝囡明白

回覆:k1723 的帖子

多一天打風放假更幣,老師又要趕一兩天教一課,或者好似你地咁諗住最終都係自己教就沒問題,全職媽媽就可教一整天,放工都七八點沒什麼好處可言。我孩子不是從津小轉來也不打算轉傳統津小,也不是從傳統普英幼稚園來,不識寫太多字,你們覺得合理是因為學校教的程度比你們預早學到的淺,所以成日強調淺,要求更多要求更深。用比較其他學校少及淺,並不代表學校做得好,少不一定是好,沒有效方法就是沒有效。我記得上年英文科功課要寫字及畫圖,初時我覺得很幼稚,但有次有一個字很難用圖畫表達出來,孩子問我時,我才醒覺為何孩子能自己把英文字認得,原來畫圖就是一個活動有效的方法令他們停下想一想這個是咩字,意思和什麼有關係,這就是有效的愉快教育,英文他們已經是看圖作文,不是比中文走得更快嗎?為何他們自己可勝任?也較有興趣呢?不是因為淺。thematic study都算深,孩子也能自己認得啲terms,為何呢?功課也很有效,寫完個字,還要他們作一句,自自然然自己思考過及學會了意思,這也是有效學習方法。

十分認同Feelinggreat, 真係講得好好

請問中文真的很淺嗎?用哪本中文書?和其他津小比程度相差遠嗎?還是你們用中文及英文程度做比較,所以覺得中文淺?

Cookie99,不要不開心,部分家長言詞是直接了,令你不好受,但亦只是愛護校園的表現,九月初有份对教學意見所見的問卷有冇填?來緊有小一、小二家長晚會亦可提出意見,其實你講的方法亦可加插在功課上,亦無不可

Cookie99我相信學校是不想在課堂上利用太多時間去默書,小孩寫字慢,不值用太多時間,但書是一定要默,以增加字量。

雖然範圍大,但不會200個字都不識,只是要幫小孩每日找5/6個出來,時間是足夠。

另外不要浸迷100分的字面數字裹,我只在乎小孩有否認真和盡力,昨天也鬧了小孩,因沒有温習,我個人好期望今年放手讓其自行完成温習默書。

回覆:eva1900 的帖子

多謝eva1900, 既然你們和老師也覺得孩子不會200個字都不識,為何還要俾這個大範圍呢?有無考慮真的有學生有80個字不識寫?(好多時都識認唔識寫,仲要記埋普通話音),得10天準備,每日8個字再加2組詞語,還要每天默回昨天前幾天的字加強記憶,還要至少默一次全部範圍,即抄二百個字兩次,還怎能多讀?我從來無反対黙書,字一定要識寫,有效及可達至win win 就是好。回想自己小學年年考頭三名黙書一定一百分,那又如何,當時我不懂閲讀益處,只死背爛背課文,上到中學米死曬。上年小一除了用青苗那遍外,沒有那麼大範圍,今次學校那份問卷開學就派,根本反影唔切,対反影給老師也不大期望,原本不了了事,突然看到有人問愉快學習,上面有幾位家長都承認無愉快學習,似乎與「有效愉快學習」遺背,所以我才呻兩句,點知被守護學校者插,又叫轉校,又話好淺,又話牛皮,請看清楚是「有效」記憶方法不是死記,字要記,字要寫,書要默,功課要做,但無效的就是浪費時間,現今孩子有很多要學,要有禮貌要尊重別人要聽新聞要知自然科學的知識,太多了。

我沒有要小朋友每曰由頭張課書默一次,咁默法,係人都死啦!通常叫佢自己温廿分鐘,默下唔識的字,有d字,可講的就講,不用寫,eg, 持:tick 手邊,土寸,或者,問佢學字識唔識,佢話識就算了,我個仔都趕注看電視ka ,唔能夠用咁時間温,唔好要求佢100分,否則人都巔!要教佢明白做字的由來,eg, 蝸,虫類,另一邊是象形。加油,不要氣妥!

其實在福小,愉快學習與否,好視乎家長期望。如果只是希望小朋友有學習動機,愛上學,成績中上,不難達標。小兒資質平平,都能做到,每晚也有玩樂時間。如果家長對分數排名有很高期望,那當然要extra加點苦功。

呢件事件上,如果學校能由4天的班務日,減為2天(其實除了小一新生,其他年級不需太多適應吧! 而小一在開學前已有適應班),就可以有更多時間去教書,那麼今個星期二默書便沒有那麼大回響!

我女今年小二, 老實講, 學校的中文係好淺的了, 今次默書範圍係大, 不過我又唔覺好有問題, 因為只要把握時間去溫就得啦, 我女第一次試默時都錯8-9個字, 我地仲要係要佢全課文默, 教佢TIP 就冇意思...中文字雖然係方塊字, 不過都有方法去記, 抄抄寫寫的功課, 旨在俾小朋友對個字有印象, 我覺得冇問題, 我反而覺得抄得少, 每個詞寫3次, 我女幼稚園都已經要寫3次啦, 而家同幼稚園冇咩分別喎~要中文愉快學習, 唔係唔得, 不過唔易, 如果要佢地用有限的詞彙同句子結構要佢地去作句, 有時反而係難為了他們...

其實上年因為家長反映自主學習的那一次默書太深, 老師從善如流的改了一個相對簡單的默書範圍....我係完全唔覺之前的太深...我反而覺得學生認字太少~

引用:+本帖最後由+Feelinggreat+於+14-9-18+14:0

原帖由 Feelinggreat 於 14-09-18 發表

希望想考入來的家長們知道  , 唔好天真以為每個月比3千 ...
既然又有初中英文水平又話中文好淺好淺,就應該轉去神級學校,或者請校長俾你跳級,學校一早講明無教快,三年班就教三年班的書,係你自己要快人幾步。話人地將勤補拙,你係天資就唔使補習啦。我不再回應,風馬牛不相及,人要學識但學禮貌及尊重更重要!

‹ 上一主題|下一主題