用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 有讀寫障礙,讀LS 定 IS 好?
go

[讀障] 有讀寫障礙,讀LS 定 IS 好? [複製鏈接]

小一上學期讀傳統私小,功課完全跟吾上。下學期轉左國際學校,暫時冇乜問題,因為課程淺好多。

今日第一次去衞生署評估,話佢有讀寫障礙,叫我地諗下佢係咪繼續國際化,定入番D有支援的本地小學。

好 down !

1    0    0    0
[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]

引用:小一上學期讀傳統私小,功課完全跟吾上。下

原帖由 virgokaren 於 14-06-13 發表
小一上學期讀傳統私小,功課完全跟吾上。下學期轉左國際學校,暫時冇乜問題,因為課程淺好多。

今日第一次 ...
Is 應該有很好支援的。你入左邊間?

virgokaren  其實吾算IS, 是私校,用英國課程教授。  發表於 14-6-14 02:20

回覆:virgokaren 的帖子

我女小二都係讀直資,輕鬆學習,豐富英語環境,女好開心。坦白說,學校沒有什麼支援,只有個別老師的協助調適,例如坐前排,放大字。就算學校找到的課程都要家長學校AA比錢,但女兒可以在壓力少的情況下慢慢追上,而我則會在社區找尋其他資源,很多NGO有讀寫課程提供,教字以外還有提昇自信的課程,有啲甚至有職業治療師和大學師生協助,但可能辛苦啲要四圍走,但真的對我女兒有很大的幫助。我的朋友也曾勸我轉傳統,但真正用心在讀障的傳統不多,真的要有充分資料才好決定,否則每日追功課,默書測試考試,小朋友害怕學習或傷害了母子感情便麻煩了,不要只為津貼協助而轉LS,事實上很多學校連津貼都用唔晒。其實初小仲有時間,看清孩子需要什麼訓練,從根本去解決孩子的讀寫問題,提昇孩子的讀寫能力才是重要,只要孩子克服得到,IS LS都無問題。不要灰心,大家努力吧

Esther_Rachel 發表於 14-6-14 01:27
我女小二都係讀直資,輕鬆學習,豐富英語環境,女好開心。坦白說,學校沒有什麼支援,只有個別老師的協助調 ...
多謝你的回覆。細心想,現在的學校吾催谷,功課壓力不大,就算冇支援,我都有時間找校外課程支援。
如果讀番傳統本地小學,我相信壓力更大。
以我所知津校的支援可能是有些補底班,考試默書有調適之類。
現時學校語境很好,實在不想放棄,至少她英普會流利,都算一技之長吧?
你可以 pm 我一些相關課程嗎?
謝謝!
[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]

好明白你的心情!我囝囝初時私校收了他,打算給他讀!後來因派到某區較有名氣的傳統小學,入學後,越讀越唔對路,小一上學期發覺他有讀障徴狀,同了班主任講,待小二做評估。下學期,學校幫他做了言語評估,評為輕度言語障礙,話其看圖敍事及文字理解組織弱,說話表達無問題,到現在寫子及看文章很差,學校雖然有補底中文,但仍未達合格!因經濟不許可,否則我會給他試國際校!

cfyting 發表於 14-6-14 17:02
好明白你的心情!我囝囝初時私校收了他,打算給他讀!後來因派到某區較有名氣的傳統小學,入學後,越讀越唔 ...
請問是否只有補底中文班?
功課多,做得慢,追吾上至係大問題!

傳統學校現在更加吾敢諗!

中文補底班外,中午找高年班協助帶領讀課文(普教中)。剛開始上一星期一次言語治療!

引用:中文補底班外,中午找高年班協助帶領讀課文

原帖由 cfyting 於 14-06-16 發表
中文補底班外,中午找高年班協助帶領讀課文(普教中)。剛開始上一星期一次言語治療!

...
咁你學校都算吾錯喎!
言語治療是政府的?

其實我吾係好明係咪讀私校就冇哂以上褔利?

今日第一次 ...
我楒試下呢間私校,maxi十五人—班,老師好有愛心及經驗,課程我覺得好適合有特别需要既學生。 http://aogmms.edu.hk/

成功的人放眼於機會,失敗的人放眼於障礙。 生命長短我無法控制,但內容就可以由我發揮!

言語治療師是駐校ST,一星期到校一次。我曾向其查詢幾耐上一次,她說每星期她也到來,她說總言之她到校就會同亞仔上,因剛開始上了兩堂,日後不知是否能如她所講!

Sa BB, 請問是哪一間學校,可PM我嗎?

回覆 Esther_Rachel 的帖子

Hi,

May I know the name of school because I am afraid that my kid cannot catch up in 直資 due to higher langauge standard?

Thanks

Joere

回覆 SaBB 的帖子

請問邊間學校呀?THX

引用:我女小二都係讀直資,輕鬆學習,豐富英語環

原帖由 Esther_Rachel 於 14-06-14 發表
我女小二都係讀直資,輕鬆學習,豐富英語環境,女好開心。坦白說,學校沒有什麼支援,只有個別老師的協助調 ...
請問有提昇自信的課程介紹嗎?

引用:好明白你的心情!我囝囝初時私校收了他,打

原帖由 cfyting 於 14-06-14 發表
好明白你的心情!我囝囝初時私校收了他,打算給他讀!後來因派到某區較有名氣的傳統小學,入學後,越讀越唔 ...
請問評估排左幾耐?係心理學家?

今日第一次 ...
想提教,成個過程係點評估?我有點無助。。。

回覆:tinaleung 的帖子

總共見左两次,每次評估两三小時。
俾D字佢讀,寫之類。
考下佢記憶之類。
我覺得都好簡單就寫判詞。
之後,就冇跟進。

回覆 SaBB 的帖子

可以pm我是哪一間學校嗎!thx

引用:Quote:原帖由+virgokaren+於+14-06-13+發表

Esther_Rachel 發表於 14-6-14 01:27
請問能否PM分享小女讀哪一家學校?我家孩子明年升小一,有讀障及言語遲緩,不想讀LS,在努力找學校中,國際學校很多都沒有位置或者不收。謝謝!
‹ 上一主題|下一主題