用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 對救世軍幼兒園(各區)的評價-可讓家長們在此討論 ...
樓主: PhilipKwok
go

對救世軍幼兒園(各區)的評價-可讓家長們在此討論 [複製鏈接]

Re: 對(各區)的評價-可讓家長們在此討論

各位︰有興趣,不妨睇睇!
64%幼稚園偏重抄寫考試[07:30] ming pao
(資料)
教育統籌局發表視學報告,罕有地用嚴厲措辭批評部分幼稚園,在30間幼稚園視學中,發現64%的側重抄寫及考試測驗。
報告指,在出生率不斷下降的困境下,「刻意使用英語、普通話、電腦遊戲等多樣化教材,盼以『教得多、教得深』作招徠」,有違幼兒教育目的。該局上學年到30間幼稚園視學,發現其中64%幼稚園的習作以抄寫為主,側重考試測驗,評估內容太重記憶。
報告亦指一般學校積極推行親子和家長聯誼活動,但部分過分偏重這些工作,「導致學校有時扮演社區中心,而教師則扮演家長、家庭問題輔導者的角色……教師未能專注於教學準備的工作」。
評估考記憶 失學習興趣
教統局2001至02學年到30間幼稚園進行質素保證視學,昨日發表周年報告。大部分幼稚園的校風和支援表現被評為良好,報告亦讚賞教師有熱誠和親切。不過,視學時亦發現幼稚園教學以教師為主導,未能協助學生發揮創意﹔考記憶的評估形式則易令兒童失去學習興趣。
事實上,報告認為幼稚園在評估學生學習經驗的表現較差,其中有10%被指評估政策與制度欠佳,54%尚可,他們的共通弱點是過分重視抄寫、以測驗考試評估兒童能力等。
其中路德會聖雅各幼稚園的整體課程能兼顧兒童各方面發展,「惟較注重知識傳授,以致課程選材略深,教學內容亦過多」。該校功課大多為工作紙、寫字練習和數式抄寫,分量亦偏多。教師播錄音帶操練兒童以普通話念讀詞語,方法呆板。
迦南國際幼稚園的課程設計則「頗偏重讀、寫、算技能的訓練,較少為高班兒童設計以遊戲為主的活動」。學校活動亦不均衡,又滲入普通話及英語活動,令課程推行節奏緊湊,兒童自選活動時間不足。
不少幼稚園推行大量親子活動及家長教育,如聖貞德小學(幼稚園)為初入學的幼兒班兒童在開學前舉辦5次的「親親校園一小時」節目,開課後兩個月再舉行家長小組聚會,每年6月安排家長參觀小學,又舉辦升小家長會、定期為各級家長舉行家長會,並成立家長資源中心。
70所中小學和特殊學校的視學周年報告,則指學校大多課堂教學表現較差,逾20%課堂被評為欠佳。
■周年報告網址﹕
www.emb.gov.hk/qai/qai%20website/e-qai%20website

Ha!6媽
我都響學前教育重要嗎?同大家分享過此文章!你有甚麼意見同睇法呢?同大家分享下啦!     

517,珍妮絲:
歡迎您們加入救世軍幼兒園的大家庭!

Re: 對救世軍幼兒園(各區)的評價-可讓家長們在此討論

6媽 & cas:

我住係北角的, 所以報左北角間救世軍, 昨天我同北角區媽咪出黎見面, 大家都有講及到呢間幼兒園, 其中一位媽咪話呢間個院長話出年都好似冇位, 北角區呢間好似得28個位o乍, 冇九龍區咁多位, O... 搞到我個心十五十六

KooKoo
你可以致電問下園長,有無機會啦!

珍妮絲,

0甘我0地兩個囡咪會做同學仔囉....哈~~哈~~~

122510,

6媽給了你沙田救世軍的地址對你有無幫助? 你住在沙田嗎? 我都係沙田友黎
~ Wisemama ~

wisemama or 122510

我幫細仔

6媽:
thanks a lot!

Wisemana,

我細仔現1yr2mth,現在可不以去報名?

iriskitty:

517,
希望到時佢地讀得開開心心啦~~   

Dear 122510,

You can submit the enrollment form now! 有出生証明書即可報名

I had submitted the form to Wo Che nursery, when my son was 5 weeks old.

Regards

122510,

梗係可以報名啦! 我個女十一個半月我就同佢去左報名啦! 早d報,輪侯得呢已兩歲啦!

So,

廣源村有間靈光幼兒園咩? 我就係住廣源村, 我無打算幫個女報廣源村d學校, 因為我覺得廣源村有好多大陸移民. 你話我偏見又好, mud都好啦, 我唔想我個女同d大陸小朋友一齊讀書. 可能我都會報讀第一城d學校. 至於校車保母車問題, 我都想知. 以....可能做同學喎!

正正媽咪,

你個寶貝而家幾大啊?

wisemama

乜原來廣源村有好多大陸移民,我都唔知添 ,咁要同老公商量下先得,多謝你報料

wisemama

你有冇join星期六沙田媽咪會聚會呀?

我們的女兒3歲多,現就讀乙明幼兒園的低班(級別分為幼兒,低,中,高)。昔日選擇這幼兒園的原因,主要是其名氣。經過年多的經驗,感到這幼兒園實在是有名有實。

1.有充實的教學理念-他們所強調的「蒙特梭利」教學法,雖然至今本人仍然一知半解,但欣賞的是他們貫徹始終的對兒童身心靈成長的發展。這不是口號式,開罐頭式的,而是由上而下,甚至到家長的層面,都在實踐他們的信念,事實又見其效果,我的小女便是其受惠者。
2.滿有熱誠和愛心的老師-就過去年多的經驗,我的女兒對園內的老師既敬且愛,很多時回到家中,都談論日常老師如何教導她,如何為她們排難解紛。再加日常的接觸,以及每學期兩次的面談(先生約見家長作詳細的學生成長發展評估報告)。如此種種,都使我感這「標題」沒有誇張。
3.行政精簡-校園活動頻率,費用交收,消息往來,都甚為精簡有效,洽到好處。背後都看到園方的經驗和細心,並以家長和學生的方便為大前提。雖然這些好像並不直接關係到兒童的教育,但對忙碌的家長而言,實在減省不少負荷。

上述的回應,純屬個人的心得,希望對你有些幫助。

So,

我係BK係新丁, 剛剛兩分鐘前先知道三月八日有沙田媽咪會, 但我有事唔得閒, 真可惜, 希望下次有機會.

122510,
唔駛客氣!最緊要搵到一間合心水既學校,等小朋友又學到野,又開開比就得啦!

正正媽咪︰
我知道禾輋有救世軍,但郤未去過?好似話輪好耐的?是嗎?裡面環境又如何?我見好多間救世軍都有爵士鼓,好多鏡呀,仲有佢地會比projector比小朋友玩添!好靚架喎!可否分享下?       
‹ 上一主題|下一主題