用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 由兩次全軍覆沒到入讀一線學校
樓主: Biscaya
go

由兩次全軍覆沒到入讀一線學校   [複製鏈接]

回覆 little_yolky 的帖子

網絡世界有趣的地方,有時就在於可以發表一些在現實生活中,未必敢發表的言論。舉個例子,不知大家在現實生活中,有無親友有個炫耀瘾呢?不時話自已點架勢,教孩子幾成功呢?有無煩厭呀?你會唔會叫她唔好成日晒命呀?還是跟足她的方法去教仔呢?但在網絡世界,唔明可以問,問你有無甘架勢,問你有無晒命?祗要不是惡意中傷,都可以問!八卦、假道學及晒命等都是人的特質,在現實生活中,已被抑壓,難進不想在此釋放嗎?

引用:回覆+little_yolky+的帖子 網絡世界有趣的

原帖由 5tgb 於 14-05-26 發表

網絡世界有趣的地方,有時就在於可以發表一些在現實生活中,未必敢發表的言論。 ...
今日天口晒,帶副有色眼鏡先!

5tgb 發表於 14-5-26 05:15

網絡世界有趣的地方,有時就在於可以發表一些在現實生活中,未必敢發表的言論。 ...
我從來沒有遇過這些愛炫的人, 不好意思, 感受不到, 親朋戚友之間, 最愛炫的可能就是我了。

5tgb 發表於 14-5-26 05:15

早前說過在這類討論區刋文前已有心理準備去接受四方八面的質疑、指責、誤解或甚至懐疑背後動機。認為小弟正在耀、哂命、抽水、認叻、吐氣、吹牛老作、假道學、扮救世主、或其他千奇百怪,難以想像的想法及陰謀論等等。這對小弟並不重要,因為每一個人都會因為知識水平、人生閱歷及其性格而對任何事物的理解及觀點都有不同見解。同一件事情,當用陰暗的心去看待時它永遠都會是黑暗,反之用正面的心去看待時又會處處都是陽光。

打個比喻,朋友買了一間美輪美煥大屋入伙後請你一家到他處吃飯,席間朋友還跟你大談他家的室內設計,他的Fazioli罁琴音色如何瑰麗。你會認為朋友正在對你炫耀或跟你分享美好事物呢? 你又怎樣對著孩子解析? 我會用非常正面的心對孩子鼓勵地[如你也想擁有,只好努力上進,我相信他朝你也有機會擁有],雖然他日孩子或許未能如願,但在努力上進的追求過程中,孩子一定會有更多有形或無形的收獲。

言歸正傳,小弟刋文的理由很簡單,只是因為早前病倒在床,又怕傳染其他人,百無聊賴下流覽EK後對那些為孩子小一入學而擔憂的家長打打氣,想說明家長比任何學校在孩子的學業及成長路途中來得更重要,不應因一時未能入讀心學校而影響自己及家人情緒,人生是一場長途賽,莫對暫時的得失看得太重。跟小弟孩子從甚麼村校到入讀甚麼名校全無關係。

況且,小弟孩子只是在學業上剛起步階段,談不上甚麼成功,還有漫漫長路去努力奮鬥。我喜歡之前有網友用花盤跟學校作比喻,名校只是一個較大的花盤,有更多資源及大的空間去令物有更佳的條件成長,家長還需每天心打理,適時澆水,定期施肥,每天因應環境去照料,才可令哉培的植物茁壯成長。單靠放下一顆種子落大花盤以足夠令它長多美麗花朶,簡直是痴心罔想,亦十分糟蹋。

在此以後小弟再不會為刋文的目的或動機再作回應,而會只著眼於有建設性的理性討論,希望大家諒解。

P.S. 希望網友5tgbMcl203不是在家中付責跟進你們孩子的中文科閱讀理解的功課。

bobbob  我唔覺得你係炫耀,個別言論無需太介懷,多謝繼續分享  發表於 14-5-26 13:18

Biscaya 發表於 14-5-26 11:48
[如你也想擁有,只好努力上進,我相信他朝你也有機會擁有]

呢句話是老生常談了. 幾十年前的人都會同小孩子講"你想大個有xx, 俾心机讀書啦". 講得多自然冇乜效. (又或者要重新包裝)

回覆 Biscaya 的帖子

好文章  !!!

要跟你學習啊!!!

回覆 甘恩 的帖子

totally agreed!

old_baby 發表於 14-5-26 12:35
呢句話是老生常談了. 幾十年前的人都會同小孩子講"你想大個有xx, 俾心机讀書啦". 講得多自然冇乜效. (又 ...

三言兩語當然不會令孩子刻骨銘心,成為人生目標。孩子亦不會對那太抽象及遥遠的目標坐言起行。例如孩子的學業成績只是中等,他想要你的獎勵,我不會要求他考第一或他暫時能力未能達到的目標,而因應他的能力去定立一些比較實際的目標,巡序漸進去建立他的自信心而達到他最高能力所及之地。小時父母常說"唔勤力讀書,大個咗做乞依!" 太抽象了!

Biscaya 發表於 14-5-26 12:53
三言兩語當然不會令孩子刻骨銘心,成為人生目標。孩子亦不會對那太抽象及遥遠的目標坐言起行。例如孩子的學業成績只是中等,他想要你的獎勵,我不會要求他考第一或他暫時能力未能達到的目標,而因應他的能力去定立一些比較實際的目標,巡序漸進去建立他的自信心而達到他最高能力所及之地。小時父母常說"唔勤力讀書,大個咗做乞依!" 太抽象了!
但你有3個孩子,問題又來了:獎勵了好的一個,又可能會打擊另外2個。

引用:Quote:Biscaya+發表於+14-5-26+12:53+三言

原帖由 old_baby 於 14-05-26 發表
但你有3個孩子,問題又來了:獎勵了好的一個,又可能會打擊另外2個。
...
我的案例比較簡單,我家中只得一個孩子。有好處乜有壞處。

P.S. 希望網友5tgb和Mcl203不是在家中付責跟進你們孩子的中文科閱讀理解的功課。

是"負責",不是"付責"。

我不同意他們的閱讀理解有問題。

old_baby 發表於 14-5-26 14:02
...

我愚見認為,兄弟姊妹間的感情亦十分重要,於我睇法應該定立一些個人及團隊的獎勵。令到兄弟姊妹間也會互相幫助去達到共同目標,透過Team Work增進兄弟姊妹間的感情。

anntx3 發表於 14-5-26 14:26
P.S. 希望網友5tgb和Mcl203不是在家中付責跟進你們孩子的中文科閱讀理解的功課。

是"負責",不是"付責"。

多謝指導,平時多以秘書在文件上改正錯別字。

Biscaya 發表於 14-5-26 11:48
早前說過在這類討論區刋文前已有心理準備去接受四方八面的質疑、指責、誤解或甚至懐疑背後動機。認為 ...
所以, 成日有人話身邊親朋戚友鐘意炫耀, 我身邊就無見過咁既人。當你唔鐘意, 所有嘢都係負面。一般如果真見這類人, 道不同不相為謀, 親戚就見少啲, 朋友就唔鐘意見都唔駛見, 但响網絡世界, 大家就變得唔文明, 無禮貌了。語言暴力充斥其中。看你的行文用字, 應該係爸爸, 我也很替你難過, 就當是批評言論係婦孺之見吧。多謝你的分享, 不過小朋友小三, 升中一下子又會殺到埋身了, 努力!

不客氣,我常常都要訓示我下級的經理,只靠把口吹得,只能欺騙牛頭角順嫂,要有真正實力才可服眾。

回覆 Biscaya 的帖子

多謝樓主的回覆,自已都覺得對事情最美滿的結局是理解錯誤。但有另一個温馨提示,就是,當事情有不同觀點時,提出是別人錯誤解讀,繼而停止交流,是否一個最佳方法呢?現時社會提倡的反思,多角度全方份是否不合時宜呢?一件事,有否解讀正確,還是有沒有以一個較邏輯的心態去解讀更重要呢?其實,抗逆力,在現今社會真的很重要,遇逆即提出錯不在自已,別人有誤解,有如此想法,祗有祝你一帆風順啦!

little_yolky 發表於 14-5-26 14:55
所以, 成日有人話身邊親朋戚友鐘意炫耀, 我身邊就無見過咁既人。當你唔鐘意, 所有嘢都係負面。一般如果真見 ...

真的不用太介意,網上乜人都有。有些人空活在文明社會,但有第三世界思維。有些人又灰到不得了,明明原意激勵既留言,又可以睇成show off。我真係睇唔明有什麽好show off,又冇名冇姓,校名都冇, show off 一個Biscaya的網上ID?!什麽logic?工作多年,發覺不是知識改變命運,係做人態度改變命運。
插班到名校不知幾common,一個知優、早識驚既五歲小孩,在現今面試既setting往往被認為是不夠優秀。一年過去,一間把這孩子拒之門外的名校可能發覺全校收番來既小一生原來95%都不及這小孩。其實真係好common,我諗大家身邊都很多這些例子吧,有什麽出奇?!

anntx3 發表於 14-5-26 15:08

不客氣,我常常都要訓示我下級的經理,只靠把口吹得,只能欺 ...

唔好咁講, 我個咁多人死唔見佢死既無品死老細都極有料(呢點又係事實, 莫奈何), 不過都成日寫錯別字要我改。

正如我之前在其他話題曾留言,大家只要正面看一件事,會少很多爭執。好像英華林校長的作風,有人會認為她做show,顛覆教育;有人會欣賞她創新,堅持推廣她的教育理念。大家吵來亦沒有用。反而我想請教樓主,怎樣令一個小二學生在沒有家長指導下,可以只行寫求位信。既可表現小朋友的長處,又能表達對該小學入讀的希望。另外,怎樣令小朋友知道三所小學的不同之處?及各特色呢?若不指導,可以怎樣做?真心指教。
‹ 上一主題|下一主題