用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 請問有無學"國際音標"嘅資料及意見,值唔值得學? ...
go

請問有無學"國際音標"嘅資料及意見,值唔值得學? 謝謝>- [複製鏈接]

請問有無學"國際音標"嘅資料及意見,值唔值得學? 謝謝>-<

Re: 請問有無學"國際音標"

[size=medium]值不值得學,見仁見智!我自己就覺得,長遠來説,學國際音標絕對值得。可惜香港教育界好像不太重視(或者,他們重視的是學phonics而不是phonetic!)。以下是一些資料給你參考:

星島教育F02  星島日報  2003-11-14
--------------------------------------------------------------------------------
學校無教拼音 發音多「廣東腔」 港人英語比日人更難聽
--------------------------------------------------------------------------------

「食in與食煙」、「一陣phone與一陣風」、「training汁與青檸汁」,從小不教英語拼音,香港人廣式英語問題嚴重。有學者指出,港人英語發音比日本人更難明,呼籲學校從小教導國際英語音標,讓學生掌握自學英語的鑰匙。小學校長認為,現時缺乏師資,難在校內有系統地教授學生拼音。記者李潔兒

「北方人有漢語拼音,日本人亦有日文拼音,廣東人則是漢字民族,對語音、拼音全完不敏感,學英文時,很難指出聲調、發音的錯處。」專門研究音韻學及語音學的語音顧問賴玉華列出多個常見廣東話式英語例子(見附表),指出香港人「廣東腔」問題非常嚴重。

無從 國際音標入手

她分析,廣東話沒有拼音,加上港人學習英語時,並非從國際音標入手,只按廣東話機械式節奏說英語、以廣式單字聲調代替英語整句抑揚,導致廣式英語「別具一格」,「很多人說日本人的英語難聽,我曾詢問過十多名外國人,超過一半認為香港人的英語更加難明。」

一九七八起在香港大學任教、曾任教日文、現任教英文的賴玉華指出,港人的英語發音不準,與教學模式有關,「最初在大學教書時,真的很驚愕,有很多發音,學生以往從未讀過、聽過,若從拼音開始教英文,就不會這樣慘。」

拼寫法並非最好

現時學界推崇以拼寫法(Phonics)教英語,賴博士並不完同贊成,「同樣是a字,可有十個不同發音,若要學生掌握標準的英語發音,一定要學習一組拼音對一個英文字的國際音標(IPA)。」

聖公會基顯小學校長李傑江贊成,學會英語拼音,有助學生掌握正確學習英語的鑰匙,但他擔心師資、課程未能配合,「現在小學英文課程並不強調教拼音,很少學校能有系統地教拼音。很多老師以往亦無學拼音,未必懂得教。」

Both are good, I think it depends on the age of the child.

請問邊度有得學呢?
梁媽媽

我都好想知

我個女小六,以前未學過phonics,我覺得依家學太大,所以想佢學"國際音標",唔知好唔好 :exclaim:

我覺得國際音標絕對值得學,我是遲到大學時才學過一個學期。但在小朋友一般都學phonics ,似乎可以大些才學phoneics

醒目開學勳章 貢獻勳章

It is worth to let 3-8yrs children taking some phonics course or training, phonetic should be take when they are stepping into P4 or above.  As such training is really good for children in learning
English especially cope with some pronounction problem.
以心開揚待人真  晴朗笑容樂在心

mccmom 寫道:
我都好想知

我個女小六,以前未學過phonics,我覺得依家學太大,所以想佢學"國際音標",唔知好唔好 :exclaim:

小六去學就岩喇.  我去上過一個語音學會的course, 他們有課程給小四以上學生.  老師很生鬼, 教得好好.

www.ipa.edu.hk

我女而家小一, 似乎有排都未有得學了。
大家有冇細個一點都可以學的課程呢?
梁媽媽

Thanks, Teresa,

I've visited their web, the coming course for P4-P6 will commence in September (my daughter already entered to F1 at that time).  I'll call them if they will accept my application for the summer course for F1 & F2.  Cheers!

mccmom
‹ 上一主題|下一主題