用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 可唔可以話,灣仔區band1男仔最仔最差只會派到b1c既鄧肇 ...
樓主: trust23
go

可唔可以話,灣仔區band1男仔最仔最差只會派到b1c既鄧肇堅? [複製鏈接]

灣仔區有很多直屬中學收其直屬小學的所有band1生及很大部份的band2生。如果不是直屬小學,應該只有計算所有非直屬小學的男生和女生人數(很明顯男生比女生多),再扣除離場人數約35%, 之後再除3得出band1男生和女生人數。最後比較這band1男生和女生人數會多過或小過非保留學位的男和女各總數,這就知道有無男和女非保留學位剩?

引用:大家可以心平氣和的分析,灣仔區共1,904名

以過來人比些個人意見,還有些因素要考慮:1)你小兒是Band one 頭中定尾 2)兒子學校是否top小學 3)南區每年都有班因英中學位不足而借地址或真係搬屋報灣仔區的學生,,這斑人很多都以聖公會鄧肇堅做一,二志願。所以如阿仔是band one 尾,鄧肇堅不要放太後.

引用:以過來人比些個人意見,還有些因素要考慮:1

Rattie 發表於 14-4-20 17:23
“B1學位數量減少的同時B1生數量也減少”

灣仔 b1 中學,大部分嘅位留比直屬小學,當中有唔少係 b2生。
Just curious, 為什麼你認為直屬小學,當中有唔少系B2生?
拿華仁為例,他們有160個P6生,估計華仁程度跟兩軒差不太多(其實華仁比兩軒高很多,因為去年自行期間兩軒學生並無得到面試的機會),兩軒B1比率為50%。
為簡單起見,假設華仁B1的比率也為50%,即約80個B1生,但華仁只有79個直屬位,剛剛好夠B1生用。

twcho 發表於 14-4-20 18:05
大家可以心平氣和的分析,灣仔區共1,904名升中生,Band 1乙部大抽獎學額共計784個(229+555,包括金文泰), ...
基本上同意你的分析和結論。 但是,你還要考慮約5%左右B1生可能已接受直資的offer,他們將不會參加派位,所以B1生的人數比想像中要少。

王家爸爸 發表於 14-4-21 18:42
Just curious, 為什麼你認為直屬小學,當中有唔少系B2生?
拿華仁為例,他們有160個P6生,估計華仁程度跟兩 ...

點解華仁衹放9個位俾灣仔大抽獎?佢其餘71個位去左邊?佢好似hold起70% 俾直屬小學

Peterpan28 發表於 14-4-21 11:51
以過來人比些個人意見,還有些因素要考慮:1)你小兒是Band one 頭中定尾 2)兒子學校是否top小學 3)南區每年 ...
南區借地址或真系搬屋報灣仔區或中西區有辣有唔辣,你要知灣仔和中西區是強區,一些南區B1生也許只等於
灣仔和中西區的B2生

ernestchow 發表於 14-4-21 19:07
點解華仁衹放9個位俾灣仔大抽獎?佢其餘71個位去左邊?佢好似hold起70% 俾直屬小學 ...
Hold起70% 俾直屬小學?直屬小學家長也想。

D位去左邊: 有D自行位,有D甲部位,有些留班位,有D他區位(例如南區)。  

華仁只有4班中一,約140個位,位本身並不多。

回覆:王家爸爸 的帖子

我識得人軒下去年自行報港華有得面試,其中一個收咗喎。

王家爸爸  據我所知,上午校全軍覆沒。  發表於 14-4-21 21:42

trust23 發表於 14-4-21 17:06
有一疑問,灣仔區統一派位人數1906個,不是已經計算由他區轉入灣仔區既學生嗎?若要轉區應該在三月份教署已 ...
這個數字是2013年9月的統計數字,當然不可能包括2013年12月和2014年3月時所作的轉區派位後變化。
轉區派位跟轉區就讀不同。派位只是用住址來作派位區域,跟轉區轉校就讀的不同。轉校就讀一般在五年級才有較大機會。六年級轉就會少了一次呈分試的成績和依據,雖然學校可以仍可以將兩次呈分試成績來計算或有些唔呈分的一條龍學校都會接受,但整體上,一般學校都唔願意這樣做。

:verycold: :verycold: :verycold:

王家爸爸 發表於 14-4-21 18:42
拿華仁為例,他們有160個P6生,估計華仁程度跟兩 ...
直屬中學收幾多自己小學的band 2生,是沒有正式的數字公佈。但如果只以去年自行期間兩軒學生並無得到面試的機會,就推斷華仁比兩軒高很多是十分危險。
從軒小的band 1男同學的報讀意向來看,既然入得軒小,他們一定以皇仁作首選,咁第二志願填乜好,難道他們會選皇仁以外的學校嗎?一但去了其他學校,豈不等如自己放棄大抽獎皇仁的機會?願意放棄的,我諗唔會太多。

好了,再從皇仁的自行收生情況來觀察,皇仁在自行是傾向盡收天下兵器,因此學校都盡量給與機會各區各地的小學考第一的同學。亦唯有這樣,皇仁才可壯大其收生的來源。假若皇仁只收某幾間小學的同學,加上個個都話皇仁收生條件高,我諗以後就唔會有同學夠膽報皇仁,或者只係除左某幾間小學。因此,皇仁的同學才有可能遠至東涌和馬灣,甚至長洲都有。

要在那200個面試同學之中,要盡量提供機會給唔同學校,所以我地會發覺學校給與每間小學的面試同學都唔會好多,軒小亦不會例外。我唔信皇仁會因為軒小而將自行的收生條件降從低,我反為覺得皇仁對軒小同學在自行的標準更加會提高,因為他們還會有大抽獎的機會,別人跨區而來的就沒那麼好彩了。

既然如此,你話軒小的band 1男同學有幾多可以有機會在自行時有面試的機會,我諗大家心中有數。

再者,唔好以為單係皇仁才會咁。港華何嘗又唔係以區外生為首選,如果你話港華收返好多自己小學的學生我反為覺得出奇。叻嗰d就更係會啦,只因希望佢地能留下嘛。正如你話齋,如果佢地有約79個同學可以直上中學的話,推斷就是band 1同學的話,如果港華再係自行時又收一班,這樣豈不會在直屬位中收到部份band 2同學嗎?

雖然,我明白甚麼50%是band 1、幾多%自行成功率都是一此估計出來的數字,但若只以華仁、軒小等的小學而推斷出整個灣仔區的情況是有商確的地方。有別人家長提到灣仔的直屬中學有部份是收到自己小學的band 2同學的論點,是針對大家所講的自行離場率的差誤。

如果比我估,我估灣仔係自行成功離場的比率是極低添,點解?未就係間間都唔想在直屬位乙1時收到太多band 2同學,自行時反為唔願意收太多自己的學生。只可惜,天未必從人願,往往你想留的,人家又未必想留,想留下的,你又未必想要!唔係講笑,就是皇仁每年都有收來自華仁的同學!

:verycold: :verycold: :verycold:

假若再細看南區的派位情況,區內的band 1男女校真是少得出奇。咁佢地d band 1同學去晒邊,我估自行時去了中西區和灣仔區的機會都幾大了。這正好解釋了點解可以堪滿灣仔區的band 1學校,一方面又唔收自己小學,一方面又可用盡自行位的情況。

收唔足點攪,未整兩條隊囉,一條街外隊,一條自己小學隊。港華、聖若瑟還不是正在用同樣方法!

因為好多數字都是推算出來,中間還有好多變化,包括有轉區入來派位的數量。所以,我唔會話灣仔一定夠band 1位,亦唔會話灣仔一定唔夠band 1位,只是男同學就小心駛得萬年船!

meimei342 發表於 14-4-21 23:23
點解banding要估?不係學校會清楚講明banding嗎?
雖然老師知道有幾多band 1數量,但不知道是那一個,要跟據三次呈分成績來估計。當成績有起有落,而老師掌擇到的只是標準分的排列次序,跟教局所用的調整過後的分數不同,所以三次呈分後的差誤可以好大。當差誤大的時候,估錯banding的機會就較高,一般有經驗的老師會以邊緣人作總結,即是有可能是上一個band,也有可能是跌落下一個band!

回覆:ohnono 的帖子

請問可否分析有關女仔在灣仔區有什麼要注意 thanks

ohnono 發表於 14-4-21 23:29
直屬中學收幾多自己小學的band 2生,是沒有正式的數字公佈。但如果只以去年自行期間兩軒學生並無得到面試的 ...
你可以這樣想,尊重你的看法。但我建議大家多去不同的學校的入學講座,如果你每年都去入學講座(可能我比較Nosey),積極地問校長問題,你就會知道更多的事實。

meimei342 發表於 14-4-21 23:23
點解banding要估?不係學校會清楚講明banding嗎?
學校不是不想清楚講明,而是他們根本不知道。他們只知道去年的數字,然後用去年的數字來估今年的B1,B2和B3的數字。

AMANDAVID 發表於 14-4-20 20:35
回覆 twcho 的帖子

按今年灣仔區的位來計理論上B1位充足,但前提係必須100%確定係B1生。但好多家長係依據 ...
雖然"理論上"B1位係夠", 但實際上如果填表唔好, 一樣有機會入唔到B1.

假設全灣仔區的B1學生將TSK排在首5志願內, 你將TSK排第7, 咁你可能已經入唔到.

千祈唔好以為有本區有足夠B1學位"等於"一定入到B1學校, 排位一定要有策略, 亂填或唔好彩(隨機號碼好後)就會好大件事
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。
‹ 上一主題|下一主題