用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 級名次
樓主: lucial
go

級名次 [複製鏈接]

引用:Quote:Horsebbj+發表於+14-7-7+08:41+我校

原帖由 王家爸爸 於 14-07-07 發表
但三次呈分試後,大家的名次變得模糊,尤其是那些大升大跌的人。
學校更會通知總名次, 家長有詳細資料考慮那些學校較適合學生, 學校在這方面做得很好!

引用:Quote:Horsebbj+發表於+14-7-7+08:41+我校

但三次呈分試後,大家的名次變得模糊,尤其是那些大升大跌的人。
直資小學的模糊程度相對較少。打從小一收生開始,直資可以全面控制收生質素。對PS1的抽樣計算學校的整體成績是十分有利。相反,官津小學卻較難控制派位的質素,只要有一班同學的質素較差的話,在抽樣制度下傾向平均再平圴,不停平均時,學校與學校之間的band 1比例有4-5%已經是非常之大。有40%的band 1比例的官津小學已算是不錯了,特別是在一些平均實力較強的區域,像九龍城區。

相反,像油尖旺和深水埗這些強在極少數的小學,他們有能力拿取高一點的band 1比例,只因其他小學的平均成績實在太低了。

在同一地區,程度較高的小學跟程度較低的小學除了在band 1數量有少許分別之外,最大的分別只是在排名次第時,他們的band 1同學有能力擠在banding 的前列,對自行和直資有利。亦因為調整分高,有助降低呈分試名次上落帶來的衝擊。

Horsebbj 發表於 14-7-7 12:06
學校更會通知總名次, 家長有詳細資料考慮那些學校較適合學生, 學校在這方面做得很好!

...
但需要注意學校通知的總名次僅供參考。三次呈分試中,每一次都對應一個分數,這個對應的分數連學校都不知道。所以,三次呈分試後,學校只能估計總名次。

goodenough 發表於 14-7-7 13:08
直資小學的模糊程度相對較少。打從小一收生開始,直資可以全面控制收生質素。對PS1的抽樣計算學校的整體成 ...
同意直資小學的Banding模糊程度相對較少,因為直資小學基本上是兩極化。入DBS或SPCC基本上是Band One,入嶺南一般不是Band One,很清晰。 但直資小學的名次模糊程度相對反而較大,因為學生之間的差異較小。

引用:Quote:Horsebbj+發表於+14-7-7+12:06+學校

但需要注意學校通知的總名次僅供參考。三次呈分試中,每一次都對應一個分數,這個對應的分數連學校都不知道 ...
當然冇人寫包單講實banding是否正確, 但根據學校往績和推算, 家長們心中有個大概, 總好過一些學校什麼都唔講得, 唔知道。

王家爸爸  最重要的是持積極態度面對。  發表於 14-7-7 14:18

回覆 lucial 的帖子

根據紅馬今年﹙2014﹚升中一派位,我大約計到:
band 1﹙45%﹚
band 2﹙32%﹚
band 3﹙23%﹚
﹙但有6-7間學校我唔係太識,希望無估錯人地學校的banding,不過都應該唔會想差太遠﹚

囡囡班已講了第三次考試、全年考試的級名次了。可以用以上的百分率計算佢地的banding。

kenwong888 發表於 14-7-7 11:35
I can tell normal school 1/3 is band-1; 1/3 is band-2; 1/3 is band-3!
How come red-horse is equivale ...
band 1﹙45%﹚
band 2﹙32%﹚
band 3﹙23%﹚

所以唔係老師說的頭1/3,老師咁講,可能佢想囡囡努力爭取到頭1/3的名次吧?!

goodboy1 發表於 14-7-7 08:47
其實,到現時仍有很多家長未清楚‘呈分試’的玩法,但有部分家長卻早早開始步署了,所以勝負暗地裡已分! ...
呈分試的玩法都明明地,會再努力上EK學多D、知多D

引用:回覆+lucial+的帖子 根據紅馬今年﹙2014﹚

原帖由 kncl 於 14-07-10 發表

要留意考試名次不等同呈分名次

Horsebbj 發表於 14-7-10 12:42
要留意考試名次不等同呈分名次

謝謝提醒
學校講了三種名次作參考:第三次考試級名次﹙只計中英數常﹚、全年考試的級名次,還有呈分的級名次。

kncl 發表於 14-7-10 11:56

如果跟你以上的估計百份比,出年又唔知有幾多人估錯band!
派band 1英中唔等如你真係band 1。Band 2生一樣可以派入band 1學校,只要band 1學校派完所有band 1學生後有位剩而band 2同學又有揀的話。

Banding一定要請教老師,沒有人清楚得過老師,不要胡亂採摘數據和資訊。老師雖然清楚,但仍有因推算過程出現過份主觀的情況而估錯band。

所以家長亦要因應子弟三次呈分試的起落變化而作出評估,起落越大,差異越大,特別是曾經有一次是徘徊邊緣的同學。正常情況下,一般程度較高的學校,同學水準較平均,PS1的分數差異變化亦較少和平均,不像程度較低的學校,同學水準較參差,若反映在PS1之上,只要標準化後的名次有一個上落,你的PS1分數絕對有機會相差十萬九千里遠。

最後一定要保持開明的態度。好多家長不能接受老師話小朋友是band 2的,老師亦為了省麻煩,給你說是band 1搏一搏也無妨,反正九龍城區又的確會有band 1位剩。

我記得今年有油尖旺家長pm我,他的小朋友應算是邊緣同學了。但我對油尖旺早已存介心,特別是一些邊緣人仕,估錯band的機會非常高,於是屢次提醒他問清楚老師的banding。用最開明和接受的態度,不要強迫老師,最後老師給回來的答案跟坊間的說法差不多,但竟然裡面是有廿多個算是邊緣人。哈,是坊間一向作大還是老師作細?我想信,老師在沒有壓力的情況下,說出真相的機會較大,而老師將邊緣同學的數量加大,目的只有一個,就是希望同學仍然可以用乙一這個志願來搏一間band 1中學,這對學校和同學都是雙贏。乙二開始選回band 2學校,無他,始終同學的真正身份絕對有機會是band 2,只靠隨機號碼好而可以抽進band 1中學,一但隨機號碼唔好,而又當正自己是band 1生,後果將會不堪設想。

估banding一但出現差池,最受害的將是邊緣同學,用這三個方法來保障自己,免除錯band叩門之苦,何樂而不為!

goodenough 發表於 14-7-10 12:47
派band 1英中唔等如你真係band 1。Band 2生一樣 ...

上述的banding百分比唔係估出來架,係根據學校張貼出來的升中派位list計出來的。
不過我都同意學生的banding係老師最清楚,下次六年級的家長日會向老師查詢,謝謝意見!

引用:+本帖最後由+goodenough+於+14-7-10+12:49+

kncl 發表於 14-7-10 14:21
上述的banding百分比唔係估出來架,係根據學校張貼出來的升中派位list計出來的。
不過我都同意學生的bandi ...
我唔係話派band 1學校的百份比係估出來,我係話用派band 1的百份比去估算學校有幾多band 1(我講嘅係真正組別)學生,邊緣同學錯band的機會好大。

goodenough 發表於 14-7-10 15:54
我唔係話派band 1學校的百份比係估出來,我係話用派band 1的百份比去估算學校有幾多band 1(我講嘅係真正組 ...
明白,尤其係大起大落那些,同理邊緣人都容易估錯。
估錯左,派得唔好就慘了!

kncl 發表於 14-7-10 12:01
band 1﹙45%﹚
band 2﹙32%﹚
我昨天問過班主任,他只給一個600分的班排名(此應是中英數常報呈分的吧?應不包視藝及音的吧?),另一是級名次的range,但呈分的排名她說不會告訴我們的,我們亦不會知。只說與級名次相差不大。現我們成績表上的是以400分來排的。

kncl 發表於 14-7-10 12:46
謝謝提醒
學校講了三種名次作參考:第三次考試級名次﹙只計中英數常﹚、全年考試的級名次,還有呈分的級 ...
你那班咁好?我哋只講咗600分班排名及級名次,尼個級名次仲係唔知是第三次還是全年的?

kncl 發表於 14-7-10 12:06
呈分試的玩法都明明地,會再努力上EK學多D、知多D
同你一樣。加油!

goodenough 發表於 14-7-10 12:47
派band 1英中唔等如你真係band 1。Band 2生一樣 ...
謝謝提醒。
‹ 上一主題|下一主題