用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 名校這條起跑綫
樓主: edith208
go

名校這條起跑綫   [複製鏈接]

回覆 魚兒小寶貝 的帖子

你D同學好"正" !  

朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌小學就讀三年級。成績雖然普通,但性格活潑開朗。一天放學回家跟媽媽說,老師要分組做功課,很多同學都想她加入她們的一組。朋友很高興,以為自己女兒很受同學歡迎,所以大家都想跟她女兒一組。她女兒問她,「你知道爲什麽她們喜歡跟我一組嗎?」朋友答不知道,她的女兒若無其事的說,「因爲我蠢咯。」朋友吃了一驚。只見她的女兒拿了張紙出來,畫了一條垂直綫,綫的上端是一些名列前茅的同學名字,她自己的名字則寫在下方。她的女兒跟她解釋,「因爲我唔聰明,所以同學想跟我一組,佢哋就可以做組長。組長有多啲分。但係我又唔係最差嗰個,最差嘅同學無人同佢哋一組架,因爲成績好嘅同學唔想同佢哋一組。」朋友聽到只得八歲的女兒這番分析,倒抽一口涼氣。一個只有八歲的小朋友居然能如此細緻地分析成年人世界裏最陰微的心態,小學生與小學生之間竟然也有這種機心算計,大人不知應該感到汗顔還是不忍。

記得細個嗰陣落堂打波,例如有10個小朋友報名,點分隊呢?都係两個最勁企出來做隊長,大家猜過,猜嬴嘅選人。情形就好似依家咁。受歡迎嘅隊友又好,最後才被選也好,都能盡興而歸。呢啲情形係唔係同分組做功課一樣,正常過正常呢?

小三,讀咩名校都好,理論上係咪應傻吓傻吓呢?呢個小朋友都好極端吓,點解呢?

唔係名校, 可能重谷得勁!  

我好慶幸阿囡在現在的所謂名校讀. 相比阿仔間官小, 阿女間學校唔使谷成績 (可能是一條龍關係), 功課又唔多, 通常半小時已做完功課.  回想阿仔當時, 平均都要2-3個鐘(加上阿仔做得慢).

SO FAR 阿女成績只是中游, 班主任重話阿囡無問題, 唔使太介意分數, 加上活動多多, 阿女好開心.

朋輩方面, 不能要求所有小朋友(或其家長)的價值觀FIT哂自己.  遇到有好的行為, 就要讚, 希望阿女學習, 若有不妥的地方, 就要提醒阿女.  我相信, 在任何一間學校就讀, 都會遇上一些好及不理想的朋輩, 這與名校不名校完全無關.

我仔只會同最FRIEND果幾個一組

很多家長為了子女能贏在起跑綫,無所不用其極的把子女送到名校。由學前班到幼稚園,小學中學大學,費盡心思都要入名校,以爲能入讀名校就是成功的一半。他們沒有想過名校内競爭激烈,同學與同學之間以成績論英雄,默書測驗考試全是拿來比較的最佳方法。單是默書而言,三年級的學生,默書拿不到一百分就在班上痛哭,小小年紀何來如此沉重的爭勝心??朋友的女兒告訴母親,每次派發默書測驗考試成績單時,班上就會很嘈。因爲很多同學在哭!!這些壓力不就是來自父母?來自學校?來自同學?固然可憐天下父母心,站在父母的立場,子女現在讀書辛苦點,將來日子便會好過點。但試想,小小年紀就要承受無日無之的挫敗感,在學校被人歧視,回到家裏還要遭受父母責罰,這種生活是小朋友應該過的日子嗎?童年已經如此難過,以後的日子更加難想象。

係唔係老作呢?點解阿仔次次70分左右都毫無感覺嘅?阿仔平均80幾己中上噃。

名校,同學仔有的讀書叻、有啲打波叻、有的弹琴叻,各有特點,因為各有各叻,因而不用死命拚成績,所以,讀名校理論上較非名校快樂。

mk3288    發表於 14-4-15 19:11

AgapePa 發表於 14-4-15 10:33
上年成績關下一年事, 應該係Pre-S1試, 現時係隔年考,
呈分試係决定校内排名, 只要考得好就係Band1, 真係靠 ...

http://tutorboard.com.hk/blog/blog_article/sspa/pre-secondary-one-hong-kong-attainment-test

因為每間小學的試卷深淺程度不一,教育局要比較呈分試的成績,必需有統一比較的衡量標準,遂特設此中一入學前香港學科測驗,全港小六學生均須應考。
教育局以該年度指定抽樣某前兩屆,學兄學姊的中一入學前香港學科測驗成績,决定該年每間小學「Band 1」、「Band 2」和「Band 3」的學生人數比例各有多少。

仲有, 間間學校呈分的%計算分數方法又吾同, 搞完一大輪, 跌落band 2都吾出奇.  

回覆:judy 的帖子

c6 話佢以前係最渣嗰兩個出來揀人的!

judy  都得。但跟住點揀呢?  發表於 14-4-15 16:58

請問樓主都是為人父母嗎?我相信每個父母愛兒女的心是—樣的。都想比最好的予兒女,只是能力及方法不同,有人愛豐富大餐,有人鍾意青菜白飯,有乜問題?成日係到見到啲人係到針對名校,又唔知其所謂的是那—所?每間學校都有不同問題,學校就是社會的縮影,係咪應該先放手比小朋友自己handle 呢?你話唔信朋友的説話,自己私下問小朋友,咁你覺得小朋友唔會講比爸爸媽媽知嗎?朋友知道後會唔嬲嗎?人哋點教仔又關其他人乜事?世界是轉變中的,不要再將自身經歴及感受代入别人身上。我就最怕那些家長向無知的孩子查問人家的事,有事就請儘管向着父母。

不用討論這些事在什麼年齡發生, 因為成長的速度, 不是由我們來控制的, 無論在哪裡上學都有如此的情況出現! 我們父母的責任是植根正確的價值觀, 教導他們在不同的位置應當如何自處, 怎樣正面樂觀面對任何的風雨 - 這樣不是更能令孩子進步嗎?

carolmum 發表於 14-4-16 00:31
不用討論這些事在什麼年齡發生, 因為成長的速度, 不是由我們來控制的, 無論在哪裡上學都有如此的情況出現!  ...
Fair comment!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

看著看著這幾版的家長留言愈來愈多,就係愈睇愈滴汗。

歡迎討論,但要清楚地講,你一直指這幾版的家長留言滴汗,什麼原因?

anntx3 發表於 14-4-16 09:49
歡迎討論,但要清楚地講,你一直指這幾版的家長留言滴汗,什麼原因?
幾版的留言之中, 大家都說「小學」是「社會」的縮影, 「小學競爭」又是「社會競爭」的縮影, 那麼, 大家(各位家長)希望自己小朋友在「小學」裡學懂甚麼? 認識甚麼?

要節錄一下引致我滴汗的留言嗎?

“名校才有這種情況嗎?我看並不當然了!”
“不要儍啦!  有人就有鬥爭.名校有名校方式鬥.九流學校一樣有人勾心鬥角. 避不了”
“地產商爭地皮是以億元計,草根階層爭紙皮大打出手一樣有發生過。人生在世,特別在香港,很多事都身不由己。”
“的確不是名校才這樣,大部份學校打的廣告是拔尖保底,但事實是很多學校都實行棄卒保”
“一啲未上位嘅地區學校才谷得犀利,呢類學校因要上位,搏人認同,所以要扭盡六壬,希望做好個升中成績,唯有不斷鞭策學生,用密集式嘅功課令學生能幫手做更好嘅成績。”
“我不同意名校棄卒保車。但如果比我做校長,如果老闆叫我咁做,我都吾敢肯定自己會企硬有教無類。”
“校長要向校董會交代, 又要有好成績俾人睇到, 所以要出盡奇謀, 努力鞭策。”
“事實上村校也很谷,為的是想學校升呢打響名堂!壓力已經不只發生在名校了”
“識人讀二、三綫中學,勤力成績好都被人杯葛”
“虛榮心往往勝過一切,無論那些家長們心底裡如何清楚名校裏的黑暗鬥爭”
“人生本來就是如此競爭激烈”
“千奇百怪,見怪不怪”
“這情况有甚麼稀奇?!非名校都會有,根本個社會係禁運作”

如果現實的小學就是這樣, 能夠不滴汗嗎?

請不要誤會, 令我滴汗的不是個别「家長」, 而是大家帶出的「小學現況」, 當一、二、三、甚至九流的小學都在勾心鬥角, 你爭我奪, 明爭暗鬥, 你叫我如何為子女挑選小學?

如果佢第日讀得差, 俾人杯葛, 我是否要告訴他:「唔好介意, 人地杯你, 係正常的, 將來個社會係咁, 你改變唔到」

如果佢第日讀得叻, 杯葛其他人, 我是否要告訴他:「唔駛內疚, 你杯人地, 係正常的, 將來個社會係咁, 你改變唔到」

你叫我點教子女? 而家我子女讀緊幼稚園, 我教佢做人要有同理心、同情心、要分享、要無私奉獻、對人要公平、要愛人如己、先照顧他人再照顧自己、要愛護幫助弱者、要不計較、做人要冇機心。

呢幾頁留言話俾我聽, 我在幼稚園教佢既野, 去到小學已經冇用, 叫我如何不滴汗? 不值得反思嗎?

大家都讀過小學和中學,或多或少見過一d人間陰暗面,之前係咁,以後亦一樣。

他們沒有想過名校内競爭激烈,同學與同學之間以成績論英雄,默書測驗考試全是拿來比較的最佳方法。單是默書而言,三年級的學生,默書拿不到一百分就在班上痛哭,小小年紀何來如此沉重的爭勝心??朋友的女兒告訴母親,每次派發默書測驗考試成績單時,班上就會很嘈。因爲很多同學在哭!!這些壓力不就是來自父母?來自學校?來自同學?

其實,上述一段,是真的嗎?

mk3288  非用家想像中的名校  發表於 14-4-16 19:21

回覆 judy 的帖子

我吾信。某d地區名小一週默3次 - 中、英、普通話,邊喊得咁多。

judy  咩係,喊得咁多,咁密,咁多人,長城都要給喊倒幾次了。  發表於 14-4-23 12:10

我相信有很多家長, 包括我自己, 都很認同要教好子女有 “同理心、同情心、要分享、要無私奉獻、對人要公平、要愛人如己、先照顧他人再照顧自己、要愛護幫助弱者、要不計較、做人要冇機心。”我不介意他們的分數, 更關心他們的身心健康.  昨天晚上才跟阿仔阿女分亨了 “施比受更有福”的概念.  

現實是, 沒有一間學校, 沒有一個小朋友, 是完美的.  小朋友在學校裡一定會有犯錯的機會, 亦會遇到一些不當的行為, 這是非常正常, 亦是無可避免的.  但是這些不當的行為, 亦可成為我們教導他們的機會.

回覆:名校這條起跑綫

拿不到一百分痛哭?會唔會個小朋友講得誇張左?你知有啲小朋友好鍾意用誇張的形容詞詞

‹ 上一主題|下一主題