用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 青少年:「孝」不一定要「順」
樓主: JWKun
go

青少年:「孝」不一定要「順」 [複製鏈接]

我所關心的...
是不要給高度評價的良好價值觀,握殺了思考的過程...
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

MyFairLady2014 發表於 14-4-13 18:08
最好不要未經細心思考就隨便涉及宗教議題。

宗教也需要用懷疑精神對待,也是要經思想過程而相信

宗教是主觀方式的思考過程,是自圓其說的思維模式,這不是價值判斷,宗教信仰本身是需要這種思維...
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

簽名被屏蔽

宗教定義不便說,也不持貶意。
我不會對任何宗教及宗教的思維模式作評價;我認為非宗教之事,要取非宗教的思維模式對待,否則只會成為一廂情願的自我推崇。

MyFairLady2014  我的意思也是希望你不認識宗教時不應隨便涉及宗教  發表於 14-4-13 19:41

請不要混淆視聽,見到宗教兩字就說是宗教議題,那或會引起部份網友不滿。。。。

宗教思維模式是先相信,後分析,先主觀,後客觀;是預設前題及後果的思想模式;在宗教信仰中是需要的。。。。。

科學是先懷疑,先不信,後分析;分析後才下價值判斷。。。。。

引用:Quote:MyFairLady2014+發表於+14-4-13+18:0

20120808 發表於 14-4-13 19:10
宗教是主觀方式的思考過程,是自圓其說的思維模式,這不是價值判斷,宗教信仰本身是需要這種思維... ...
宗教是自圓其説的思維模式?願聞其詳。

ACE2126 發表於 14-4-9 13:37
有人跟你說他死後所見的天堂或地獄是如何如何,此人也會告訴你他出生前已經通知父母同意生他的決定。如果你 ...
典解要通知警訊?求高人指點。

ACE2126  一笑置之可矣,不必細問  發表於 14-4-14 00:20

無諗過父母典解生我出黎,或孝順父母係天經地義,討論都多舊魚的人,應該係幾幸福。

ACE2126  你知道多出來的那舊其實不是魚嗎?該舊不宜公開張揚  發表於 14-4-14 00:25

果舊係唔係魚唔知架,願幸福嘅高人指導指導。

討論咁嚴肅嘅問題都聯想到要通知警訊,典可以一笑置之呢又?當幫下啲有potential 變忤逆仔,係做不孝舉動前諗清楚先。

簽名被屏蔽

//看看你之前談及宗教但卻非正確並對信徒帶侮辱性的謬論://

請勿因為要討論宗教而不當地指控別人的言論帶侮辱性;我也歡迎閣下懷疑我的言論;
但請你指出我那些言論侮辱了任何人?我的言論是否客觀事實?

是我刻意冒犯別人,還是有人刻意說我的言論冒犯了別人?想起事端?

我尊嚴宗教,許多偉大科學家也有宗教信仰....

閣下對我的指控十分嚴重,請慎用詞,我強烈反對閣下的指控....

簽名被屏蔽

MyFairLady2014 發表於 14-4-14 15:33
例如你説:
- 「不需要經思想過程而相信的是宗教」
- 「有懷疑才會思,才是科學;不懐疑便不思,便是宗教思想模式」
指宗教信徒沒有經過思想,或沒有懷疑及思考就去相信,那不是侮辱信徒智慧是甚麼?
//「不需要經思想過程而相信的是宗教」//
這句沒有價值判斷

//「有懷疑才會思,才是科學;不懐疑便不思,便是宗教思想模式」//
這句沒有價值判斷

//指宗教信徒沒有經過思想,或沒有懷疑及思考就去相信,那不是侮辱信徒智慧是甚麼?//

請閣下不要在以上兩句說話加入負面價值判斷後,然後主觀猜測...[暗指] 是閣下的主觀感覺,

請問你可否不要〔暗〕嗎?

MyFairLady2014  即使刪除「暗」字也一樣講得通  發表於 14-4-14 15:46

MyFairLady2014  即使刪除「暗」字也一樣講得通  發表於 1 分鐘前

----------------------==

請慎用詞,不要有意或無意地挑撥宗教信仰者與我的立場....

謝.....

MyFairLady2014  不要侮辱我話我有意或無意地挑撥宗教信仰者與你的立場!  發表於 14-4-14 17:17

簽名被屏蔽

閣下是否刻意挑撥宗教信仰者與我的立場,在你與我的言論之中已有清晰的說明,宗教信仰者亦不會不懂是非黑白的;我的立場和發言目的在之前的發言中有沒有歪念,要看官下判斷了.....

宗教對我來說是十分重要的,我是要虔誠及忠誠地對待的...

重申儒家思想不是宗教,它不是〔儒教〕.....

MyFairLady2014  就是宗教信仰者懂得是非黑白才發覺你描述宗教思維方式出了問題,不要只辯稱是別人的主觀判斷,而不去反省自己用詞是否恰當!  發表於 14-4-14 17:48

MyFairLady2014  就是宗教信仰者懂得是非黑白才發覺你描述宗教思維方式出了問題,不要只辯稱是別人的主觀判斷,而不去反省自己用詞是否恰當!

---------------------==

宗教思維方式在宗教信仰中是沒有問題的....
宗教信仰是絕對的,不容置疑的....

我需要宗教信仰,但是儒家文化從來不是宗教....

MyFairLady2014  我幾時說儒家文化從是宗教?此外,我再講一次,你所描述的宗教思維方式毫不正確!  發表於 14-4-14 17:57

MyFairLady2014  我幾時說儒家文化從是宗教?此外,我再講一次,你所描述的宗教思維方式毫不正確!

------------==

何不另開議題由你來述說宗教,讓我大開眼界吧....
我喉嚨痛了....

DSE中文科今年是否獨尊儒術?

MyFairLady2014  要討論宗教也不會在此版!  發表於 14-4-14 20:51
‹ 上一主題|下一主題