用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 中文老師高抬貴手
go

中文老師高抬貴手 [複製鏈接]

我不知這是否香港的普遍現象,至少我兩個孩子的學校,中文科的平均成績都遠低於英文科,我的孩子也不例外。
我本來不太介意考試的成績高低。直至有一天,小女喃喃自語說:「我的中文好差,因為最低分。」我才意識到這會影響幼小的心靈。我連忙糾正她,她的中文成績雖然比其他科低,但她的中文程度一點也不差,我說:「我像你的年紀,中文程度比你差得多,後來公開試的成績還是不錯。只是你的老師打分嚴,不是你的中文差。」
的確中文老師改卷比任何科目都嚴,我見小女的造句,字數足夠,文法正確,意思合理,老師還是要修改,而且修改後的意思,也不見得比原來的好很多。
我的兩個小孩,本來都很喜歡中文,他們從小便喜歡看中文書多於英文書。我也真心認為他們的中文程度不差,至少比我小時候好,可是他們的中文成績仍是比英文差。孩子對個人能力的判斷,很容易受老師的評分影響,以為自己的中文程度差,漸漸對學習中文的興趣便會減弱,久而久之,可能連中國文化也不喜歡。
五年多前,我開始寫專欄之前,已經有十多年沒有寫中文,本來有點擔心是否能勝任。但由於以前的中文成績尚算不俗,才有膽量試試,可見老師的評分如何影響一個人。
我認為如果想培養學生學習中文的興趣,提高中文水平,我認為首先老師們要高抬貴手,改卷從寬,提高分數,學生們有了滿足感,學習興趣自然會提高。

而家批改中文係咪嚴左?

0    0    0    0

回覆:中文老師高抬貴手

我家囡的學校也有類似情況,中文超深!見家長時,我向老師表達了中文過深問題!又幾好,學校微調了中文科的要求!同意小朋友的信心及興趣為先,盲目追求超三趕四,不是我杯茶!

同意,

改得嚴可能是老師僵化,只死跟Marking scheme的標準答案,欠缺彈性。又或者是新紥老師,唔識教及欠缺彈性改卷。

我就領教過!後來科主任及校長勸喻她,她才明白如何教學。

初小問題還少及有時間改正,到高小就更麻煩,對呈分試影響好大!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 ANChan59 的帖子

所言甚是!我也見儿子d答案,明明意思对,卻扣分!
記得有一次做econ assignment,

寫的答案是沒问题,

可是扣了一半分,

理由必須跟筆記所学的詞彙……

我也觉得而家老師批改欠彈性,
死跟marking scheme......

中文對香港很多小朋友來講都係死亡科,第一中文教得冇系統,第二有標準答案嘅死得更慘,第三中文其實用詞需揣摩句子文章才會愈寫愈進步,但中文考試45分鐘要做十個、十一個部份其中仲包括兩篇閲讀理解,簡直要做到見題識答,小朋友冇時間思考更加唔會揣摩,造成小朋友看書也就追求速度冇深度,簡直係惡性循環。我家小朋友都係死在中文科經常做唔晒份卷,嚴重打撃他的自信心,自然對中文的興趣也降低。
‹ 上一主題|下一主題