用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 【視頻】自家學習(鏗鏘集)
樓主: elbar
go

【視頻】自家學習(鏗鏘集) [複製鏈接]

yiyiyima 發表於 14-2-24 22:41
部分在家受教育的孩子,是因爲本身無法適應學校教育。他們天性較敏感,更適合一對一教學。不過對做這樣決定 ...
有心有財,也要有能力 HS。沒受訓練的博士父母也不一定可以,因為 HS 要的,不是大學高:深知識。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 Amom1972 的帖子

That is a very strong statement against HS.  On what basis are you making these statements?  I haven't come across any good research that disputes HS to such an extent.
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

引用:Quote:skkeung+發表於+14-2-24+14:41+只有

原帖由 shadeslayer 於 14-02-24 發表
你意思係很多博士及高級知識份子,不工作,會用 HS?  沒讀過,被訓練過兒童教育的愛恩斯坦,還是做科研好D ...
我識一個讀到中一就唔讀,就否定教育制度?

就算HS 可以唔係1對1, 斷估都唔及正規學校幾百人一齊返學來得直接.  正常社交活動, 對小朋友性格成長十分重要. 除非健康問題或只著重知識, 係香港, 睇唔到HS對小朋友整體發展有乜好處.

引用:就算HS+可以唔係1對1,+斷估都唔及正規學校

原帖由 himching 於 14-02-25 發表
就算HS 可以唔係1對1, 斷估都唔及正規學校幾百人一齊返學來得直接.  正常社交活動, 對小朋友性格成長十分重 ...
不敢話你觀點不對,但傳統教育存在很多缺點,而HS正好補足這些缺點!

ha8mo 發表於 14-2-24 17:31
根據「大B細B」同埋「寧為雞口莫為牛後」兩大原則

返學係搵細過自己的、蠢過自己的傻仔來騎住,

家長係仔女學習前途上, 都有自己策略,無可厚非. 訓練上天下海入神校又得, 自生自滅又有成功例子, 總之家長目標清晰, 後果自負便可.  個人觀察, 真正叻嘅人唔喜歡同蠢人交往, 因為溝通唔到, 只有賴叻嘅人先會以為人地係傻仔, 自己先係醒目仔, 同得所謂"傻仔"一齊多, 你估人地會醒咗, 定係自己變傻呢又?

本人大女好喜歡返學, 但有日知道佢返學唔多出聲及喜歡到圖書館睇書, 結果需要解佢聽, 返學其中一項"功課"係識朋友, 要感受與不同性格的人交往方法. 日後在社會做事容易適應. 任何制度都有缺點, 但考慮此點, 個人對HS始終有保留.

回覆:Amom1972 的帖子

我兒子的小學校長,甚至不贊成跳班,聽從她的建議,到現在18歳才入大學,是正確及正常的選擇。

家教有優缺點,肯定缺點比優點多。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:我兒子的小學校長,甚至不贊成跳班,聽從她

原帖由 ANChan59 於 14-02-25 發表
我兒子的小學校長,甚至不贊成跳班,聽從她的建議,到現在18歳才入大學,是正確及正常的選擇。

家教有優缺 ...
超級資優,好似 Tristan Pang, 為左學術發展,可能跳班(只是可能)是合理。

但同意絕大部分情況是得不償失。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:himching 的帖子

孩子始終需要群體生活,講的並不是幾個家庭的孩子一齊學就成了,而是面對一些來自不同層面的人,包括不同班別及級別的學生,老師以外的教職員,校長等等,從而學習知識以外的社交技巧。孩子還小的時候,HS還行得通,到青春期又如何同外間接軋呢?HS這條路,難行!只怕孩子到頭來兩頭唔到岸,未必大到咁上下送去外國讀書就了事。

引用:Quote:ANChan59+發表於+14-2-25+19:59+我兒

原帖由 Amom1972 於 14-02-26 發表
到十八歲才應入大學是正蓶的,是因為希望生理與心理需要達某一階段時,才能充分從大學校園生活中有得著,而 ...
香港做不到程度相近的資優學生一同上課,所以作用不大。

當初我以為資優學院是類似運作,原來是原地踏步。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

看了鏗鏘集這輯內容,心中實在有話想說一下,實在,看了上面各位朋友的寶貴意見,認識了更多不同的角度,獲益良多。

首先我很欣賞香港電台有這個觸覺去發現這個題材,再作深入淺出的介紹,另一方面,亦很欣賞幾位家長的敢於嘗試。

老實說,在我而言,我實在未能認同去做這件事情,這是由於這件事情的結果並不是由我去主要承擔,而是孩子去承擔的,若果做這個決定的話,會覺得壓力很大,所以很欣賞幾位家長的敢於嘗試。

若果我可以接觸到幾位家長,有些問題我真的很想問的:

1. 他們是害怕(或無論如何也不想)現時香港的教育制度,還是真的覺得自家學習這個方法是較好?
2. 他們認為他們的小孩在這個教學模式之下會成長成為一個怎樣的人呢?

實在,我有少許覺得,他們這樣做只是希望小孩不去接觸香港的教育制度,而找另一個「可行方法」;另一方面,我真的有少許擔心,在這個方式長大的朋友,如何面對學業的安排,將來出來社會時會想做些甚麼。

可能是我想得太多,無論如何,衷心祝福節目中各朋友可以健康快樂的成長。

引用:我兒子的小學校長,甚至不贊成跳班,聽從她

原帖由 ANChan59 於 14-02-25 發表

家教有優缺 ...
小學時曾經考慮跳班,因兒子覺得學校悶冇嘢學,另外,佢最傾得埋嘅兩批朋友都大過佢一年,跳班唔怕冇朋友,不過老婆唔贊成!

我亦反對跳班跳得太多,因學業即使冇問題,社交都好難配合!

HS我覺得只適合極小數嘅學生,其他嘅應考慮清楚。但如果搵唔到適合嘅學校,需要HS嘅話,好多家長自己自修去學點教HS,都會覺得值得嘅!

‹ 上一主題|下一主題