用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 2%露宿者擁大學學歷
go

2%露宿者擁大學學歷 [複製鏈接]

■阿龍(左二)大學畢業時正值沙士,找不到工作被迫露宿,後入住無家者之家。

社會福利署最新資料顯示,截至去年底,全港有718名向社署登記的露宿者,比前年增加逾兩成,當中2%擁大學學歷。曾露宿的大學生直言失業是致命傷,露宿時不能洗澡,邋遢模樣更難獲聘,成惡性循環。團體批評政府低估露宿者數目,且「斬腳趾避沙蟲」,促請當局恢復市區廉租單身宿舍及提供心理輔導。

據社署統計,去年已登記露宿者有718人,比前年的555人大幅增加22.7%,當中逾八成在深水埗及油尖旺區流浪。露宿者學歷也有上升趨勢,逾四成人中學及預科畢業,其中14人更擁大學學歷,佔整體的2%。

促重開廉價單身宿舍

三十出頭的阿龍現已成家立室,仍難忘當初從台灣大學畢業回流,很快便因失業流落街頭,「最辛苦係冇得沖涼、梳洗,去見工又要孭住晒啲家當」,邋遢模樣令他屢試屢敗。阿龍父母早年離異,他沒與父親聯絡,母親過世後便孤身一人,頓覺徬徨,「諗點解自己咁廢,搵份工都搵唔到」。幸獲社工介紹速遞員工作及安排入住宿舍,人生漸重回正軌。

阿龍昔日棲身的深水埗楓樹街球場看台,現時每到夜晚便鎖閘;油麻地渡船街天橋底也被圍起,趕絕露宿者的招數層出不窮,「(政府)從來唔諗點解會露宿,使咁多錢趕人,點解唔用呢啲錢幫人?」社協組織幹事吳衛東亦批評政府「斬腳趾避沙蟲」,「清場唔代表問題唔存在」。他指,政府嚴重低估露宿者數字,因部份露宿者抗拒向社署登記,加上難接觸沒有固定露宿地點的露宿者,估計實際數字接近1,500人。

基督教關懷無家者協會外展督導周惠珍說,08年金融海嘯時確實湧現不少高學歷的露宿者,部份人年僅20至30歲,因失業或內地港資廠結業回流。她記得,曾接觸一名高學歷的露宿者,因面對不了突如其來的挫敗逆轉,在口袋常備老鼠藥打算自殺,「佢哋唔單止冇屋住,背後有好多失敗,睇唔起自己,亦覺得人哋睇唔起佢哋」。兩人均認為應重開廉價單身人士宿舍及提供心理輔導。

0    0    0    0

不會吧? 好讓人痛心!

啲阿媽應該唔會再講唔讀書會做乞兒啩!
‹ 上一主題|下一主題