用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何培養孩子的英語閱讀興趣
樓主: eviepa
go

如何培養孩子的英語閱讀興趣   [複製鏈接]

回覆 shadeslayer 的帖子

//點解我會知? Evie 自己也未必知。

有甚麼事情係情況不同,效果一定一樣的,除了生老病死和交稅外?

我幾時講過課外閱讀「只」為語文能力,沒有其他?但題目多是圍繞語文學習的好處,不代表父母不在意其他方面。//

一位語文好的少年都唔知,而你就向家長和小朋友痛陳要求不可預見的效果? 我想常,用到熟練的就可以,能力未逮的要轉彎,在非語境下學外語本是平常事。

人性有關的當然差異大,並無一定效果。 你前說:「依我所知,中英文好的,無一不喜愛閲讀。」  「無一」是否一定一樣?  我身邊親朋,語文比我好的閱讀量未必及我,語文比我差的,不少讀得比我多。 興趣丶需求丶時間丶環境影響使然。

我回應你前文所說:「你用「語言填鴨」來形容「課外閱讀」?恰當嗎?」
課外閱讀既不只於能力,和有關學習好處,咁填鴨壞處有冇機會發生。 你引用我「語言填鴨」只單一指對「課外閱讀」,十分不恰當!

shadeslayer  我理解力低。  發表於 14-2-8 19:19

回覆:囝囝爸 的帖子

我心目中, '語文填鴨'= 每日二小時以上語文補習+大量文法練習+罐頭文寫作培訓  

回覆 YolandaTam 的帖子

除托補和功課輔導外,有幾多家長和學生可以在精力丶能力丶時間丶金錢上每天二小時負擔你所說的。 真的有的可以好快玩完,有成的都會疲不能繼。 任何事適時調整最好,不同方法丶相輔相成效果會更佳。有餘未盡,有空間自我,興趣能力更能持久終生。

回覆:囝囝爸 的帖子

你講得啱,負擔到嘅,無論係同學本身定係家長都係能人所不能。小女有一兩個'語文填鴨'同學,成績暫時名列前茅,但見佢哋成日都好似好攰,要成功係要付出……

回覆 Radiomama 的帖子

思維發展、情緒管理比語文優秀更重要,各位自重。xxxxxx。 xxxxxxx
Radiomama,
謝謝你講出我很想講的話。
有一定思維深度的人,要𨍭台學好中文,會快得很,等候的是「學習動機」,暫時拉牛上樹,是因為隻牛唔想上樹,可以繼續放牛出郊外,任佢吃或不吃。只要可愛的天資性情不變,往後大把機緣。

努力,加油之余,唔好朝嗟夕嘆。其實家長過份努力時的樣子,總是十分嚇人的。

引用:回覆+Radiomama+的帖子 思維發展、情緒管

原帖由 annie40 於 14-02-08 發表
回覆 Radiomama 的帖子

思維發展、情緒管理比語文優秀更重要,各位自重。xxxxxx。 xxxxxxx
我多次在 ek 說,選校是選教育,是整體的看,不是選語文。語文能力重要性不該在整體教育之上。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 ChiChiPaPa 的帖子

//為何有些年青人想學日文,想學韓文呢?是父母叫他們的嗎?我想是他們接觸到日韓的文化,而帶動他們學日語或韓語的興趣。

有人說孩子打機是學習的天敵,但我見過打機的孩子很愛看英文書,因他從online 戰略遊戲中,受到美國文化影響。

孩子不看中文書,那他對中國的文化有多少興趣呢?消閒閱讀不能在短時間提升語文成績,為何急於一時?為何不考慮直接提升成績分數的方法?有雞,還是有雞蛋先?誰能說得定?中文成績好,能力好,也會帶動中文閱讀。//

ChiChiPaPa,

據我理解,整段文字最中心的地方是:

//為何不考慮直接提升成績分數的方法?有雞,還是有雞蛋先?誰能說得定?中文成績好,能力好,也會帶動中文閱讀。//

幾年前你曾評論過我女兒為何數學程度不錯,但仍不喜歡計數。你認為我一直採取輕視分數的培養方法,導致女兒數學分數一向低落,因此一直不喜歡計數,縱使高小時數學程度突飛猛進,也不能扭轉這個勢頭。

我沒法否定這理論。不過當時我亦舉了很多証據,論證這種講法大致上不成立,不贅。

你現在又認為若一時三刻培養不了女兒的英文興趣,不如來一招急速提升英文分數,使她感到自豪,成為一種很大的動力。

講一講我女兒年幼的事吧。她讀小一時,我全面接手教育事宜。當時她是個缺乏自信的孩子,覺得自己處處不及別人。我當時急需的是一個突破口,讓她覺得原來自己只要肯付出,就會有成就。中文閱讀很快培養到興趣,假以時日,必好,但我知道,距離真的好,還有漫長的路要走。

小二時,她讀英文的普通班,第一學期,她只是班裡一個很普通的學生。但自聖誕開始,她每天都閱讀英文故事書。很快地,她的英文老師已經看見她的進步,她經常舉手回答問題,以博取老師送的“wonderland” (這可以換禮物的貼紙)。到學期完畢後,老師大讚她的進步。

小三,不知為何,她沒有被編入拔尖班。相比其他同學,她的英文急速進步,很快就成為全班最強的學生,經常被老師稱讚。

在家中,小弟當然不會吝嗇讚賞,常以欣賞的態度,真誠地讚賞她的努力。

以一個覺得處處不如人的孩子,在幾個月內突然發現自己有一學科(而且是最重要的一科)的進步速度非常快,在學校,在家中都得到認同和欣賞,動力應該會很大。

不過,她仍對英文沒興趣!

可惜極大多數家長的焦點是重視方法,方程式,和回報成果,而忽視了愉快閱讀者,在漫不經心的自由天地𥚃,培育出內涵和修養,誠實自信,喜歡自己,這些才是閱讀者的真正寶庫。

annie40 發表於 14-2-8 21:21

可惜極大多數家長的焦點是重視方法,方程式,和回報成果,而忽視了愉快閱讀者, ...
還原基本步,培養孩子,甚麼最重要?
我認為語文的重要性不及思考能力。思考能力又不及尋找快樂的能力。

annie40  same here.  發表於 14-2-8 21:34

回覆 eviepa 的帖子

無論數學或語文,很多方法都是相輔相成,並非有你無我。與學校配合,比單靠家庭推動,更能事半功倍。

回覆 ChiChiPaPa 的帖子

唔明白,可唔可以講詳細D。

引用:回覆+ChiChiPaPa+的帖子 //為何有些年青人

Eviepa,
我覺得你分享的方法很好,但你排除其它的方法。例如,你支持閱讀,但就否定語文練習的作用。你支持讚美,就否定批評的作用。

我也覺得你是你女兒學習的核心。她很靠你的指導和支援。

她似乎每次到某一水平後,就滿足了,不再尋求突破。而你認定這已不錯了,認定女兒已是超額完成,你不會讓她面對壓力去尋求新的突破。

annie40  是真朋友才会这般坦白, eviepa: 你听左无action, 都要记得抄得'金石良言'  發表於 14-2-10 12:28

引用:回覆+eviepa+的帖子 Eviepa,我覺得你分享

原帖由 ChiChiPaPa 於 14-02-08 發表

Eviepa,

我們說 X 和 Y 沒衝突,通常指X和Y重要性不會差太遠。例如愛與管教不衝突,或學業與品德不衝突。決一不可,無分彼此,亦不用放棄其一。

你說不應排除其他方法(例如文法練習),如果是指閱讀和文法練習沒衝突,這說法沒有錯,不過把閱讀和文法練習放在同一點上,我便不同意。情況有如説均𧗾飲食好,但不要排除維他命丸,它們沒衝突。對,這說法是正確。但正常人要多多均𧗾飲食,少少或無維他命丸。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

ChiChiPaPa,

Off topic 的不想講了。

這十年來,你都認為我強制有問題。我不反對別人說我有問題,因為我自己都覺得有問題。不過,我找不到alternative。你似有alternative,但我卻怎樣也不知你要表達甚麼alternative?

當年我面對兩條路:

1. 違反女兒的天性去強制,但肯定日後得到普通家長欣羨的英文程度。

2. 順著女兒的天性不強制,女兒不閱讀,日後文憑試連3級都成問題。

我有限的能力、智慧只看見兩條路,有沒有第三條?有沒有simple, straight answer?

我的也有經過強制階段,如當一stretch assignment, 跨過了令子女知道努力可超越一些障礙,未必是a bad thing.

醒目開學勳章 王國長老

版主按: 請會員冷靜及理性討論, 更不要用粗言辱罵, 違規者會收警告牌, 如發現會員回覆有問題, 可使用舉報鍵.

作為家長應以身作則, 做好身教,
主愛我
生活世上幸福多,樣樣豐富主愛我;
天父造人像首歌,開心音符天天播。
星為我伴奏,風跟我握手;
天地海合奏,都表明主的愛

有冇人知聰明仔爸爸本書叫咩名?想睇下,thx

‹ 上一主題|下一主題