用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 ESF 與 小一統一派位
go

ESF 與 小一統一派位 [複製鏈接]

I am not familiar with the policy of education bureau and their primary one admission system. Is there any conflict between ESF and the government's central allocation? Can a student currently enrolled in an esf school submit an application for central allocation? Anything to do with the subvention? Any change after the subvention is cancelled after 2016? Thank you.

2    0    0    0

U got an offer from ESF? Understand that their debenture is not cheap though.

醒目開學勳章 貢獻勳章

athena987 發表於 14-1-12 03:25
U got an offer from ESF? Understand that their debenture is not cheap though.

樓主應該係讀緊,唔係有來年offer
即我理解,係讀緊grade 1,但想試小一統一派位

我只知國際學校grade 1係一樣可以玩抽獎,但以往ESF有收政府資助,所以我唔清楚現時情況,相信最好問返edb
恐龍家

樓主你係可參加統一抽獎,自己去攞表申請就得,年年都有人咁做。不過你要想清楚,走左會吾會後愧先。

Ononma 發表於 14-1-12 11:15
樓主你係可參加統一抽獎,自己去攞表申請就得,年年都有人咁做。不過你要想清楚,走左會吾會後愧先。 ...
同意

so what is your final decision?

I've already checked with EDB and confirmed ESF grade 1 is not equal to  Local Primary School P1
so ESF grade 1 students are eligible for EDB lucky draw!!

回覆:ESF 與 小一統一派位

謝謝各位的資料。請家長分享一下,小孩在國際學校讀year 1 / reception year / foundation year (local school K3 equivalent) 時,再考傳統學校(直資/私校)小一的經驗,覺得跟其他小朋友的差別,甚至欠缺的是甚麼。面試的時候,校長會問原因的嗎?

deleted

Bean2012 發表於 14-3-6 16:47
我都想知, 我想比小朋友謮左國際先, 到小一再考私小/直資, 考到心儀就轉番Local小學, 吾得就起馬有國際Back ...

其實你這個做法有點怪,反而很多人是先讀本地幼稚園,再試其他國際學校。原因是國際學校小學學位一位難求,競爭非常之大,如果小朋友讀本地幼稚園,一旦考唔到國際學校,都可以考本地小學或者大抽獎,有後路,但如果讀國際學校的幼稚園,有機會國際學校小學或者本地學校都考唔到。因為如果你小朋友讀國際學校的幼稚園,自由慣,愉快學習,而且國際學校幼稚園完全唔催谷的,唔重視學術,因為佢哋覺得咁細個小朋友係應該遊戲中學習,好多五歲前都唔太會比佢哋寫字,好多嘢係慢慢嚟,好重視引起小朋友興趣。所以,小朋友如由國際轉去本地學校,一來未必會習慣本地教育,變得好辛苦或唔鍾意返學,二來去考本地小學,同嗰D日日比人催谷慣的孩子比較,競爭力有可能唔夠,本地小學都係偏向鍾意學術根基較好的小朋友吧!

再者,一條龍有小學和中學的國際學校一D都唔易考,同考本地神校的競爭相差無幾。就算esf可以靠抽,但今年佢哋收緊入學標準,有得interview唔再係好似以前咁好大機會入,買nomination都有唔收的例子,國際學校小學學位不足係人所共知的事了!

仲有,如果樓主個小朋友已經在esf讀year 1,就算有你心儀的本地小學收,但你肯定你小朋友能適應嗎?讀咗一年esf,應該習慣了那種學校生活,同本地學校一定有好大分別,esf咁自由又開心,小朋友轉去本地學校不易適應。

ESF 數學低本地小學兩班, ESF year 4 學 本地小學d year 2 數。嚇死人。

Check out the classified post at SCMP ESF schools have a lot of openings.... They will enroll the kids of their staff while not charging debentures.  My friend has his kid enrolled thru this route.

我同事個仔esf year 4, 同我個仔k3 d 作句差不多

我指中文

回覆:catcc2000 的帖子

不相信英基的家長,應該出去叩門和參加大抽獎,留返d位比相信英基的家庭。

謝謝各位的分享。
我個人認為傳統學校和國際學校各有不同,沒分高低,重點還是小孩在那一個學習環境得益最多。很難比較每一級的程度,如果用年齡分,ESF的Year 4等於傳統學校的三年級,數學教學內容差一年,對我來說影響不大,今天不懂,不代表明天不懂,是一個過程。至於中文,ESF是一間英語學校,中文是當一個科目去教,並不是 bilingual immersion,中文程度是意料之事,要求有好中文,就要自己和小孩加倍努力。如果整件事都是一個informed decision,那就沒問題,所以行動之前要多多搜集資料。

我問小一派位問題,就是希望在決定去向之前,看看不同options 的 upside and downside。想參考一下類似情況考小一的人的經驗,看看小一派位能否作為一個contingency plan。如果小孩不讀k3,轉到ESF year 1(由於小孩比較靜和被動),downside 是若果小孩不能從活動中吸收,就很難從這個模式中得益,可能反而讀傳統學校比較straightforward,什麼都有範圍,讀了背了就容易掌握。我知道這需要時間觀察,可能不止一年時間,但不妨現在多做research。

比如說,如果在國際學校就讀,一般較遜色的是中文程度,而本來我都打算教小孩中文,若然遲下真的要考傳統學校小一,我也不算是要花extra effort。總之,若果有些東西,考小一是有用,兼且是長遠有益的事,也可以了解一下,看看會否教教小朋友,因此向大家請教。

我和妳一樣的想法。今年八月仔仔將讀國際學校, 出年會同樣幫他報直資/私小/派位.

我想用k3這一年看看是否合適他,如果沒有直資/私小收他,派位結果又不理想的話,就可以留在國際學校讀。如果有理想offer的話,也可以多一個選擇。

講到底,還是希望找到一間合適他的學校。

seeker.email 發表於 14-3-7 15:01
謝謝各位的分享。
我個人認為傳統學校和國際學校各有不同,沒分高低,重點還是小孩在那一個學習環境得益最 ...

相信你已做了很多research,你對國際學校和本地學校的情況應該頗為了解了。我十分認同你所說的: '重點還是小孩在哪一個學習環境得益最多'。其實,並不是每個本地家長都有送子女去國際學校的心理質素。如果你是數學比本地教低一兩年就覺得好得人驚的話,那一定不適合,也是不明白國際學校教育方式的一群。國際學校的家長才不在乎那一年或兩年的數學,誰人說四年級就該學那個level的數學的?外國普遍都比香港的數學教低幾年,人家還不是能教得出很多科學、數學奇才?如果只會比較當下教些什麼,是否比人快的家長,絶對不適合讀國際學校的。不過,我看你對兩者的分別很有認識,欣賞你為兒女著想,從兒女本身出發去為他們選學校!

回覆:seeker.email 的帖子

很有道理,祝小朋友找到合適的學校

‹ 上一主題|下一主題