用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 SIS 考卷問題
樓主: Jane1983
go

SIS 考卷問題 [複製鏈接]

香港有些IS的學術水平係幾高,而且不斷進步,Cndis係其中一間。我親戚小朋友初中,入學當年係最學校低潮時,好易入,後來學校努力改進,而家該校在加拿大排名很好。
不過中文就要屋企多加d力。

回覆 ACE2126 的帖子

高質的雙語環境、好成績和純樸校風。
識幾個用家,功課量吾算重,可能多過其他IS,但同local名小比系好輕鬆。

實情系點,真系要讀落先知,好期待8月開學,到時再分享。

其實我諗SIS近年咁受歡迎的原因,或多或少係因為佢係喺咁多國際學校中,叫做最重視中文的少數之一。香港的國際學校中,重視中文、真正train到小朋友中文的真係只得幾間,而好多不滿香港教育制度的本地家長,其實唔想犠牲中文,於是時勢造英雄,令SIS近年大熱,所以,有人說其實他們公開試的成績不是比其他IS特別突出,很多IS其實差不多或者更好,但家長對SIS趨之若騖的原因,我覺得好主要係中文。

正如前面都有用家講過,SIS現在的中文係跟local school程度相若的,可想而知他們都知道自己的selling point在哪裡!這對本地家長來說,SIS比很多Elite local schools在硬件上都優勝,具有IS某些優點,例如某程度上可能較為open-minded,沒有那麼窒礙創意,小朋友的表達空間也許大點,課外活動也許較為多元化,我想,功課應該也比local schools 少吧!

但另一方面,我少見到expats (除Singaporean)會考慮SIS,因為,我想對外國人來說,這所學校跟他們理想的學校相距甚遠,反而他們在外國人眼中真的跟local schools 分別不太大。我有朋友是星加坡人,但在荷蘭長大,也嫁給荷蘭丈夫,她的兒子輕易入到SIS,但對她來說,她對SIS很多地方甚是吃不消,不太認同學校很多的做法,她覺得SIS功課太多,老師太harsh,對她來說,她覺得老師很多做法在打擊小孩自信,太過嚴厲 (在她眼中沒必要),她亦投訴某些在其他IS很少見到的奇怪事情,例如學校每早將小朋友集中在一個地方等進入課室上課,但做法是讓他們看電視,這其實沒什麼大不了,她投訴的是......學校不許小孩在看電視時跟其他孩子談天,不許他們亂動,要他們安靜和坐好看電視,猶如上課一樣,她覺得學校的做法很怪異,先不說讓孩子看電視已經有點奇怪,但看有趣的卡通片之類還不准孩子亂動或談笑,實在不解!

我舉這個例子,其實可以看到SIS確實是一所很local的IS,他們有IS某些特質,但骨子裡確實是很Asian的,無他,星加坡本就是亞洲地方,很Asian也是理所當然的。只是如果家長本身很buy IS的教學理念,不贊成pushy一點的教育方法,可能未必適合讓孩子就讀此校,因為這些家長可能會對學校很多做法感到莫名其妙,也會對學校功課量、老師對學生的要求等等接受不來。

ACE2126  Thanks for sharing  發表於 14-2-25 23:24
minirat  是“新加坡”,不是“星加坡”  發表於 14-2-25 15:33

aidan08 發表於 14-2-25 10:37
他們有IS某些特質,但骨子裡確實是很Asian的,無他,星加坡本就是亞洲地方,很Asian也是理所當然的。 ...
Of course, anyone who has been to Singapore would know that it is a society not unlike Hongkong, and should not expect a Singaporean school to be very different from a Hongkong local school.

ACE2126  Thanks for sharing  發表於 14-2-25 23:23

回覆 aidan08 的帖子

它的中學部較新,第一年IB平均37分,在IS算好好。
我也識新加坡人吾讀SIS,去讀其他IS,原因系當時中學部好新,吾知好吾好,所以睇定d。SIS在他們來說是free option,幾時申請,都好大機會。作為香港人,就要打生打死,自己争取了,吾同啦。

回覆 aidan08   smile  ; )

ikerberg 發表於 14-2-25 11:36
I and my wife also placed a lot of importance on learning Chinese.  We would surely not put our kids in an IS if there is no SIS.

I don't think there is any need to suggest our friend aidan08 was "hypothesizing" or "imagining", because you are essentially agreeing with what he/she was saying, that people opt for SIS because of the importance the school places on Chinese (Mandarin).

aidan08  無錯!他的論點根本就是和我所說的不謀而合,不明有何抵觸?  發表於 14-2-25 13:01

我個女兩年前考過p1, 考唔到, 真係要2+小時.  我唔知而家有冇唔同, 但當時問返佢, 佢話中文考好少, 都係寫d好簡單嘅字, 連我個女中文咁屎都話容易. 主要係英文reading, 有做下卷, 寫下字咁.  

各花入各眼啦. 我都識有人有兩個小朋友, 兩個都正常, 又唔係有物行為問題, 一個繼續讀, 一個讀左四年都轉校 (py1 到 p2).  不過我都好明, 我曾經都認為呢間係我dream school.  

ikerberg 發表於 14-2-25 11:36

HI Aidan 08,

我沒有孩子在SIS就讀,而我也從來沒有從用家角度去表達我的看法。打從一開始,我說近年SIS大熱,我都只是說'我諗'是因為中文的緣故,強調這是個人意見。我兒子也曾考過SIS,我也是因為不想犠牲中文,而又不想小朋友入讀local school的緣故而報考,結果他考不上,我也覺可惜,所以,我想,中文教得好是SIS近年很多人報讀的原因。即使如此,但將孩子送去每一所學校我相信都有give and take的情況,你總不能說所有孩子就讀SIS的家長都覺得SIS沒有壞處只有好處吧?我從來沒有掩飾我不是用家的身分,我所說的例子,我也很清楚說明是我一位有孩子在SIS就讀的朋友跟我說的,而那位朋友的背景我也交代得很清楚,她之所以有那些意見,跟她的背景很有關係。你的第一個問題讓我覺得很奇怪,我不是用家,我就不能從朋友處知道一些情況嗎?她跟我說的,和我所寫的例子,也很具體吧?何來幻想之嫌呢?

還有,你所說的外國人家庭的例子,正正跟我所說的不謀而合。即使是外國家庭,也有重視中文的,你所說的例子,在香港那麼多年,應該是覺得香港有好的地方,很自然地也覺得中文重要,而你說來說去,也不就是說他很proud of 自己子女的中文程度嗎?那不正正是我所說的,SIS吸引很多家長的地方就是中文教得好嗎?這跟我的意見有何抵觸呢?

不過,對於你所說的,不太多外國家庭報讀,是因為沒有太多外國家庭有gut和perseverance去應付中文功課和測驗,我則另有看法,我認為,這根本與有沒有gut和perservance沒有關係,也跟中文無關,因為他們根本不認同要孩子和家長一起面對一大堆功課和測驗的教育,即使那不是中文功課和測驗,而是其他科目,他們也打從心底裡覺得這不是他們想要的教育。這也正如你有你非SIS不選的原因,但我相信有更多選擇IS的本地家長,選擇IS的原因是不認同本地教育對孩子過於催逼,不認同課後一大堆功課、測驗考試車輪轉的教育。你說得對,有哪位家長不想孩子長大後能操雙語?但這也正如有哪位家長不想子女如虎媽蔡美兒般有個鋼琴奇才女兒,兼考到美國著名大學?但卻不是每個家長也認同她對女兒所做的一切和她的教法的。那是過程的問題。所以,家長為子女選擇學校一定會有give and take 的情況,我在不同thread都說過,很多本地家長,對本地教育感到反感,才逼不得已犠牲中文,讓子女入讀國際學校。所以我才說,有些家長選擇國際學校,是欣賞外國教育那套讓孩子沒有壓力地學習,沒有功課測驗,輕輕鬆鬆從遊戲中學習的話,SIS可能不是他們想像中的IS而已!我朋友的case,她在外國長大,她心目中的那套教育,跟SIS有頗大的分別。

vivian-chy  Agreed !!  發表於 14-3-21 20:47
ACE2126  True  發表於 14-2-25 23:33
shadeslayer    發表於 14-2-25 22:55

各取所需 la..

無所謂,大家交流吓看法。

SIS是我好心儀的學校,我女亦會入讀,但我吾介意大家講它的好和不好,畢竟人人想要的東西不同,吾系惡意就得。

正如我女讀的幼稚園,系EK亦吾多fans,但我覺得好好,就够了。

回覆 elmostoney 的帖子

我女今年考,包埋面試、考卷和等候,約1小時45分鐘左右。
中英數都有,吾算深,中文因為系簡體,她說有d要估。

考甘耐,但我女話吾辛苦,出來見到有曲奇餅吃,直頭開心到吾肯走。

引用:其實我諗SIS近年咁受歡迎的原因,或多或少

原帖由 aidan08 於 14-02-25 發表
其實我諗SIS近年咁受歡迎的原因,或多或少係因為佢係喺咁多國際學校中,叫做最重視中文的少數之一。香港的 ...
其實按我的睇法,只要我們從不同國家角度去看便不奇怪。有IS最初的原因應該是其他國家希望因父母工作在外地的小朋友可以受接近他們本地的教育,好讓他們回國時可盡量含接到。ie FIS 為何會定法文為complusory? 因此他們回去要連接。新加坡本地學校本身是很tough,所以。。。。。

aidan08  Yes, true!  發表於 14-2-26 12:25

SIS的幼稚園部有首py song,歌詞系:

Life is not simple, we have to be prepared
So take my hand and show the way
We"ll do the best we can....

Success inspires success
Seeking knowledge with pride and zest
Progress and achievement
We will rise above the rest

擺明系搏盡,無hea讀

我當時報SIS主要原因係因為一科中文, 香港好D中文嘅IS唔多, 屈指可數.

我個女係遲熟形, 佢唔鍾意寫字做功課, 當時考完出來就話唔鍾意, 因為有太多"功課"做 (考嘅時間太長), 所以我就知呢間學校唔啱佢, 入去讀只會我同佢一齊辛苦.  後來佢去考維記Y1&Y2, 兩次都收, 因為我知維記功課量唔少, 所以即使知維記中文好, 都冇比佢入.

而家佢八歲, 先開始定性D, 最近呢年進步好多, 對我來講, 佢唔啱SIS, 因為我知SIS唔會等佢慢慢發展, 係埋位就開波, 佢只能追到氣咳, 而我亦冇物雄心壯志, 要佢入IVY LEAGUE或名牌大學, 只希望佢搵到自己所長, 好好發揮, 活得開心.  我唔覺得佢散漫, 佢可以坐係到三個鐘睇書, 有時間玩多D, CREATIVE做D野, 有INPUT先會有OUTPUT, 而家間學校教德育都好超班, 係中文唔太理想, 要自己補多D.

> minirat  是“新加坡”,不是“星加坡”

Sidetrack a little, 星加坡 or 星嘉坡 were the traditional names but 新加坡 became official after independence.

Tradition has however left it's mark on many things, for example DBS is 星展銀行 not 新展銀行, and Sing Tao newspaper is 星島日報 not 新島日報 {:1_1:}

Ononma  多謝分享,解開左我心中疑問!  發表於 14-2-26 07:49

回覆 elmostoney 的帖子

都有睇開你的分享,ICA和ESF都係好學校。
小朋友個個吾同,有自己特色和個性,做父母係應該欣賞佢,幫佢發展所長。搵一間適合小朋友的好學校,係送給佢最好的禮物。

引用:>+minirat++是“新加坡”,不是“星加坡”S

原帖由 FattyDaddy 於 14-02-25 發表
> minirat  是“新加坡”,不是“星加坡”

Sidetrack a little, 星加坡 or 星嘉坡 were the traditional n ...
We celebrate our independence since1965 and has always been 新加坡 since。星加坡 does not exist now.  If u wanna trace history, u can even call us “Temasek” which does not make any sense to us.  As for your references to names of bank and papers, it is just a branding to me, nothing exactly associated with the country name, just like some 星加坡喇唦,meaningless to me.

aidan08  但香港人其實仍然成日講星加坡的,習以為常。  發表於 14-2-26 12:24

minirat 發表於 14-2-26 08:46
just like some 星加坡喇唦,meaningless to me ...
I know, and 星洲炒米 is meaningless to Singaporeans too {:1_1:}

星嘉坡, 星架坡, 星加坡, these are names from a by-gone era, a time of people like 余東璇, 胡文虎, 邵逸夫, 梁醒波, and even 野峰.

minirat  Haaa!  Exactly!  發表於 14-2-26 10:52
‹ 上一主題|下一主題