用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 兩文三語輸英文
go

兩文三語輸英文 [複製鏈接]

兩文三語輸英文 (一)

回歸後,香港教育政策經常改變,英語或母語教學方向亦團團轉,學生英語水平反而沒有改善!上月有國際教育機構調查顯示,香港人的英語水平,在亞洲排行第四,全球排名只是第22位,令人擔心香港在國際的競爭力。亦有人說,不應把英語退步的責任,歸究學生,畢竟香港社會環境變了,普通話同樣重要!是否時移世易,新一代的英語只會愈來愈差?今集主持:田北辰、繆美詩,及嘉賓:中原人力資源顧問公司董事總經理周綺萍、香港管理專業協會代表李志強、中大教院課程與教學學系副教授秦家慧,討論「兩文三語輸英文」。

Click the link below to access videos.

兩文三語輸英文

0    0    0    0
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

與海峽兩岸比較, 香港學生既中文程度勝算都唔見得高!

回覆:兩文三語輸英文

又要英文好,又要中文好,又要……!小朋友承受到嗎?

香港的成功,從來不是因為中文比內地台灣強,或英文比英美星馬強。我認為香港的優勢在於語文上和眼界上,也能東西合璧。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:香港的成功,從來不是因為中文比內地台灣強

原帖由 shadeslayer 於 13-12-11 發表
香港的成功,從來不是因為中文比內地台灣強,或英文比英美星馬強。我認為香港的優勢在於語文上和眼界上,也 ...
短视!語言只是去理解事物!中國強大,靠英文嗎?懂英文就覺叻過人?

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+13-12-11+發

原帖由 skkeung 於 13-12-11 發表
短视!語言只是去理解事物!中國強大,靠英文嗎?懂英文就覺叻過人?

...

唔知邊個短視。
每個地區國家,成功不是一條方程式。對,中國強大不靠英文,但代表全世界嗎?中國人還不是有英語狂熱嗎?

學語文,不是學語音或學文法,是學文化思想。我説,香港過往成功,包括做內地生意,不靠頂尖中或英,是靠學貫中西。

學貫中西,中國的跳板這些定位,十六年後今天,還正確嗎?

如果你有看視頻,多接觸顧主意見的中原和管理學會代表,明顯表示顧主不滿香港人英文。

如果香港人英文沈淪下去,沒有了中西文化的承存,對祖國有益嗎?對香港有益嗎?

引用:+本帖最後由+shadeslayer+於+13-12-11+15:0

原帖由 shadeslayer 於 13-12-11 發表
為何要學人哋語言?就是外強中弱!非洲强,閣下就會支持學非洲語!對嗎?二十年後,中國GDP肯定超越美國,世界正追趕學中文!我們還迷信於英語,還沾沾自喜!

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+13-12-11+發

...
你何以覺得中國「強大」?

:-) waiwai

為何要學人哋語言?就是外強中弱!非洲强,閣下就會支持學非洲語!對嗎?二十年後,中國GDP肯定超越美國, ...

你想得太簡單。最重要的是香港要知道自己的定位,為祖國發揮甚麼的作用。祖國不需要香港變成上海,或青島。香港如何努力,普通話和中文,一定強不過內地城市。對內地的人脈和生意習慣的認知,一定強不過內地城市。香港,不應把自己變成內地地市。如果香港中文進步,但英文死哂,思考愈來愈似內地,咁香港只有兩頭唔到岸,死路一條。

另一重點是香港顧主明顯對香港學生的英文水平不滿。如果學英文對香港人來説無關痛癢,英中會無人讀,為何現況是爭賓頭?

學英文,不是單單計強大,而英文是國際語言,千百年以來文化科技學術,也是以英語為主。香港的大學全部英語教學,原因為何?西史,是文化重要一環。難道讀西史又全用中文譯本。了解世界文化科技,不可不懂中文及英文。

再者,你不應用中國和美國 GDP,你應該

1. 比 GDP per capita
2. 說中文國家的經濟國力,和說英文國家的經濟國力比較。

學好兩文三語係香港共識如果你認為香港人不需要學英文,咁你同社會主流意見剛相反。一係閣下短視,一係香港主流思想短視。

兩文三語是基本。學好是應該;學不好亦無需找借口。

shadeslayer  Hong Kong as a society should find out if there is anything we can do to help achieve 兩文三語, not desperately trying to become a typical China city.  發表於 13-12-11 20:43

我是EK中小數鼓吹母語教學的家長。不過,我仍覺得應用相當大的努力去學習英語這種國際語言。

rainbowcov  哈哈,母語教學唔等於唔學好外語。  發表於 13-12-28 08:29

引用:兩文三語是基本。學好是應該;學不好亦無需

原帖由 annie40 於 13-12-11 發表
兩文三語是基本。學好是應該;學不好亦無需找借口。
別無選擇,一定要掂!

我不是理想主義者,最重要實踐及身體力行!

rainbowcov  呢個係現實的反映。  發表於 13-12-28 08:30
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 ANChan59 的帖子

所言甚是,討論的焦點應該是如何做得好,如何改進等。而非在此話邊種語文叻D,有用D.

回覆 eviepa 的帖子

對的!識多一樣多一樣吖ma ,又冇蝕底嘅   係有d人思想太偏頗,固步自封

如果大家有看到 videos ,幾位講者也說是香港的英文環境變差,用英文的需要變少。但同時僱主卻認為學生水平不夠。

這和早前Michael Chugani 的"Use it or lose it" 所說的吻合。

我認為要由小學課程和師資方面着手。

rainbowcov  其實社會的語言環境係相輔相成的。  發表於 13-12-28 08:32

引用:如果大家有看到+videos+,幾位講者也說是香

原帖由 shadeslayer 於 13-12-12 發表
如果大家有看到 videos ,幾位講者也說是香港的英文環境變差,用英文的需要變少。但同時僱主卻認為學生水平 ...
You know what, it's much easier for local students to apply for halls have more international students. Because most local students not comfortable to communicate with other students in English in campus.

If they are top 18% local students, it's alarming.

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 annie40 的帖子

I think 兩文三語 is doable in particular families with school choice, tutorial, summer programs, ….  To achieve 兩文三語 for the society as a whole, that is much more difficult and unclear if doable.
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

對的!識多一樣多一樣吖ma ,又冇蝕底嘅   係有d人思想太偏頗,固步自封

何以見得是人家思想太偏頗,固步自封,而唔係自已太是是但但,不加思考呢?對的!識多一樣多一樣吖ma ,又冇蝕底嘅,但點解一定要英文,唔可以係其他呢?

回覆 ANChan59 的帖子

I think most people will have to get pass that barrier at some point if they want to have a good career.  If that is the case, definitely the sooner the better and university is such a great place to do it.  It does amaze me how short-sighted kids can be sometimes.
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

我同eviepa一樣,都是讚成中文教學(不過,我口水多過佢)。eviepa話佢女兒英文極好,我估我的孩子英文都唔太差。

以前講英文教學,都是指香港本身,但現在興講到中國。如果講香港呢個無語地帶(本地廣府話只適用於街市,上等人家家中用英語、中小學要用國語,大學要英語、起碼國語),仲講得通,畢竞香港無田無地,北邊是十三億智商不比我們低、中文可能比我們好的大陸人。何以我們生活比他們富足?是英語!很多人嘅即是反應是這樣。英語就英語吧,是但啦!

至於中國,國家窮與富,和學不學英文有何關係呢?低能嘅,國家富時,外國人會學中文,但不等於中國人不用學外文啊!

我想,理想嘅社會應是講本地話、用本地文字。同時,有足够人才識外語和外國人交往和翻譯。理想的社會應人畫其才,我嘅長處是做木工就做木工、你嘅長處係英文就英文。如果木工師傳想升職,考的是英文,咁就有點變態了。

我常想,阿Bill、阿Steve如果學中文,用中文學習,花香港學生學英文同樣多的時間學中文,後果會係點?

别禳香港英文,變成明清八股啊!
‹ 上一主題|下一主題