用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 終於要放棄公文英文
樓主: maggie789
go

終於要放棄公文英文   [複製鏈接]

醒目開學勳章

引用:Quote:chunbb2+發表於+14-2-17+11:46+孩子K

原帖由 shadeslayer 於 14-02-19 發表
但孩子閱讀能力未穩固, 怕放棄公文中英影響力中英文語文能力. 各位有經驗的JM, 可否給點意見, 謝謝

Xxxxxx ...
我女曾經上過公文英,不夠半年就cut左,英文成績ok, pth拼音都識晒

shadeslayer 發表於 14-2-19 01:22
但孩子閱讀能力未穩固, 怕放棄公文中英影響力中英文語文能力. 各位有經驗的JM, 可否給點意見, 謝謝

Xxxxxx ...
囝囝爸  當然唔只公文一途,你能咁想有進步!識字的人多數會閱讀,讀得多語文一定叻?  發表於 6 小時前

Xxxxxxx

係人都識呼吸,呼吸是運動,運動多一定身體健康?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 shadeslayer 的帖子

謝謝你意見, 我當然明白公文並不是加強中英文唯一途徑, 其實當初選公文, 都是因它在眾多坊間的語文學習中心, 算是比較有系統的學習方法, 另外, 本人也喜歡與兒子一起朗讀, 但怎樣才能有系統, 循序漸進地讓小朋友學習? 想請教, 你們怎樣幫子女有系統地閱讀或學習呢? 除閱讀外, 又沒有其他課外語文學習給小朋友? 謝謝分享

回覆 ANChan59 的帖子

Thanks for your sharing. Your kids just learning language through reading ? Does you kids take other language program outside ?

回覆 chunbb2 的帖子

閱讀是興趣而非學習語文的方法,學習語文是聽、讀、寫、講。
英文是太太自己教,會話是外籍老師!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

//係人都識呼吸,呼吸是運動,運動多一定身體健康?//

單一思維!

殘疾人士24小時都呼吸,咁霍金等都算是運動健康? 男女高音歌唱怎樣練氣丶粵劇名伶又怎樣練氣丶紅館歌星演唱會前都要跑步練氣? 運動員更加要刻苦鍛鍊練氣,還要有度有法,適己而止。如你學過氣功,就是有關練呼吸丹田之法,才有助健康。要叻就不是自自然然常做就可以,都是要鑽研練習。

語文專家分享學成心得不少,各有其法,並無單法,多數多法而行,相輔相成,因人因性格而異,但都離不開鍜練。金庸筆下都有楊康丶郭靖、覺遠,簡單想法的人說只有楊康聰明一法,餘皆笨旦。父母有二位子女同法但效果相異,在EK分享都不少!

現資訊媒發達,人際交流緊密,眼耳讀的量比前多以百倍計,咁個個母語都會出色? EK 家長都多活了大半世,每天母語大量目濡耳染,中文一定出色? 有冇睇過各國的語文教育報告,為什麼每況愈下! 就是外引太多,學習要自然舒適,少刻苦鍛鍊。

囝囝爸 發表於 14-2-19 12:24
這就是你「識睇字就係閱讀」的思維。

囝囝爸  睇字唔係閱讀係乜? 興趣一定以語文成效為重? 閱讀掛上學習,學習掛上成效,斤斤計較,用培訓去培養,冇反效果?  發表於 14-2-19 14:24
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

囝囝爸  睇字唔係閱讀係乜? 興趣一定以語文成效為重? 閱讀掛上學習,學習掛上成效,斤斤計較,用培訓去培養,冇反效果?  發表於 1 小時前

Xxxxxxx

1。咁樣用點評,小心板主大人不高興。
2。當有人話多閱讀有利習得高水平語文,這「多閱讀」你解讀成識字睇乜都係閱讀,即看路牌看餐牌也是閲讀,其實是對的。多看路牌,便熟悉路牌。多看餐牌便熟悉餐牌。You are what you read. 同閱讀有利習得高水平語文無衝突。
2。閱讀有自足價值及工具價值。當有人話多閱讀有利習得高水平語文,這代表這人不在意閱讀的自足價值嗎?
3。你說「閱讀掛上學習,學習掛上成效,斤斤計較」。根本多閱讀就是「一種活動」,不能夠掛上學習,不能掛上成效,是一次過得到各種好處。如多做運動,又快樂,又健康,一齊來的。
4。我好似以前說過,要保持孩子閱讀興趣,不要測試孩子。事實上我叫女兒考過二三次劍橋試外,我從未測試過女兒學識幾多隻字。咁點算掛上學習,掛上成效?樂趣,學習與成效是自然而來的。
5。「用培訓去培養,冇反效果?」只是幼兒或初小每天看一陣書,可以叫做培訓嗎?可以有甚麽反效果?

其實我唔知點解答你,所有野以前答過哂,講多十次都無用。

chunbb2 發表於 14-2-19 10:24

謝謝你意見, 我當然明白公文並不是加強中英文唯一途徑, 其實當初選公文, 都是因 ...
系統, 循序漸進地讓小朋友學習?

xxxxxxx

請找聰明仔爸爸的文章或書看。找不到,沒系統地看書也很好,只要孩子肯多看。

回覆:shadeslayer 的帖子

請問可否告知聰明仔爸的書名?可否pm我?謝謝!

回覆:shadeslayer 的帖子

請問可否告知聰明仔爸個名是否“hkubb"

//1。咁樣用點評,小心板主大人不高興。//

多謝你再次提醒。 上次我已提議把點評字數限制,請版主再作考慮。

//2。當有人話多閱讀有利習得高水平語文,這「多閱讀」你解讀成識字睇乜都係閱讀,即看路牌看餐牌也是閲讀,其實是對的。多看路牌,便熟悉路牌。多看餐牌便熟悉餐牌。You are what you read. 同閱讀有利習得高水平語文無衝突。//

當然無衝突。 你說是對的就可以了,已回答我不是問題的問題!

//2。閱讀有自足價值及工具價值。當有人話多閱讀有利習得高水平語文,這代表這人不在意閱讀的自足價值嗎?//

工具是說語文學習效果吧?  錯不是不在意,是把工具價值取代了自足價值,把閱讀之好本末倒置地扭曲。

//3。你說「閱讀掛上學習,學習掛上成效,斤斤計較」。根本多閱讀就是「一種活動」,不能夠掛上學習,不能掛上成效,是一次過得到各種好處。如多做運動,又快樂,又健康,一齊來的。//

過分強調學習成效,過猶不及,多方計較,造成壓力,不會破壞興趣和其他好處? 又有益丶又快樂丶又健康,應該眾人樂讀,但似乎現實不是這樣,是否隱惡揚善,強化語文學習之功,其實存在摧谷培訓之害?

//4。我好似以前說過,要保持孩子閱讀興趣,不要測試孩子。事實上我叫女兒考過二三次劍橋試外,我從未測試過女兒學識幾多隻字。咁點算掛上學習,掛上成效?樂趣,學習與成效是自然而來的。//

你說過算真? 多年來我只聽過你不斷強調對語文之利,申報成果,定更高目標標準,你應算投入已深,還要測試? 但你對他人他法不斷測試比較學習成效,不自然而成的家長學生都因你的批評忽然若失,興趣蕩然無存!

//5。「用培訓去培養,冇反效果?」只是幼兒或初小每天看一陣書,可以叫做培訓嗎?可以有甚麽反效果?//

你經常對香港學生語文惡評,你想看一陣書就可以嗎? 我想依你要求標準和效果應該不可以。 看一陣書應該不等於你常說的多閲讀吧? 任何事過分都會有反效果,你相信只有其他方法大量會過分,幼兒非自主的過量閱讀不會?

//其實我唔知點解答你,所有野以前答過哂,講多十次都無用。//

你不用知,你對其他方法重覆不斷批評不下百次已証明你會。 你我上述問答以前未必講過,複雜問題耍講的還有很多!

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 //1。咁樣用點評

原帖由 囝囝爸 於 14-02-20 發表

我意思是根本不用拗,擺了事實,你我要作何種不同的判斷也可以,別人也可以作出自己的判斷。

例如:

你說:提倡多閱讀的人太計較,投入深,大壓力,催谷及培訓。
我說:在我的例子,一天半小時親子閱讀,不測試成果,是極愉快的事,何來投入深,壓力,計較,催谷及培訓之理。
你說:這就是投入深,壓力,計較,催谷及培訓。

你要作此判斷,OK。

又例如:

你說:多閱讀有反效果
我說:一天親子閱讀半小時,有助學好英文,可以有甚麼反效果
你說:緫之有反效果。

你要作此判斷,OK。

如你認為多做公文,多練習更好,沒壓力,沒計較,沒反效果,也無不可。

希望你記得你上述所言!

終於講出問題徵結,你上述講的完全對。 我從來對學習方法開放,常說效果是因人丶環境而異。 所以你的育兒語文個案當然十分 OK。 但你就經常反你上述所言,對不少或絕大部分家長的語文方法,話人唔 OK,你的方法才 OK,引出不少爭論和不快。

道理好簡單,你OK的,他人未必OK;他人OK的,你又未必OK。我意見是,標榜閱讀單一可學好語文,無其他相輔,不是OK的方法!

囝囝爸 發表於 14-2-20 10:54

希望你記得你上述所言!
世界無包生仔,大學畢業也未必好。
正如我尊重你判斷每天半小時閲讀係太計較,投入深,大壓力,催谷及培訓。

你也該尊重我認為着重重覆文法練習,而不多閱讀各種書本,是事倍功半的做法。

我的孩子的確不做課外𧚔充練習,但我認為看情形做一點點,也無可厚非。

引用:還覺得公文中是很好,+英文對我女就易左d+

原帖由 jswailam928 於 13-12-01 發表
還覺得公文中是很好, 英文對我女就易左d 好無聊
可分享公文中文如何好呢?考慮中

引用:Quote:maggie789+發表於+13-12-1+14:14+回

原帖由 maggie789 於 13-12-01 發表
我都係EFL,但己去到J了,係"付look"咁升班,你 LV D都話深,咁我J咪更深.如果當初再有得比我選擇,我選擇唔會讀 ...
我個仔,M讀咗一半,小五學校越來越多嘢做,根本就沒時間做公文 ,無奈唯有停咗先!

回覆:終於要放棄公文英文

你呀我都放棄左,一味做题目,大壓力之餘好似幫助唔到小朋友嘅興趣

回覆 yy449 的帖子

休息是為了走更長既路,或者同小朋友傾下點樣分配時間

回覆 ahch1n6 的帖子

首先,公文式都唔係興趣班,我自己覺得你唔會要求補習/打底班係幫到小朋友興趣,
當然趣味學習係家長們不停都想做到既野,
但我自己唔會要求太多,佢學到野,應用到我心滿意足,
成績上佢有成功感都係令佢有動力學習既來源,
你都可以試下教下小朋友點樣將壓力轉為動力
‹ 上一主題|下一主題