用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 為何新概念學校不著重英文默書?
go

為何新概念學校不著重英文默書? [複製鏈接]

我女兒讀的小學臻美,開宗明義沒有默書。另外,以我所知不少新概念學校或多或少對默書都沒有傳統學校那麼著重。學校沒有詳述原因,但我自己有一些體會,在此和大家分享英文默書的有效性:

大家問一下自己,怎樣才算學懂一個英文單字?

英文生字可以是要求較高的active vocabularies(懂得運用)及要求較低的passive vocabularies(只懂字義而不懂得如何使用)。

學懂一個英文單字作為active vocab,要:
1. 懂得讀音
2. 懂字義
3. 懂得甚麼時候該用、甚麼時候不該用
4. 最好懂得串,但不懂也可以翻查字典弄清串法

學懂一個英文單字作為pasive vocab,要:
1. 懂得讀音
2. 懂字義

傳統上,香港學校很著重串生字,但這種方法有甚麼流弊呢?

我讀小學中學時,都是時常默書,通常每次默書都會記下很多生字的讀音及串法,到默書堂時一股腦地寫了出來。但問題是,幾個星期後,大部分字的串法又忘掉了。

我讀中學時,發現有不少生字,都是懂讀音,懂串法,懂了很多年,但從來不知這些字的字義。既然不知字義,自然不懂得怎樣去運用。默書時,重要的是字的讀音和字的串法相符,而不大需要知道所默的字的意義。光是懂讀音、懂串法,看書時完全沒用。

女兒在幼稚園時,我曾經用過串字的方法,希望她英文強一些,著她串一些生字,例如table, chair etc。但試了幾天,我發現全無作用,因為她暫時懂得串table, chair,但當我講到table, chair時,她不知道她常常在大廳裡就有table, chairs,不知道她懂得讀、懂得串的字就是table, chair。生吞活剝式的學讀音、背串法只是鸚鵡學舌,所學的生字,連passive vocab都達不到,遑論active vocab,是低效能的學習。以這樣為主的教育法,只會讓女兒步自己的後塵,英文不會好。

從此,我不需女兒串字。後來用的方法的是多閱讀、多看英文卡通片。之後,passive vocab急劇地多起來,當這些passive vocab在不同場合見過幾十次、幾百次後,漸漸變為active vocab。

可能有網友會問:你女兒不懂得串生字怎辦?

其實只要懂拼音,當生字見過幾十次、幾百次,就很有機會連串法都懂。二十六個英文字母,每個都有不同形態,有高有矮、有胖有瘦,組合成字,每個都有特定的模樣,看多了,就像見到老朋友一樣地認得出,串得出。我女兒常對我說,如果一個字串得不對,字的「樣子」看下去總是怪怪的。

我女兒小學不需默書。中學時,當同學們默書前如臨大敵地溫習時,她總是好整以暇地望兩望便應試。不過,她的默書分數總是相當高。到現在中六了,作文課時,前後的同學都喜歡把她當做「人肉字典」。

Ceci333  去過大陸書局看高考備戰的參考書,英文科非常驚嚇,背好多文法詞語呀,和你講的高效能學習剛剛相反!  發表於 13-12-4 15:16
   27    0    0    0

Thanks for sharing!!!

很欣賞你無私的分享,若果我的細路有你個女咁勁就好了!

回覆:為何新概念學校不著重英文默書?

其實只要懂拼音,當生字見過幾十次、幾百次,就很有機會連串法都懂.  => 睇你對學習的目標,是“很有機會都懂“,定係“要懂“

日前与小儿学校的加拿大NET闲聊,他说他刚来的时候他不知道dictation是什么意思,他觉得没什么用,但争拗不过学校,唯有接受。

momama

其實只要懂拼音,當生字見過幾十次、幾百次,就很有機會連串法都懂.  => 睇你對學習的目標,是“很有機會都懂“,定係“要懂“

---------------------------------------------------------------------------------------------
同意。
学懂phonics对spelling帮助很大。我的做法先学识phonics然后才考虑spelling,未掌握phonics,不会花精力串字。默书多少分我不会理会。
学识phonics后,还是要多读多看,spelling自然改善。

我女學校都唔多重視默書,成個學期先像徵式默3次,仲唔計落成績表添。

回覆 eviepa 的帖子

Thank you for sharing.  Agree, reading is the way to go.  Maybe some TV with subtitles as well.
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回覆:Yanamami 的帖子

邊間咁好?咁功課多不多?

gigayan  P1都係3-4樣, 開學咁耐都係最多5樣, 仲係long weekend.....  發表於 13-12-2 14:42
Yanamami  功課每日4~6樣(P4)。賣下廣告先。。KTS呀。  發表於 13-12-2 08:36

學完phonics 之後好似唔識運用.
哲哲寫真 哲哲私相集

回覆 mw7183 的帖子

唔好咁心急,初學通常都唔能夠靈活運用,慢慢就發揮威力咯。

mw7183 發表於 13-11-30 17:57

學完phonics 之後好似唔識運用.
我的做法是初初小孩要寫d 短字時我會break 返做letter sound, 幫佢一下。

我認為默書會增加學生壓力,我小學時代英文每天都要默書,錯一個字都要打手板,
默書前的確記得很多生字,但默完書之後D記憶就會好似肚瀉一樣,全部瀉晒出嚟,
大部份生字都唔記得晒,我依家識既英文,大部份都是後來靠看書學到的,靠默書學到的真係好少。

有些學校太重視默書, 重要計埋入總分. 有時間不如叫學生用新學詞語作多幾句句子好過. 識得運用好過死讀.

My thought is, it is more important to build up reading skills in early age.  When the kids has growth up, they have a strong word bank in their mind.  

我仔學咗半年 PHONIC, 佢拼到音但唔識解(全屋無人講英文)

回覆:stockmike 的帖子

我仔都係。。。學了,但運用唔到。。。點先可以快啲運用得番呢?

stockmike 發表於 13-12-2 03:15

我仔學咗半年 PHONIC, 佢拼到音但唔識解(全屋無人講英文) ...
最好是build up enough vocabs 才學phonics, e加多d睇書。

hopeeee 發表於 13-12-2 07:39
我仔都係。。。學了,但運用唔到。。。點先可以快啲運用得番呢?

...
欲速則不達
‹ 上一主題|下一主題