用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 請問學"奧數"是否能在中學階段幫助數學思考? ...
go

請問學"奧數"是否能在中學階段幫助數學思考? [複製鏈接]

女兒已學了奧數約3年, 本來和同學仔一起學習, 但同學仔爸爸說沒見到成效, 將會暫停, 但c6說, 奧數應對將來中學階段才有幫助, 現都不知繼續還是暫停好, 請問有沒有人能分享成效? thx
   1    0    0    0

回覆:請問學"奧數"是否能在中學階段幫助數學思考

我仔學左奧數5年, 學奧數唔會對數學有好大幫助。。。。。。但對佢中學既所有學習有好大幫助, 因奧數可以幫佢開左腦, 左右腦都用到, 到中學成日要思考很有用。諗野會快過人好多, 諗得更深

簽名被屏蔽

有興趣才會學得好, 學琴也可以訓練腦筋

其實她又不是沒興趣, 也很願意上堂, 但我只怕沒大用處, 還有其他分享嗎?

我個學左奥數後,學校的數學考試成績就差左很多,但奥數測驗就次次都好好,其他小朋友奥數測驗差的,學校的數成績就沒有影響,我發現學校的數測越出得淺,她就錯得越多,有時她把想奥數的思維方法代入了學校的數去計和列式,总之,人人都計錯的,她就對,人人對的,她錯。

我就覺得奧數和學校數學兩者無乜關係(部份學校鍾意考試出一兩題奧數類者例外),但係,幫助就....個人覺得,在小學時學奧數有用過中學時學囉,因為有機會去奧數比賽,攞多張證書報升中嘛
到了中學,仲學奧數 或者,先至來學奧數,就真係要有興趣才值得了。
那些小學奧數會學的什麼雞兔問題、工程問題呀,一到中學懂了方程,就乜都唔係問題了,根本唔需要用小學奧數的解題方式。(當然在中學時學的奧數會是另一些題目)

我女現學多幾堂奥數,就完成整個課程,根本到後期課程是教中學數,我打算到她上中學就不讓她學了。我有朋友的兒子小學時有學奥數,現在F1, 他說學過奥數,對他中學數有幫助。

是否高小學會比較好?

引用:我個學左奥數後,學校的數學考試成績就差左

原帖由 KCWO 於 13-11-29 發表
我個學左奥數後,學校的數學考試成績就差左很多,但奥數測驗就次次都好好,其他小朋友奥數測驗差的,學校的 ...
你覺得點解會差咗?

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

KCWO 發表於 13-11-29 13:35
我個學左奥數後,學校的數學考試成績就差左很多,但奥數測驗就次次都好好,其他小朋友奥數測驗差的,學校的 ...

朋友仔仔都是這樣.  
小朋友學過奧數, 他/她們會有時諗得複雜左(諗多左), 而小學或低中題卷可能只是淺答.

囝囝由小三至小六都有學奧數,而家升中了佢覺得對佢數學好有幫助,如小朋友有興趣係值得鼓勵佢地學習!

學奧數跟在校超前學數學有甚麼分別?
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

點解無人回復?

引用:點解無人回復?

原帖由 ANChan59 於 13-12-04 發表
點解無人回復?
原來你有興趣這個題目……,你那個問題是設問還是反問?據我所知,奧數學的和學校課程學的只有部份重覆,所以不存在是否超前學習。

fion6406 發表於 13-12-4 15:22
原來你有興趣這個題目……,你那個問題是設問還是反問?據我所知,奧數學的和學校課程學的只有部份 ...
我是提問,因為不太肯定。
多謝你解釋。

如果是這樣,我會當課外活動視之。

我都只當係一個 “腦力訓練“ 既課外活動

回覆:請問學"奧數"是否能在中學階段幫助數學思考?

高小的學習要準備入代數之門,初中的學習要準備走進微積分世界。奥數,中學生拿來 茶餘飯後當腦筋急轉彎玩玩好了。

是,奧数是学来玩,学来比賽的,和正规课程没什麼关係、但可训練多角度思考,功效跟学捉圍棋差不多~

‹ 上一主題|下一主題