用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 討論小學升中的成績落差
go

討論小學升中的成績落差 [複製鏈接]

首先例舉一下為何不少家長對孩子小學跟中學成績有大落差:
1)小學時代,家長對孩子的功課、默書、溫習、考試還跟得十分貼身。升上小學就完全放手。孩子一下子適應不了。
2)小學有很多習作紙ws,孩子適應了知道要串什麼字、背什麼句、考試溫習什麼。
3)中學書本頁數比較多,難掌握。
4)中學太多科,而且跟小學比較一下,會容易發現中學的內容突然多了但教學時間卻又大幅減少。
5)中一比小六會自由度大増,很多活動。相對溫習時間比較少。
6)很多中學的功課、默書、小測比小學可能大幅減少了,做功課即是溫習一種。
7)部份有心家長早在暑假已經預備升中的課程。
8)升中後花在打機上網時間相對多。

建議改善的方法:
1)了解參考其他同學怎樣適應,而能夠得到好成績。要求孩子自行去觀察、參訪別人。
2)多正面鼓勵,要有決心追上來。了解自己只是輸在方法、或沒有高人指點、背後發功,及輸在不夠勤力。
3)要他有心理準備分數大跌,誰先開竅誰就會分數高。
4)絕對不要過於依賴補習。對部份成績不好心態又不好的孩子,有時補習是種逃避、是個藉口。
5)不少人在中一二時教試已經學會開夜車讀書至一二點(中二甚至有一些人接近通宵),所以會有比較大落差。付出(這裡指健康)跟成績的取捨。
6)家長考試時出手幫助,不要完全放手。不少家長會貼身貼心幫孩子在中一甚至中二三以上,跟功課、考試溫書和默書。如果時間許可,孩子又有需要,應給予幫助。
7)長假期給作文練習,暑假時預做高一二年級的習作。
8)如果孩子已經愛上網打機而不願讀書,先把他導向看健康漫畫、再益智漫畫(如漫畫數學、科學)、再小說,當他閱讀能力提昇時,讀書溫習已經不再是極困難了。

其實成績不好當然日後的路不好走。不過家長不妨多給孩子不同角度去思考,別令孩子自暴自棄。只要努力讀書不成也可以賺一點錢,例如一個地盤工人十分努力工作,三十歲左右也可以月入六到八萬!

5    0    0    0

引用:+本帖最後由+zooweemama+於+13-11-19+23:58

原帖由 zooweemama 於 13-11-19 發表

首先例舉一下為何不少家長對孩子小學跟中學成績有大落差 ...
非常有心,謝謝您

回覆:zooweemama 的帖子

5)不少人在中一二時教試已經學會開夜車讀書至一二點(中二甚至有一些人接近通宵),所以會有比較大落差。付出跟成績的取捨。

▷▷這個「開夜車」甚至「通宵」,樓主是鼓勵還是不鼓勵?我不明白「開夜車/通宵」與「付出跟成績的取捨」有什麼關係。

我自己讀書時代是夜貓子,不過覺得溫通宵同肯付出時間溫書係無關係。每人每日都只有24小時,無論如何就一定要夠瞓,仲有食飯沖涼去廁所都要用時間,咁扣除最小9小時睡覺、食飯沖涼去廁所時間,如果平日還有上課時間9~10小時,餘下5~6小時如何安排,是每人的取捨,而呢5~6小時係無需要選擇在夜欄人靜之時。

zooweemama  不過年青人在考試期間主動開夜車,作為旁人也只能稱讚吧(身為父母就勸孩子平時多用功,別臨急抱佛腳。開夜車效率不及平時溫習好。)  發表於 13-11-20 11:13
zooweemama  不過年青人在考試期間主動開夜車,作為旁人也只能稱讚吧(身為父母就勸孩子平時多用功,別臨急抱佛腳。開夜車效率不及平時溫習好。)  發表於 13-11-20 11:12
zooweemama  不過年青人在考試期間主動開夜車,作為旁人也只能稱讚吧(身為父母就勸孩子平時多用功,別臨急抱佛腳。開夜車效率不及平時溫習好。)  發表於 13-11-20 11:12
zooweemama  當然不贊成,因為影響發育和健康。付出正是指健康。不過碓實發現有部份學生十分積極。  發表於 13-11-20 11:10

回覆 fion6406 的帖子

不過年青人在考試期間主動開夜車,作為旁人也只能稱讚吧(身為父母就勸孩子平時多用功,別臨急抱佛腳。開夜車效率不及平時溫習好。)

回覆 fion6406 的帖子

個人當然不贊成,因為影響發育和健康。付出正是指健康。不過碓實發現有部份學生十分積極,考試期間通宵達旦溫習。

我都唔提倡開夜車,盡量都希望小朋友早睡早起,
其實只要分配好時間,初中應該不需要開夜車吧!!

回覆 kilykilyk 的帖子

我刚发现阿仔不少同学读书做功课11:30、12:00才训,阿仔十点十点半上床,我只能跟他说必须找出更优秀的方法去做功课或温习,坚持早睡!否则长唔高!

我都唔讚成開夜車。
一來影響健康。二來我怕阿女覺得可以hea住做野,大把時間。三來阿女中學稍遠,每日六點幾起床睡眠不足會影響第二日的學習。
暫時阿女仍可以像小學時十點左右上床。希望仍可以繼續啦。

My daughter still keep going to bed before 10pm.  It all depends on the time management.

我小朋友都是晚上10:00, 如他積聚疲勞, 連帶幾日無心機聽書仲慘.

我女上了中學要十一時才願

高中我未知呀,但初中3年邊洗開夜車?時間分配得宜就可以了。至于放唔放手,唔同家長有唔同一見,我自己就F1已放手(我又覺得可能男女學生有別,女仔早熟d、生性d)。成績初時跌下無問題既,個學生要親自去摸到一套適合自己的讀書方法先得。好似叫個6歲女飯後抹枱,初時笨手笨腳,抹完仲好似未抹,但做多幾次就掌握得好。怕她做唔好而唔俾她親手做,就永遠學唔到。

回覆 zooweemama 的帖子

我加多一個觀點,是學生程度及水平不同了。
可能在小學是考頭三名,升到某些中學,大部份學生已是尖子,在尖子中突圍談何容易,保持中上就好。

家長要學識管理期望!不用太擔心。

motivator_kids  同意  發表於 13-11-29 10:48
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.
‹ 上一主題|下一主題