用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 請問各位媽媽:
樓主: MSmrsKWOK
go

請問各位媽媽: [複製鏈接]

不用補習做補充,多看自己喜歡的書已非常足夠.上課留心,能明白大部份內容.考試不用為合格不合格擔心,那已經很好了.
分數不重要,你看看他是否明白才重要.如果大部份不明白,那你要為他做點事了.
至于考中學,如果他一直明白及有多看書的習慣,那小四小五才谷也可以.但大前題是平常要多看書.語文是累積的,以年計的.但做補充補習太狹窄了.看書才是長遠.

其實玩也可以成績好, 但要玩出好成績, 媽媽要付出更多心血.
如自小培養閱讀興趣(語文能力)
選擇遊戲模式的外語興趣班(外語能力, 溝通能力)
假日帶小朋友出外遊玩(常識)
多跟小朋友談日常生活的感受(表達能力)
看遊戲模式的數學故事書(數學能力)

其實你自己滿意嗎? 每個人的標準都唔同, 不過初小也不用谷得太盡, 上到小四開始, 就要著緊些, 我女有些同學唔補習, 英文差, 其他科好, 最後入左B2中中

回覆:請問各位媽媽:

多看書是真的好有用, 就係因為阿仔呢幾年多不停睇中文小說, 到宜家中二, 預到個好高要求既中文老師, 個個作文都要重佢作/再改先得, 一定要即日交, 只有佢唔洗改, 即堂交得

從小培養閱讀課外書是不二法門
我兩個小孩都無去補習, 更加無買補充練習比佢地做, 平時佢地多數玩運動同音樂, 我要求/分數唔高, 合格升班便可。 大嘅s1, 自己攪掂, 細嘅小5, 考試我要督促。 由於, 我對分數無乜要求, 所以, 大家都好開心   

引用:我係一位對自己小朋友學業上比較唔進取的媽

原帖由 MSmrsKWOK 於 13-11-12 發表
我係一位對自己小朋友學業上比較唔進取的媽媽,我認為小朋友應玩樂佔每日一半時間,除功課外不應再外加補充 ...

我認同唔須要過份摧谷小朋友,尤其初小生,過份摧谷有機會嚇怕佢地,而且父母過份緊張/安排會令小朋友失去主動性,變得倚賴,其實初小要高分唔難,但家長注意力放在只求分數上則往往令小朋友失去動力,一放手就跌下來。我認為初小最重要係培養小朋友自律,自信,主動學習嘅重要時機,只要多鼓勵,多讚賞,對孩子付出加以肯定,相信小朋友一定會做得更好。
同你分享吓,我係在職媽媽,我仔幼稚園時已訓練佢自己完成功課,我放工返家只要佢自己做完功課,我就會陪佢玩,不用做任何補充練習,小一都係,平日只做功課,佢測考只係七十幾分我都ok,我绝少迫佢温習,只要求佢上堂要留心,做事要盡力,只要盡左力無論结果如何都冇所謂,我時常同佢頃計洗佢腦,比佢知付出幾多收獲就有幾多,自己的事自己負責等等.... 所以學業上我都好少勞氣,並鼓勵佢多睇書,由卡通到漫畫乜都得,小二下學期已教佢自己温習,測驗只幫佢温弱科,其他自己温,佢冇乜壓力下成績進步好快,班主任更公開點名讚佢,令佢更自信,看見部份同學仔小三起開始執位,但仔成績一路向上,今年小四剛測驗都係佢自己温,仍保持所有科目响 8 ,9 字頭,所以我深信唔一定要起步快,讀書考試條路好長好長,一定要用啱方法方能取勝。

mo-ma 發表於 13-11-13 01:10
我都好同意吾好俾太多補習啲小朋友,我嘅小朋友除普通話有三,四年班補之外,從就再未補過習(因為始终要考 ...

不過我見好多同學媽咪都不停狂操練習,真係好辛苦

Ceci333 發表於 13-11-13 08:44
不用補習做補充,多看自己喜歡的書已非常足夠.上課留心,能明白大部份內容.考試不用為合格不合格擔心,那 ...
但講真,擔不擔心成績?自己都會擔心,因為香港都教育都是睇分數~
加上小一,其他起步快的同學起碼有90分以上....自我比較真的小不免!

jaci 發表於 13-11-13 08:46
其實玩也可以成績好, 但要玩出好成績, 媽媽要付出更多心血.
如自小培養閱讀興趣(語文能力)
選擇遊戲模式的 ...

好認同要從玩裹得到好成績,媽媽要再付出更多心血
由其是小兒還未喜歡自行閱讀,伴讀書童不易做呢~

kitbebe 發表於 13-11-13 08:52
其實你自己滿意嗎? 每個人的標準都唔同, 不過初小也不用谷得太盡, 上到小四開始, 就要著緊些, 我女有些同學 ...

如果升中不是睇分數的話.....
小一70分我覺得可以接受,因知道是明白課本上的,只是粗心大意.....
不過之前有媽媽提過,怕成績不好,選擇小了,會升上校風不夠好的中學

杰杰媽媽 發表於 13-11-13 12:49
多看書是真的好有用, 就係因為阿仔呢幾年多不停睇中文小說, 到宜家中二, 預到個好高要求既中文老師, 個 ...

上小一後再發現中文真的難攪...由其是作文
不過我仔仍然要陪閱讀,希望佢可以快點在閱讀中找到樂趣

芝麻街 發表於 13-11-13 14:28
從小培養閱讀課外書是不二法門
我兩個小孩都無去補習, 更加無買補充練習比佢地做, 平時佢地多數玩 ...

我近呢幾年已經好努力上EK收集令小朋友愛閱讀的資料啦~

對分數無要求......但升中分數代表一切呢~

洋蔥頭媽咪 發表於 13-11-13 23:53
我認同唔須要過份摧谷小朋友,尤其初小生,過份摧谷有機會嚇怕佢地,而且父母過份緊張/安排會令小朋友失去 ...

多謝你的分享,
小四就可以自己溫書......我嘅夢想呀
我近來都不停洗佢腦,不過我首先都要好好整理自己....不要太著重分數(至少初小)

引用:Quote:mo-ma+發表於+13-11-13+01:10+我都好

原帖由 MSmrsKWOK 於 13-11-14 發表
不過我見好多同學媽咪都不停狂操練習,真係好辛苦
狂操練習好容易令小朋友失去學習興趣,變得倚賴,升上高小後失去學習動力,其實好多小一時成績好好但到高小就會大執位,原因同學習態度極有關係,只要陪養小朋友良好學習態度,自律,自信,就一定好大幫助。

引用:Quote:kitbebe+發表於+13-11-13+08:52+其實

原帖由 MSmrsKWOK 於 13-11-14 發表
小一70分我覺得可以接受,因知道是明白課本上的,只是粗心大意.....
不過之前 ...
高小開始要睇重少少成績,但每間學校都有一定數量B1位,只要小朋友底子不差,學習興趣高,高小只要一發力亦大有機會趕上。我係好反對狂操小朋友,但如果孩子能力不達,我會建議專科補習去幫佢而非操練習。
我大仔現已高中,小四前亦冇補習,冇做補充,但由於我要返工,小五起發現佢唔識嘅野要等我放工先教冇乜時間,所以先比佢去功課班等佢有問題時有導師教佢,之後亦成功升讀b1英中,當年大囝未夠經驗,要等佢升中後我才能完全放手。有了大囝經驗,更明白如何在细囝初小時陪養佢主動學習同適時放手嘅好處。

longlokma 發表於 13-11-12 23:22
爱孩子,不要只著眼孩子的童年,还要考慮孩子的青年、老年……“先苦后甜“,“少壯不努力,老大徒悲傷“  ...

“先苦后甜“,“少壯不努力,老大徒悲傷“
  我每天都在努力令個囝明白呢個道理,  但佢到依家都係懵盛盛

MSmrsKWOK 發表於 13-11-14 00:49
不過之前 ...

同意的, 始終剛上小學, 需要時間適應, 要養要良好的讀書習慣, 上到高年級就冇咁辛苦.

MSmrsKWOK 發表於 13-11-12 16:08
我係一位對自己小朋友學業上比較唔進取的媽媽,我認為小朋友應玩樂佔每日一半時間,除功課外不應再外加補充 ...

愛玩樂的不僅是小孩,就算成年人也喜歡!如各人每天能有半日在遊戲玩樂中,相信人也青春D!

可惜現今社會,是鬥讀書叻,這有點違反人的本性,因起碼要坐定定幾粒鐘,大部份小朋友也難做到!

只有那些天生是讀書材料的,才能應付。

這類孩子能安坐,上堂留心,理解書本的能力高,又愛看書。當然也有是後天的幫助!

至於你所說;不做課外補充可否?平均分七十幾等....

那要睇你是否那些天生是讀書材料的小朋友了

我同事兩公婆都是藍領,不能教導書本上的知識之餘,更冇財力去找補習和補充練習!

兒子卻從小自己搞掂,名列前矛,升中派位時更自己去叩門,中學時打波多過溫書,是學生會活躍分子!

考試時只開幾晚夜車便可,現時在港大讀牙醫

我仔小學時平均分七十幾全級考尾幾,所以.......可以話無數計

回復 MSmrsKWOK 的帖子

以我自己作為一個例子,我覺得不會輸在起跑線。但唔上補習班、不額外做補充練習來谷小孩,父母就要更加勤力,找到方法來教導與協助他們。例如,你兒子今次考試平均有70分,你們要了解和分析,流失了的30分的問題在那裡。然後,和兒子解析明白,讓他知道,如他能把問題改正過來,就可以有進步。不需要一定孩子拿到某個分數,只希望他們能不斷進步。
培養良好的閱讀習慣是十分好的,我就是在某本育兒書(已經忘了書名)裡,找到這句話,“喜歡閱讀的小孩子,在學校的學習方面,應該沒有太大的問題”。伴讀、共讀或睡前閱讀由嬰兒時期到六年級,從未間斷過。現在女兒是初中生,有時都要求我們在她睡前,為她讀一點甚麼的。

我自己只會在長假期時,才會額外給練習給我的女兒,練習大多是在網上下載免費的。

事實是有不少爸媽能夠做到你所想的,所以希望你加油。

另外,跟你分享幾篇張嘉雯在晴報寫關於小一生的文章,非常有用。尤其是,她講關於功課和溫書的方面。

打開愉快的學習之門
09/09/2013

「你今天乖不乖,有沒有被老師責罰?」這會是緊張的媽媽接孩子放學時,最常跟孩子說的第一句話嗎?還是說:「今天學了甚麼?有甚麼功課做?」邊說邊翻看孩子書包內的功課簿。
前者是關懷,可那卻不是正面的,更是預設了「你會不乖」、「你會被責罵」,或「會被懲罰」的負面想法。孩子一是不高興地說「沒有」,一是撒謊說「沒有」,一是反感地不作回應,是人在表達對自己不信任的不滿,被批評的反應。
後者是關心,關心孩子有沒有學到東西,有沒有相應的功課,可那卻提醒孩子要過的是「上學是要學,放學是要做」的規律和刻板生活,沉悶、無聊而不愉快。
女兒放學回家,我會給她一個「我很愛你」的擁抱,拿出準備好的點心或粉麵,跟她一起享受下午茶,跟她說說我的學生,讓她說說自己的同學、老師、怪事、趣事。
個多小時的吃喝玩樂後,讓她懷着輕鬆的心情,回房間去做自己的事。不作負面的關懷,問這問那的關心;回應我對她的信任,及讓她感到喜樂,是她自己會做好的事,我在她升小一後便開始這培養她了。
放學後愉快,才會有愉快的心情上學;心情愉快,才能打開愉快學習之門;愉快學習,才會學得快、學得好;愉快的孩子,做事正面,得人喜歡,又怎會被責罵或懲罰呢?(四之一)

從旁協助小一生的重要性
10/09/2013

跟讀幼稚園相比,升小一的孩子要適應眾多的新人新事物,故特別需要父母的關顧,以協助孩子順利過渡。
學生中有很多都因為雙親需要上班,而由傭人或長輩照顧,他們往往只是被看管,或是被哄被勸去完成學校要他們做的事。他們有時候草草完成功課,有時候未做完卻以為做完了,有時甚至連要做甚麼也不知道。
收到「請督促子弟完成功課」或「欠交功課」通知的家長,大都是無能為力的,因為始終還是要上班。結果,孩子在日復日欠交功課下變成學不好;沒有父母從旁協助默書、識字下變成懂的不多;沒人督促溫習下變成識得少,於是成績下滑,學習能力便會與同齡的有差距。
如果沒有在初小這重要階段得到協助,未能適時作出改善,那差距便會愈來愈大,甚至變成「有學習困難」的類別。小一是重要的階段,特別需要在父母的指導和督促下完成功課和溫習;協助孩子好好起步,讓他感到自己可以應付是重要的。
助孩子起步,父母要把孩子養成做事有序、有計劃的習慣後,再找機會放手,目的是避免孩子對父母過分倚賴,以免孩子日後變成一個愛推卸責任和被動的人。
可以放手,把機會交給孩子,才可以欣賞孩子的主動能力,以及自動自覺的態度。
(四之二)

給孩子一個好開始
11/09/2013

當孩子升讀小一時,父母應適度協助,督促和指導孩子完成功課和讀書溫習。一個好的起步,可避免孩子因適應困難,或因未能獨力應付而致成績落後,在日積月累下難以追上,終造成更大的差距。
所謂適度協助,指的並不是要「陪讀」和「教做」,而是要孩子在安排下自己讀、自己做,完成後才交父母查看、糾正、助試默等的後期協助。讓孩子自己去應付是重要的,目標是要為孩子設計作息的次序,趁機把孩子養成做事有序、有計劃的習慣。
我當年因為要大約六時才到家,於是安排女兒放學回家後先吃茶點,看一個小時電視後就開始回房間工作。我跟她約定,在我回家前要完成她的功課,我回家後只會作適度的協助,吃飯後便可去散步、到遊樂場玩、在家玩樂、看書、看電視等,以培養她主動做好自己能做的事,自律地在我回家前作息有序地做好一切。
好的開始能助孩子在學習上有一個好的起步,更能令孩子養成不倚賴和自己盡責的好習慣,讓父母可以放心放手。若開始時忽略了適度的協助和安排,只會令要面對的困難變大,要解決的問題更複雜。
後悔沒有在孩子還小時好好協助的家長,頭痛不知如何改善的家長,要我代「教仔」的家長……皆因忽略了給孩子一個好開始。(四之三)

建立良好的讀書習慣
12/09/2013

給升讀小一的孩子一個好開始,適度地協助孩子適應學習生活是重要的。
要注意,是「適度」但不可過分,不是操控助長倚賴,而是讓孩子在協助下覺得可以自己應付,是享受孩子的努力和能力,這才是長遠之策。
及早培養好女兒不倚賴和自己盡責做好自己的事,是讓我可以放心放手,不用為她的學習和成績憂心的最佳回報。到她升上中學,所要面對的就如同升小一時那樣,新的要求和要解決的問題,同樣要助她有個好開始。
女兒總結經驗,在學弟、學妹或親友問她「讀書方法」時,她告之「最重要是專心上課」和「課後做筆記」。中一的課程跟小學的截然不同,厚厚的課本、密麻麻的字,老師更不會依書直說,稍不留神,更不會知道老師教到哪裏,甚至已教完了也不知道。
女兒笑說,她在考試時,邊回憶老師在課堂上的舉手投足和所說過的,邊作答,是專心上課的收穫,即使溫習時也是如此,就覺省時和容易得多了。
至於課後做筆記,則是要盡快把新學的透過重看撮寫筆記(重點)的過程,如同溫習了一次,是趁記憶猶新時加以鞏固,亦可盡早看到自己是否真的學懂學明;如有不明之處,可以即時找老師或同學問,以免問題積累,困難加深。
加上自小一就培養的作息有序習慣,她要十時許就上床睡覺,一切都要安排好在睡前完成,便不會亂花時間了。
(四之四)
這四篇文章是晴報張嘉雯的專欄內容,我覺得值得爸媽們學習。裡面最大的難處不是能不能教導好一個小一的孩子,而是父母有沒有睿智、膽量及遠見去作出這一連串行為。

nickfather    發表於 13-11-16 03:39
‹ 上一主題|下一主題