用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 為何星期六日也變成溫書日
樓主: lobbytsui
go

為何星期六日也變成溫書日   [複製鏈接]

回復 Marco-ma 的帖子

不是文彩.... 只是我手寫我心,難得有知音人及過來人。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

愉快,,所謂愉快是主觀的,要看愉快學習者自己對愉快這兩個字的期望,及愉快兩字的定義,我相信小學生的愉快學習比較簡單,就是比較接近人類本能那種,懶或少功課,層次是相對低了。。。。。。
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

回覆:為何星期六日也變成溫書日

一年4次考試,但只限考試前的1-2個weekend 唔去街,其他weekend, 只要星期五&星期六早上做完功課,學完嘢後都可以去公園/郊外/博物館/圖書館,星期日就返主日學後去玩,weekend盡量一日完成功課温習,一日全家去玩。

我會以快啲完成功課快啲去玩鼓勵阿仔。

我將這事告訴你們,是叫你們在我裡面有平安.在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界. (約16:33)Born 3.02kg/1m 4.52kg/2m 6.06kg/3m10d 7.19kg/4m25d 8.38kg/6m 8.79kg/7m 9kg/8m 9.6kg/10m3w 10.2kg/12m 10.2kg/13m 10.8kg/16m 11.2kg

引用:平日放學後的節目便是做功課、洗澡、食飯、

原帖由 lobbytsui 於 13-11-11 發表
平日放學後的節目便是做功課、洗澡、食飯、練琴,九點到了也要預備上床睡覺,所以星期六日主要是用來溫習默 ...
我都係咁,好慘!!

item  我以前都係咁,難關過咗I  發表於 13-11-12 13:09

現今小學大都是全日制,放學後又要做功課…特別那些多功課的學校,玩的時間已不多,那有時間搵書呢。

I always tell my son, working hard and playing hard.  He has to work hard first before playing hard.

No pain, no gain..... like doing exercise.  

Honey 發表於 13-11-12 00:29
一年4次考試,但只限考試前的1-2個weekend 唔去街,其他weekend, 只要星期五&星期六早上做完功課,學完嘢後 ...

"我會以快啲完成功課快啲去玩鼓勵阿仔。"   EXACTLY !

其實星期六日都温書唔係一件咁辛苦既事... 係你自己本身都覺得温書辛苦, 小朋友更加唔覺得讀書愉快. 我地星期六日會各温兩個鐘, 最主要係操習題. 唔一定係屋企温, 有時會去下CAFE, 總之温完可以坃一陣既...

為左攞好成績就係要付出架啦, 最緊要過到自己果關..

20120808 發表於 13-11-12 00:09
愉快,,所謂愉快是主觀的,要看愉快學習者自己對愉快這兩個字的期望,及愉快兩字的定義,我相信小學生的愉 ...
so true...

我都想星期六日各抽一小時來溫下習, 因為星期一至五只應付學校功課and 默書, 已經沒有其他時間

放下比較、名次,所有問題已解決!心魔在大人不是小朋友!

我家仍然堅守星期日是family day,即是不會安排任何興趣班及其他訓練給阿女,讓她做一些自己有興趣的事。當然,有時候也難免會用一些時間做功課及溫書,但一定不會用整天的時間。其實,孩子的專注力有限,不妨安排早上行行山,到公園走走,食個舒適的早餐或午餐,下午回家唸書或做功課,效果可能會更好。

annie40  brilliant suggestions.  發表於 13-11-15 19:42

ANChan
辛苦學習及愉快經歷是可以並存,學習經歷可以辛苦,達到自己階段性目標是可以非常開心。 先苦後甜,先甜後苦是會交叉出現,令我對所謂愉快學習有了新的體會。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

非常同意。

我觉得不应强调愉快学习,更应着重有效(率)学习。今天有太多无效的“愉快学习”例子。真正做到有效学习就自然会愉快。

黄金宝打风时风大雨大也一大早独自去新界练单车一百几十公里,他肉体肯定辛苦,我相信他内心愉快。

不同意!小朋友怎可同黄金宝比?合理?

skkeung

不同意!小朋友怎可同黄金宝比?合理?
----------------------------------------------------------------------------------------------

小朋友当然不可同黄金宝比。我只想用他的例子说明“愉快”可以有不同解读。

不同年纪应该有不同的有效学习方法。

Yanamami  只要有motivation,有目標,達標的路途上再苦也是甜。  發表於 13-11-15 20:42

回覆:1234ats 的帖子

本不想回應,亦不想改变别人的看法!但小朋友成長最需要什麼?是信心!失掉了,失去一切!

skkeung
本不想回應,亦不想改变别人的看法!但小朋友成長最需要什麼?是信心!失掉了,失去一切!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我没有建议要学黄金宝。

我的意思是要用有效学习方法教导孩子。对每个孩子应该用什么方法最有效是家长和教育工作者要思考的问题。

愉快并不一定有效。英美的小学数学一塌糊涂,就是过分强调愉快学习的结果。

我认为有效的学习方法自然会令孩子觉得愉快。这种“愉快”不同经历的人会有不同的体会。黄金宝只是例子之一。

让孩子失掉信心的当然不是有效方法,单单有信心也不保证方法有效。

‹ 上一主題|下一主題