用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 海阔天空
go

海阔天空 [複製鏈接]

之前我在另帖提到海阔天空。

我们整个社会都将教育看成商业行为,无论学校、老师、家长、补习老师或学生都需要以分数来证明自己的价值,不停互相比较,有比较就必然有分数高低之分。学生分数低很自然慢慢的对读书丧失兴趣,读书分数最低的最后变成迷失的一群,成为社会的负担。一个好的教育制度,不单只着眼于大学教育,也要教育好所有不能上大学的学生,让他们发展自己所长,肯定自我价值,自强不息,回馈社会。

香港教育水平越来越高,却将孩子之间的互相比较越推越前,让孩子越早受挫折,这些挫折处理不好,影响孩子一生。坦白说,我觉得这些都是反智行为,这样讲可能得罪很多人,但都是真心话。

儿子P1时我察觉到他有读写障碍,P3前很多科不合格,数学P4大考才第一次合格。对我来说,最重要的是教导他不用理会分数,低分数对我对他没有任何影响。他从小热爱学习,热爱阅读,喜欢上课。学习新知识是他一大兴趣。只有在没有抵触心理的情况下,学习才有效率,才有意义。他的读书动力,并不来自分数与责任,也不来自任何内在外在压力。

他现在初中,成绩有了长足的进步。就算到现在,我还是跟他讲不用介意分数,但要做好自己,分数是留待高中才考虑。我关心的是如何减低学习障碍对他的影响,提升各方面能力。 有能力分数自然来,这是自身经验。

相比其他学生,除了写字慢做功课辛苦外,他有一个很愉快的童年读书经历,现在读书也是非常轻松。

上中学以后,我教他多观察别人的优劣点,反思自己的长处短处,习惯思考如何改善自己的各个方面,我不要求他有什么成就,重要的是培养良好的生活态度与习惯。

我从不叫他勤力温书,只叫他多花时间了解自己,勤力思考更有效率的读书方法。以前老婆经常埋怨每次测验考试前我不会理会他。但每次派卷回来,我都会与他很详细分析问题,帮他改善。我跟老婆讲,事实是,每次他的平均成绩都比以前进步。

分数只是读书的副产品,而读书只是教育的一部分,教育应该远比分数重要。是否重视分数是价值观问题。与其花精力耗在分数上,我情愿专注于其他“软件”方面的培养。

教育是一辈子的事,细水长流,他的路由他自己摸索。

读书没有分数的羁绊负担,海阔天空。

annie40  他有一个很愉快的童年读书经历,现在读书也是非常轻松。**** well done!!  發表於 13-11-5 15:38
   1    0    0    0

回復 1234ats 的帖子

I think most IS does not have scores in primary or at least lower primary.  That is the direction that the US has moved as well.  
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  
‹ 上一主題|下一主題