用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 要面試表現突出,關鍵是什麼?
go

要面試表現突出,關鍵是什麼?   [複製鏈接]

同上

308    0    0    0

簽名被屏蔽

我會從幾方面來看。

禮貌
-------------
由敲門進入課室這一刻開始,到面試完畢跟老師說再見。

表情
面上的表情隨時出賣了你內心既感覺。越緊張會導致面試的氣氛變得好嚴肅乏味。同學臉上的笑容會將氣氛緩和,令老師感覺輕鬆愉快。
眼神
千萬記得不要東張西望,留意老師的說話。說話時跟別人有眼神既交流,隨了是尊重亦係信心的表現。

坐姿
------------
切忌左搖右擺。一個穩定的坐姿令人有穩重的感覺。

談吐
-----------
聲調要適中,不能太大也不能太細聲。說話時清楚,不能太快也不能太慢。

態度
-----------
要積極,不要一句起兩句止。盡量將事情的原因、經過、結果或者感想講出,這樣有組織和有系統地表達將反映在同學的學習和思維之上,是吸引老師和得分的重要環節。

答案內容
----------
這跟同學的生活和經歷、知識和體驗息息相關,多點留意身邊的瑣碎事物,多看報紙絕對能充實談話的內容。加多一點個人觀點讓內容加添有個人特色的註腳。一個平實的答案有時已經足夠,但一個生動的答案或可引來大家老師的笑容,只要讓他們來一個姿勢的轉換,將整天的疲乏和悶氣驅走,你或可獲得額外的加分!

我記得有家長曾經講過,就算我地大人都未必做到,何況一個十一、二歲的小朋友。只要從今天開始,跟小朋友每天來一個晚飯前的熱身。熟習了後,將態度變成習慣,將閱報變成興趣,跟父母既交談融會著閒話家常就可以。有小朋友空餘時喜歡打遊戲機,他可以將遊戲的樂趣一一道來,將老師變成朋友。亦有同學可以跟老師說遲睡的原因,用第一身的經驗,將每日回家後所做事用時序方式列出,由做功課、洗澡、吃晚飯、睇電視講到睡覺前的溫習等等,原來要做完一天的事,已經是晚上11點以後的事,順度講出這是香港兒童的生活方式亦都帶出忙碌就係香港人的生活特性。若有外地見聞或旅遊生活經驗的還可來一個唔同地方的比較。要在面試時說這等說話好像很困難,但又原來係佢地既生活體驗,沒有人比他們說得更傳情和達意。

nicemelody    發表於 14-9-23 02:35
Snoopy211  Thx for sharing  發表於 14-9-8 14:37
爸爸超人   good  發表於 14-9-8 11:35
TwinWong    發表於 14-9-4 13:56
TwinWong    發表於 14-9-4 13:51
:verycold: :verycold: :verycold:

ohnono已經北你好好答案!
一句說話,就係令老師中意
答案可偶然生動,說話唔好咁多停頓,就算ENGLISH唔好要在口語彌補
唔好抓住手搖搖晃晃,會令人覺得你好隨便
要微笑說話,禮貌最緊要
唔識搭要講:我唔識,對唔住,你可以教教我嗎?
應該會給導師:你唔識會講,而且虛心+印象!
就算識答,都唔好張揚,好巴閉甘
如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。

回覆:要面試表現突出,關鍵是什麼?

我個仔,想佢坐定唔好抓身抓勢難過登天

ohnono  練多d就得!  發表於 13-11-5 17:19

唉!我自己見工都驚到要死
通常有幾多個老師見?

再談面試。

有些直資學校會要求父母一起見老師或分開或先後次序見老師。有一點要留意的是很多父母好喜歡在見面時作主導,給老師說早晨、午安或晚安,並自我介紹。我覺得應該讓同學爭取主導,將父母介紹給老師。希望同學在進入班房時和離開班房時盡量行在父母之前,不要有太多的交談和對望,縮在父母身傍更加不應該,這只會給人信心不足的感覺。這些細節不得不掉以輕心。

以往有些很有趣的例子。有家長本著「先敬羅衣後敬人」的心態,雖本身是家庭主婦,但出席面試前卻花盡心思選購衣服、理髮、搽甲油,化好了妝才出們。我記得曾經有家長問應該穿甚麼色的皮鞋、有踭還是沒踭好、露趾涼鞋還是密頭、穿黑色皮鞋配甚麼色的甲油?我覺得不必了,穿回一些普通的衣服就可以,以免在見面時還顯得混身不自然,影響了表現。

還有,以往有家長講及在見面時最好跟校長講教兒的理念、談教育的理想,我諗那些理想應該由兒女去講,教育的理念就留返給校長去實現算了。咁家長講乜野好?唔通唔講野?係,越少越好,因為這次的主角是同學,你講每一句說話就搶去同學的分數。你只需在有需要時跟老師和校長來一個眼神的交流,對同學的表現表現展露一個含蓄的微笑或者低頭一下以示支持就可。盡可能收起驚訝、肉緊、皺眉等表情。盡量不要跟同學互望,讓同學自由發揮。叫得你坐係度,那些老師和校長就最鍾意望家長既表情。
離開班房時,同學開門讓父母先離開,自己最後才離開,並順手關門!試想一想,有那一間受歡迎的直資學校同學不是主動、積極、開朗和自信的嗎!

不是要靠面試而贏。相反,若到最後是贏了成績卻輸了面試,是十分唔值得!

:verycold: :verycold: :verycold:

ohnono 發表於 13-11-5 00:49
我會從幾方面來看。

禮貌

GOOD!!!

jollyma 發表於 13-11-5 15:44
唉!我自己見工都驚到要死
通常有幾多個老師見?

未見之前真係有邊個唔驚。以前羅文都講過,以佢一個咁資深的歌者,每一次踏上舞台都一樣驚架!但佢地因為熟練,識得用最短既時間去採取主動。唯有熟練可減輕緊張和害怕,所以我提議每天用飯前一刻鐘來學習,起碼唔好輸禮貌,唔好輸態度。內容可以用思想訓練,習慣諗野時一個原則 -「原因、經過和結果」,凡事必有因亦有果,經過是親身體驗,只要詳述就可。
我記得有學校是要同學在盒內抽紙仔,上寫一個物品或是一個名詞。舉個例,相機。大家都知相機用來影相,若果同學可以多加發揮,將相機的功能說出,相機可以拍攝出美麗的照片,讓我地可以足不出戶就可睇到全世界美麗的景色。又可記錄當時的一刻,點解爸爸媽媽咁鍾意影低我地的生活照......,最後講下去旅行如果沒有相機會怎樣可惜作感想!要做到這樣有系統的思維,唯有平常多加練習,嘗試找身邊的事物讓同學多作思考。除了對面試有用之外,亦可幫助同學日後既學習。

我覺個唔好比老師既數目嚇到,有時越多老師越好,只要有其中一個老師回以微笑,你立時信心大增!

呢個post 簡直要收藏!多謝ohnono 的意見!

有D學校老師會一路睇你帶去D資料一路問,所以小朋友一定要知自己帶左D乜人睇﹗

ohnono高見好實用!收藏個post!
如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。

醒目開學勳章

引用:

原帖由 yanchi2 於 13-11-05 發表
多謝分享

ohnono直情係有見地,如果考到都係靠你提點。

回覆:ohnono 的帖子

回復 ohnono 的帖子

你的意見非常寳貴,我 己轉授我兒, 謝謝你。

引用:Quote:silvia_ng+發表於+13-11-5+19:43+呢

原帖由 apsm 於 13-11-06 發表
我都想收藏 ??

邊度有得收藏 ??
應該有個收藏此帖既制架。手機按回覆時,都有得選收藏架

‹ 上一主題|下一主題