用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個愉快而有效學習的個案
樓主: eviepa
go

一個愉快而有效學習的個案   [複製鏈接]

回覆:eviepa 的帖子

你講得好好。我女已經小二,當年我係明知女女唔適合咁早寫字,但我無奈地要女女接受。今日我仲未諗到我有咩理由,等我上網睇多d資料先。謝謝分享。

引用:Quote:jane-wang+發表於+13-12-7+01:13+非

原帖由 xiazaimami 於 13-12-13 發表
請教大家:

4歲人仔,k1時好喜歡做功課的,一上k2,每天寫一頁中文,一頁英文,一頁數學,英數容易,中文 ...
我個人覺得K2的小朋友手肌肉不過發達寫字,其實是他們的物理條件沒有准備好,是生理年齡還沒有到,這樣的情況下實現高標準是拨苗助長。而且你的孩子主動願意做功課,已經是非常棒了,老師所謂的靚都是站得高高的說話,下次希望老師彎下腰站在和4歲孩子同一高度說話。

我分享一個我自己孩子的個案,在K2一開學就要寫字做功課,因為女兒的字歪歪倒倒的。老師的評語是:孩子寫字缺乏力度,可與她多玩泥膠或加強手指的肌肉。其實父母對孩子是最了解的人,我从小就培養女兒的獨立能力,運動能力和動手能力(因為我覺得這個是最重要的),所以我覺得女兒不缺乏鍛鍊,是她自己的身理年齡還沒有到,所以我回復的是:謝謝老師的提醒和關注。其實我在家里沒有做任何額外的訓練,還是自己完成作功課,父母淡然處之,只是照樣採取"降低要求,贊賞和鼓勵"的方法。二個月后老師的留言:這個星期**寫字有很大的進步,加油!

可能我個人的觀點是幼稚園階段,家庭對他們的影響大過學校,所以在報名了一間有名但是要做校巴的幼稚園後,毅然決定轉到家門口的村校,走路只需3分鐘(開學前轉的,只損失了一個月的學費)。可能我個人認為幼稚園階段就是玩的年齡,是他們認識物理世界和人類社會,從而建立起自己的直覺思維的階段(我個人認為一個人在做決定時,直覺思維占上風過理性思維,當然直覺思維是和自已的experience有關),為以后發展抽象思維和想象力墊定物理基礎。而"書本知識"是該階段最不重要的。我們都是过來人都知道:一個不笨的人,學书本知識是比較容易的事情。所以我女兒沒有參加和學術有關的任何課外活動,只有芭蕾和畫畫,她自己要求去學鋼琴幾個月了, 我還在拖延。主要是覺得她物理條件還不夠,就是花錢去玩。個人認為小孩子一輩子用錢的時候多得很,還是把有限的錢盡量用在作用率最高的地方。所以許諾5歲后去學。

非常感謝有這麼一個平台,遇到這麼多有心又用心的父母,讓初為人母摸着石頭過河的我學到了很多育兒方法和經驗。

eviepa  Good  發表於 13-12-14 10:27

eviepa 發表於 13-12-13 22:48
回覆 xiazaimami 的帖子

//真的要請教一下樓主,小女4歲,k2,1歲起我培養她閱讀的興趣,平日多具體的讚美 ...
我也同意出來做事後便以打為多,但口才差和順民的我無奈要應付功課和考試。

Eviepa,
請問幾時要她默讀,幾時要她開口讀,
或什麼情況之下要默讀,什麼情況之下要開口讀呢?請指教,謝謝你的分享

sasa123 發表於 13-12-14 14:15
Eviepa,
請問幾時要她默讀,幾時要她開口讀,
或什麼情況之下要默讀,什麼情況之下要開口讀呢?請指教,謝謝 ...
要點是讓女兒快快樂樂閱讀,幾時開口讀都沒有問題。

醒目開學勳章

引用:Quote:sasa123+發表於+13-12-14+14:15+Evie

jane-wang 發表於 13-12-14 01:54
我個人覺得K2的小朋友手肌肉不過發達寫字,其實是他們的物理條件沒有准備好,是生理年齡還沒有到,這樣的情 ...
您的回復讓我感動,我會做好家長本分,多彎腰了解女兒的需要,多謝您!祝您的孩子也快樂成長,身體健康!

eviepa 發表於 13-12-13 22:48
回覆 xiazaimami 的帖子

//真的要請教一下樓主,小女4歲,k2,1歲起我培養她閱讀的興趣,平日多具體的讚美 ...
Eviepa,衷心感謝您的鼓勵,我會多點體諒女兒,您是香港少見的有學養,態度好,教得好,表達能力強的家長,您寫書,我必捧場。

怎樣讓小朋友不再千方百計吸引人注意?乜都叫人望佢,叫人讚,如果讚其他人吾讚佢,會小氣。
我地已經成日讚佢注意佢啦。

himuimui 發表於 13-12-14 22:01
那請問開口讀及串字是否等他有興趣才開始?他有興趣聽故事但還不想自己看。
先謝。

...
可以試一試,每晚讓他開口讀一頁,看他的反應如果。

回覆:eviepa 的帖子

Eviepa,我想我在此區的眾多家長中,最小兒科。因仔仔現讀k1。
我兩公婆都有共讀讓孩子開開心心過童年,so far 到現在尚達標:
1,兒子沒讀n, 直接上k1.因覺得上唔上n都對孩子發展沒大影響,只要平時在家訓練自理,周末去公園玩,閒時與他多閱讀或讀報。
2到現時也沒上什麼補習或興趣班。連暑假只玩拼圖班。即使班主任暗示小兒唔肯主動show n tell , 要我們多加鼓舞
在此認識你及知悉你女女的事令我感到鼓舞。希望我能繼續這份能耐。

eviepa  高興又有愉快家長  發表於 13-12-15 18:44

中學英文

有一派家長,認為所有學習工具無分高下,只視乎孩子識合甚麼。我很反對這種論調,稱之為「極端相對主義」。不錯,有不少東西是因人而異的,但也不少東西,是人人相同的。

假設極端相對主義者見到一個家長,餵BB飲烈酒,當然會反對,但這個家長可以應用極端相對主義者的論調回答:「所有飲品對BB的益處無分高下,端視乎各個BB的特質。你的孩子適合飲奶便多餵牛奶吧,我的BB最適合飲烈酒,我便灌他飲酒。怎可以責備我餵酒給我孩子?」

幾年前,我和一些閱讀派家長和一些家長有過激烈的辯論。閱讀派認為,大量閱讀對中英文的進益遠遠大於長年累月做補充練習。反對的認為,不同的孩子對不同學習工具會有不同的反應,認為視閱讀為至高無上的講法是無理的。

由於英文閱讀產生的效果比較明顯,所以該次大辯論主要針對英文。針對對手認為有些孩子閱讀效果較大,有些孩子做補充練習進益較大這種論調,我寫了一篇《四個互不認識的麻甩佬》:

=======================================
聽說學校最喜歡爸爸肯參與教育子女。因為幾乎所有媽媽都會參與,爸爸肯參與就等於雙親都在做。

凡夫俗子都覺得好學校和差的學校差距很大、不同類型的學校會有很大的差距。所以有很多家長都會付出很大的代價,部署子女進入心儀的學校。

以下一個故事,對妳有啟發嗎?

很多年前,有四個互不認識的麻甩佬,每個都覺得,家庭是子女讀書的關鍵,他們都認為:

1. 閱讀是提升中英文的關鍵。
2. 補習、做練習、默書都是低效能的活動,多做對短期分數很有幫助,但長遠來說會很不利。
3. 要多給予時間讓孩子玩樂。

這四個佬在孩子還小,孩子還不是有多強的時候,已經在BK鼓吹他們的理念,實牙實齒地預言這種教育方法,會讓他們的孩子,在快快樂樂中成為讀書不錯的人。

他們最後為孩子選擇了四種完全不同的學校: 國際學校、名小學、街坊小學、新概念小學。這四個佬的網名分別是Y2KChild、stccmc、stjoboldboy、eviepa。

Y2KChild的孩子讀國際學校,而且本身天份極高,所以剔除不計。

這裡很多網友都熟知我和stccmc的女兒的情況,要略略講一下stjoboldboy。他的女兒在高小時有能力看Harry Porter的原裝版本,而且中文也一樣的棒,中英文平衡得非常好,現在已經
在一間名校讀中一。

stccmc、stjoboldboy及我的女兒當中,似乎是Evie比她們稍遜,但我覺得如果Evie早三年就開始閱讀,三人的水準會十分接近。

stccmc的千金雖讀名小學,但其卓越的英語程度是在家中學來的,學校所扮演的角色不大。

stjoboldboy的小公主雖然在一間普通的街坊小學就讀,但因為有爸爸的教導,中英俱佳。

Evie在一間不以學業成績見稱,反而以愉快學習掛帥的學校,但中英數都很平均,而且不錯。

我相信,假若Evie讀名小學、stccmc的千金讀街坊小學、stjoboldboy的小公主讀新概念小學,成績也大致一樣。

我相信,這三個老豆都有信心,就算再生一兩個孩子也會用大同小異的方法去教導,而且因為經驗多了,結果大概會更好。
===================================

後記:

stccmc的女兒中學改讀國際學校,所以他的女兒中學的英文進度在這裡變得沒有多大參考價值。不過我看過她小四的一篇英文作文,表達能力似乎不會低過我女兒小四時的中文能力。

stjoboldboy的女兒中學轉讀名校,學習英文歷程收錄在我的EK Blog中,即《閱讀資源中心》內,非常值得大家參考:
http://www.edu-kingdom.com/home. ... &view=me&from=space
《網友個案分享:屋邨小學生英語學習之路》
《網友個案分享:屋邨小學生英語學習之路 - 中三所寫的一篇故事的節錄 ...》

我女兒中學進入了一間band 1中中,同學們小學時英文科的分數不少都超過90分,和我女兒差不多,但閱讀派都認為到中學時,我女兒的分數,會拋離不怎麼閱讀的同學。原因是:

1. 我們極相信,閱讀才是學英文最有效的方法。

2. 英中學生被迫大量閱讀英文教科書,有閱讀與沒有課外表英文閱讀的學生,成效差別不太大。但我女兒讀中中,同學很少閱讀英文書,絕大部分同學都是憑做練習來增強英語能力,是閱讀Vs練習apple to apple的最佳比較。

結果當然被閱讀派講中,我女兒相熟的同學中,無一經常課外閱讀,她們英文程度都和我這個閱讀閱得不成功的女兒相差很遠。如果閱讀得不好,英文程度都比相當不錯的「補充練習生」好得多,用閱讀得好的和他們比較會怎樣?

在EK活躍了這麼多的年頭,見過不少家長上來分享自己孩子高超的英文水準,而無一例外,全部都有大量閱讀課外書的。

在EK這些年,有看過閱讀派文章而跟著去閱讀的網友也有一些,有些和我一直有PM往來,每一個閱讀了三年以上的孩子,讀英中都沒有適應的問題。

根據我所知的個案,大量閱讀的,到中學百分百能適應英中。其中由幼稚園開始閱讀的,有相當多(似乎超過一半),英文程度是全港2%之內。

閱讀派提倡閱讀,是有堅實理論、數據支持的。

.......待續

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-12-15+20:32+編

口語確是難搞,閱讀、看卡通片肯定有幫助,但不會太多。

經濟許可,進playgroup或洋人一對一、小組oral。

引用:口語確是難搞,閱讀、看卡通片肯定有幫助,

回覆 eviepa 的帖子

Eviepa,

多謝你的分享, 小兒只得K3, 下年升小一, 正想著如何提升他的中英文水平, 當然,我們從他三歲就已經晚晚伴讀, 又再講故事, 直至現在, 看見他對自己讀, 還是推推就就, 不是很樂意, 但讓他揀書我來讀, 便開心得跳起來, 做媽媽爸爸又怎能推辭, 結果, 每晚已經由讀一本書, 變成讀四五本.

有了你的印證, 便繼續培養他讀書為目標!

回覆:一個愉快而有效學習的個案

我親友的孩子,除了做大量補充,六天補習托管做功課補習,考試前例必去操半天卷。回家媽媽再操,小三能一天温七小時習的。孩子也熱愛閱讀,睡前,去街,去大便也看看書的,每星期必上圖書館一次,家中也有大量書本。這孩子年年全級第一名,是那方法功效?雙得益章。

如不是經常接觸,也不相信小三小孩可以這樣乖巧,聽話的?可能我家那個太自由,太差勁吧!那孩子雖自律性不算高,但媽媽要他操卷,也照做,做到滿意為止。人家一天做2頁,他是本,不是頁為單位。

多操練加閱讀並用,肯定是最理想吧,孩子在初小的確有好成績,到高年級,按理,有了閱讀基礎,應也可應付自如。如可操卷,閱讀同時進行就不用爭議吧!但是否真係可以兩者並用甘完美,一點破綻也沒有?暫時在bk末見有家長既給孩子大量操卷,又同時讓孩子大量閱讀。是因沒時間嗎,沒需要嗎?

我自己的感覺,閱讀令孩子能自然快樂,不知不覺中吸引知識和文字應用。這肯定是很好方法。而操卷,我覺得可以有適量的,我自己較針對孩子弱點操,市面的多不適用,因太多,長,怕小孩生厭,我自己影印,剪貼出題的,一般十五至三十分鐘可完成。那些已掌握,就不要再做。如以我親友的眼中,我卻是多餘的,寵壞孩子,反正多做卷有益,不用做花時間做甘多手腳,由他做晒好全部好了。雖然如此,我孩子也不知足,經常投訴要我要她做卷呢!我要上班,其實能tailor made多少份呀!我目的也是希望她不用花太長時間做卷。我擔心是親友孩子,因操卷過多,日後變成害怕。操卷也是滿足媽媽,相信小三孩子不會自動要求去做補習社卷,回家再做市面練習吧!這可能成為一個反效果。另外是因為忙碌,除了看書,沒有一樣能屬於自己的活動專長,因為他只能有操卷,而沒有其他時間做操練音樂,運動等。

回覆 natnatbaby 的帖子

看過一些parenting 的書和講座,得知睡眠和運動的好處,我覺得如跟得著課程,在初小有一個balanced 的發展比考第一更重要,我和你一樣,只會針對小孩的弱項而加強訓練,其余freetime 就在 sleep, play, reading, music中struggle.

回覆 natnatbaby 的帖子

妳所講的做卷,是學校的試卷還是坊間的補充練習?

回覆 eviepa 的帖子

Eviepa,

看到你的主題,明白的你理念,個人亦十分認同。我亦同意孩子是要快樂的童年,閱讀是十分重要。
然而,我有個問題,真令我很苦惱。

囡囡現在小二,就快8歲,傳統的學校,其實我一向都不谷不重學術,幼稚園從未上過任何學術訓練班,她會看書,但看圖多,認字不多。問題就是,小一時,不太苦讀,各樣功課科目都根不上,成績全是不好,不好的意思是7X-6X幾,差點不合格。

現在小二,暑假前,我不敢怠慢,操中英文...我不敢完全再至之不理。狂操下,眼見效果均沒大改善。狂操目的,老實說,我不是為分數,我只是怕她,再不補底,她的基礎不好,難處理高班的。再低分,有可能要留班...影響心裡自信。
看完你的文章,沉思幾日,想問我應該點?

她是會因為成績不好而不開心,但她不是會因為成績不好而加10陪努力,看上去,她像有些地方是她真的不能理解或不明白。如自己做的題目會做錯,會唔識。補充,她是好動且專注力較弱....

我是要工作的,還有一個細佬要照顧,我都想她可以輕鬆過,但不理學術不練習不溫書,連合格升班的底線也岌岌可危。但見她補習跟功課,不停溫習,眼見又好像辛苦,又不想只看短視,但又怕眼前連應付都不能,我真不知道可以點。十分矛盾....

究竟是天生資質平庸,定學校不適合,定用錯方法???

可否給予意見....
Mqchris :>
‹ 上一主題|下一主題