用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個愉快而有效學習的個案
樓主: eviepa
go

一個愉快而有效學習的個案   [複製鏈接]

回覆:一個愉快而有效學習的個案

多謝分享

回覆:eviepa 的帖子

親友的孩子是操補習社卷和坊間補充。我孩子多是我按學校內容出的。
很同意,孩子要均衡發展,除學習,閱讀是一個好興趣,但藝術和運動興趣也是很需要培養。這些孩子較健康,自信,眼光濶一些。

回覆:一個愉快而有效學習的個案

回覆:Mqchris 的帖子

我雖然不是很成功的媽媽,但嘗試以過來人身份提供一些意見,給你參考下。

如孩子可自己做好功課,不一定上補習社。但家中是否有安靜環境給孩子呢?可否選擇一些不需逗留長時間的補習社呢?閱讀方面,就不可假手於人,要親子閱讀,也可教孩子給弟弟說故事。

語文也不能急的,要比耐性時間吸收。因你時間不多,可考慮下選擇一些坊間的語文班,我自己孩子是活躍型,所以我不選補習形式的,會揀遊戲形式的班。數年前我比囡學phonic,我不會的。我找了一間可讓孩子班房中自由行走,自由用英語的討論的,學phonic進程雖慢,但不悶。每次音教不多,完成孩子可與同學,外藉導師討論,甚至玩飛行棋。孩子很愛上堂,除了沉悶的phonic也學到用英語表達自己,老師也會說下她國家的事,旅遊等話題,令孩子吸收到新知識,回家也跟我分享。但我朋友去觀課,卻一眼便不喜歡這模式,話成班細路只在玩,無野學。她找另一家傳統的,還一連兩堂。其實,除了補習形式,公文式等操練班,仍有其他可取的課程可取,令孩子在快樂中學習,也不要令她們討厭,因應付爸媽才學習。

我雖然不是很成功的媽媽,但嘗試以過來人身份提供一些意見,給你參考下。

如孩子可自己做好功課,不一定上補習社。但家中是否有安靜環境給孩子呢?可否選擇一些不需逗留長時間的補習社呢?閱讀方面,就不可假手於人,要親子閱讀,也可教孩子給弟弟說故事。

語文也不能急的,要比耐性時間吸收。因你時間不多,可考慮下選擇一些坊間的語文班,我自己孩子是活躍型,所以我不選補習形式的,會揀遊戲形式的班。數年前我比囡學phonic,我不會的。我找了一間可讓孩子班房中自由行走,自由用英語的討論的,學phonic進程雖慢,但不悶。每次音教不多,完成孩子可與同學,外藉導師討論,甚至玩飛行棋。孩子很愛上堂,除了沉悶的phonic也學到用英語表達自己,老師也會說下她國家的事,旅遊等話題,令孩子吸收到新知識,回家也跟我分享。但我朋友去觀課,卻一眼便不喜歡這模式,話成班細路只在玩,無野學。她找另一家傳統的,還一連兩堂。其實,除了補習形式,公文式等操練班,仍有其他可取的課程可取,令孩子在快樂中學習,也不要令她們討厭,因應付爸媽才學習。

語文也不能急的,要比耐性論的,學phonic進程雖慢,但不悶。每次音教不多,完成孩子可與同學,外藉導師討論,甚至玩飛行棋。孩子很愛上堂,除了沉悶的phonic也學到用英語表達自己,老師也會說下她國家的事,旅遊等話題,令孩子吸收到新知識,回家也跟我分享。但我朋友去觀課,卻一眼便不喜歡這模式,話成班細路只在玩,無野學。她找另一家傳統的,還一連兩堂。其實,除了補習形式,公文式等操練班,仍有其他可取的課程可取,令孩子在快樂中學習,也不要令她們討厭,因應付爸媽才學習。

引用:我雖然不是很成功的媽媽,但嘗試以過來人身

原帖由 natnatbaby 於 13-12-18 發表

如孩子可自己做好功課,不一定上 ...
我很喜歡這類課堂,能活學活用,得著其實更多,請問喺邊區上堂呀?

回覆:S-Kwok 的帖子

很多區也有分校,我是幾年前讀的,坊間評語好壞也有,也看個別導師的。學校名pm你,可望下。

回覆 eviepa 的帖子

//要快,遲了就麻煩。馬上到圖書館,借一些圖畫多、文字少,連英語文盲的孩子也能看得懂的書,晚晚伴讀。孩子看得懂,就不一定要爸媽用中文解釋。Oxford Reading Tree是首選。//

Eviepa, 很認同你的閱讀理念, 阿仔現小一, 還未能自行閱讀, 夜晚喜歡和爸爸伴讀, 請問伴讀時是父母一句讀出聲, 然後小朋友重覆一句讀出聲 ? 重覆幾天, 直至孩子能大部份掌握時和能自行由頭到尾懂得讀時才開始新的一本 ORT ? 另外, 用 audio book 還是伴讀較有效呢 ?

eviepa  重要的是孩子愉快。甚麼方法是次要。  發表於 13-12-24 02:09

natnatbaby, can PM me the centre that you have mentioned? I would like my kid to try as he is very active too.

回覆:chunbb2 的帖子

我覺得親子伴讀比較好,因為親切一些,有感,情可快慢調節,引發其他思維。至於一起讀,父母讀,仍看書本深淺,趣味及孩子反應,怎樣讀,仍看孩子反應,他暫時不想讀,就不想,要他享受當中,不是差事。

囡囡學英文的老師都教得很活很生動
她發音不錯,可以blend the sound together
喜歡讀D很長的英文字

今日她讀了一本Ort 給另一個在圖書館的同齡小朋友聽

swcon    發表於 13-12-23 17:15

中學數學

直到初中,我對女兒的數學培養,止於「明白」,不追求「熟練」。只要她懂得所學的就夠了,並不要求計數計得很快,很準。所以在初中,她的數學分數比起操練得很多的要低。

到中二下學期,數學抽象到一個地步令她不能單靠學校定下的功課,於是我開始給她少許額外的數學補充練習,以補學校之不足。

我女兒到今天所做的數學補充練習數量,相信和她很多同班同學相近。但有趣的是,她的同學大部分的補充練習是在青春期前,仍受家長控制時做,到青春反叛期後,父母再也控制不了便少做。她則在青春期前絕少做補充練習,但到青春期時才開始做。

到中四,大部分同學對初中所學都有或多或少不明白的,而她的數學概念卻很清晰,這樣的根底已勝過大部分同學,加上每周大概1.5小時額外操練,她的數學已是班中的表表者了。

幾天前,我在「初中教育」那裡發表了以下關於女兒初中數學的一件小事,大家可以參考一下:

=========================================
提起「將生活的一些錯誤,升級到原則上面」,四年前我女兒讀中二時,我和網友有一次激烈的討論:抄襲功課問題。

當時,我女兒喜歡抄功課,我不認同她的做法,但是我沒有責備她,也沒有禁止她,只是將抄功課的利弊和她分析。此文一出,有不少家長持反對的觀點,認為抄功課是個嚴重道德問題,『認為若不嚴懲,「禮樂崩壞」,由此點開始』。很奇怪,也有一些家長同意我的看法。

我持有以下兩個與主流家長不同的觀點:

1. 抄襲功課,單靠責備、禁止,極難真正將抄功課的行為改過來。反而用道理、用耐性去令孩子明白抄功課的利弊更易達到矯正行為的目的。

2. 抄襲功課,在中學極普遍,在大學也相當流行,我一些朋友,教書的老師甚至校長,都抄過我的功課,我完全看不出抄襲功課為何被認為是個很大的道德問題。

四年過去了,我女兒已經讀中六,她的同學,抄襲功課依然普遍,大部分同學都偶爾或經常抄襲功課,而普遍來說,抄功課只為懶做功課。由於責備、禁止抄襲功課是家長的主流意見,從band 1中學大部分學生都抄襲功課的結果來看,我四年前的預測應驗了,單靠責備、禁止,極難真正將抄功課的行為改過來。既然父母不准抄襲功課,那麼孩子們便偷偷地抄,父母憑甚麼知道他們的勾當?

相反地,我的管教方法奏效了。

四年前,女兒抄襲功課往往是懶做功課。懶做功課而不做功課,對自己學業會有影響。我對她的勸告是,一個好學生,重要是讀好書,對一些很有幫助的功課,應該要努力做好;對沒有甚應幫助的功課,可以敷衍過就算。

由於我從不罵她,她從來都很老實地告訴我有沒有抄襲功課(不嚴厲導致不懂說謊)。

我對她規勸的重心是數學科。數學需要上課專心聽課,然後馬上完成老師指定的練習。一定要聽課——練習——聽課——練習….的韻律去做,不可能聽課——抄功課——聽課——抄功課….到一段時間後才一次過做功課。結果她還是懶惰,最後,她中二的數學特別差,要我在暑假替她追回。經此一役,她學會了上課後必自己做練習來鞏固所學的道理。這是自發性的,不是在爸爸強迫之下勉強做的。

怎樣才是個好學生?

我女兒班中有一個同學,老師規定要做的功課,必定用心做妥,但這是否就是好學生的充分條件呢?

這個同學和我女兒的分別是:她做功課做得很好,但功課以外的,就做得很少。我女兒則有些功課做得很好,也有不少是敷衍過去,甚至有小許抄襲了就算。

以數學為例,老師安排功課是劃一的,one size fits all,並沒有考慮同學間的學習差異。我女兒每周所做的數學,比老師安排的多得多,但她是班中公認最數學最強的兩個學生之一,老師安排淺易的數學題所佔比例對她來說就太多了,她的對策是不做部分淺易的題目,反而自已拿補充練習,做很多較深奧的題目,從而提升自己的數學能力。

總之,我女兒每科都會做很多老師沒有要求做的額外工作。但每項指派的功課,做與不做,要做到那種水準,完全是目標為本。甚應是目標?做個有學識的中學畢業生,而不一定是老師的要求。

我女兒很和那個乖學生,那個較可愛呢?
=========================================

BK 是個很大的社群,有不同的家長,不一樣的小朋友。這裏有各式各樣的教育理念,溜 BK 就像做 brain-storming, 要自己過濾甚麼是對,甚麼可以採用。

香港社會越來越只憑財富論英雄,學校只以 DSE result 定成敗,學生只論成績評好壞;做生意可以不理手法,有業績就可以,做人可以找 grey areas, 鑽空子、踩界線,搵到錢身光頸靚就是好⋯  
可悲定可喜?

我眼中的好學生,是品學兼優的。

Christi  agreed !  發表於 13-12-30 20:57

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-12-24+02:10+編

原帖由 eviepa 於 13-12-24 發表

中學數學
抄功課,我想大部分家長在讀書時也抄過同學功課呢!說是嚴重的道德問題太誇張了吧! 我們當時還要説笑話通常抄同學功課的比被抄的高分呢!

有時不一定是black or  white.  有次我小孩同我講「爸爸我有個秘密,但不想講你聽,因為你會嬲的」,所以我同意樓主的做法,其實樓主都冇話抄是啱。

eviepa, 我有理解錯你的觀點嗎?

小標題是:"怎樣才是個好學生?",
內文:"目標為本",
結論:"我女兒和那個乖學生,那個較可愛呢?"

eviepa 你是不是想說,只要能考到好成績,不用浪費時間做淺題,抄就可以了。能醒目地區分那些該抄,那些該做,考到好成績,就是好學生,比那些不懂抄的更可愛!

HKTHK  給我的感覺是只要能達到目標便可以不擇手段    發表於 14-1-1 00:24

A-Mum,

要回應妳這問題,我先講我的工作。

我在一家大機構工作,top management分下了一個不可能達到的工作給下一層,跟著一層一層分下來的指標,每層人員都沒有可能做妥所有指標的。這種情況,在香港辦公室是非常普遍的,相信很多網友都會有共鳴。

我本人所接受的指標,如所有同事所接到的一樣,都是不可能完全做妥的。我所能做的,只是按著重要性去排先後次序。最重要的,要全力以付;次要的,要做得相當好;不重要的,陽奉陰違就算。

當老闆追究起一些不重要的事,我和同級有能力的同事們都盡量「灑得就灑,閃得就閃」。這樣做,不單可以保住飯碗,而且符合公司整體利益。亦可以反過來說,只懂得事事跟足上師吩咐去做,而不懂得輕重緩急的,根本不能打好這份工;甚至可以這樣說,如果公司的職員都只懂得聽上司的命令去做,而不經大腦,公司早就倒閉了。

管理層下達的命令不一定合理,我這種應付方法相信大家都會認同。但同一個原則,為什麼不能應用在學生身上呢?

作為一個學生,最重要的是讀好書,要達到每科都好成績,絕非易事,需要有個很好的策略。

我女兒的數學水準,和班中平均水平差得太遠,所以老師交付的功課,淺易的所佔比例太多,根本不適合她。嚴格來說,她是受害者。她有兩種選擇:

1.        努力做好所有顯淺的功課,但需要減少自己額外做的,較深的、較有意義的數學題,結果數學程度削弱了,DSE成績會受影響。這是不是阿Sir、校長想見到的結果?甚麼是本?甚麼是末?不做部分功課、抄襲部分功課,誰是受害者?

2.        對於很淺的功課,沒有意義的功課,有時做少一點,有時不做,有時抄襲,騰出時間來額外做一些較有用的數學題,令自己數學能力強一點,DSE成績高一點,不是更好嗎?

以做數學題的數量計,她遠比光take order的同學多,從而達到班中數學數一數二的程度,肯定是班中勤力學生。原則上,老師應因才施教,現在我女兒不來責怪老師所給予的數學題不適合,用折衷方法去處理了問題,有何不可?

一個僱員,只懂得聽命而做,沒有經大腦,是好僱員嗎?

一個學生,只懂得聽老師講,做齊所有功課,而很少額外去做更有實效的學術活動,可愛嗎?
‹ 上一主題|下一主題