用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 各種英文學習工具效益的我見
樓主: eviepa
go

各種英文學習工具效益的我見   [複製鏈接]

引用:回覆+joanthony+的帖子你的回答簡直不知

我的那句「不要被joanthony嚇倒」實際上只是和joanthony開個玩笑,joanthony不要見怪。

在網上,我有個觀點,就是如果寫東西,是寫的人的真正感受,就只是觀點問題。同意這個觀點與否。以我所知,joanthony講的確是她所想。至於同意與否,是觀點與角度問題,大家可以平心靜氣學術討論。

小二才開始,就如我女兒開始的時間,以我的經驗看,的確是太遲,時機比不上在幼稚園。不過,傾向悲觀的人會覺得太遲,樂觀的人會學覺得,還好,要是今天不開始,明天才知就更糟。

悲觀好,樂觀好,只是個人感受而已。

回覆 dontaskme 的帖子

同意以上網友的分享,我已伴讀兩年多,同時又有要求孩子讀給我聽,沒問題的。depends on ur 小學,針對小孩學術上的困難做一些應對也是好事,太fall behind 難追返。
Ps, 伴讀也需要一些techniques, 有時間上下course.

eviepa 發表於 14-1-16 07:34
我的那句「不要被joanthony嚇倒」實際上只是和joanthony開個玩笑,joanthony不要見怪。

在網上,我有個觀 ...
以todays standard, 我個都算遲,仲要係慢,但我都信,有心不怕遲,學無前後,達者為先。

引用:多謝各位的回覆和鼓勵。我的目標其實也不高

原帖由 dontaskme 於 14-01-16 發表
多謝各位的回覆和鼓勵。我的目標其實也不高,只希望他能每年順利升級,和真正的喜歡學習。他其實看stage1都 ...
当年我陪孩子看書的时候,我会和孩子輪流一人讀一段,或一人讀一版,视乎長短而定,不久之後,你会发現孩子已習慣看字,到时你便可以淡出了。

引用:我的那句「不要被joanthony嚇倒」實際上只

原帖由 eviepa 於 14-01-16 發表

在網上,我有個觀 ...
口不擇言的人,愛以"我坦白啫","我做人真啫","我講自己感受唔得咩" 等等做理由~~

做人處世,学習考慮别人感受比学習英文更重要

回覆:huba 的帖子

ORT stage 1的字他大部分都懂,故沒有著他我讀一句,他讀一句。只叫他自己把字讀出,如有不懂或讀錯,便告訴他。他是一個極不專心的小孩,如果我讀一句,他讀一句,他可能連字也不看一眼,念口簧般跟著讀完便算。

引用:ORT+stage+1的字他大部分都懂,故沒有著他

ORT stage 1的字他大部分都懂,故沒有著他我讀一句,他讀一句。只叫他自己把字讀出,如有不懂或讀錯,便告 ...
不要叫他跟住你重讀,这很沈闷的,沒有了看書的乐趣啊…………要各自讀,輪流讀,间中討論下情節,这才有趣,引领孩子爱上阅讀

引用:我的那句「不要被joanthony嚇倒」實際上只

引用:ORT+stage+1的字他大部分都懂,故沒有著他

ORT stage 1的字他大部分都懂,故沒有著他我讀一句,他讀一句。只叫他自己把字讀出,如有不懂或讀錯,便告 ...
正如上邊網友提及,伴讀是需要技巧的,如你Google「伴讀技巧」,便可找到不少有用的參考資料,包括由教育心理學家整理的資料。

回覆:dontaskme 的帖子

小小分享:與孩子共讀是親子,也是遊戲,不要有測試成份,也不要太刻意,現今孩子們都好聰明,你有所圖,他是知道的。
用講故事,反過來你拿著書做說書人,有時只讓他看一看圖畫,有時說到精彩處要下回分解,他會比你更心急一口氣把書看完呢!
我家孩子不論對中英文書都算廣泛涉獵的興趣就是如此浸出來,有時不熟悉的人看到高小的她手上竟拿著喜羊羊老夫子很驚訝,甚至幼兒初小圖書,會嗤之以鼻,可只要享受,不偏食,又有何妨呢!?

ORT是非常好的其中一套階梯書,另有不少其他出版社一套套系列的,我忘了名稱,或希望其他前輩補充。
圖書館也有大量中英文圖文俱佳的繪本資源(索書號JF開始 ),慢慢去發掘吧!小二開始培養雖不早,亦不算遲,趁童真、好奇心還在。
請緊記,當閱讀變成樂趣,終生受用,當閱讀變成的樂趣,自然會大量閱讀!到時你或會嫌他連吃飯都在啃書

回覆 joanthony 的帖子

人哋小二未開始,遲咗又點呢? 就算知道遲咗都幫唔到佢架! 廢話

今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回覆 joanthony 的帖子

你如果可以證明比我睇八歲先開始嘅小朋友唔可以學好英文,咁就當你啱啦!  如果唔係乜嘢叫太遲呢?
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

首先要多謝大家的回覆, 在網絡的世界裡, 你吾識我, 我吾識你, 你肯花時間(=你的生命)回我的帖, 不管是批評或建議, 我都十分感激!!
而我自己的觀點呢? 由於我定的目標不算高(及格升級而已), 所以我想應該不會遲, 剛看過HUBA的建議搜尋, 學了一些方法, 希望能持之以恆, 建立小朋友的閱讀習慣.

引用:首先要多謝大家的回覆,+在網絡的世界裡,+你

首先要多謝大家的回覆, 在網絡的世界裡, 你吾識我, 我吾識你, 你肯花時間(=你的生命)回我的帖, 不管是批評 ...
祝你同仔仔成功!

dontaskme 發表於 14-1-16 13:36
首先要多謝大家的回覆, 在網絡的世界裡, 你吾識我, 我吾識你, 你肯花時間(=你的生命)回我的帖, 不管是批評 ...

我的女兒只是K2, 我呢D伴讀初階俾唔到乜嘢好建議你. 不過, 都可以分享下, 我女唔多願意開口讀的, 但佢就好鍾意ORT. 最近, 我同佢role play. 揾d有對話的書, 請佢扮其中一個角式同我對答. 有時成本書佢都只係三兩句對白, 仲要好簡單, e.g. "Oh no". 但佢會覺得幾好玩, 留意住幾時到佢, 亦肯開口讀下. 有D互動, 唔洗咁悶嘛.

引用:回覆+joanthony+的帖子 你如果可以證明比

引用:首先要多謝大家的回覆,+在網絡的世界裡,+你

網絡世界裏充斥垃圾資訊及負能量,需要小心篩選及過濾。

選對孩子興趣的書跟孩子伴讀,給點耐性持之以恒去培養閲讀興趣和習慣,兩三個月已可漸見效果。

另外,一路上也可跟孩子校內語文科老師或科主任請教,相信他們的相關經驗及知識比一般網友豐富及專業。

祝 順利。

dontaskme 發表於 14-1-15 19:41
多謝樓主分享,小兒就讀小二,剛發英文考試成積,五十多分不合格,我們十分擔心。希望各位可給予一點意見。 ...

我女兒小二的聖誕後開始閱讀英文,當時她基本上是英文文盲,但到小三聖誕,已經覺得小六的閱讀理解只有非常少不懂的字。這個個案你可以參考一下。這個進度,你滿意嗎?

你兒子大有可能戰勝我女兒,因為我當年是盲摸摸的,完全沒有閱讀為本的朋友去請教。這裡有不同的家長,有不同的經驗、想法,是一個相當大的優勢。

一年後記得告訴我一聲,你的兒子比我女兒學得更快。

‹ 上一主題|下一主題