用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 王錦輝及培僑點選擇好?
樓主: All_is_well
go

王錦輝及培僑點選擇好? [複製鏈接]

回覆:lazyqueen80 的帖子

學校最緊要適合小朋友,你大兒子享受培橋生活就最緊要!可惜我無報,報亦未必入到。thx for your detailed sharing! That really helps a lot fur us parents who are so lost now!

引用:仲有,培僑有升𣄃儀式又要唱國歌,

原帖由 miuchung 於 13-11-03 發表
仲有,培僑有升𣄃儀式又要唱國歌,又要慶祝國慶,中文課本用國內書,數學用國語教,想清楚才報呢! ...
親中這點是我最關注的地方,反而用什麼語言不是大問題,12年係呢種文化下浸淫,根本無需另開國民教育,早已是學校生活的一部分。況且,成個校董會都由親中人把持,幾難想像老師係咪有空間比學生獨立思考(特別去到中學)。例如到中學既時候,通識討論自由行、雙非、奶粉、甚至六四,唔知會點?可能諗遠咗,但一讀12年,唔諗呢啲唔得。

LuLuKiuKiu  its also my concern!  發表於 13-11-15 13:12
BEBIBE    發表於 13-11-11 16:57

回復 lazyqueen80 的帖子

謝謝分享, 想請問吓PKC每天都有體育課, 係咪包括游泳課呢? 游泳課係咪小一已必須要上及幾耐先上一次呢? (夏季only? ) tkx.

引用:你地講到咁,我家妹妹下年就慘,等妹妹入埋

你地講到咁,我家妹妹下年就慘,等妹妹入埋去先唱好學校。
是呀是呀!好擔心細佬考唔考到pkc學校一早講左有國民及德育教育,面試日家長提問時董副校都解釋左會點教,一早講左用人教版中文教材,願者才報,我地在校家長好放心,怕的不要報,等我地有細仔細女嘅有大機會d入到。

引用:回復+lazyqueen80+的帖子 謝謝分享,+想請

原帖由 All_is_well 於 13-11-03 發表
回復 lazyqueen80 的帖子

謝謝分享, 想請問吓PKC每天都有體育課, 係咪包括游泳課呢? 游泳課係咪小一已必須 ...
我仔g1未有游水堂,四年級以上才有

分享以下在EK-Forum找到有關培僑的資料 (謝謝你們的分享) : 如有錯請更正! Thanks.

G1~G6是英普教学
G7~G12是全英教学(中文,中史除外)

二年級英文會有拔尖,可升去跟三年級同班上堂的,除了英文科成績外,老師亦會考慮小朋友的自理及待人接物之能力,才給予拔尖與高一年級的學生上課,一來老師要求不同,可能要小朋友自行上網搜集資料做筆記,二來因上課時同學之間有很多互動及合作,所以小朋友的自理及待人處事的能力都重要。學期完結前,老師還會安排初步合適的小朋友面試,最後才決定小朋友是否准許拔尖。

老師一星期會給他們所屬級數的書,大約三至四星期老師評核,抽選他們看是否真的可以讀或明白那些書。然後就升level.不用太擔心自己小朋友比其他級數不同,因為這是給老師多了解他們,以便分配適合的讀物給他們。

中文課本是校方自行印製,開學後正式上課時才派發給學生,外面根本買不到..

相比一般學校我覺得有教導更多中國傳統詩詞、歌謠、大戲京劇、國歌國旗、傳統禮儀尊師重道、家庭要號有弟恭上慈下孝的部份、國慶元宵都亦有慶祝活動、中國概況亦有較多介紹。

普教中、數、中藝,全英教英、英藝,成長科、視藝體育是廣東話教的。因有外藉小孩,所以非英普科目的老師在重要事情上,會以普通話或英文再講一次讓聽不懂的小孩跟隨。

沒有考試, 測驗, 但有2次大評估, 其實同考試形式一樣, 沒有名次, 但老師會會給予學生評估結果報告
而中英數都間中會有小評估, 但次數我唔記得好清楚, 應該係完成一個TOPICS有1次, 英文有3大主題, 有3次小評估.
而每1-2星期考串字, 每次約10個簡單字加5-8個深既字.
英文功課: 不多, 只間中寫COPYBOOK, 每星期睇4本英文圖書, 寫幾句讀後感, 做下句子改正. 另寫周記, 簡單寫80-100字左右啦
另外, 有網上免費圖書睇, 睇完答幾條問題, 做唔做自由, 做咪多D功課, 如果唔做咪少D啦

中文科: 肯定係最多功課既科目: 每教完一課要寫8-12個詞語, 一星期2-3次, 另要每星期一次周記/或 造句, 約80-100字, 或給詞造句,約5-8句....另每完成一課書要做工作紙, 約2-3頁. 每1-2星期默書一次, 包括詞語, 及老師讀默一小段文, 約30-40字, 及給部首, 自己默字, 5分鐘任寫
另外, 有網上免費閱讀理解, 睇完答幾條問題, 做唔做自由, 每日一篇, 做咪多D功課, 如果唔做咪少D啦
數學, 多數學校已做完, 但一星期有工作紙一張, 4頁, 另有一本程度高D既作業, 一星期做2頁, 作業就間中做下啦.
另外, 有網上免費每日10題, 做唔做自由, 每日10條, 5分鐘完事
成長科, 類似健教科, 每星期2-3頁作業, 容易做
整體工作量不多, 但如果自發性做埋網上習作, 功課量就唔算少啦

每日平均用90分鐘做家課, 但有時多D, 有時又試過無功課,
不過網上習作日日都有, 因為唔洗交, 好多時我個仔到星期六才一次過用60分鐘做番之前5日既

另外都分享以下在EK-Forum找到有關王錦輝的資料 (謝謝你們的分享) : 如有錯請更正! Thanks.

我女正在本校讀P2。
本校是新校、歷史短,既非津貼、也非名校,中學收生不容易;DSE就更新,幾無參考。如果中學在第1次公開試就有1/3人入本地大學,算是不錯了。須知普通屋村band one也只有5、6成人入本地大學、band two得1/5;傳聞說那幾間傳統名校更於今年9月出現逃亡潮(有學校走了100人)…僅從大數比較,本校暫算不錯了。

當然,5年後才有從本校小學直升上來的學生應試;那時家長才能知道學校真正的應試實力。我現在只能靜靜觀察。幸好,有家長將兒女都相繼送進本校,增強了我對本校的信心。

觀察所得,本校前年是有3位西人教英文。其中1人被安排跟隨第1屆小學畢業生上中學,另1人離職,今年只有科主任留下。單看西人數量,真的連一些參加了EDB program的津小都不如。我也希望本校能夠認真關注、處理這問題。然而,課程結構並無大變,spelling(澳洲書)、phonics(美國書)和reading(英、美書)照舊,暫時多了skill book(美國書);show and tell 次數少了,但book report做多了、做長了和做深了。似乎由P1升到P2,英文重點由聽和講轉進到讀和寫。

除了西人數量,我們可以質疑甚麼?本校考DSE,既無辦IB、又無收西童,屬何種國際化?又曾否自我宣稱哪樣國際化?我們或許批評這樣為不中不西;但至少,我替女兒報校時,本校就是這樣,這點人盡皆知,我從無受騙感覺。更何況,人們總可以將中西薈萃、中西合璧、中體西用、西體中用…等說成不中不西,究竟本校具體的問題在哪—如果本校學生可以自覺運用中英普並擁有國際視野和培養多元興趣?這就得要看看學生的學習成效了。

其實要看學習成效,只要參觀PBL的簡報日就知一大部份—雖然今年PBL很令我失望(跟前年我的驚歎比較,這可能跟2位校長離職有關;有機會再談)—但至少,學生仍是自主學習、自主協作和自主簡報,全場英普對答—他們自P1始就已經如此了。

最後是按學生學科能力分組(小班)上主科課堂的問題。學校這樣做當然是為了照顧學習差異,也是為了減少標籤效應,才只將3主科分開來按學生能力編組、其它課節全班(各班整體能力應該幾均勻)同上。我自己就不曉得如何分辨哪個split class是精英班…當然有家長是會因未能分辨而感焦慮。至於轉班混亂,坦白說,一分組就難免了;但不分組,如何照顧差異?如搞精英班,標籤效應就會出現…頭痛啊!但至少校方沒有將行政管理的方便放在首位。我們作為家長的,也應當相信自己的兒女—他們都是可教的和可塑性很高的—畢竟他們仍是初小,怎會不受教呢?初期的混亂不難被管教好!

無論如何,本校仍是EMI(LA除外)、普教中、有課業(但不多且有時幾有趣)、有科學課、多元活動(OLE及課後OLE、PBL)、照顧學習差異(按學生學科能力分組上主科課堂)、鼓勵閱讀(guided reading、book report)、鼓勵協作和自主(PBL)、擴闊視野(各色參觀、宿營、試後活動…)、教會背景(但不濃厚,合我心意)、會講64且無國教(不好意思,越寫越有…),這些仍然保持著。

我個女英文都很大進步,佢由p1至今P3,最like就係英文堂同d Eng老師, 雖然吾係net,但佢地本身吾識中文的,我又吾覺有嘜問題!又吾覺我女本地口音喎。

另外,我女由一個不敢發言怕醜妹(應該仲係有少少兒童焦慮症),到現在終於夠胆大大聲的做個人show & tell了,此校培訓到自信心,這點對我黎講,比學術更重要。

跟程度分小班,幾好呀,開頭亂d(成日吾見野)但小朋友好快適應的

我記得briefing講過,分班並不是精英制,是根據小朋友的不同範疇的能力而因材施教。就以語文為例,有小朋友強於寫作,有的強於會話。並且會避免同學被標籤,所以所有分班名字沒有任何有關能力的提示(如英文班,是以老師姓氏的首字母配以物件名稱)。若家長強要從中猜出可能並不存在的精英班,只可說,認為有的,便會話有。

我仔仔在王錦輝讀緊小四,我覺得間學校吾錯呀!

由於學校上課全面用英文(中文科用普通話,常識科用廣東話),其他數學、科學、音樂、體育、電腦、視覺藝術都用英文授課,所以小朋友在聽和講英文方面都無問題。

至於英文科就有好幾本課本和練習,有spelling, skill book和其他補充練習單張....考試不是像我們以前讀書時考你識幾多個verb, noun, tense, vocabulary,而是要求學生寫作一篇文章,從內容評估學生對grammar和vocabulary的掌握。

學校不太要求學生背誦,英文每月會默書一次,中文則大約兩課便默書一次。我個人就認為可以加多一點中英文默書。數學則大約教六七課(涵蓋兩三個topic)便有一次評估。

功課每日四五樣,約兩小時可做完。

王錦輝吾係行貴族學校果種style,D家長許多是中產,衣著樸素。

學校都有幾支校隊出外參賽,亦都有鼓勵學生參加音樂、朗誦比賽,但係無壓力俾小朋友為校爭光。我仔仔沒有一體一藝,甚麼課外活動都沒有參加。

今年小三學生復活節去北潭涌度假營宿營,小四則去佛山、廣州、台灣、新加坡;小五去日本大版(及其他),小六去新西蘭(及其他)...這些是每年都舉辦的海外研習團。

Chinese teach in mandarin and liberal art in Cantonese , all others in English

我的女兒由小學小一開始讀到現在,今年已經是中一生了,我真的不覺得這裡的行政有什麼混亂,我很喜歡現在的中學,反而我在小學期間不太喜歡Miss Din當校長,她太大女人了,又太偏心了,太專制,去excursion又不准學生打電話報平安,Always said " No news is good news", 但在一個身為父母的小學家長來說不是這樣的,如在途中打了或接聽了電話便是犯大錯,回校要受罰,所以她的離去反而是一件好事,祇是離開得太遲了!
老實說現今的社會有那間公司的職員不是來來去去,出外看看這個世界,通常都比較死守在同一間公司的前途更好,校長和老師都是人,離開不是一件大事,我覺得對學生不是太大影響,大家應該要接受這個現實的社會。

其實我覺得好搞笑,人家的校長被我們挖走但人家都未擔心,反而我們擔心?真係得意。我覺得校長離開並不是問題,反而是新校長來自哪裏,作風與理念跟學校是否相同才是最重要,是嗎?新校長是來自激活英文小學,跟據激活嘅教學理念,他們和WKF極之相近,都是走全人發展、啟發、刺激學生思考的路線,所以向他們招手是十分合適的,同時亦証明WKF的教育理念沒有被沖擊而得以持續,喜歡WKF style的家長們大可以放心,讓子女繼續在爱的空間下成長和學習。哈哈

我小朋友在WKF讀G1, 將升G2. 我整體來說對學校是滿意的。我當初亦覺得學校收政府津貼,又收學費,應該多些net. 起初亦有些小不滿意,但讀下來,囡的英語發音實在很好,聽同講都不用懷疑。普通話亦是十分好,做到對答如流! 至於寫,開始時因教學模式的關係,開始時覺得比傳统學校慢,但讀下來,原來囡的書寫能力進步了很多,英文由最初半版紙寫I am……. I am five years'  olf. 到現在寫兩版A4紙,有connectives,有adjective, adverb, 寫得實在不錯,我平時不甚理她,到考試時幫她溫書,發現她是清楚明白各種類詞,如adjective, adverb的用處,對小一來說我是很滿意的。至於中文,開初教得很慢,但都期終考試,要他們寫一版A4紙的作文,雖然有數個生詞提供協助,但我囡寫得似模似樣,進步很多。我想說,家長讓子女讀這學校要預不是傳统學校般,死記便可,真要多看課外書,平時習學校所學,靈活運用所學的知識,才能應付到學校的考試。最後,我想表示讚賞學校的鼓勵創意,由英文作文'"use 5 senses to describe your magic wardrole", IS project 的"Use 3 kinds of materials to design your own piece of furniture", 中文看圖作文,都實在鼓勵小朋友多思考, 我個人是喜歡的,希望上面資料幫助一些有趣WKF的家長了解此校。

about $1000 misc fee for each school year.
about $1000-1200 for textbook
$21 per day lunch (including fruit)
others not much, only once a year excusion, for G1 about $400 for 3 day trip, $400 in G2 for 2 days (1 stay out night) camp, a few hundreds for G3 camp, and of course cost more for G4+ on overseas excursion.
You may apply for scholarship on excusion program and is parents' choice to attend or not.

After School OLE is not compulsary, you can take the course in school or on your own chopice.  Fee are quite reasonable compare to the market.  If selected as school team in sports or music, school will pay for you.

Thanks all.

回覆:All_is_well 的帖子

U r so helpful n 有心!

引用:Quote:原帖由+miuchung+於+13-11-03+發表仲

原帖由 Christi 於 13-11-03 發表
親中這點是我最關注的地方,反而用什麼語言不是大問題,12年係呢種文化下浸淫,根本無需另開國民教育,早已 ...
用大6中文書係好事,好多直資私小都用,因為字句優美,對於打好中文根基有好處。至於敏感話題,64呢d,都有家長講過pk係一樣會讓學生討論,覺得好喜出望外。不過我就唔surprise, 我雖然並非用家,但我爸爸係超級親中人,我好明白個玩法。只可以講黨嘅行動好多係要地底進行,父親娘親不及毛主席親。國家亦會放好多資源比重點學校,培育人材,建設祖國。現今呢類學校必要訓練學生面向國際。新一代領導人,高官其實全部拎出黎都可以講15分鍾talk都無問題,新一代大多出過國,一口流利英語。死讀爛背頭dup dup唔得𠺢喇。當然一班入面唔會個個有潛質,正如以前嘅共青團,全級都只有小量可以入選。至於我爸爸,一聽培橋,福建呢d當然雙目發光,佢話以前無送我地入呢類學校,因為以前呢d學校英文唔得,我爸爸甚至送我地出國要學好英文。我自己就一定唔會去考呢幾間,倒貼都唔會,個人選擇而已。

Christi  完全同意!  發表於 13-11-3 12:06

引用:Quote:原帖由+miuchung+於+13-11-03+發表仲

原帖由 Christi 於 13-11-03 發表
親中這點是我最關注的地方,反而用什麼語言不是大問題,12年係呢種文化下浸淫,根本無需另開國民教育,早已 ...
重有,每間學校都有吸引同好嘅地方,包括pk, 我無意冒犯pk,亦相信佢師資設備收費等都係物超所值。大6尤其一d重點學校,通常所有嘢都好因為有資源,至於收小小學費呢方面,要吸引d有質素嘅學生嘛。

LuLuKiuKiu    發表於 13-11-15 16:03
Christi  明白你言外之音.同意X2 !  發表於 13-11-3 12:06

引用:上年培僑到暑假都無call+waiting,+相反WKF+

原帖由 granddelsol 於 13-11-02 發表
上年培僑到暑假都無call waiting, 相反WKF 不停地call , 連之前只有first in的都call, 你可知那間比較受歡 ...
上年pkc有call waiting, 朋友個仔waiting入左

queen_sze  無可能,因為校長講明係無call waiting,因為註冊人數比預期多  發表於 13-11-5 23:32

引用:仲有,培僑有升𣄃儀式又要唱國歌,

仲有,培僑有升𣄃儀式又要唱國歌,又要慶祝國慶,中文課本用國內書,數學用國語教,想清楚才報呢! ...
國內書?那一科用呀?

引用:Quote:原帖由+granddelsol+於+13-11-02+發

二二三 發表於 13-11-3 14:49
但校长真係話無
係咪前年? 上年應該沒有,校方非常想小朋友另謀學校,樓上朋友請查清楚。我識人點求都沒有位

引用:Quote:二二三+發表於+13-11-3+14:49+但校长

原帖由 bblyly 於 13-11-03 發表
係咪前年? 上年應該沒有,校方非常想小朋友另謀學校,樓上朋友請查清楚。我識人點求都沒有位 ...
肯定是上年

邊一班? 男定女? 下次叫朋友問清楚校長點解咁離譜先得

超收最少30個人仲call waiting?
雖然我真係聽唔到有任何一個 2013 waiting case.
但如果你真係講得出咩班,男定女什至咩名就最好!!

引用:Quote:二二三+發表於+13-11-3+14:49+但校长

回覆:王錦輝及培僑點選擇好

我也不明白為何會咁,但我不會透露小朋友資料

queen_sze  所以根本無可能  發表於 13-11-5 23:34
‹ 上一主題|下一主題