用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 Master Plan
go

Master Plan [複製鏈接]

女兒讀小六時舊帖一則,對小學生家長會有參考價值,循環再用:

=======================================

在我的特定情況中,Master Plan 應達到以下目的:

1. 女兒愉快地學習
2. 女兒有效地學習
3. 這種有效學習是會有持續性的,不會『小時了了,大未必佳』
4. 家長對子女的輔導能促進親子關係,而非破壞親子關係

不要忽視第3點,見過不少個案,家長採用高壓方法催谷,使子女在小學階段取得不錯成績,但此舉卻破壞了其讀書動機,到中學時,成績便江河日下。

這計劃己實行了五年多,So Far, So Good,對於我訂下的4個堅持,似乎完全實現,並沒有任何脫軌跡象,已經達到1,2,4項,只要女兒的師兄、師姐們不要太不爭氣,中一編班試不要考得太差的話,找間理想學校絕不是問題,至於能否實現第3項,只能讓時間去証明。我女兒的個案可以引証,愉快學習也可以是有效學習,起碼小學如是。至於中學嗎,我覺有了一個快樂的小學,小朋友會對學習更加喜愛,更易學有所成,並非一定要按照『人生不如意事十常八九』的方向進發。

你和Edwin的看法都是:要努力讀書,因為努力讀書才能取得優良成績,當拿著成績優異的成績表時,當前成績的滿足感及日後前途的光明感覺足以蓋過讀書時的辛勞。這是一個非常主流的看法,無可厚非。但是我常覺得,一個社會是需要有像我這樣的造反派去衝擊傳統觀念,說段故事給你聽:

約二十年前,我從姐姐手上取得弟弟讀書的指導權(或許可以說是責任)。當時弟弟剛讀完中三,就讀remedial class的他,成績滿江紅,在校中算是中下游。我一接手後,馬上制訂一個大方向:少年人讀書不需要用那麼多時間留在書桌上,應將大部分課餘時間用在自己喜歡做的事情去,文科學生,除了數學功課外,每天做功課加上溫書的時間有一小時就足夠了,只要每星期七小時的工作加上完成數學功課後就可以盡情地玩過痛快,不需要有任何的內疚。兄長居然開出如此輕而易舉的條件,我弟弟幾乎不敢相信自己的耳朵,當然高高興興地接受了這個約章。

除此事以外,我還做了一些其他較小,但亦離經叛道,足令旁人側目的措施。

一反姐姐事事批評的作風,我對他只是欣賞、鼓勵,並從旁作顧問,指引大方向。

在頭一年,我經常受到姐姐的批評,認為這樣下去,小弟弟的成績會每況愈下。但事實上,他在中四開始,已由一個成績低落的學生蛻變成為一個成績不錯的學生,中五、中六,成績穩步上揚,日後在港大畢業。

bckwong  超認識!!  發表於 13-11-2 21:22
   28    0    0    1

可以講多d如何有效地學習嗎?

回覆:Master Plan

在小學要取得好成績,大抵只有四個範疇:中英數常。

相對其他三塊,常識所佔份額最小,只是小菜一碟,要讀好,不難。

中英文是四科中難搞的兩科,而且越早搞越好。但只要一早打穩中英文基礎,到小五時就非常容易,因為集中火力搞好數學不難。

在《另類數學培養》裡:
http://www.edu-kingdom.com/forum ... &extra=page%3D1
我講到我女兒年幼時有點兒蠢。那麼只要她勤力,有自發性,對學術有濃厚興趣不就是好學生吧。

不過事與願違,她並非勤力,對學術也沒有甚麼興趣。

我常自稱二流學生,大約是人口中top 10%水平,比普通學生勤力得多,但距離一流水準尚遠。這種二流水平的心態,是與生俱來,並非後天培養的。

女兒讀小學時,我有時會講自己小學時怎樣讀書,問她肯不肯學。她斬釘截鐵起說:『不學!』

她讀初小時,我也會講到自己讀中學時怎樣克服學習的困難,她仍是釘截鐵起說:『不學!』

她不肯在行為上效法二流學生,我覺得沒問題。我生下一個平凡的孩子,這個平凡人只肯做平凡的事,合理不過。這樣一來,把她從平凡變為二流或以上的責任,就落在我身上了。

我的底線是,要女兒輕輕鬆鬆讀書,不要有很大的讀書考試壓力,每周都要有大量時間玩耍、休息,但成績要好。這好像又要馬兒好,又要馬兒不吃草一樣。但從今天看,我的目標完全達到,女兒中五除了數學全班第一外,全年總成績也是全班第一。雖然在文科班考第一也不是甚麼大不了,但一個幼時有點笨、小一到中三時從不肯勤力讀書的人,大熱之下考第一實屬難能可貴。

既愉快,又有效的培養成果並非我的專利,在EK活躍了很多年,見過不少,例如偶爾來小學雜談講兩句的judy,她的阿大阿二已經長大成材,不見得讀書讀得辛苦,另外她的阿三還小,和你們一眾新手爸媽的孩子年齡相近,大概也會又愉快讀書又好。另外,在我的EK blog,閱讀資源中心裡,《屋邨小學生英語學習之路》的孩子,也是愉快卓越。

總之孩子讀書會否愉快,家長的責任甚大。如果香港有越來越多選擇愉快教育法的家長,孩子就會越來快樂了。

剛和大家討論過數學,不繼續長篇大論了。對小女數學的訓練成果,我有感到有點意外,小五時的突飛猛進,出乎意料。

如果說我女兒的數學發展有點戲劇化,我對女兒的中英文訓練成果,就和我當初的構思相當吻合,種瓜得瓜,種豆得豆了。

接著來會另開新題和大家得研究一下英文學習的問題。

《各種英文學習工具效益的我見》
http://www.edu-kingdom.com/forum ... ;extra=#pid37450487

回覆 eviepa 的帖子

阿B和爸爸愛死你,迫令我努力學習

温故知新。讚!

新年好, 樓主!
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

睇你的post很有減壓作用﹗謝謝﹗
跟兒子的寫字功課常令我好"火",想打死自已﹗昨天我突然覺悟--何必要花時間在這些低效率的功課上﹗寫完就算了,省下改正的時間,跟他講漫畫三國,他愛死了,自已也覺一大娛樂,雙贏﹗
‹ 上一主題|下一主題