用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何訓練思考能力
go

如何訓練思考能力 [複製鏈接]

近幾天和網友討論數學教育,有幾個網友問我訓練思考能力的問題。這問題很有趣。我沒有研究過這個問題,不敢講自己有甚麼過人之處。不過,做了這幾十年人,對這問題,我有我獨特的視角,你們未必同意,不過,講出來讓大家參考一下吧。

我相信,智力和思考能力,是兩個不盡同的概念,通常智力高的人思考能力也高,但亦見過不少智力不錯,但思考能力很低的人。

讀中學時有這個經歷:

有一個同學,純計智力,決計不及我。數學、物理、各種棋類遊戲我都比他強。不過,若論對社會事物的分析能力,我卻遠遠不及他。

我讀的中學,是貧苦大眾的天下,一個同學的爸爸是文員,我們也覺得他非常幸運,因為絕大部分同學的家長都是勞動階層。這位同學雖不是大富人家,然而卻是書香世代,家長、親友對他的intellectual stimulation是我們草根階層所沒有的。他家事國事天下事的分析能力,小弟根本不能望其項背。他讀預科時寫的議論文,經常被老師點名稱讚。
   94    0    0    0

在數學討論裡,我送女兒到強調思考能力的小學、民主家庭、講通識都是訓練思考能力、增強智商的方法。

還有,刻意送女兒到中文中學也是訓練思考能力的一環(我女兒是band 1 生),你們相不相信,聽老師用擅長的語言教書、用自己擅長的語文思考、討論,用自己擅長的語文尋求知識,對思考能力的發展有幫助?如果相信,有沒有膽量效發?不過,我都是相信沒有,讀你們喜歡的英中吧。

我相信,自己家庭是訓練孩子思維的重要地方。要有強的思維能力,就先要有獨立思考。

上星期(大概是星期四吧),信報林行止講到中國傳統故事。他特別指出,車胤用螢火蟲夜讀及匡衡鑿壁偷光的故事。原本他想將此等故事講給孫兒聽,但想深一層,講給他聽後,很有可能被三歲童子駁回,因為故事實在完全不合邏輯。

讀到這裡,我很有共鳴,因為幾年前,我曾出post,講及此兩個故事違反常理之處。但低乎得不到甚麼共鳴。從我的角度看,大家對傳統都缺乏批判能力,口耳相傳的就是事實。

我和林行止聽這兩個故事時,心裡都有很大疑問,但都不敢提出異議。這是典型的香課堂環境,老師所說的就是真理。我想:一個中國人在美國用同一種方法教授這兩個敢事,肯定會給十歲八歲的美國學生駁斥得體無完膚。

在我家裡,女兒有疑問就肯定會質疑,如果她能把我的觀點駁倒,我會大加讚賞,她亦會覺得是榮譽。我亦熱切期望有一天,她經常能夠用道理壓服我。

十分同意,有時講故事時都會引導小孩從不同的角度去思考故事的羅輯,其實一些故事書都有提供一些很好的聯想性問題,但大個變成駁嘴王就自作業了,haha.

>>但想深一層,講給他聽後,很有可能被三處童子駁回,因為故事實在完全不合邏輯

He is over-thinking. Not every story needs to be logical. Most important is to welcome kids to discuss and argue. But sometimes not all topics should allow arguing.

但想深一層,講給他聽後,很有可能被三處童子駁回,因為故事實在完全不合邏輯

如果要想深一層,考慮到合不合邏輯,咁呢個世界,何來神話、何來信仰呢?呢個世界不錯井然有序,但欠缺浪漫。

故事合不合邏輯唔緊要,最重要是真背後之念意。我會講呢啲古仔俾孩子聽,如果佢反駁,我會諗,阿仔幾醒啊!如果佢聽到入神,信以為真,為之神往,我就会咁諗:阿仔好純啊!

總之,阿仔,對我來說,做咩,我都可以找到欣賞角度!

引用:>>但想深一層,講給他聽後,很有可能被三處

原帖由 notcool 於 13-10-31 發表
>>但想深一層,講給他聽後,很有可能被三處童子駁回,因為故事實在完全不合邏輯

He is over-thinking. Not ...
不是什麼也適合用邏輯思維的,我在大學主修的是哲學,当我們要探討、承傳文化及道德倫理的时候,最重要的不是理性,是人性

ACE2126  對。理性是人性重要的一部分,但不應只看理性。  發表於 14-4-17 11:58

好多聖経故事都不合常架la、一様有gum多人信!! 有時有d野、係不合logic的、但故事不応流於表面。 我記得小時去完小6宿営、回家後非常不開心、因不捨得同学各散東西、爸爸就同我説「天下無不散之延席」。 老爸已走了很多年、但当日爸爸語重心長的解釈、説道人生有聚散、我還瀝瀝在目。 如果事事只顧理性反駁、説一句「車、食完飯就硬係走架la」、這様的小朋友更可愛嗎?
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

講背後理念就更有問題,日有書不讀而花大量時間捉螢火蟲,晚間才用微弱光線讀書,何其愚蠢。鑿壁偷光,影響别人房屋結構、被人發現、懷疑偷窺等大量技術問題。

中國有很多神話故事、寓言故事,無人會當真,大家都只關注寓意。但上述兩則,是真人真事,處理應有不同。

MrBeast  我諗我講lei個故事時也會用蠢來形容個主角。  發表於 13-10-31 10:56

longlokma 發表於 13-10-31 09:51
不是什麼也適合用邏輯思維的,我在大學主修的是哲學,当我們要探討、承傳文化及道德倫理的时候,最重要的不 ...
我沒哲學底的,但因為一些人性的表現,所以做出一些行為,這不是logic 嗎? Anyway, 討論人性又可以是思考訓練其中一個話題,no conflict

引用:Quote:longlokma+發表於+13-10-31+09:51+不

原帖由 MrBeast 於 13-10-31 發表
我沒哲學底的,但因為一些人性的表現,所以做出一些行為,這不是logic 嗎? Anyway, 討論人性又可以是思考訓 ...
你当然可用邏輯去分析任何事情,在討論“孺子将入井“的道德观时也用邏輯去分析孺子為何在井边,旁人救與不救所带來的后果,要救应用左手救还是右手救……等等~~

我要指出的是 :  要懂得理性去運用理性,过猶不及

回覆:如何訓練思考能力

最近我也在讀一套中國傳統故事俾小朋友。  昨天有孟母三遷的故事。

第一遷是因為孟家住在墓園附近, 小朋友理解

第二遷是因為住在市集附近, 孟子學會討價還價, 大女話: 孟子數學一定好叻!  

古代萬般皆下品, 唯有讀書高, 跟時下在商言商要求不同。

引用:Quote:但想深一層,講給他聽後,很有可能被

原帖由 judy 於 13-10-31 發表
如果要想深一層,考慮到合不合邏輯,咁呢個世界,何來神話、何來信仰呢?呢個世界不錯井然有序,但欠缺浪 ...
我仔一定是純嘅一類, 讀目蓮救母, 十八層地獄的描寫嚇死佢,又要驚又要問又要聽

judy  我個仔又係純嗰類, 又係超細胆.睇到驚嚇廣告會睡不着.  發表於 13-10-31 14:10

eviepa 發表於 13-10-31 10:47
講背後理念就更有問題,日有書不讀而花大量時間捉螢火蟲,晚間才用微弱光線讀書,何其愚蠢。鑿壁偷光,影響 ...

6歲小兒說"鑿壁偷光"的人在那麼暗的環境看書, 不是很快變大近視眼嗎? 哈哈...

引用:IQ題越玩越蠢

原帖由 ACE2126 於 13-11-02 發表
IQ題越玩越蠢
那些無聊的所謂IQ题最讨厭

回覆:eviepa 的帖子

前輩,期待聽到你更多有關思考訓練的指教呢! 是否需要看偵探小說,或一齊看新聞討論時事?

其實,依家講智力, 即傳統的IQ, 已out了。 依家講多元智能, multiple intelligence, 分析能力係MI其中之一
‹ 上一主題|下一主題